經書裏有天使墮落的故事

因為寫作的關係,我翻閱了不少墮落天使相關的故事,在我的閱讀過程中,我記得正牌的,正經的經書裏,並沒有大天使變成大魔鬼的故事。

在偽經或者叫次經《以諾書》裡邊,記載了這樣的故事:守護人類的看守天使,他們集體背叛,偷偷和人類結婚生子,生出巨人喫光了糧食,出於好意教授給人類知識,結果卻造成災難,人類造出武器相互殘殺,結果受到神的懲罰,這是墮落天使的故事,他們集體墮落,沒有變成大魔鬼,只是受懲罰了,而且這中間沒有大天使參與。

「大天使」變成「大惡魔」是出現在一本詩歌裏,是米爾頓的《失樂園》

「大王,掌權天使的首長啊在您的指揮之下掌權者們率領英勇的撒拉弗天軍去作戰

毫無畏懼,投入到冒險的行動中使天上永生的王陷於危急他支持自己至高無上的權力以及靠的是暴力、僥倖,和命運......大魔王立即用急激的話語回答他:「墜落的基路伯呀,示弱是可悲的。無論做事或受苦。行善決不是我們的任務,做惡纔是我們惟一的樂事。

在米爾頓的詩歌裏,掌權天使的首長(大天使),率領自己的天使揭竿而起,造反了了,和神的天軍打了一仗,結果失敗了,被驅逐到地下去(做了大魔王)。

米爾頓是個開明的改革派,他是比較不喜歡當時的國王的,他寫的書膽大妄為,老是被禁止出版,所以在他的描寫中,反叛的天使們像是正面角色,神像是人間的英國國王,小氣又喜歡暴力,食古不化。

所以:地獄魔王撒旦,從「大天使」變成「大惡魔」,只是因為文學家的詩歌創作而已,不要當成經書典籍了哦。

歡迎在評論區寫下您的觀點

記得關注我

撒旦最早出現在聖經裏的時候,不是來幹壞事的,而是協助上帝的大天使。雖然,他有時候在天堂當著上帝的面參與爭論,表現出對立、強硬的姿態,但是歸根結底他是忠於上帝的。

他又是怎麼變壞的呢?危機出現,是在上帝宣告其子擁有和撒旦同等的地位時,撒旦不高興了。他感覺自己在天堂的等級體系中的地位受到威脅和挑戰。大天使有大智慧,墮落的那一刻,大魔王也就有了大狡詐,他糾結起一幫天使準備造反。

他的理由強而有力:誰能冒稱平等同輩為帝王而君臨?論權力和光榮,雖有所不同,但論自由,卻都是平等的。我們本沒有法律,也不犯罪,難道能拿法律和敕令壓在我們頭上?用它們來主宰我們,硬要我們尊敬,簡直是對我們赫赫命好的冒犯,我們的名號理應制人而不是受制於人!

天生的領袖者氣質,天生的壞蛋領袖者。他居然糾結1/3的天使,對天堂發動進攻。天堂也不喫素的,早有準備,第一天的進攻,叛亂者們失敗了。第二天重新組織武力強攻,因受到對方拔起的羣山投擲,又失敗了。

第三天,上帝老人家出手了,撒旦肯定又是輸了。這時候,你們可能會問,上帝為什麼任由叛亂持續到第三天?從希伯來聖經要義的解釋中可以找到答案:上帝是在為自己的榮耀和被人尊重創造條件。

天使們打仗受到攻擊,也會感到痛苦,但是因為長生不死,所以再大的傷害也不至於喪命。反叛的失敗,讓以撒旦為首的墮落天使們被逐出天堂,但是他們骨頭頑固的很,沒有氣餒,仍舊堅決反對「天上的暴政」。

(歡迎關注「子屠龍」頭條號)


其實啊,無論是西方的聖經,還是中國的道家,還是佛教,你亦不可迷惑執著於其中的內容,而應該更深層的融匯,以達到貫通,纔是對你有益的宗教信仰,反之則是害人害己。換言之,路徑對了,成就天使,路徑錯了,或過頭了,你就是撒旦!

基督教徒常說,願上帝與我們同在。這是一種很美好的祝願,因為上帝代表的是公正,慈愛,憐憫世人。代表世間一切正向,積極的態度。

而撒旦是誰,撒旦誘導亞當夏娃在伊甸園偷喫了禁果,從此有了人世間的慾望。也就是說,撒旦打破了上帝的平衡界限,讓越來越多的慾望流落人間。最後物慾橫流。

我們每個人從出生,一個個純潔無暇的天使,可以視之為聖子。我們開始成長,無功利名譽,我們成長為大天使,準聖父模樣。但是隨著不斷經受誘惑,我們逐漸被慾望侵蝕,誘騙。後來這些慾望甚至將要超越左右我們的初萌聖父之心,我們就逐漸從一個個大天使,逐漸墮落成了魔鬼撒旦。

聖經已經教導我們,要驅逐撒旦離開我們的領域,即使不能徹底消除,就把它永遠壓制在深暗的地獄中,然後去如同耶穌一樣,去經歷,去接受苦難,磨礪靈魂,洗禮靈魂,來清除我們身上曾經犯下的罪。直到找回天使之心。我纔可以回到天國,與上帝同在。

其實滿是天使的人間就是天國,上帝與魔鬼也同在我心,這就是聖經,這就是世間,這就是我們。這就是上帝,這就是撒旦。我們其實都是,大天使,只是已墮落。


首先撒旦是誰,撒旦就是大天使長路西法,在上帝創造天使後,路西法是其中最具智慧,最具力量的天使,被稱為晨曦之星,神之右席(或者左席),實力強大,統帥天使軍團,後來上帝創造人類後,要求天使教授人類知識思想,導他們信奉上帝,向善。但路西法卻覺得人類應該有自由的思想,所以路西法被上帝訓斥,然後路西法就覺得憑什麼只有上帝才能成為神,所以他也要成為神,並與上帝開戰,上帝於是扶持了耶穌,所以在基督教的聖經中記載了耶穌與撒旦大戰,晨曦之星墮落,路西法戰敗,墮落到地獄,然後天使軍團也有一部分跟隨路西法一起墮落,所以路西法就被叫做撒旦,由於路西法是僅次於上帝的天使,實力強大所以地獄以他為尊。被叫做撒旦


一切從聖經去找證據(還原概念的本質),上帝啟示12使徒之一的約翰在拔摩島寫下的《啟示錄》12章9節: 大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。(撒旦不是指代某個天使,文中提及「那古蛇」是一種屬靈含義的闡述,代指迷惑眾生釋放謊言的靈,指代的是敵對上帝的靈勢力,無形像的靈體,也指抵擋人類接受上帝之子基督救贖的黑暗勢力。撒旦目的很明確,打法很詭異,通過釋放迷惑及謊言來1.分化眾生及人類對獨一真神的認知與信靠。2.分化眾生及人類否認基督救贖。3.誘導人類否認獨一真神與否認救贖。把這一類的靈勢力統稱為撒旦)


上帝雖然是萬能的,可是卻不會去直接幹預某些事,因為上帝覺得這樣沒意思。。。。可是,對於凡人和某些熱愛世界的天使不是,因為這意味著世界有極小的概率會被那些污濁可憎之物嚴重破壞,雖然上帝可以再重鑄世界,可是凡人和萬千生靈們不會,總要有一個「個體」來佔據這個邪惡金字塔的頂端,一個天使為了不讓這個小概率事件成真,所以拿下來了這個位置,黑暗的最深處,是光明。。。。。。。。。。。。。。


撒但在《希伯來語經卷》的許多地方,sa·tan?(薩坦)一詞都不帶定冠詞。這個詞的不定冠形式初次出現在巴蘭的記載中,當時巴蘭打算去咒詛以色列人,天使就站在路上阻擋?他。(民22:22,32)在其他事例上,「薩坦」所指的是與別人對抗的人。(撒上29:4;撒下19:21,22;王上5:4;11:14,23,25)加上定冠詞ha(哈)後,這個詞就專指上帝的大仇敵魔鬼撒但。(伯1:6,Rbi8?腳註;2:1-7;亞3:1,2)在《希臘語經卷》,sa·ta·nas?(薩塔納斯)差不多總是用來指魔鬼撒但,而且通常都加上定冠詞ho(霍)。

撒但的起源 聖經透露,稱為撒但的受造物不是一開始就叫這個名字的。他故意跟上帝作對,背叛上帝,因而有了這個名稱。聖經沒有透露他原先叫什麼名字。上帝是惟一的創造主,「所做的完美無瑕」,絕沒有什麼不公不義。(申32:4)因此,後來淪為撒但的生物,受造時是完美正義的。他曾在天上出現在上帝面前,可見他是個靈體。(伯1,2章;啟12:9)耶穌基督論及撒但說:「他從最初就是殺人兇手,沒有在真理中站穩,因為真理不在他裡面。」(約8:44;約一3:8)耶穌的話表明,撒但一度在真理裏,後來卻離棄了真理。

從他誘使亞當和夏娃反叛上帝開始,他就是個殺人兇手,因為他為亞當和夏娃帶來了死亡,也使罪和死傳給了他們的後代。(羅5:12)聖經就撒但的特質和活動所作的描述,顯示出撒但並非罪惡本身,而是一個有思想的生物。事實清楚表明,猶太人、耶穌和他的門徒都知道撒但是個實際存在的個體。這個靈體起初是正義完美的,後來卻自甘墮落而犯罪。雅各描述事情發生的經過說:「其實各人受考驗,是被自己的私慾所勾引誘惑的。私慾懷了胎,就生下罪來;罪既得逞,就生出死來。」(雅1:14,15)撒但踏上歧途,看來在若干方面跟以西結書28:11-19所描述的泰爾王類似。(見完美條下的「最先犯罪的靈體與泰爾王」)聖經的記載清楚表明,撒但用一條蛇作為媒介向人說話,誘使夏娃不服從上帝的命令。然後夏娃說服亞當也踏上反叛之途。(創3:1-7;林後11:3)由於撒但利用蛇去達成他的目的,聖經稱撒但為「蛇」,指出他是個「騙子」。他是「那引誘人的」(太4:3),是說謊者,也是「謊話之父」(約8:44;啟12:9)。

挑起至高統治權的爭議 撒但通過蛇說話引誘夏娃,質疑耶和華的至高統治權是否正當和公義。他暗示上帝不當地剝奪了夏娃應有的權利。他也表示,上帝說她喫了禁果就會死,其實是騙人的話。除此之外,撒但還使夏娃相信她可以擺脫上帝,能像上帝一樣辨識善惡。就這樣,這個邪惡的靈體使夏娃覺得他比上帝更崇高。雖然夏娃當時不知道誤導她的是誰,但撒但已實際成了她的神。撒但的行動使亞當和夏娃淪為他的手下,受他所控制,他自己也成為耶和華的敵手,公開與上帝對抗。(創3:1-7)

聖經偶爾也會揭示天上發生的事,例如聖經透露,有一次撒但來到耶和華面前,公開向耶和華挑釁,聲稱他能夠使上帝的僕人約伯離棄上帝,並且暗示他有辦法使上帝的所有僕人都不再事奉上帝。他指責上帝行事不公,賜給約伯巨量的財富,處處保護約伯,以致他無法下手考驗約伯。他暗示約伯表裡不一,只是沒有人把真相揭露出來而已。換句話說,撒但認為約伯事奉上帝主要是為了私利。他很露骨地說:「人以皮換皮,寧願捨棄一切來換取自己的性命。現在,要是你伸手傷害他的骨和肉,看他還不當面咒罵你!」(伯1:6-12;2:1-7;見至高統治權)

在這個特殊的事例中,耶和華容許撒但降災給約伯而不插手幹預。撒但於是讓示巴人前來大肆劫掠。接著有人來說,「上帝從天上降下火來,把羊和僕人都燒死了」;聖經沒有說明這場火災是否由閃電或其他火種促成。撒但也使三隊迦勒底人前來襲擊,又帶來一場風暴。結果約伯的兒女全部喪生,他的財產也蕩然無存。最後,撒但更使約伯患上一種惡疾,令人厭惡他。(伯1:13-19;2:7,8)

從約伯的種種不幸可以看出,撒但這個靈體有非常強大的力量,而且性情兇殘,濫殺無辜。值得注意的一點是,撒但無法違抗上帝的吩咐,因為上帝不許他奪去約伯的性命時,他沒敢質疑上帝的能力和權威。(伯2:6)繼續跟上帝作對 撒但質疑上帝,又指控上帝的僕人居心不良,表明自己是個名副其實的「魔鬼」,意思是「毀謗者」,他在伊甸園肆意詆毀耶和華上帝後就得了這個稱呼。

其他邪靈加入陣營 在挪亞日子的洪水之前,看來有其他天使擅自離開天上的住處,不守原位,化為人形來到地上娶女子為妻,生下一些稱為巨人的後代。(創6:1-4;彼前3:19,20;彼後2:4;猶6;見巨人;上帝的兒子[們])這些天使不再事奉上帝,淪為撒但的手下。因此聖經稱撒但為「邪靈的首領」。有一次,耶穌從一個男子身上逐出邪靈,法利賽派聲稱耶穌驅逐邪靈是「靠著邪靈的首領別西卜」的力量。耶穌的回答顯示,他們所說的首領是指撒但,耶穌說:「要是撒但驅逐撒但,他就是分裂內訌了」。(太12:22-27)

使徒保羅把撒但歸入「天上的邪靈」之列,並稱他們為「統治這個黑暗世界的」。(弗6:11,12)撒但操控著地球上空靈界的隱形惡勢力,可說是「空中掌權的首領」。(弗2:2,新譯)啟示錄說他「迷惑了普天下的人」。(啟12:9)使徒約翰指出,「全世界都受那惡者控制」。(約一5:19)因此撒但是「統治全世界的王」。(約12:31)由於這緣故,雅各寫道:「誰想跟世俗做朋友,誰就淪為上帝的仇敵。」(雅4:4)

力圖消滅女人的「苗裔」 撒但自始就力圖阻止應許的「苗裔」從亞伯拉罕的後代中產生。(創12:7)撒但顯然想使撒拉受到玷污,以致不配產生應許的苗裔。但上帝插手幹預,使撒拉得以保持清白。(創20:1-18)撒但千方百計要消滅蒙上帝選作亞伯拉罕後裔的人,即以色列這個國族。正如聖經歷史自始至終顯示,他再三誘使以色列人犯罪,又促使其他國族前來攻打他們。有一次,撒但在攻擊上帝方面看來相當成功,令他不禁躊躇滿志。當時,聖經歷史上第三個世界霸權巴比倫的國王攻下了耶路撒冷,推翻了大衛子孫西底家王的統治,摧毀了耶和華的聖殿,使耶路撒冷和猶大淪為荒土。(結21:25-27)尼布甲尼撒創立的巴比倫王朝成了撒但的工具,把以色列人擄去,奴役他們達68年之久,直到巴比倫本身被推翻為止。巴比倫從不釋放被擄的人,由此反映出撒但狂妄自大,不自量力,試圖跟宇宙的至高主宰耶和華抗衡。巴比倫的諸王崇拜馬爾杜克神、伊什塔爾女神和其他許多神。他們所拜的其實是邪靈。既然巴比倫諸王屬於跟耶和華疏遠的世界,自然受撒但轄制。(詩96:5;林前10:20;弗2:12;西1:21)


結合其他玄學資料,要理解撒旦,就要理解玄學中宇宙和眾神的起源。個人看法如下:

第一,宇宙的本源是一個意識海洋,意識海洋無形無相,不佔據空間,不受制於時間,存在於時間和空間之外,無生無死,自在永在。

第二,這個意識海洋相當於一個巨大的意識海洋,裡面澎湃著無數的意識,這些意識就像大海里的浪花或水滴,有一定程度的個體性,但更多的是一體性,就像大海里的水滴一樣,彼此有一定的個體性,但與其他水滴又是一體的,互相融合的,體現出一體性。

第三,每一個意識都是自由的,意識海洋不干涉每一個意識的選擇。因此,總有一些意識想要短暫逃離意識海洋,看看意識海洋的外邊有些什麼。

第四,當這些意識體有逃離意識海洋的念頭時,他們的逃離立即成為了現實,但那一瞬間他們感受到了個體的孤獨,立即又回到了意識的海洋。

第五,在逃離意識海洋的意識體中,總有一些意識體不願回到意識海洋,渴望走得更遠,他們發現自己的想像擁有化現物質的能力。

第六,由於意識體存在於時空之外,因此化現物質是在一瞬間實現的。他們想要知道物質是如何逐漸形成的,並且希望自己化現的物質儘可能持久存在。

第七,充滿好奇心的意識體,灌注自己的注意力在自己的化現的物質上,注意力越強,注意力越持久,化現的物質就存在得越長久。

第八,這些創造者,就是大天使們,也就是後來的撒旦們,沒有他們,就沒有物質世界,因為他們的注意力在物質上,注重物質帶來的享受,所以,這些被物慾耽擱的天神,被叫做撒旦。

第九,而天使們,自然不希望自己曾經的同伴墮落於物慾中,他們想帶著這些同伴回到意識海洋中去,也就是回到本源,因此就想救助這些墮落的同伴。

第十,墮落的撒旦們,越來越注重發展自己的創造物,越來越沉浸於自己創造物帶來的享受中,慾望越來越強盛,神性越來越消失,就逐漸墮落了。

第十一,這些撒旦,因為遠離了本源,因此被自稱救贖者的天使稱為叛徒。

第十二,那麼,誰是撒旦?在這個世界上,除了極少數高修為者,其餘的都是撒旦,包括你我他,因為你我他都曾經是天使或神仙,都因為慾望而墮落的。

還有一些想法和觀點,手機難得打字,就不寫了。喜歡宗教但沒有門派之見的同好可以留言探討。

補充一下:

第一,從意識海洋裡面跑出來的意識,其主動性是逐漸增強的,脫離的時間越長,主動性就越強。

第二,主動性越強,離無為的本源就越遠,神性就越弱。本源是無為的,洞察一切而不干涉。

第三,心能造物,最初脫離的意識,以自己的想像力構造了最基本,最精微的物質,形成了最初的鴻蒙世界,混沌世界。

第四,只要物質出現,時間和空間就隨之出現了,這是固有屬性,沒法改變的,只不過,物質越稀少,越精微,時間就過得越慢,活得越長,空間的維度也不一樣。

第五,那些意識脫離本源的時間越長,構造的物質就越多,然後意識就會附在自己的所造物之上,這就是所謂的墮落。

第六,物質是分層構建形成的,比如弦,夸克,質子中子,原子,分子,物質,因此意識的墮落也是分層的。墮落越低,與物質的聯繫越強,與神性的距離越遠。

第七,據第六條,天界也是分層的,越往下,越墮落。

第八,到了某一層天界,上帝是最先墮落的意識,隨後墮落到這個天界的意識,一見這個天界已經有人存在,就以為這個天界是上帝創造的,上帝自己也是這麼認為的。因為每墮落一層,都會喪失上一層的記憶。

第九,這些意識們一起繼續以想像力構建了下面的天界,以及最終的物質界。

第十,據第九條,宇宙不是上帝一人創造的,是所有的神共同創造的,每創造一層,就意味著神自己要墮落一層,因為意識總是附在自己的所造物上。因此,這世界不是上帝一人所造的,是我們自己一起創造的,佛教叫共業所成。

第十一,要想回到本源,就必須遠離物慾,清靜意識,力爭無為,根本原因就是:你想到什麼,就會創造什麼,意識就會附在什麼上。

第十二,據十一條,這世界,命運即是註定的,也不是註定的,因為你可以以心力改變自己的運程。不過,基本上你的心力不足以明顯改變運程,只能略微改變而已。


有人說撒旦是魔鬼,本人才疏學淺,絕不苟同。大家想想:為什麼西方上帝一出現:史前大洪水就來了。這個水是誰放的:是西方上帝。西方上帝就是撒旦。西方上帝也為了信徒對他拜得五體投地,什麼缺德事都能幹上來。那為什麼西方上帝又搞諾亞方舟呢?還不是徹底掌控世人的信仰。所以西方上帝陰謀的一面是撒旦,陽謀的一面是上帝。只可惜了那些死在西方上帝手裡的無辜生命。一直到生命最後一刻都不知道上了誰的賊船,被誰害死?


宇宙是複雜的,從最微觀的粒子到最大的粒子有數不清的層次,越接近物質本源的微粒,放射性越大,能量越強,顏色越通透越漂亮,那是那個境界的顯現,層次越高聖潔的天界,有天界的法則!而西方白人的上帝掌握著他那一層法的體現,符合上帝的旨意,上帝賜予榮耀,那個,光明星路西法起初由於心性很高,上帝把他擺到很高的位置,當然,名利是把利劍,可以幫助你,也可以考驗你,很顯然,在名利面前,路西法心底本性終於顯現出來,經受不住考驗,心魔急劇膨脹,在眾天使面前,名望越來越大,權利也越來越大,很多天使逐漸成了他的黨羽,最後有近三分之一的依附於它,而不是皈止於上帝,路西法有它那套說辭,認為他們在實相上和上帝都是一樣,每個人和上帝在實相上都是平等的,這是個很魔性的說法,我們很多人都會被這個說法忽悠。實際上天使都是上帝創造的,宇宙在造化之法上只能是母法產生子法,低一層次的法是絕對達不到高一級法的能力,理由很簡單,用分子層面的化學能,能幹的過原子層面的核反應能嗎?根本就不可能。

當初上帝唯一的兒子耶穌在天界出生,上帝欽準耶穌為王位繼承人,這下更點燃了路西法心底無名之火。這是搞世襲制,人對公平權利的踐踏!話說回來,在天使這個層次,認識到東西很有限,耶穌來的層次很高,根本就不是他當時所在的層次來的,而是更高層次有更高使命來的,因為後來耶穌下世要做度人的事,宇宙中達到度人最低最低要求都是如來這個層次,路西法看不到,強烈的嫉妒心也已經是它達不到天使層次的要求!在我們常人來看,嫉妒心都是很不好的東西。

路西法公然反叛,煽動它的支持者挑戰上帝,最後被上帝打入地獄,成為與神佛為敵的撒旦魔!如今撒旦教已經迷惑了普天之下百分之幾十的人,將來大家好自為之,千萬不要一個念頭就成了它們的同類,不要過於傲慢,過於自負,這都是人性的敵人,我過去也是這麼掙扎過來的,走正道很難,做惡卻很容易,一個念頭就可能毀掉自己


推薦閱讀:
相關文章