在還沒造訪卡薩布蘭加(Casablanca)  之前

這座城市已經用電影主題曲和電影中的片段,

在很多人的腦海裡種下了一個想像中的北非神袐風情。

後來發現「北非諜影」根本全程在好萊塢攝影棚拍攝後,

我更加好奇真實的卡薩布蘭加到底是怎樣的城市。

 

實際到了卡薩布蘭加後發現,她是個比想像中還要現代化的城市,

說真的跟「神祕的北非風情」扯不上什麼關係。

(卡薩布蘭加五個字比城市本身更有魔力倒是真的)

我既逛了超大的購物中心,順便幫別人買了星巴克的城市杯,

也經過了小山坡上一棟棟蓋滿渡假別墅的濱海安法區。

市中心的卡薩布蘭加交通繁忙,塞車塞的一塌糊塗。

但她同時也保有舊城區雜亂的街道,和郊外破舊的公寓。

亮麗和老舊同時並存,我居然想起台北似乎也是這個模樣。

 

行政中心的高塔。

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在摩洛哥的行政中心可看到摩洛哥的三種官方語言。

依次是阿拉伯文,柏柏文,法文。

 

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在行政中心遇到一群孩子在玩球。我以眼神詢問「拍照嗎?」,每個都用力點點頭,

然後瞬間把球丟一旁擺好姿勢。速度之快令人驚奇。

我在按下快門的同時心想,有沒有這麼愛拍照。。。

在摩洛哥如果要拍人,我習慣性的會先詢問。有些人是我無意要拍卻入了鏡,尤其是街景,

每次只要舉起相機,幾乎大多數成人都會轉過頭去,甚至遇過在車上的成人還用手遮住臉。

孩子通常相對熱情願意被拍,年輕人通常也無所謂。

只有一次例外,

在菲斯看到一個媽媽曬衣服,兩個捲毛洋娃娃孩子在一旁玩耍,

小的二三歲的孩子對著我們笑,就在我拿起相機準備拍照的當口,

大的八九歲左右的孩子跑過來急匆匆的阻止我。

我再問一次可以拍照嗎?他還是拒絕,於是就此作罷。

 

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在新城區的市集經過一家書店,看不懂阿拉伯文的我覺得好神奇。

我想外國人看中文字大概也是這個感覺,

我看著阿拉伯文覺得像是畫畫般有趣。

 

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曾被法國殖民過的摩洛哥處處可見法國人留下的痕跡,尤其北部甚過於南部。

卡薩布蘭加甚至被法國總督邀請來的法國建築師做都市計劃,

走在街頭也常有歐洲裝飾藝術風格的建築 ,雖然老舊卻非常美麗。

 

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卡薩布蘭加的路面電車。

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穆罕默德五世廣場上的法院,明顯的摩爾式建築風格。

 

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繁華的卡薩布蘭加街景,看上去真的跟台北沒啥兩樣啊。。。

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到卡薩布蘭加的重量級景點就是哈珊二世清真寺,我曾看過大陸真人秀說它別稱

「海上清真寺」,因為有三分之二的土地是蓋在填海打造的地基上。

而且它也是少數開放非穆斯林參觀的清真寺,既收取門票也提供導覽。

行前一想到這輩子第一次踏進清真寺,心情真的超級興奮。

而站在它的正前方,宏偉的建築真正令人震撼。

 

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這個天花板是電動天花板,跟巨蛋球場一樣可以在三分鐘內開啟。整座清真寺的

設計師又是法國設計師,走的是高科技路線,除了電動天花板,還有防鏽鈦合金大門、

超高宣禮塔、宣禮塔還有雷射光束可以射向麥加等等。

因為太高科技,所以當初蓋這座清真寺花了超多錢,甚至還向人民徵募,由警察負責收取,

但說真的,我在這裡只看到觀光客,反而沒看到在菲斯小清真寺中虔誠祈禱的穆斯林。

看不到建築物跟人民生活的關聯,於我而言這座華麗的清真寺也就只是華麗的清真寺了。

 

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