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严格来说这是实验品...(正在晒)


这件衣服的发想来自月到风来阁的几件新品:

七月流萤_衫F01.jpg   七月流萤_衫H01.jpg  

由轻薄的雪纺或是真丝制成,两件式使得色彩有层次感变化,轻薄的材质让夏天穿也很舒适,
给人一种五代的舒爽又有一种宋代的婉约感。
但。是。都。绝。版。了。

所以只能自己做拉,制作方法大多是参考这篇由南楚小将琥璟明所写的很强大的文章:

汉服制作工艺全教程2.0 贺岁版

里面从布的预缩、印花、制版、剪布、车缝、内里...全写了~
实在是专业度可以给满分的文章!!
我自己是一点做衣服的经验都没有,不过我从小看我妈车衣服,多多少少耳濡目染,又很爱缝缝补补做小东西,至少不会手忙脚乱吧~(乐观)

  • 买布~
不过也可以先订目标再去买,都可以
我是去迪化街的永乐市场买的,因为那边聚集经济把店都集中在商场里,又有冷气吹,所以就去那里买~
然后我就挑了一块我很喜欢的细棉布,但很可惜没有蓝色,只好买了一个类似米红(ミーホン reddish beige)的布
这块布幅宽很宽,好像跟我差不多高,像柱子一样
幅就是指布在织的时候的宽度,布可以织的很长,但是幅宽不变。
跟老板说要买的是长度,大部分都是问老板说一码多少,一码是90cm,一尺是30cm,
然后自己衡量一下价格要不要买。
布幅是意图.PNG
我只买了一码,相当的天真,后面会说明为什么是错的。
继续说一下幅的意义:
古代不如现代有大型机械织布机,古时候用的机器小,所以织出来的布幅宽就小(从30cm~60cm不等)
要有效的利用布的幅宽的制作衣服,不能浪费。
  • 说一下中缝,中缝含意是穿这件衣服的人为人正直公平,

最早对汉服中线的描述是“负绳”,既后背中缝。
《礼记·深衣》:“负绳及踝以应直。”
孔颖达 疏:“衣之背缝及裳之背缝上下相当,如绳之正,故云‘负绳’,非谓实负绳也。”
《礼记·深衣》: “负绳抱方”者,以直其政、方其义也。
背缝垂直而领子正方,象征政教不偏,义理公正。
《说苑·修文》:“衣必荷规而承矩,负绳而准下。故君子衣服中而容貌得。”
于是把衣服从中缝划分为二,但是还是不够,就要接袖,古代是很省的,所以要善用布料。
而且有前中缝后中缝的话,衣服比较好穿的整齐,也比较好折。
这是定陵袍服展开图,可以看到衣服的平面图标的数字对照到布料上面的排列。
d11890e94b820626b80e2dc1.jpg
42d38391f506460bd0135e0e.jpg这张日本的袍分解立体图也可以帮助了解
 
  • 预缩
我先把布下水洗一遍,然后晒干,熨烫好。
为的是怕没有这么做,之后衣服做好会缩水变形,这些在琥小将的文章里说得够清楚的了~
  • 打版
由于交领太难做了,还不是我这的初学者可以做的,我决定要做一件对襟衫~
相对容易得多 
  
   黄升墓_直袖褙子.jpg
有参考上面这张图。
我先量好洗好晒好的布有多大,再来决定我的假定幅宽
夏日对襟衫3.png  
夏日对襟衫2.png 
记得布好像是170X87吧~
我发现上图这样可以刚刚好摆进去所有布块
上图这样放其实是错的!!!
正确摆法.PNG  
布有纱向,衣服也有,所以方向要摆对,我应该要买两码布才合乎标准,只好下次修正!
中缝到接袖那边就是一个幅宽,袖子也是一个幅宽
量一下两端指尖的长,我大概是172cm,这样除以4,幅宽要有44,
但是这样我布料会不够,所以我擅自主张改成幅宽35(好孩子不要学,毕竟这只是实验品)
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量胸围:量得的胸围除以4,在加个几公分,就是单片胸围(下面那个27cm)
夏日对襟衫3.png  
然后就画到牛皮纸上,画的一些技巧就请看琥小将那篇文,看不懂再来看我这个新手的
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像是弧度不好画,又没有买专业云尺时,可以用另一张纸辅助。
IMG_5941.JPG   
像这样画到笔吐血是不OK的。
IMG_5944.JPG  
因为衣服是对称的,所以一样的片可以做一片就好~
关于挖领子这件事可以看另一个琥小将的文章喔~
很有帮助的~
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为了符合人体工学向后挖的领子~
但是后来吧里的大大们说我挖太深了...
接下来是剪布,下一篇
参考资料:
 
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