同樣是亞洲最具吸引力的城市,同樣是世界佛教徒心中的聖地,同樣是文化古城,同樣可以看絕美的日出日落,同樣古蹟遍佈,同樣充滿神祕色彩......今天,小編就來說說和咱們的蒲甘,有無數共同點的地方——柬埔寨的暹粒。

說起這個暹粒,可能您還覺得有些陌生,但如果說起吳哥窟,您就知道了。

吳哥窟

素有「人間的失落王國」之稱的吳哥窟,是吳哥王朝全盛時期所遺留下來的不朽宗教建築。

吳哥窟雕刻之精美、細緻,結合了高棉寺廟建築學的兩個基本的佈局:祭壇和迴廊,充滿了神祕色彩,可與埃及金字塔媲美。

而我們通常提到的吳哥窟指的是小吳哥,亦稱吳哥寺,是整個吳哥古蹟羣中保存最完好、細節最為精美的寺廟。小吳哥窟的日出是最著名的,許多攝影愛好者凌晨4點就會駐守在湖畔邊,等待天際漸漸將吳哥上空獨有的紫紅渲染開來,映出小吳哥標誌性的黑色剪影。

與小吳哥相對應稱為大吳哥的是通王城,是高棉帝國最後的首都。

八戎寺

巴戎寺建於12世紀末,1181-1218歷時37年,它坐落於吳哥通王城之中心點,其迴廊東西長160公尺、南北長140公尺;迴廊上方原本皆有木造之屋頂,但由於年代久遠,目前只剩下斷垣殘壁及巨大之石柱供後人憑弔。

巴戎寺稱得上是一個巨大的石雕藝術品,上有高塔四十九座,上面刻有巨大的四面佛石雕五十四尊,氣勢恢弘。 根據考古學家考證,佛像是依照當時的國王傑耶跋摩七世的容貌雕刻,面帶高深的微笑莊嚴神聖而又祥和親切。佛像被稱為"高棉的微笑",代表了這個民族和國家不屈的精神。

崩密列

崩密列位於吳哥古蹟羣以東40公里處,按柬埔寨語其字面有荷花池的意思,用於供奉濕婆神。

崩密列是一座坍塌的寺廟,並且完全沒有被修復過。當地的柬埔寨人都沒有辦法清楚的告訴你這座巨大的,廢棄的,神祕的,雄偉的古蹟當年的歷史淵源。這座如宮殿般的寺廟沒有文字記載,現在我們看到的一切就是當年探險者發現吳哥的形態。

由於它佔地面積很大,身處其中讓人覺得自己很渺小,世態變換,時間輪迴,留給後人的,就是這片神祕的軀殼了。晴朗的日子裡,明媚的陽光穿過茂密的樹叢灑在長滿苔蘚的石頭上,恍如隔世。

塔布籠寺

塔布籠寺曾是一所擁有高僧、祭司、舞女,具有廟宇和修院雙重功用的神殿。加亞華爾曼七世即位時大約已過五十歲,在1186年為了紀念母親,下令著手興建塔布籠寺。寺廟被發現時,被當地人稱為蛇樹的卡波克(Kapok)樹所盤踞,它們粗壯發亮的根莖,繞過樑柱、探入石縫、盤繞在屋檐上、裹住窗門,因此當時放棄了整修,保持了塔布籠寺林寺一體的獨特景象與標誌。

 

如果你也始終保持著一顆文藝的心,懷著滿腔心事卻無處訴說,來塔布籠寺度過安靜的一個下午吧,和植物分享你的祕密,讓它們陪你一同喜怒哀樂。

看著那些隱藏在熱帶雨林中斑駁的斷壁殘垣,歷史的莊重感會讓人對這座小城肅然起敬。看到這,迫不及待想去到暹粒,看看那些神祕的建築。旅遊地點選好了,那要怎麼去呢?

小編瞭解到,明年3月開始,我們就可以直接從蒲甘良烏機場乘機前往暹粒了。

酒店與旅遊業管理部副總司長杜欽丹溫表示,每年進入柬埔寨吳哥窟旅遊的外國遊客多達300多萬,而進入蒲甘的遊客僅有30萬左右。希望航線的開通,能將更多遊客從吳哥窟引入蒲甘。

既方便本國人,又能引入外國遊客,還真是一舉多得。不過,也有人表示,如果外國人從柬埔寨前往蒲甘,還需要辦理簽證等諸多手續。如果相關部門能夠簡化一下手續,那麼這條航線開通,必定會為蒲甘旅遊業做出貢獻。


因為碰巧柬埔寨和蒲甘兩個地方都有幸去過,所以也參與到這個話題中聊幾句:看到這問題的題目時,第一反應的回答是因為緬甸開發旅遊的時間短呀(去年才開放的)再加上吳哥窟的名氣遠超蒲甘佛塔,雖然兩個國家的歷史差不多,文化古蹟也大同小異,但是因為吳哥窟是家喻戶曉的世界七大奇蹟之一,跟中國的萬裏長城齊名,所以去柬埔寨旅遊的人就會遠多於蒲甘了!先熱門地再到生僻地這也是大多數人計劃出遊時的一個習慣吧。還有就是多少有點恐懼感,新聞裏報道了很多緬甸的戰亂,讓遊客望而卻步了!

柬埔寨(2010年6月)和緬甸(2017年10.1)兩個地方我是相隔7年時間分別去的。對吳哥遺跡的記憶有些久遠了,印象裏真的滿眼都是石頭,呵呵,之前看過一篇吳哥窟的遊記,評論最多的就是說哪哪都是石頭!但於我而言,柬埔寨是我夢想成真開始的地方,那些風燭殘年的石頭上刻滿了我的記憶,在我心裡是wu?ti?d

蒲甘,緬甸!因為十一剛去過,所以記憶猶新中,百度上那些教科書上的內容我就不複製了,只說我的感觸吧:全民信佛的國度,一言不合就造塔的緬甸人,不服不行,寧願自己挨餓也要棄其所有供奉佛祖,一貧如洗的滿足讓我萬分的不解,信仰的力量真的是無窮大!三步一塔,兩人一僧!整個國度都是這般模樣!千佛之國名不虛傳,那金光燦爛的佛塔下,那烏本橋最美落日餘暉下,那蒲甘如散落繁星般的大塔小塔邊,生活了怎樣的一代又一代的緬甸人?不親眼所見很難想像!在去時的飛機上看了一本書《緬甸微笑小旅行》上有這麼一句話:去緬甸要乘早!因為去年才開放旅遊,所以目前的緬甸人民都還很淳樸!那些原生態的美景絕對不會讓你失望,真的!去緬甸要乘早哈!


號稱世界八大奇蹟嘛 知名度很高的地方 當然遊客多了 就像黃山 泰山 不用宣傳 口口相傳也強大 對於沒聽說蒲甘的人當然不會去了 其實我也沒聽說過 所以我也不會去 我自然只會去吳哥窟 這就是現實 呵呵


柬埔寨暹粒的神廟和緬甸蒲甘的佛塔的歷史應該是旗鼓相當的,吳哥窟日出讓人感覺是歷史的穿越,蒲甘日出之際熱氣球升起在萬千佛塔之中,場面絢麗宏偉動人,都是國際上最著名的景點。

我覺得,蒲甘是一個很難不讓人感到震撼的城市,就像初見柬埔寨的吳哥窟一樣,在那麼古老的年代裡,究竟需要一種什麼樣的力量,才能成就眼前的偉大?!然而,所有的偉大,都似乎弱不禁風,一陣風徐徐吹過,誰還能站穩腳跟?

在緬甸漫步在約25平方公裡面積的古城蒲甘,到處可見大、小不一的佛塔矗立在街頭巷尾。真可謂:「出門見佛塔,步步遇菩薩」。據統計,自公元11世紀到13世紀,蒲甘先後建造的佛塔就達萬餘座,故蒲甘也被稱為「萬塔之城」。數百年來,雖歷經戰火兵災和1975年的大地震,但蒲甘仍存有佛塔2000餘座。

和吳哥窟蒼茫蓊鬱的熱帶氣息比較,乾巴巴的蒲甘更顯得暮氣沉沉,好像永遠都是在午睡中,不想醒來。每一條岔路的盡頭就是雄偉的佛塔,一輛輛的旅遊大巴在佛塔前「吐」出了驚嘆不已的遊客。


蒲甘和吳哥窟沒有可比性,蒲甘多是近代寺廟,勝在數量,細看沒什麼耐看的,只能看看日出日落。吳哥窟底蘊深厚,建築的雕刻和氣勢無可比肩。


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