墨脫:祕境與盛宴(3)西藏墨脫,雅魯藏布江大峽谷,爲什麼值得推薦?

墨脫:祕境與盛宴(3)西藏,雅魯藏布江大峽谷,爲什麼值得推薦?

墨脫: 祕境與盛宴(3)雅魯藏布江大峽谷的雪山@真實探索稅曉潔攝於1998年

墨脫:祕境與盛宴(3)西藏,雅魯藏布江大峽谷,爲什麼值得推薦?

墨脫: 祕境與盛宴(3)雅魯藏布江大峽谷的雪山@真實探索稅曉潔攝於1998年

墨脫:祕境與盛宴(3)西藏,雅魯藏布江大峽谷,爲什麼值得推薦?

墨脫: 祕境與盛宴(3)雅魯藏布江大峽谷的雪山@真實探索稅曉潔攝於1998年

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衆多大拐彎雅魯藏布江大峽谷西藏林芝真實探索稅曉潔攝於1998

雪山,雅魯藏布江大峽谷,西藏林芝真實探索稅曉潔攝於1998年

居民,雅魯藏布江大峽谷,西藏林芝真實探索稅曉潔攝於1998

風光,雅魯藏布江大峽谷,西藏林芝真實探索稅曉潔攝於1998

高地犛牛:我們對於青藏高原地區的生態系統所知甚少

西藏林芝墨脫:祕境與盛宴之1998年雅魯藏布江大峽谷的獵人1

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西藏林芝墨脫:祕境與盛宴之1998年雅魯藏布江大峽谷的獵人(2)

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墨脫:祕境與盛宴之藏布巴東瀑布羣下方瀑布真實探索稅曉潔攝

墨脫:祕境與盛宴(1)一篇攝遊的故事,大峽谷有什麼好玩的?

墨脫:祕境與盛宴(2),拍攝?在這個高原祕境拍些什麼?

還有可長可短的幾個拍攝當地的推薦理由。以上三個部分是這個版面內容中最爲重要的三塊。

墨脫其實最吸引人正是因爲地處雅魯藏布大峽谷,這個大峽谷濃縮了大自然的精華,造就了當地人民奇特的生活方式。千百年來一直鮮爲外界所知曉,直到1994年,才取代美國科羅拉多大峽谷和祕魯科爾卡大峽谷被確認爲是真正的世界第一大峽谷。1998年秋,中國國務院正式命名她爲“雅魯藏布大峽谷”。雅魯藏布大峽谷長504.6公里,平均深度5000米,最深處達6009米,核心地段最大坡降千分之75.35,江水流速最快竟達每秒16米以上。我不知道這流速之最是不是就在主河牀上的瀑布?那一年,在雅魯藏布大峽谷的深山巨壑間走過的一個多月,最難忘的是去過50多米高的藏布巴東瀑布,路途之險,將生命繫於荒草老藤間,說是經歷生死考驗毫不誇張,之後,還是覺得很值。這裏,濃縮了大自然之精華。

沒有嚮導的話,去藏布巴東瀑布的路很難找到。從一個叫錯代的地方上山,大約一個小時就可以到達山頂。雅魯藏布江的水聲撲面而來,轟轟隆隆,像火車過山洞。不過千萬不要受江水轟鳴的誘惑繼續往下,而要向左,沿着山脊方向繼續走。一路上,只見江是呈“之”字型,山似被刀砍過的筆直陡峭。沿山脊方向平行大約走一兩個小時,到達一條泥石流溝,路就是從此而下,危險異常,關鍵是要小心後麪人踩落的石頭。石下,能撞出火藥味。又轉叢林,又一溝,再躲避飛石。不久進入一片松樹林。

走出松林仍是這樣直陡的泥石流溝……大致走過四條這樣的泥石流後,浪濤聲越來越強烈了,空氣的溼度也越來越大。在松林裏繼續下行,轉過一個彎,大瀑布就會跳入眼簾。要接近瀑布,還要頗費周折,這時候嚮導的作用非常重要,繩索也成爲必需品。繼續向下,仍是幾乎90度的陡坡,但有樹,手有地方抓,不算太難。

江水轟鳴成一鍋沸騰的開水,耳朵裏一片轟鳴,猶如置身車流穿梭的高速公路上,但似乎什麼也聽不見。目光所及,全是浪濤和泡沫,白花花一片。坐在江邊就像坐在一口井中,看看頭頂的烏雲,如坐井觀天。這段徒步路途還有一處讓我最難忘的地方,便是加拉白壘。

在大山背後的加拉村,我看到的南迦巴瓦是另一副模樣,險峻冰冷高不可攀。視線向右移,海拔7234米的加拉白壘金光閃閃,我鬼使神差般向加拉白壘腳下奔去,尋找絨扎大瀑布。兩天後的黃昏我們爬到半山腰,很不幸,一直沒有找到水源也沒有像樣的營地,勉勉強強紮了帳篷,不覺天色已晚。好奇心還是戰勝了疲憊,四周轉悠,這時冰晶玉潔的加拉白壘似乎伸手可及,伸向林莽的冰川末端的冰舌下面亂石灘也朦朧可見。我忍不住攀上一棵樹上把相機固定在雲臺上屏住呼吸拍了一些照片。

那一刻我有了從未有過的要爬上去、要到那雪峯裏面去看看的衝動。那一刻,我有了登山的念頭,我想,有朝一日,沒準我會去登山。我覺得我無法抵擋那種冰清玉潔的誘惑。天色很快暗了下來,四周的景物卻依稀可見。雖然看不到月亮的臉,但皎潔的月光能讓我們毫不費力地看清自己的掌紋。月光能透亮純淨到這種程度,大約還因爲雪白的加拉白壘雪峯巨大的反光作用吧。用不着手電筒,我們在加拉白壘月光下很順利地生起了火,就着月光,我輕輕鬆鬆地寫了日記。

記憶裏的大峽谷是沒完沒了的翻山,周而復始地上坡、下坡,累得半死,整個人似乎只是一個走路的機器,發過誓這地方我也是再也不來了。但兩天後,又下到雅魯藏布江河谷,在暗無天日的峽谷深處拍了30多米高的絨扎瀑布,在瀑布旁舒舒服服洗了溫泉,一切不快似乎瞬間煙消雲散。一週後,走出峽谷,在川藏公路上的色齊拉山頂獵獵經幡旁,第三次見到南迦巴瓦,聖潔凜然,就明白自己一定還會再來這身體苦不堪言精神卻極度愉悅的大峽谷。

當扎曲大拐彎完整展現在我的眼前時,我木呆呆的大腦一片空白。這個期待中的雅魯藏布大峽谷地標,此時有些淡然。類似的大拐彎,從墨脫縣城這一路逆江而上,其實並不鮮見,縣城附近就有,旁辛鄉、加熱薩鄉、朱村等地都有。扎曲這一個大拐彎,大約因最靠近川藏公路最近,而廣爲人知。

作爲一箇中國人,不遊歷墨脫,實爲憾事;作爲一個好攝者,不在墨脫按幾下快門,更是如此。當今國人之遊歷,大致有純粹到此一遊,一般熱衷於到了多少地方,幾乎可以不用大腦;再一種是有所收穫有所知所感的到此一遊;還有就是有所發現有所挖掘有所探索的到此一遊。墨脫,需要發現需要探索需要挖掘的東西,真是太多了。

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