FB每週圖文_23_藥師經.jpg

 

 

  我們要經常照顧自己的念頭,像這一類的眾生,他們未來的果報是很嚴重的,這些人將來的去處就是不好的地方,他們一旦到了地獄道,那就很痛苦了,佛曾經在〈地獄品〉裡面講得很清楚。地球是屬於南贍部洲的一小部分,在我們的整個法界當中有四大部洲,四大部洲的外圍還有八千個世界圍繞著,這裡面還有很大的金剛山,金剛山緊鄰著海水,它的外面還有個金剛山,金剛山跟金剛山之間,就算是日月天神利用他們最大的神通、威德力量,也沒有辦法讓一絲絲的光線穿透的這個地方,就是八大地獄。

 

 

  八大地獄的每一個地獄裡面又有十六個小地獄,這當中有很多很多的地獄。佛在〈地獄品〉裡提到,這裡面有所謂的無間地獄,無間地獄就是密宗所講的金剛地獄,這個無間地獄多痛苦啊!這些人進去這裡以後會怎麼樣呢?佛說無間地獄裡的獄卒各司其職,他們的責任是什麼呢?就是捉拿在人世間犯錯、犯戒的人歸案,抓到以後把這些人的皮從頭到尾剝下來,綁在罪人的身上,在車輪上面點火驅逐罪人,罪人就這樣一直在赤熱的地上打滾,周而復始,天天如此,時時如此。這些罪人的身體不斷地接受折磨,皮飛肉散,經歷極度痛苦、殘酷辛酸的經驗,萬毒入身,但是沒辦法往生,特別是他的意識非常地清楚,如此接受一切痛苦不斷地折磨。

 

 

  所以各位想一想,如果我們這一世沒有好好地遵守戒律,而且毀壞了戒律,又缺乏正知正見,沒有好好地聞、思、修,傲慢無比,還毀謗佛法、三寶,輕慢上師、善知識,自己做也教別人這樣做,而且所行、所思、所為都是這樣子,如此一來就非常危險。為什麼?因為這個人往生了以後,很快會進入地獄、餓鬼、畜生道,這是非常可憐的,而且往後很難從地獄道解脫出來。

 

 

  藥師琉璃光如來在過去世的時候,很清楚地意識到,未來有很多眾生都是這樣充滿邪知邪見,祂為了這些可憐的眾生,發下了一個宏願。如果祂成佛了,這些因為在世時犯了戒律,墮入到三惡道的可憐眾生,他們在遭受業力折磨的過程當中,如果知道這些都是不正確的行為,並且下定決心要捨棄、轉變這些邪知邪見,開始慢慢地從聞、思、修、戒、定、慧,接受學習六度萬行,很懺悔、很精進地去修學一切的正法,因為藥師佛過去世所發的願力之故,所以他們不會墮入到三惡道;或者是有些人因為業力很重,對於自己的行為還是一意孤行,那些本來應該是要墮落到三惡道的人,因為藥師佛的願力非常具有威德,祂讓這些冥頑不靈的眾生,忽然之間靈光乍現、開竅。
 

 

  我們道場裡也有很多這種人,他們沒有學佛之前非常鐵齒、無神論,他不相信鬼神,突然之間聽聞到有人在念《藥師經》、藥師咒、藥師佛的聖號,他好像被電到了,突然之間靈通乍現,突然之間他想學佛了、想改變自己的行為了。想請人帶他來佛堂看看,跟老師談一談,甚至想進一步了解《藥師經》到底在講些什麼?像這樣子,就是《藥師經》裡面所講的,這個人雖然他過去世造了很多業,也因為這樣子的一個發心,靈光乍現之下,突然之間想了解佛理、想改變自己的行為,這就是一個念頭閃過去,他發心懺悔,還有精進地修持,淨化了自己的業力。《藥師經》上面講,這種人將來會先到地獄道,未來他投胎當人的時候,他也會因為過去世藥師佛對他加持的力量,跟過去世充滿邪知邪見的他不一樣了、完全改變了,這個新生命如何變得不同呢?他會變得俱足正知正見、勇猛精進,特別是對於自己的心念,懂得去調伏;後來他也捨離火宅,圓頂出家,受持如來家業;在佛門當中學習接受一切的戒律,而且不會毀壞,不會再像以前一樣犯戒;他同時也俱足了八正道、三十七道品,對於聞、思、修、戒、定、慧與六度萬行,都俱足無犯;對於經律論一切的義理,也都深入透澈地去了解;對於一切的善知識也非常恭敬,多聞、多學,不會毀謗正法,懂得依次漸修,循序漸進;對於一切大乘菩薩願、行,無不俱足,無所缺漏,圓滿一切菩薩的行為。

 

 

節錄|王薀老師《現代人的藥師經4》P83-86

想看更多嗎?《現代人的藥師經4》https://pse.is/CM3DH

 

 

作者  :

參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問,也是各類暢銷書作家,著有跨類別著作等三十餘本書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓及現代西方世界觀的心靈導師。

 

出版著作如下 :

  • 心理勵志類-《發現生命的曙光》、《重生-生命中都必須有一次》
  • 人文史地類-《力量-重生之後》、《絕對》
  • 健康生活類-《靜坐-這一檔子事》、《靜坐這一檔子事2-導引功法》
  • 人文科學類-《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》、《觀音-最具丈夫相的女性》、《如何不落中陰-生死自在》
  • 華文創作類-《茶堂》、《阿賴耶之人狐傳奇》
相关文章