新天鵝堡

曾經只是出現在童話故事中的城堡這回真實地出現在我們眼前

 

Day 6  2017/09/09(五)

[行程]

加爾米施-帕滕基興 Garmisch-Partenkirchen → 福森Fussen →  舊天鵝堡Schloss Hohenschwangau  → 阿爾卑斯湖Alpsee → 新天鵝堡Neuschwanstein → 瑪莉恩橋 → 福森Fussen街頭漫步

 

[交通] 

從加爾米施-帕滕基興 Garmisch-Partenkirchen 搭乘火車至奧地利Reutte in Tirol轉乘公車至福森,再從福森搭乘巴士到新舊天鵝堡(兩個城堡可以步行)

 

  • 火車DB6:37加爾米施-帕滕基興 Garmisch-Partenkirchen à 7:36 Reutte in Tirol
  • 公車425808:05 Reutte in Tirol à 8:30 福森FUSSEN

 

在火車站前有許多班次可抵達天鵝堡,只要看到人多的那條大多都是在排隊去天鵝堡,所以我們沒有特別記時間。

 

[購票]

沒有事先購票要到現場排隊要等很久!因此建議去天鵝堡一定要先上網買票,因為入場的時間採預約制,時間到了才開放入場。

(下圖是購票亭)

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購票網址:https://www.hohenschwangau.de/1392.0.html

 

因為兩座城堡相隔不遠,大部分的人會兩座城堡都去。在舊天鵝堡山腳下的巴伐利亞國王博物館MUSEUM OF THE BAVARIAN KINGS也可一起購票。

票上頭會寫著入場時間。

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想去新天鵝堡加博物館就買PRINCE-TICKET(Neuschwanstein Castle & Museum of the Bavarian kings);想去舊天鵝堡與博物館是WITTELSBACH-TICKET (Hohenschwangau Castle, Museum of the Bavarian kings);如果要去兩座城堡是KINGS-TICKET (Neuschwanstein Castle, Hohenschwangau Castle);如果博物館和兩座城堡都去是買SWAN-TICKET (Neuschwanstein Castle, Hohenschwangau Castle, Museum of the Bavarian kings)

 

選擇好自己要的票別,就可以輸入自己的資料。

票價已經內含導覽,請大家要審慎預估抵達城堡的時間,而且抵達城堡前還需要去購票亭換票,這些都要計算在交通時間內。

從購票亭走去城堡大約要四十分鐘,而且是山坡路,所以大家可以好好的估算時間。

 

(下圖是位在阿爾卑斯湖旁邊的巴伐利亞國王博物館)

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[住宿] 

Mainstation Hostel

 

是間背包客棧。優點是就在火車站對面,而且火車站就有麵包店可以買好吃的麵包和咖啡。

我訂的是三人房,有一張單人床和一個雙層床。

缺點是如果只是想要有個床位睡覺可以,不過顧慮安全的人要考慮一下,因為大門是沒有上鎖的,唯一上鎖的只有房門。洗澡和上廁所的地方在背包客棧外頭。加上沒有什麼廚房,只有熱水與微波爐在大廳。

付款是在隔天早上。可以寄放行李不過就是在大廳。大家記得要把重要物品都拿走。

 


[遊記] 

 

今天我們很早就起來,因為火車是早上六點多。

前一晚已經先知會了旅館的婆婆我們要先離開的事情,所以先結帳,婆婆跟我們約定鑰匙放在一個櫃子上就好。但隔天我們離開前,發現旅館的人好像都已經起床在做早餐了!

但我記得他們前一晚還唱歌到十一點多。

 

(這幾天在德國的住宿費都是後付,難道德國人都不怕客人住了沒付錢就跑嗎?)

 

離開旅館的時候,外頭天還是黑鴉鴉的。

我們走到地鐵站,向加爾米施-帕滕基興這座可愛的小城說再見!

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當時我們遇到上學時間,車上湧進學生。

外頭綠油油的平原上被霧給圍繞,是過去在台灣從未見過的景象。

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終於到了福森Fussen,我們很快地找到了背包客棧寄放行李,買了個麵包吃完後,就跑去排隊等公車。

排隊的人龍很長,大家都是要去朝聖那美麗的天鵝堡。

我們下車後,就可以看見那宏偉的天鵝堡佇立在不遠的山頂上。

漫步至售票亭取票後,我們繼續緩緩地步行至舊天鵝堡(高堡)。路上會先經過停車場,博物館,與阿爾卑斯湖,我們繞上山腰,等到時間到了就去排隊參觀了。

 

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說到兩座天鵝堡,就要提及巴伐利亞最著名號稱「童話國王」的國王路德維希二世。

德國過去的政治結構與其他歐洲國家不同,這裡是由數個城邦所組成而不是由一個國王統治整個國家。其中最大的城邦是東北的普魯士與東南邊的巴伐利亞。

 

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路德維希二世自小在父親建造的舊天鵝堡成長,新天鵝堡則是由路德維希二世下令建造。

 

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富有浪漫情懷、情感纖細的路德維希二世對城堡的修建有股狂熱,他還另外建了其他幾座著名的城堡,不喜政治與戰爭,我們說他有點像是李後主。

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土黃色的舊天鵝堡確實比較簡樸點,沒有太多華麗的裝飾,但從舊天鵝堡可以觀望到遠處的新天鵝堡。過去居住於此的路德維希二世便使用望遠鏡透過窗戶監督新天鵝堡的建造。

 

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舊天鵝堡大廳上的壁畫中是描述著戰爭場面,其中一位是路德維西二世的父親,但畫中的人物們卻全穿戴著中古世紀的衣著,與當時的年代不大相符,卻深深地影響路德維西二世。當時的浪漫主義影響,雖是打鬥的場面卻沒有流血的畫面。

 

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但其實我們認為舊天鵝堡的地理位置比新天鵝堡來的好,舊天鵝堡依山傍水,距離一旁迷人的阿爾卑斯湖很近。阿爾卑斯湖在這裡不如兩座城堡有名,而且多數觀光團在參觀完兩座城堡後便離去,但有時間的人一定要到阿爾卑斯湖一探究竟。

 

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阿爾卑斯湖有條小徑可以走到湖邊,我們一開始沿著那崎嶇不平的路往下行,一開始還有兩位亞洲男生跟在我們身後,但或許必須穿過一堆樹木,感覺不知去向,他們後來往回走,只有我們兩個漢子繼續爬過叢林,最後我們到達一座很美的湖中廢棄小屋。

 

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湖中小屋旁的湖水清澈見底,這裡猶如縮小版的國王湖,只是遊客更少了。

(比在國王湖還少,只有我們兩個佔據這裡)

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阿爾卑斯湖旁邊還有座旅館,據說冬天的湖泊因為覆蓋靄靄白雪而更美!好想要冬天也來這裡啊!

(後來我們發覺其實旁邊有更為平坦的小徑可以行走,真不知道原本為何要走那條危險的叢林路)

 

離開阿爾卑斯湖,沿路上的遊客更多了。當然,不論到哪裡我們都會買冰淇淋與熱狗吃,畢竟我們又不會每個月都來德國玩(如果可以當然好!)路上還可以購買很多紀念品,不過如果不急著買,在福森買也可以,而且有些還比較便宜。

 

新天鵝堡的坡度比舊天鵝堡還陡峭,如果不喜歡走路的人可以選擇搭馬車,但是我覺得馬兒實在太可憐所以我們兩個漢子還是徒步上去。

沿路上會穿過一堆馬糞,很壯觀!

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到了新天鵝堡,這裡遊客比剛才多更多,大概沒時間的人都會只選擇來這裡吧!

 

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新天鵝堡一樣是時間到了才進去,我還聽到前面的中國阿姨說,之前去別的城堡都可以在裡面晃個三四個小時,這沒辦法!

確實,兩座天鵝堡或許是太過熱門,在裡面觀賞的時間約莫不到一小時!!!很多物品無法細看,而且人擠人,但有中文導覽是最方便的。

 

新天鵝堡

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觀賞完城堡,我們繼續往上行走至瑪莉恩橋。

瑪莉恩橋擠滿人潮,這裡可以將整座城堡一覽無遺,大多數的照片想必都是在這裡拍攝的。橋下還有探險隊在跋山涉水。

 

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國王的命運最後是齣悲劇。當時的局勢欲一統德國,他被政府帶到慕尼黑南邊的一座城堡軟禁,在隔天他與家庭醫生一同去城堡旁的湖邊散步後,再沒回到城堡內,不久後兩個人的屍體被發現漂浮在湖邊。死因直到現在仍然是個謎團。

 

 

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離開了天鵝堡,我們搭公車回到福森。因為時間還早,我們便在城裡的老街區閒逛。

福森是巴伐利亞邦內海拔最高的城市,但我認為氣溫比楚格峰山腳下的加爾米施-帕滕基興暖和,但也可能是昨天天氣有點陰。

 

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街道兩邊的餐廳前的位置高朋滿座,整個街道好不熱鬧。

不管是要購買鞋子,紀念品還是藥妝,都可以在這裡買到。

 

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兩個餓死鬼見到肉店又不小心誤入。

品嘗了Leberkäse,這是兩塊麵包夾著方形的香腸的食物,

雖然我們完全看不懂菜單,是站在我們旁邊的德國旅客推薦的。

真的很感謝一路上德國人的熱情相助,才讓我們可以不至於異地餓死,而且背包的泡麵都還沒碰!每天都吃到很撐回旅館!

學英文讓你餓不死!

價錢是依肉片的大小計算,也不貴,算是很便宜的街頭美食。

白香腸也很推薦喔!到德國一定要品嘗他們的白香腸!

(但我又吃得太開心忘記拍照= =但就是櫥窗後頭他正在做的料理)

 

 

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雖然福森與天鵝堡都很出色,但是去過了國王湖與楚格峰後我們的熱情好像稍稍減弱了!

或許大家安排行程可以把國王湖與楚格峰排在後面一點會比較好?!

 

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