摩洛哥旅行------意犹未尽的奇妙之地之卡萨布兰加
在还没造访卡萨布兰加(Casablanca) 之前,
这座城市已经用电影主题曲和电影中的片段,
在很多人的脑海里种下了一个想像中的北非神袐风情。
后来发现「北非谍影」根本全程在好莱坞摄影棚拍摄后,
我更加好奇真实的卡萨布兰加到底是怎样的城市。
实际到了卡萨布兰加后发现,她是个比想像中还要现代化的城市,
说真的跟「神秘的北非风情」扯不上什么关系。
(卡萨布兰加五个字比城市本身更有魔力倒是真的)
我既逛了超大的购物中心,顺便帮别人买了星巴克的城市杯,
也经过了小山坡上一栋栋盖满渡假别墅的滨海安法区。
市中心的卡萨布兰加交通繁忙,塞车塞的一塌糊涂。
但她同时也保有旧城区杂乱的街道,和郊外破旧的公寓。
亮丽和老旧同时并存,我居然想起台北似乎也是这个模样。
行政中心的高塔。
在摩洛哥的行政中心可看到摩洛哥的三种官方语言。
依次是阿拉伯文,柏柏文,法文。
在行政中心遇到一群孩子在玩球。我以眼神询问「拍照吗?」,每个都用力点点头,
然后瞬间把球丢一旁摆好姿势。速度之快令人惊奇。
我在按下快门的同时心想,有没有这么爱拍照。。。
在摩洛哥如果要拍人,我习惯性的会先询问。有些人是我无意要拍却入了镜,尤其是街景,
每次只要举起相机,几乎大多数成人都会转过头去,甚至遇过在车上的成人还用手遮住脸。
孩子通常相对热情愿意被拍,年轻人通常也无所谓。
只有一次例外,
在菲斯看到一个妈妈晒衣服,两个卷毛洋娃娃孩子在一旁玩耍,
小的二三岁的孩子对著我们笑,就在我拿起相机准备拍照的当口,
大的八九岁左右的孩子跑过来急匆匆的阻止我。
我再问一次可以拍照吗?他还是拒绝,于是就此作罢。
在新城区的市集经过一家书店,看不懂阿拉伯文的我觉得好神奇。
我想外国人看中文字大概也是这个感觉,
我看著阿拉伯文觉得像是画画般有趣。
曾被法国殖民过的摩洛哥处处可见法国人留下的痕迹,尤其北部甚过于南部。
卡萨布兰加甚至被法国总督邀请来的法国建筑师做都市计划,
走在街头也常有欧洲装饰艺术风格的建筑 ,虽然老旧却非常美丽。
卡萨布兰加的路面电车。
穆罕默德五世广场上的法院,明显的摩尔式建筑风格。
繁华的卡萨布兰加街景,看上去真的跟台北没啥两样啊。。。
到卡萨布兰加的重量级景点就是哈珊二世清真寺,我曾看过大陆真人秀说它别称
「海上清真寺」,因为有三分之二的土地是盖在填海打造的地基上。
而且它也是少数开放非穆斯林参观的清真寺,既收取门票也提供导览。
行前一想到这辈子第一次踏进清真寺,心情真的超级兴奋。
而站在它的正前方,宏伟的建筑真正令人震撼。
这个天花板是电动天花板,跟巨蛋球场一样可以在三分钟内开启。整座清真寺的
设计师又是法国设计师,走的是高科技路线,除了电动天花板,还有防锈钛合金大门、
超高宣礼塔、宣礼塔还有雷射光束可以射向麦加等等。
因为太高科技,所以当初盖这座清真寺花了超多钱,甚至还向人民征募,由警察负责收取,
但说真的,我在这里只看到观光客,反而没看到在菲斯小清真寺中虔诚祈祷的穆斯林。
看不到建筑物跟人民生活的关联,于我而言这座华丽的清真寺也就只是华丽的清真寺了。