在还没造访卡萨布兰加(Casablanca)  之前

这座城市已经用电影主题曲和电影中的片段,

在很多人的脑海里种下了一个想像中的北非神袐风情。

后来发现「北非谍影」根本全程在好莱坞摄影棚拍摄后,

我更加好奇真实的卡萨布兰加到底是怎样的城市。

 

实际到了卡萨布兰加后发现,她是个比想像中还要现代化的城市,

说真的跟「神秘的北非风情」扯不上什么关系。

(卡萨布兰加五个字比城市本身更有魔力倒是真的)

我既逛了超大的购物中心,顺便帮别人买了星巴克的城市杯,

也经过了小山坡上一栋栋盖满渡假别墅的滨海安法区。

市中心的卡萨布兰加交通繁忙,塞车塞的一塌糊涂。

但她同时也保有旧城区杂乱的街道,和郊外破旧的公寓。

亮丽和老旧同时并存,我居然想起台北似乎也是这个模样。

 

行政中心的高塔。

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在摩洛哥的行政中心可看到摩洛哥的三种官方语言。

依次是阿拉伯文,柏柏文,法文。

 

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在行政中心遇到一群孩子在玩球。我以眼神询问「拍照吗?」,每个都用力点点头,

然后瞬间把球丢一旁摆好姿势。速度之快令人惊奇。

我在按下快门的同时心想,有没有这么爱拍照。。。

在摩洛哥如果要拍人,我习惯性的会先询问。有些人是我无意要拍却入了镜,尤其是街景,

每次只要举起相机,几乎大多数成人都会转过头去,甚至遇过在车上的成人还用手遮住脸。

孩子通常相对热情愿意被拍,年轻人通常也无所谓。

只有一次例外,

在菲斯看到一个妈妈晒衣服,两个卷毛洋娃娃孩子在一旁玩耍,

小的二三岁的孩子对著我们笑,就在我拿起相机准备拍照的当口,

大的八九岁左右的孩子跑过来急匆匆的阻止我。

我再问一次可以拍照吗?他还是拒绝,于是就此作罢。

 

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在新城区的市集经过一家书店,看不懂阿拉伯文的我觉得好神奇。

我想外国人看中文字大概也是这个感觉,

我看著阿拉伯文觉得像是画画般有趣。

 

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曾被法国殖民过的摩洛哥处处可见法国人留下的痕迹,尤其北部甚过于南部。

卡萨布兰加甚至被法国总督邀请来的法国建筑师做都市计划,

走在街头也常有欧洲装饰艺术风格的建筑 ,虽然老旧却非常美丽。

 

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卡萨布兰加的路面电车。

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穆罕默德五世广场上的法院,明显的摩尔式建筑风格。

 

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繁华的卡萨布兰加街景,看上去真的跟台北没啥两样啊。。。

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到卡萨布兰加的重量级景点就是哈珊二世清真寺,我曾看过大陆真人秀说它别称

「海上清真寺」,因为有三分之二的土地是盖在填海打造的地基上。

而且它也是少数开放非穆斯林参观的清真寺,既收取门票也提供导览。

行前一想到这辈子第一次踏进清真寺,心情真的超级兴奋。

而站在它的正前方,宏伟的建筑真正令人震撼。

 

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这个天花板是电动天花板,跟巨蛋球场一样可以在三分钟内开启。整座清真寺的

设计师又是法国设计师,走的是高科技路线,除了电动天花板,还有防锈钛合金大门、

超高宣礼塔、宣礼塔还有雷射光束可以射向麦加等等。

因为太高科技,所以当初盖这座清真寺花了超多钱,甚至还向人民征募,由警察负责收取,

但说真的,我在这里只看到观光客,反而没看到在菲斯小清真寺中虔诚祈祷的穆斯林。

看不到建筑物跟人民生活的关联,于我而言这座华丽的清真寺也就只是华丽的清真寺了。

 

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