老撾,一個地理書上常看到,卻很少聽人講起的地方。甚至我和朋友說起,準備去琅勃拉邦度假時,他們都在問:贊喔,這地方聽起來夠鳥不拉屎的,應該小衆,是在印度還是非洲?

但其實琅勃拉邦正成爲各大隱奢酒店的東南亞必爭之地。從安縵、Belmond到Avani+,不同定位的大牌都在下重本打造桃源,無數受酒店控追捧、話題設計師加持的爆款都在近幾年誕生了。

其中去年開業的琅勃拉邦瑰麗更是爆款中的爆款,價錢和口碑都同時名列Trip Advisor第一,到底它有什麼天賦異稟和過人之處?帶着這樣的迷思,我們爲大家送上全新的一期酒店checklist。

去琅勃拉邦很少有直飛,要在昆明轉機1個小時。從機場出來,瑰麗的司機已經在門口恭候多時。琅勃拉邦很袖珍,離開機場,穿過鬧市,20分鐘就到了酒店。

進到大門,初印象是酒店的山林,建築盤踞在一條瀑布的兩旁,多數別墅和客舍沿河岸排布,而在地勢高處還有6頂帳篷房,整個建築風格都很有法式田園的感覺。

瑰麗代代相傳的DNA是所謂的在地感——“A Sense of Place”,如今酒店遠離了老城核心,如何傳遞出老撾的故事,更加讓人期待。

我這次入住的是在山腰和樹頂之間的帳篷客房,只有6間,屬於酒店最高級的房型,算下來一晚要一萬多。

但衝着酒店設計師Bill Bensley“度假天堂締造者”的美譽,感覺人生怎麼也要體驗一把,所以咬咬牙把荷包雙手奉上(虔誠)。

Bill Bensley的大作大家可能都有住過,包括杭州四季、清邁四季、富國島JW萬豪。但他的成名之戰還是06年在泰國清萊打造的四季。不但刷新了東南亞的房價高度,還一舉令金三角這個罌粟種植中心成功轉型爲度假勝地。

金三角四季就是以帳篷作爲主題的。從此, Bensley就對帳篷酒店着了迷,而且還玩出了火,開一家火一家。在琅勃拉邦瑰麗之後,又設計了烏布嘉佩樂,同時還有柬埔寨的Shinta Mani Wild,全都是帳篷酒店!

但當我進到瑰麗的帳篷房,我發現把Bensley稱作什麼“天堂締造者”、“度假之王”還不是太準確,他其實更貼近於一位內心住着小公主的老頭兒!

他設計的山頂帳篷房以老撾少數民族爲主題,每間房都以一個高山部落加持,顏色色調也會顯著不同。

看着帳篷外的一望無垠的山谷,寨主的感覺有了。

瑰麗向來對家居單品有高品質要求,每件都值得細盤。而在這些家居中,Bill Bensley還不斷給自己加戲,把蒐集回來的銀器、舊旅行箱、風扇都擺放其中,滿眼都有故事訴說。

試問如果不是他,誰敢用如此出挑的色彩和耀眼的器物?

我覺得傳遞當地文化和歷史真不只是一句口號,設計師看起來光怪陸離的註釋,融入了他對地域性和獨特性的理解,越破格反而越理想,越能讓住客記住。

“但不要忘記這裏的自然環境!”

這是我入住前,酒店管家對我說的。其實房間之所以設計成帳篷,也是爲了讓人更好地融入熱帶山林中,讓你有探險的感覺。

山頂帳篷的好處是,在平地拔高18米的半山腰,可以無遮擋地享受樹頂風景。帳篷的270度方位都設計成窗戶,充分把室外的景緻帶進室內。躺在牀上能看到風景,泡在浴缸能看到風景,刷牙、上廁所、看書一切皆有景,私隱度也高。

唯一不大方便的是,帳篷的遮光幕布捲起來很困難,也沒有工具能用得上。當然啦,作爲寨主,你可以要求服務人員來幫忙。

只是早上剛起來,要顧及自己的形象,你也不好意思“試問卷簾人,卻道海棠依舊”了,所以還是乖乖花上10分鐘,自己把5塊幕布撩起吧。

作爲我這種作逼住客,還會經常折騰陽臺。

帳篷房型最大的亮點就是陽臺,不但風景好,還很實用。所以我把所有儀式感都放在這裏,把迷你吧的物什全折騰到陽臺上。

瑰麗最瑰麗的地方,我覺得在迷你吧,各種調酒、咖啡、茶具器皿和相關書籍都精緻到讓我想哭。

所以一大早,我先從迷你吧折騰出兩杯用老撾本地咖啡豆磨製的咖啡,配上每天新鮮準備的水果,對自己說一句“今天也要加油放鬆鴨”。

下午則開一瓶老撾啤酒,迷你吧裏有免費無限量的小食,都是來自本地的薯片、湄公河的紫菜乾。晚上再調一杯調酒師早就搭配好的White Manhattan,我那一萬多塊的房費,感覺可以從這裏賺回來。

再說到餐飲,也是一大值得發掘的寶藏。

瑰麗的餐廳只有一家,表面上看起來是位法國大廚主理,但我深入探究之後發覺不簡單,原來大廚背後還有技術高人,而且是幾位老撾大媽!

這位法國大廚叫Sébastien,旅居在琅勃拉邦十幾年,會說一口流利的老撾話。他最感興趣的,就是原本老撾王國中失傳的宮廷菜譜。

在當地生活幾年後,他發現在民間還有些口口相傳的古法菜式,很多是從外婆那邊傳下來的配方。於是他一邊尋找菜譜傳人一邊瞭解各種食材、香料,在這個過程中,把自己搞成了個人類學者。

一個用心搞學問的大廚,那還得了。

他一下就復刻出了很多老撾人都沒嘗試過的味道,各大品牌酒店的大廚,爲了學習正宗老撾菜,也聞風而至拜他爲師,桃李滿天下。據說他在餐飲界的地位,就差不多等於老撾的厲家菜、譚家菜,沒嘗過他的手藝,不能說自己是地道老撾人。

一般大廚如果做到他這樣的江湖地位,就容易作妖容易飄,想弄些什麼法國融合老撾之類的fusion菜系。難得的是Sébastien沒有這樣的想法,還是要堅持極致的傳統和正宗。

所以在他加入了瑰麗之後,把當時幾位幫助過他的老撾大媽也弄到了後廚團隊中。我在廚房仔細觀察了工作流程,每次做完一道菜式之後,他總會先拿給大媽嘗試把關,問她各種香料味道是否充足之後,他才放心裝盤上菜。

酒店餐飲做到如此精緻且有內涵,真的很難得。關鍵是價格還良心得讓人感動,就算不是去瑰麗住,也值得在琅勃拉邦順道一遊。所以第一頓晚餐吃完,我馬上就預約了第二天的主廚課程——由Sébastien帶着在瀑布旁,完成了我的廚藝昇華。

過程很有意思,我們完成了兩道菜,一道是用芭蕉葉包裹着肉碎蒸鮮花釀,鮮花就來自瑰麗園林內的奇珍異卉。

而另一道則是煎湄公河魚片,伴以香料。雖然做法很輕鬆簡單,但體驗感十足,關鍵是都用到了老撾當地產的食材,點出了瑰麗“A Sense of Place”的宗旨。

最後再來說說服務,雖然這是一家體量不大的酒店,只有22間房。但服客比卻相當高,幾乎能去到1:2,經常有種被數倍於己的服務人員包圍了的感覺。

但如果只是人多充數也不行,他們還是能把服務落實到細心的關懷中。例如琅勃拉邦在2月份的氣溫變化很大,到了晚上還是挺冷的。

晚上他們在院子裏生了個篝火,讓大家可以圍着聊天烤s‘more,而當我回房睡進被窩時,卻發現裏面也暖暖的,原來在開夜牀的時候,他們還擺了個暖水袋進去,很sweet。

在剛進入房間,管家給我做的介紹也蠻有意思。房間裏很多東西,例如戶外拖鞋、編織的環保袋、遮陽帽、迷你吧的啤酒、零食、小吃、洗漱包,他都說“with compliment”,不夠了還可以補,建議我都順回去。

好像一副我很想揩他們油,要賺回房費似的。

最後我是盛情難卻呀,實在堅持不住,才每天都順走了一堆東西,差不多連下一次的房費都賺夠本了。

臨走之前,我還體驗了一次他們的傳統老撾SPA。在瑰麗的山谷中,開闢了不少地方作爲農場,除了供給給廚房,也會把香料供給給SPA,讓客人可以當場看着香料藥草碾磨爲護理成分,體驗一次from farm to body的有機SPA。

可能是知道我愛吃他們這裏的香米飯,所以在SPA的療程中還把米飯也放入了草藥護理包中。

據理療師說,這是附近寺廟裏的僧侶古法,經過蒸制的溫潤米飯能幫助草藥成份沁入皮膚,讓你裏裏外外都變成一個飯桶。

酒店整體來看,除了帳篷房型,別的河畔別墅和套房也不錯。用上世紀有影響力的冒險家、畫家作爲靈感設計,每間房都有不同的風格,有些是枕水而眠,有些則是隱藏在密林中。

但說了這麼多,大部分還是從我的主觀角度衡量,下面可以再從一些客觀的數據反映出酒店的犄角旮旯各個方面。

從牀單、被子、浴袍、毛巾到拖鞋,都是意大利品牌Frette的定製款式。

爲奢華酒店製作香氛的意大利品牌La Bottega,味道是山蘭花,專屬琅勃拉邦瑰麗的定製款。

正常,從打開水龍頭,到熱水流出,耗時10秒。

高,把花灑放在地上,原地噴起的水流約有一米高。

安靜,和最近的房間之間隔了一片竹林,晚上只有二三十分貝的蟲聲。

有點不便,檯燈和落地燈的鏈條異常難拉,用幾乎拽斷的力度才能開閉。

預計40分鐘,因爲要從山腳人工背到山腰,但實際上提前送達了。

選擇多,有健康餐、老撾傳統餐和英式全餐。

在濃墨重彩的瑰麗待了幾天,迴歸到平凡的生活好像看着一切都暗淡。決定回到家裏,也要佈置上一些靈感肖像、布藝和銀飾,讓家裝更光鮮性感。

你說要選到有美感和質量的配飾不容易?沒關係呀,我不但帶走了他們的備品,還把房間每張照片和布藝都拍了下來,回去就打印出來,以後每天晚上都可以假裝自己睡在每晚一萬的帳篷房。

策劃/悅遊新媒體

圖文/Phillip

版式設計/楊崢

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