回憶起去平遙這件事感覺特別逗,當時大論文已經差不多寫完了,在學校呆著百無聊賴,於是打開手機地圖尋找西安附近有哪些好玩的地方,最好是不太遠可以坐高鐵去的。往東看,洛陽已經去過了;往南看,西成高鐵還沒通車;往西看,蘭州倒是挺近的卻沒啥玩的,貌似就只能看個馬踏飛燕再喫碗蘭州牛肉麵;往北看,延安也早就去過了。於是我心灰意冷的隨意滑動著地圖,當滑動到山西這塊地方時,地圖在山西的中部地區是放大了的,屏幕中出現了平遙這個名字,我當時就立刻意識到這不就是一個很出名的古城嗎,而且離西安還不算太遠。打開了12306搜索西安到平遙的火車票,萬萬沒想到居然有直達的高鐵,而且時間就一兩個小時左右,於是乎一衝動就買了後天去平遙的車票,不過後來有一些事情(找老師簽字)耽誤了幾天,這真算的上是一次點哪去哪說走就走的旅行。

平遙的高鐵站叫做平遙古城站,這個名字起的就感覺為旅遊宣傳下了功夫。在火車站就有直接去平遙古城的公交車,在路上無意間瞥見了平遙煤礦大樓,山西不愧是煤礦大省,這一轉眼就讓我發現了跟煤有關的東西。坐了沒多久就到目的地了,下車後穿過了幾條馬路和街道就來到了傳說中的平遙古城。遠遠地看過去,讓我印象深刻的是這座龐大古城的城牆上面每隔一定的距離就有一個瞭望臺一樣的樓,在我看到過的城牆中從來沒有出現過這樣的結構,在不大不小的城門口有很多開旅遊車的司機等待著遊客的到來。

走過城門後真的有種穿越回清朝的感覺,在土黃色厚實的城牆之內遍佈著土黃色年代久遠的老房子,在中午許多學生騎車穿行於古城的街道里,看著這些歷史悠久的房子再聽著耳後傳來的自行車鈴鐺聲,有種現實與歷史的交錯感。慢悠悠的從南門走到了北門,門口那座壯觀的城樓出現在眼前,在北門外買了張景區通票,憑這張票可以逛二三十個景點,最後我都沒逛完。

買完票進城立刻就走上了期待中的城牆,城牆上的人不多,站在城牆上可以俯瞰整座平遙古城,這座古城大的超出了我的想像,在城牆中間的位置環顧四周都看不全整座城市的輪廓,城裡幾乎看不到現代的建築物,清一色全是明清時期的傳統建築,視覺衝擊十分的強烈。

在城牆上吹了會兒風就下來逛古城了,首先去餐館填飽肚子,菜單中有很多當地的特色菜,我點了份碗禿(也有店叫做碗拖),是一種像涼皮一樣的食物,長條形的跟紙一樣白,喫起來很冰涼稍微有點點硬,感覺像是大米的味道,味道感覺一般般。

酒飽飯足之後就開始探索這座古城,剛開始還覺得這些景點挺有意思,慢慢的去多了感覺都是大同小異的,現在還能回憶起來的就那麼幾個片段,首先是在日升昌記錢莊裏的支票,日升昌記錢莊是中國第一家錢莊,曾經的晉商聲名遠揚,平遙這個小縣城裡的錢莊都有好幾個,在這個錢莊裏很多導遊都對著一個支票向參身邊的遊客進行了詳細的介紹,在導遊旁邊蹭了下導遊才知道其中的奧祕。比如你住在平遙準備去北京,你不想帶很多錢去怕被打劫,所以你可以先到錢莊把錢存起來(像銀行一樣),然後錢莊會給你一個票據,上面記錄著你存了多少錢,票據的四個角上有類似於人民幣上水印一樣「日升昌記」四個字,每張銀票的這四個字的排列順序(時針順序和"日"字的起始位置)都不一樣,你拿到的其中一半的票據,另一半的在北京的分行放著,取錢的時候把票據給北京的分行,分行把這張票據對應的另一半票據拿出來匹配,沒問題之後就可以取錢了,這在當時應該是一種比較方便安全的防偽措施。

在日升昌記的門口有家賣古錢幣的,從秦朝的到清朝民國的都有,銅錢的樣子大同小異,上面都刻著年號和"通寶"字樣,唯獨有個朝代的錢幣上刻的不是漢字,那就是元朝。當時盯著這個刻著像蛇一樣拐來拐去的文字好久,感概良多。還有一個錢莊有個真●地下錢莊,這個錢莊位於地下室,一個個的窯洞裏堆滿了滿箱的金銀元寶模型,看的讓人真想拿上幾個。

天快黑的時候來到了平遙縣衙,一進門就是一塊特別寬闊的平地,縣太爺辦公的場所跟在電視裏看到的縣衙門的陳設一模一樣,等了一會就開始表演了一個百姓被冤枉然後被縣太爺平反的情景劇,他們說的方言很難聽懂。在縣太爺辦公的旁邊就是監獄,聽說也叫水牢,現在只剩幾間牢房了,牢房也分等級的,給點錢可以住稍微大一點的,沒錢就只能住那種伸手不見五指的房間,當時在大白天進去真是黑的看不見手指頭,而且裡面空間特別小,睡覺應該都伸不直身體。

趁著天沒完全黑下來就去了城隍廟,這裡面是一些道觀,在牆壁上寫了許多關於道教的小常識,有個是說佛教的神有點像是省長政協委員之類的大官,去求他們不一定能得到回應,而道教的神就相當於居委會大爺大媽,官小了點但是求他們管用,說的很有道理的樣子。走到橋上正準備出去時,大腿突然像被人打了一下,當時就有種神仙顯靈的強烈感覺。

天色已黑,找了半天也找不到之前定的住所,於是就定了間如家的民宿,這間房子有一張炕一樣的牀,方方正正的不知道睡哪頭比較好,對我來說還是挺有意思的。把包放下之後就去外面喫飯了,隨便來到一家餐館點了一個當地特色菜-栲栳栳,喫之前並不知道是什麼東西,等了一會服務員端上來一盤一堆深棕色的立著的圓筒形像卷餅一樣的食物,嚼起來很乾,用味同嚼蠟來形容很貼切,一點也不好喫,當天喫的這兩個東西真的是讓我感覺不太好。

第二天就把門票中可以去的剩餘的景點逛了下,清早的馬路上人來人往,比昨天多了不少人,路上隨處可見賣醋的店鋪,在街上隨便買了個當地的大餅當早餐,金黃色的外表看上去讓人覺得挺有食慾的,可是一下嘴依然味同嚼蠟一般。在這些剩餘的景點中依稀記得有個報紙展館挺有意思的,裡面除了有記錄一些歷史事件的報紙外,還有一把報紙雨傘。在離開平遙之前來到了一家麵館去喫大名鼎鼎的山西刀削麵,進門就跟老闆說來碗刀削麵,結果老闆一臉納悶的問我要哪種,然後指了指牆上的菜單,我一看居然有八種不同的刀削麵,有拌雞蛋的、拌肉的等等。隨便點了份等了幾分鐘面就上來了,這一次平遙的食物不再那麼的難喫,這碗麪的湯很粘稠,味道酸酸的,分量也很足。要說在平遙喫到的最好喫的食物非平遙牛肉莫屬,這塊紅色的牛肉肉質鬆軟,輕輕一咬就能咬爛,肉的味道相對比較清淡,喫的讓人停不下來。

平遙古城是我去過的古鎮古城裡最有歷史感的,這座古城縱然也有很濃鬱的商業化氣息,但也不是個單純的旅遊景點。遠離市井喧囂的地方依然有許多人居住生活在這裡,走在那些遊客罕至的小巷,可以瞥見當地人的生活狀態是什麼樣子,我對於這次歷史穿越之旅還是挺滿意的。


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