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今年五月二十日是國定的"Victoria Day",用來紀念偉大的日不落帝國女王的恩澤與功績。在魁北克這個假日叫做"National Patriot's Day",「愛國者日」,相當刻意地和加拿大其他省份劃清界線。我第一次聽到Victoria Day時覺得超新鮮,到處跟同事說魁北克都不放這個假。現在想想,我根本就在製造省籍情結!既然身在英裔地盤的安大略省,我當然從善如流跟著放假。維多莉亞女王,我不認識妳但我謝謝妳!

難得有空,兩人決定策劃一天的安大略省探索之旅,好符合安省車牌上的精神標語"Yours to Discover"。魁北克的車牌則寫著"Je Me Souviens",咬牙切齒的「我會記得」,很有一點此仇不報非君子,你給我等著瞧的感覺!跟其他省比起來,真是相當悲憤又悲情。

這次的目標是多倫多市西北處的Wasaga Beach。從多倫多出發大約兩小時車程。身為臺灣島國小孩,一聽到beach直覺想到一望無際的大海以及有點鹹有點黏的海風。然而安大略省在內陸,眾人趨之若鶩的沙灘並非延伸入無垠的大海,而是懷抱著一灣湖泊。Wasaga Beach座落於五大湖之一休倫湖的喬治亞灣(Georgian Bay)南端。喬治亞灣面積廣大幾乎可與安大略湖媲美,有時也被暱稱為第六大湖。據說其擁有全世界最長的淡水灣岸線。Wasaga Beach是安大略省的夏季避暑勝地,最著名的便是它綿延十數公里的白沙灘。好久沒看到海了,今天姑且到湖邊踏踏水止靈魂的渴。

上回賞櫻喫的是和風的花見弁當,今天改走西式野餐路線。早上起來烤麵包。等麵包發酵時,拌了兩款風味截然不同的沙拉。帶上昨天到熟食店切的煙燻乳酪與迷迭香火腿,再加一小瓶羅勒風味的橄欖油。麵包出爐,擦好防曬就可以即刻出發!

今日車流順暢,在高速公路始終維持穩定的速度前進。從HWY-401接HWY-400,先向西再往北,之後再轉到號稱Highway26的公路上。我怎麼都覺得這只是一條普通道路,畢竟兩旁都是牧場人家,還可以看到牛羣在喫草。實在很沒有高速公路的氣魄。因太早起來準備野餐,我呵欠連連。一上車徵得谷先生同意,立馬陷入昏睡,只在幾個重要的交流道勉力睜開眼睛,從我有限的視野中替他辨認路線。睡覺的時間總是過得特別快,咻一下,場景就從公路跳到了湖邊(我還沒睡夠!)。根據GPS的指示,到達Beach Area 3附近一個小小的資訊中心,在那裡拿到了幾份簡介。友善的小姐告訴我們最熱鬧的區域其實集中在Beach Area 1和2之間。沿著她指示的方向開過去大約七八分鐘,從路上行人衣著的遮蔽(暴露)程度,我合理判斷沙灘就在不遠處了!加拿大的夏日極其美好卻又極其短暫,人人莫不竭力多儲存一點陽光好過冬。今天其實並不熱,但光看遊人衣著的清涼度,我幾乎要以為身在熱帶南國小島。

我們找了個一天8塊錢的停車場,離沙灘極近,走路不用五分鐘便可抵達湖邊。將近十二點,沙灘上有三五羣遊人,慵懶地趴在大毛巾上,曝曬北美人蒼白的背脊或肚腩。不管環肥燕瘦年紀長幼,比基尼似乎是在場女性的標準裝扮。我身上的小洋裝與針織衫根本是極度的不合時宜!我跟谷先生選了個離左鄰右舍有點距離的好位置,便要鋪開充當野餐墊的桌巾。沒想到風極大,湖邊完全沒有遮蔽物,個性頑劣的風不停地捲起輕薄的桌巾在空中翻飛。我連忙踢下涼鞋以壓住恨不得投奔自由的桌巾,勉勉強強固定好四角後,迫不及待地從百寶袋掏東西出來擺好野餐的陣仗。即便偏厚的雲層遮蔽了太陽的影蹤,光線仍是無所不在,亮晃晃地,必須微瞇著眼才能視物。我們的配備尚不夠齊全,沒有海灘傘可以遮陽,只好認命地任紫外線一吋一吋舔舐裸露的頸項手臂,谷先生的嫩皮馬上紅了一大片。肚子餓時也管不了那麼多,掏出叉子,先喫再說。

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光線太強烈,照相的時候幾乎看不到螢幕,完全憑感覺。

這道是小茴香(fennel)水果沙拉。切薄片的小茴香配上青蘋果以及柳橙,以檸檬汁、柳橙汁混合橄欖油做成沙拉醬,酌量加入鹽與胡椒。食用前再撒上蔓越莓乾與烤香的胡桃。我另外還帶了一盒嫩菠菜與芝麻菜拌在一起喫。芝麻菜(arugula)有種特異的堅果香,還帶絲若隱若現的苦味。柔嫩的葉片不似堅果類喫多口乾舌燥會上火,堪稱絕品。夏天我都靠它過活。小茴香的莖有拳頭大小,可以一片一片撥開,像發胖的芹菜。頂端的葉子細細的像羽毛。小茴香生喫有種特殊的香氣,微似八角味,喫起來卻更加清甜爽脆,滿口生津。青蘋果的酸香與柳橙的甜美讓這道沙拉超級清爽。零星散佈其中的胡桃與蔓越莓乾則是給味覺的意外驚喜。想要沾點油星時可以拌一點撕碎的火腿片。

風好大,一直把我的芝麻葉吹飛。只得用手半掩着盤子然後快速地蓋上水果沙拉加以固定。不時還要注意在附近徘徊不去的可疑海鷗,以防受到突襲。著實有點狼狽。有組遊客專業地帶了帳篷來,實在甘拜下風。雖然很想在艷陽下來瓶冰涼冒泡的啤酒,但在公園裡是不能喝酒的,相當遺憾。

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第二道鷹嘴豆沙拉比較有飽足感,拿來填飽無底洞用。旁邊還附贈一隻秀色可餐的毛毛腿。

罐頭鷹嘴豆以清水漂洗後瀝乾,混合切丁的火腿、小黃瓜與蕃茄,還有切細末的洋蔥。沙拉醬為橄欖油、檸檬汁、法式芥末醬以及少許蜂蜜。酌量添加鹽與現磨黑胡椒。茴香沙拉中剩下的羽狀葉片可剁碎後加入這道沙拉添香。這是第一次用鷹嘴豆入菜。上次回蒙特婁,女兒賊從家裡摸走一堆罐頭,回來著實對著各色豆子苦惱了一陣。這道沙拉簡單好喫營養豐富,想必今後會常出現在夏天的餐桌上。這次因為要帶出門野餐,就沒加酪梨了,不然醬汁會更加濃鬱豐厚。

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早上起牀現烤的小麻球。一出爐就用布巾包著帶出門,一路上都散發着誘人犯罪的香氣!

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雖然看不出來,不過愛心碟裡有羅勒味的橄欖油,拿來蘸麵包用。盤子裡的是昨天在熟食店切的煙燻高達(Gouda)乳酪以及迷迭香火腿。

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組合完成!這其實已經是第二盤了,現在纔有餘裕照相。樸實有嚼勁的小麻球跟橄欖油是絕配!

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喫飽了,謝謝招待。

 

填飽肚子之後,這下才有心情環顧四週。沙灘附近有一排店家,主要是酒吧、餐廳、和紀念品店,裡面還有漢堡王。來這裡不用擔心餓肚子。開車五分鐘處其實就有一個商城,什麼都買得到。沿路還有許多賣草帽墨鏡夾腳拖的攤販,恍惚間都要以為自己在墾丁了!我對這些商店沒興趣,收拾好野餐後,直直衝入湖中!水好冰!

Wasaga Beach的坡度非常平緩,即便走到離岸幾十公尺之外,冰涼清澈的湖水至多也只淹到膝蓋而已。湖底的細沙被波浪(應該不能稱之為潮汐?)來回戲弄而沈積成了美麗的平行波紋,不由得想起以前地理課學過關於月牙丘與風向的關聯性。用腳劃過湖底攪起一片迷離。湖裏沒有魚,卻有一些細碎銀白的貝殻與軟軟的藻類。踩起來很舒服。湖裏應該沒有洋流的吧?不知為何,湖水卻有奇特的溫差分佈,與湖水深淺並沒有任何相關性。有些地方的湖水凍入了骨子裡,連一秒都待不下去,連連跳腳;有些地方卻又異常的溫暖。地球科學不是我的專長,不知有沒有人可以替我解惑?原本想試試看可以走到多深的地方,但水淹過膝蓋後,實在冷入骨髓,只得放棄。上岸回溫。實在佩服全身都浸入水中的人!沙灘很乾淨,白沙又細又軟,像咬開湯圓後緩緩淌出的芝麻餡,那樣濃稠而溫柔。

由於氣象預報說今天會有午後雷陣雨,水邊也許不是最佳的避雨處。剛好一過中午,遊客宛如分裂生殖一般,在我不注意的時候以倍數成長。沙灘上愈來愈多曬得紅到發亮的身軀,像剛從滾水撈出的蝦子。少了一點稍早時的悠閒感。於是我們行囊款款沙子拍拍,下午三點多離開了湖邊。下一個目標是約莫二十分鐘車程外的一個小鎮,The town of Collinwood。開車途中的確下了一陣雨,只是沒有雷。在我們到達目的地之前便偃旗息鼓了。

有一百多年歷史的小鎮真的很小,最主要的商店都聚集在一條街上。就如同加拿大無數個小鎮一樣。路邊停車一小時只要0.75塊,週末還免費,讓習慣被多倫多剝削的我們恍若置身國外。在小鎮喝到了好喝的冰咖啡,一款叫做The Uptown的特調,裡面放了巧克力以及柳橙皮。平常都喝黑咖啡的我也忍不住為之傾倒。

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我很喜歡這家店的氛圍。手寫的黑板菜單很溫暖。店裡陳列着當地藝術家的作品以及咖啡相關知識的海報。下次我要來喝Henri!

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看來這裡以出產蘋果聞名。假日時還有農夫市集。看來我有必要為了蘋果蛋糕在此造訪。

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店家還有提供地圖讓人按圖索驥來趟蘋果之旅。

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想要喫好蘋果,認明這個標章就對啦!

暖暖的午後兩個人端著冰咖啡在安靜的小鎮閑晃,大多數的店家都休息了。我反而可以放肆地貼近瀏覽一個又一個的櫥窗。好多店面都放上了出租的告示,讓我不由得有點擔心小鎮的經濟發展。不過據說夏天時這裡會有很多節慶活動,還有貓王節,應該很有商機才對。沿著主要街道走到底,可以一直走到港邊。港邊正在蓋一批新的住宅,以臨水且五分鐘直達市中心為號召,廣告寫得相當威風。沿著港邊的散步道走一圈,正在遛狗的一對老夫婦看到谷先生手上的相機,相當熱心地替我們拍了合照。老太太手很穩,構圖取景極佳,乃一深藏不露的高人,令谷先生讚嘆不已。

在小鎮蹓躂完,接著往今天的最後一站,Blue Mountain行去。Blue Mountain Village以渡假村聞名,我一直以為這裡只能滑雪而以,所以對於每次谷先生來走走的提議,我都以性命相搏反對之。這次實在是因為都到了山腳下,外加我萬分篤定今天無雪可滑,故欣然同意。沒想到春夏之際也相當熱鬧。在眾多建築之間有個廣場,四週商店雲集。從餐廳、咖啡店、紀念品店到速食店,一應俱全。為了這個長週末,Blue Mountain Village安排了許多活動。星期六晚上九點半有煙火,星期天有火舞。下午還有現場的音樂表演。遊人如織,川流不息。

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花七塊錢搭纜車到山頂。缺了藹藹白雪的山坡剩下葳蕤的青草,一路綿延到望不見的山腳。沿著山坡邊邊站立我已瞬間膽寒,要不是擔心若腳一軟便會咕嚕咕嚕滾下山,我的雙腿大概早已失守癱倒在地。來加拿大數載,滑雪之於我,仍然是等同跳傘的極限運動。記得以前有人跟我說過Blue Mountain的滑雪場不夠瞧,所以還特別組團到蒙特婁滑雪。今日到山頂一遊,我只想揪住那個提供我不實情報的人的領子大力搖晃一番。這麼陡的坡哪裡叫做「太初階」啊!遠眺可以看到Wasaga Beach。今日天色不藍,模糊了水與天的交界。可以想像入夜後萬家燈火的美好與落雪後的銀白靜美。不滑雪可不可以上山看夜景呢?

收回我的三魂七魄後,我們在山頂隨意遊走。蒲公英金黃的花朵與灰白的絨球怒放生長。既然這裡離我蒙特婁的院子有數百公里遠,不怕不速之客落地生根,我忍不住跟蒲公英們玩了一場大風吹。

除了纜車之外,還有其他的付費活動,度假區裡也有小型的湖泊,可以划船或踩腳踏船。只是剛看過寬廣仿若海洋的休倫湖,這裡難免顯得小家子氣了些!下山後排隊買了油滋滋的poutine補充熱量。現炸薯條蓋上滿滿的乳酪凝塊(cheese curd)再澆上濃稠的棕色醬汁。乳酪凝塊嚴格說來不是乳酪,而是製造乳酪時的副產品。新鮮的凝乳口味清淡可是口感充滿彈性,有點像口香糖,嚼起來超涮嘴。淋上熱熱的醬汁後會半融化,可以牽出充滿戲劇效果的乳酪絲。這次點的是比較華麗的口味,另外加上BBQ豬肉絲。喫起來中規中矩不過不失,就是個觀光區的普通水準。我還是覺得魁北克的比較好喫道地。安大略很多地方都不用真正的凝乳來做,甚至還拿mozarella充數,簡直就是邪魔歪道。

七點半左右離開,天色尚明。一路開車回家,夕陽在身後追趕,不知什麼時候悄悄沈入被遠遠甩在後面的地平線。一路上餵食谷先生,然後荒腔走板地唱著旺福的歌,從「迷你裙」到「很多鵝」到「咖啡戀曲」,我事先準備好的郊遊曲,因為去程忙著睡覺來不及聽,賦歸途中拿來替谷先生提神也算適得其所!一路沒有塞車,兩個小時後順利到家,替今天劃下完美的句點。

 

後記:

連著兩天晚上整個城市到處都有人在放煙火。從天色漸暗的八九點開始,大大小小的煙花或遠或近地在絲絨布般的夜幕上綻放。從我家客廳往外看,同時可以看到十幾朵。很難得可以有這樣的「環繞音效」感受煙花爆裂聲。因為距離極遠,煙花少了視覺上的震撼力,卻帶有一種慢動作的優雅從容,幾乎要定格在半空中,宛若啤酒的氣泡浮升到水面,這座城好像被包入了水晶球中,拿起來搖一搖便會晃起漫天晶瑩。

不知道究竟是因為安大略人真心地在紀念女王,還是因為找到了藉口而拼命放煙火?

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