DAY2

    今天要啟程前往嚮往已久的合掌村。

    先來聊聊合掌村的歷史典故,合掌造(合掌造り)是日本特有的民宅形式,全為木造結構,建造時以卡榫精準銜接,無需使用釘子,如此可使建築建構更具彈性,即使搭上厚重的芒草屋頂,甚至是積滿靄靄白雪,也不諱讓屋子垮下來。而以芒草覆蓋的屋頂呈現60度的人字型,好比雙手合掌般,這樣的角度能迅速排去積水、積雪,同時厚達780公分的芒草也藏有秘密,芒草有許多細洞,孔洞中的空氣自然形成隔熱層,能保存內部溫度,隔絕外在冷熱空氣,冰天雪地時,屋內只需升起小火爐,整間屋子就能暖呼呼,即使在盛夏,屋中也維持舒爽的涼度。屋頂茅草每隔340年就必須汰舊換新,工程十分浩大,因此只要有哪戶家人要翻修屋頂,全村的人都會一起協助,而這也衍生出「結」(ゆい)這個專有名詞。

25467715_xl.jpg(圖片來源:付費圖庫123RF )

    在日本,完整保留合掌造的共有三處,並於1995129日被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。分別為岐阜縣白川鄉荻町合掌造聚落村落,以及富山縣五箇山相倉、菅沼的合掌造聚落。其中規模最大的是白川鄉荻町,約有152戶,因為冬季景色如同童話故事般浪漫,被譽為「冬日的童話村」,每年冬季會有為期六天的點燈秀,精心規劃的燈光從家戶窗台中透出,在靜謐白雪中透出絲絲暖意,美景令人神往。

25854981_xl.jpg(圖片來源:付費圖庫123RF )

    能漂洋過海、帶著咖打掐到遺世獨立的聚落一覽美景,真是人生一大樂事。因此我們一早起床梳洗後,用了早餐就啟程前往距離富山市區有83公里遠的岐阜縣白川鄉。

    雖說台灣有不少人造訪過白川鄉,但應該是無人以騎單車方式前往,行前我上網也找不到相關資料,因此規劃路線時就以google map的路況為參考,想規劃從地圖上看最順的走法是471公路,由於我們預計先到白川鄉住一晚,隔天再到金澤,如果從富山走472公路,接471公路再走360公路,就可以順著抵達白川鄉,騎乘距離約97公里,隔天再走156縣道北上,切往304公路到金澤,這樣可以整整繞一圈,無須走重複的路線。

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  但仔細研究路況,發現路幅不大,有些路段路況不佳,中間又得過許多山區,不確定坡度會不會太陡峭,加上出國騎車,要留時間觀光攬勝,一直趕路很沒意思,如果這97公里都得翻山越嶺,又要留出時間遊景點,可能得夜騎,增加危險性。

     所以,我重新設計了路線,決定從富山市走7號公路,再接359公路,續接156公路進入岐阜縣。不過這樣一來,會先經過往金澤的公路口,再往南走26公里抵達白川鄉,隔天回程時又得重複走這26公里。

    國外單車旅行的時間這麼寶貴,走重複的路是不是有些不智啊?但我後來慶幸自己決定走這樣的路線,因為156公路景觀之美,沿線景點之多,值得你細細品味,就算遇到紅衣小女孩讓我在路上鬼打牆一星期,我也不會覺得無聊。

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     決定好路線,一早扒完東橫INN有點寒酸的早餐後,把攜車袋及用不到的行李寄放在飯店(因為最後一天還會回到這裡住),背上行囊準備出發囉。由於阿濟我得帶著電腦騎車,加上未來這兩天的行李也得揹著(雖然車衣都會洗,但哩哩摳摳的小東西加起來,揹著騎公路車還是滿辛苦的…….),而且沒上卡騎車,坐墊變得有點高,每次起步都有重心不穩快跌倒的感覺。同伴幫我把坐墊調整過後好騎多了,但還是建議長程騎車還是用蟲蛹包裝行李,減少肩上的負重,騎起來會舒服許多~~

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    出發時正好是日本上班上學通勤時間,即使富山不是東京大阪那種一線大城市,但馬路上仍然車多,很多中學生、高中生騎著單車上學,我們跟著人群移動,體驗一下日本人的日常。但市區人行道上上下下,常需和對向人車會車,對公路車來說真的不太好騎,所以我們沿著河堤走,盡早離開喧囂的城市。從市區接到359公路,路幅開闊,路況佳車輛少,一路緩坡,騎起來不會痛苦。

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公路的制高點是間叫「ホーライサン」的餐廳,旁邊有販賣機,騎上來正好可以投幾瓶清涼飲料,就連提神的機能飲料也應有盡有。

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  在餐廳我們遇到了三位重機騎士,其中一位跟我說,他上個月才到台灣玩,還用幾句硬學的中文說他去了九份、還有台北101,很是有趣,看到我們騎車騎得滿身大汗,還特地送我一包地瓜薯條,祝我們順利騎到白川鄉。

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過了ホーライサン餐廳之後,迎接我們的是一路爽下坡,路旁的一整排蒼綠的林木,每一棵都差不多尺寸、高度,而且清一色是樹頂尖尖、帶著童話感的林木,這麼整齊劃一的樣子,應該是再生林。

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   果不其然,沒多久來到一處寫著「頼成(らんじょう)の森だより」的園區,這裡是富山縣礪波市國土復育林區頼成之森,附近有間叫「もりもりハウス」的巴士休息站,有洗手間、販賣部可以小憩一番,這裡也販售許多園藝用具、種子等等,車友可以在此休息、在宜人的芬多精香氣中喝杯咖啡。

    這座頼成之森占地寬廣,幽靜的林子植滿筆直翠綠的樹木,和台灣熱帶的闊葉木樹型不同,這裡充滿著北國獨有情調。我不是植物學家,識不出是什麼樹種,但這個對國外遊客來說名氣不大的園區,卻處處是美景,林間信手一拍就是大景,因此我們光是在園區入口就花了些許時間駐足。偏偏我不走網美路線,只會在林子裡擺些怪異的姿勢……(),就待哪位網紅改天按圖索驥、也騎車到頼成之森,相信隨便一拍都是絕世美照。

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離開頼成之森繼續行在356公路上,依舊是一路下坡,逐漸進入一處小村落,相較於昨天的富山市區巡禮,富山市郊清幽的鄉間小鎮,更增加單車旅行的樂趣。沿途有幾座靜謐素雅的日式神社,簡簡單單的建築卻透著無比聖潔的氛圍,任何一座都能讓我們流連不已,附近有千光寺寶物館、栴檀野神社等景點,時間足夠的話可以駐足欣賞。但我們一直擔心下半天的行程進入山區、沿著水壩走,怕被大雨突襲,所以就繼續往白川鄉方向前進。

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      沿著359公路繼續騎,會進入一處名叫「庄川」的地方,這裡是日本北陸著名的溫泉區,庄川由此處流向礪波平原,自古以來便是飛騨高山的木材集散地,因木業而漸漸繁榮興旺。沿著庄川峽谷兩旁,有數家古意盎然的高級溫泉旅館,泉質主要為碳酸氫鹽泉,碳酸亞鐵泉,鈉泉,礦泉水等,據說對燒燙傷、神經痛,風濕病,肌肉疼痛,慢性皮膚炎等具有奇效。峽谷四季景致各具其趣,冬天白雪靄靄、春天粉櫻紛飛、夏天新綠宜人,秋天滿山楓紅…..美到令人嘆為觀止,比起遊客造訪北陸必遊的立山黑部及合掌村,庄川名氣不大,國外觀光客並不多,但此處卻有遺世獨立的美景,還有個有「日本最後秘境」美稱的溫泉旅館,這回我們雖只能騎車路過,但我已經在腦中規劃,下次有機會一定要下榻庄川,體驗溫泉名湯。

    從庄川要轉入今天的重頭戲、也是前往白川鄉重要道路的156公路前,會先經過一處「道の駅庄川」,用途如同高速公路服務區般,這裡有便利商店、藥妝店、超市及餐廳和農特產品,讓開車的旅人可以休憩用餐,附近也有拉麵店、燒肉館可選擇,建議想複製我的行程的車友,一定要在這裡用餐、購買行動糧,否則進入156公路後店家就難尋了。

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    飽餐之後繼續上路,距離今天的目的地白川鄉背包客民宿ANT HUT 還有52公里左右。這段156公路的路況,與西進武嶺的埔霧公路很相似,騎進山區後不久,迎接我們的就是一個一接一個的明隧道。由於大部分進入白川鄉的車輛及觀光巴士,會選擇走「東海北陸自動車道」,就是高速公路,從庄川到白川450公里的距離,油門踩一下,半小時就抵達,換言之,這條156公路可說是完全被我們霸佔,路大車少風景又美,我真慶幸自己是決定騎這條公路進入白川鄉。

    156公路連接岐阜縣與富山縣,是東海和北陸間的主幹道,在昭和二、三十年時期,日本為了發展經濟,在庄川流域建設了五座大大小小的水力發電廠及水壩,156公路沿著庄川而建,公路海拔不高,離湖水很近,車騎其間感覺上就像在幽綠水面上飛翔,所以156公路又稱為「飛越峡合掌線(飛越峡合掌ライン)」,騎起來路況及景觀,感覺有些像北橫公路榮華壩段,不過飛越峡合掌線氣勢更加磅礡、景致更為絕麗,我們三個騎進公路後,「哇」聲不斷,可見得風景多麼令人驚豔。

   進公路不久遇到的第一個水壩是小牧壩(小牧ダム),小牧水庫上有個著名的庄川峡湖上遊覧船,在青山碧水間搭遊船欣賞綺麗美景,別有一番風情。值得一提的是,有著「日本列島最後秘境」美名的「大牧溫泉」,是座只能搭船抵達的溫泉旅館,要前往只能由此處搭船。據說距今800年前,落敗的平氏武士為了逃避源氏的追擊躲至此地,無意間發現溫泉治癒了刀傷,而在水力電廠興建後,許多溫泉旅館都沒入湖中,僅保留了大牧溫泉,尤其是大雪紛飛的雪白冬天裡,獨踞水岸旁的大牧溫泉更顯出遺世獨立之美。

大牧2.jpg(圖片來源:大牧溫泉官網)

大牧溫泉.jpg(圖片來源:大牧溫泉官網)

  156公路才騎了一點點,就有許多讓我們想駐足的景點,但為了趕在下午五點,合掌村店家關門前抵達,只能繼續上路,用單車的速度欣賞美景。這條公路有許多型隧道及橋梁,都漆成鮮豔的紅色,在青山綠水間格外出色。

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  不過要注意的是,156公路雖然平坦好騎,但畢竟是沿著峽谷建造,隨山形彎彎曲曲,許多隧道的頭尾會有一段格外粗糙不平的路面,這是為了防止路面結冰,但有些下坡過彎路段卻刻意在路面上做出許多與路面「平行」的直條紋,這跟台灣有些下坡路段為了提醒駕駛減速,刻意做些與路面「垂直」的橫紋正好相反,在路面上做出這些直線條的溝紋,騎起公路車來輪胎很容易偏擺感,騎起來巍顫顫的,滿危險的,我不懂為什麼日本人要將過彎路面設計出直條紋路,後來才知道,是擔心雪地駕車在過彎時會滑行到對向車道,這些路面直紋會讓車胎順著路面前行,減少滑行至對向車道的可能。

隧道路面.jpg(進出隧道時的路面會變得很粗糙,騎車時要小心)

    這些為了提高雪地駕車的安全設計對細輪子的公路車來說有點難騎,建議車友行經這些路段要格外小心,一定要減速慢行。

     過了大渡橋(來個大肚照……XDDD)之後的路,比起前段明顯有點坡度了,不過最大坡度大約是10%,也不會太難騎,而且這樣的路段不多,平均坡度大約是5-6%左右,中間會經過一處「道の駅 たいら 五箇山和紙の里」,這裡有食事處及洗手間可以小歇一會兒。

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而從這裡算起,大約再續行7公里就將抵達相倉合掌聚落、再走13公里則會經過管沼合掌集落,令人期待的合掌屋即將映入眼簾了。(PS.由於相倉合掌集落並非在156公路上,而是須彎進304公路,因此我們今日的行程並不會經過。)

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  過了五箇山和紙の里後就是一段長下坡,中間有幾處急彎要小心,過了一座名叫「平橋」的地方之後,就會經過360公路的叉路口,這是明天我們要往金澤方向走的路,今天則是要往白川鄉,從現在開始的路,明天會重複走一次,約莫26公里。

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  雖說是重複,但自此處開始就會感受到合掌造的魅力,你會經過村上家、羽馬家、合掌民宿弥次兵衛、菅沼合掌造り集落以及岩瀨家等著名合掌造建築及聚落,不過先別急著停下來,這一帶可以留待隔日回程時再造訪,今天先直接殺到規模最大的白川鄉荻町合掌造集落。

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   離開岩瀨家所在的小村莊之後,156公路又變成寧靜的山區公路,沒有甚麼店家、販賣機,所以有需要補貨的最好在岩瀨家附近的店家購買。不久之後,當你騎到寫著「飛越七橋ひえつななきょう」的路標下,即將進入「楮橋」,在這裡就開始進入「鬼打牆」的區域了……

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   說是鬼打牆,倒不是會有紅衣小女孩捉弄你,而是因為庄川蜿蜒曲折,156號公路在此架起六座橋樑,穿過七次富山及岐阜縣界,你會發現自己不斷穿梭、飛越在兩縣之間,騎完一座橋到了岐阜縣,下一座橋又回到富山縣,但請放心,你沒走錯路,可以好好欣賞這六座漆著不同顏色的大橋。往荻町合掌造集落的方向你會陸續經過「楮橋」、「火の川原橋」、「宮川原橋」、「小白川橋」、「成出橋」、「飛越橋」及「合掌大橋」這座六座橋樑的橋樑,由於顏色皆不同,因此又稱之為「彩虹橋」,不過顏色與彩虹並不相同。

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  經過了最長的合掌大橋,距離白川鄉荻町合掌造集落還有將近13公里,但請相信我,你會覺得「怎麼這麼騎這麼久都騎不到」!!!!

   不是因為山路難騎痛苦,而是一心嚮往快點抵達合掌村,興奮的心情難耐,而且從合掌大橋到白川鄉荻町合掌造集落,還要經過三座隧道長度都不短,黑嘛嘛的更加有「進入時光隧道」的感覺,尤其是最後一座隧道,從明隧道接到隧道,總長度大概3公里,雖有燈,但騎起來漫長到感覺回到母親的子宮,猶如新生兒經過產道般,你會一直盼著眼前出現光明,但卻久久等不到。我在騎這段時,神腿車友Peter已經先飆走,另一位被美景吸引住不停拍照的阿義則在我後頭,所以這段路是我獨自在黑暗中騎了整整3公里,出隧道口真的有恍如隔世的感覺……

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超長隧道.jpg(明隧道後接著是一條超級長的隧道,這也是進入白川鄉荻町前最後一條隧道。)

   騎完這個長到沒天理的隧道之後,恭喜你!你抵達俯拾皆美景、隨便拍都像明信片的白川鄉了。你會先經過「道の駅白川郷」,這裡有洗手間、賣店等設 施,是旅人休息的驛站,但我們可一點也沒打算停下來。

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迫不急待先飆到今天下榻的背包客棧「Ant Hut」,辦好入房手續、卸下沉重的行囊後,馬上以輕裝飛奔至1.5公里外的荻町合掌造集落。

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    被聯合國列為世界遺產的荻町合掌造集落,一草一木皆維持數百年來的樣貌,古屋、老樹、整齊的街道,如織的遊人,但即便是觀光美名遠播的小村落,這裡依舊維持著日出而作、日落而息的生活步調,店鋪大多在下午兩點到五點前就陸續關門,不會為了多賺點錢任由觀光客喧囂到深夜。我們抵達的時間約莫下午四點半,所有部落客、旅遊書上提及的店家像是「白樂」拉麵、「白水園」 朴葉味噌和膳、「IRORI」嫩雞雞醬定食、「喫茶落人咖啡館Ochuudo」的咖哩飯…….統統關門啦~~

     但我卻一點遺憾的感覺也沒有,反而是搭著觀光巴士前來的各國旅行團離去後的荻町,更是令人心神嚮往,完全展現山中無歲月的靜謐,我彷彿騎著單車,騎進了八百年前的日本古代。

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一進到古色古香的街道上,我和夥伴們興奮地不斷拍照、光是路口幾間合掌造就狂拍了幾百張相片,吃了當地著名的五平餅及飛驒牛肉可樂餅,馬上精神百倍,開始探索這座迷人的小村落。

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荻町是規模最大的合掌造集落,約有152戶,說真的!當你騎著單車在多數遊客已經離去的合掌造集落穿梭,領略的完全是實實在在的當地風情。孩子推開厚重的木門跑到街上玩耍;居民開始張羅晚餐,聞著撲鼻的飯菜香;駝背的年邁老農出門巡田水,順便餵餵忠實顧家的柴犬…….對當地居民來說,一天的尾聲就如此平淡樸實的過著,但對遠道而來、想感受千年文化的我們而言,這點滴、脈動都感動到不可自拔。

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   忍不住又比較起台灣對於文化古蹟的維持,真的要好好加把勁…….(但嘆口氣後又想,也許不用加把勁了,因為該毀該拆的都差不多了……)

    既然到了世界最大的合掌造集落,就一定要登上天守閣展望台,由高處俯瞰整個荻町。從市街入口、一家叫「白川鄉之湯」的溫泉民宿對面的360公路騎上去,能抵達天守閣展望台,由此展望台可步行至荻町城跡展望台,兩個展望點不過相距30公尺。由此居高臨下飽覽整個區域,更能讚嘆日本在文化保存上的用心付出。

上展望台.jpg從360公路騎上去,可抵達展望台。

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城山展望台.jpg 右切上行可達展望台 

兩展望台距離.jpg兩個展望點很近

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今天,我們從富山縣順利地騎到了白川鄉,這97公里的路程,沿途有山光水色相伴,再加上世界遺產的絕美景致,心裡大大的滿足。不過,光是這樣還不夠,我規畫了一個很棒的ending,稍晚打算到白川鄉之湯,一邊聆聽著庄川的潺潺水聲,一邊享受美好大自然,好好泡個溫泉。不過在泡湯之前,還是得先吃晚餐~如果你們像我一樣,抵達荻町時食堂幾乎都打烊了,也別焦慮!在進入荻町街區前有一家營業到晚間11點的便利商店「Daily Yamazaki」,如果你跟我一樣是不太重視口腹之慾的,就可以將就吃一點XDDDD~不過請相信我,當你跟我一樣騎著卡打掐體驗了如此完美的一天,真的,只要身在白川鄉荻町合掌造集落,吃什麼都是山珍海味,有滋有味的很~~~對了,如果明天一早就要出發,別忘了把隔天的早餐也順便買好囉~

便利商店.jpg白川鄉荻町唯一的便利商店,營業時間到夜間23點。

2018日本,富山-白川(手機)_180604_0002_0.jpg晚餐簡單的在此解決

    喔對了!來介紹一下今晚的落腳處:ANT HUT。是間實惠但很有風味的背包客棧,客棧主人是一對熱情的年邁夫妻,能以英語溝通。客棧的床位是上下舖,有公用的衛浴及付費的洗衣設備、曬衣空間,也有客廳、廚房、冰箱、微波爐等設施,距離荻町街區約1.5公里,步行就可到達。背包客棧多為環保旅店,要記得自備毛巾牙刷喔(客棧備有沐浴乳及洗髮精。)

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    荻町中也有一些合掌造民宿可選擇,只是價位較高,每晚房價大約新台幣5千起跳,預算夠的旅客可以選擇下榻荻町市區中的千年民宿,能在合掌造木屋住上一晚,相信也是人生中的珍貴體驗。單車客比較節省,而且一大早就要離開,選擇一個床位新台幣1千元的ANT HUT,也很不錯,還可以認識來自不同國家的旅客呢。

  另外,荻町市區的白川鄉之湯也值得造訪!就在轉進荻町市區的主要幹道的路口處,有家「白川鄉之湯」民宿,民宿內的露天風呂提供「日帰湯」服務,即使為下榻民宿也能在一樓購買溫泉券泡湯。費用是大人700日圓,小兒300日圓,未滿6歲則是無料,如果需要租用大浴巾,則另須付費300日圓。營業時間是早上七點到晚上九點半,不過晚上九點之後就停止售票了。白川鄉之湯分成室內大浴場及臨庄川而建的露天風呂,浴池不大但很有古樸的風情,尤其是騎了一天的單車,能浸淫在溫暖的碳酸泉質之中,真的有充電感覺,身上的疲憊及堆積的乳酸都被帶走了,相信晚上一定可以睡個好覺~

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白川鄉.jpg(圖片來源:白川鄉之湯官網)

白川鄉之湯.jpg(圖片來源:白川鄉之湯官網)

   泡了個舒服的湯,身子暖洋洋的,想必回到背包客棧後頭一沾枕就會夢周公去了吧!明天將從白川鄉騎到古都金澤,路程約72公里,需要翻山越嶺、沿途也將經過幾座著名的合掌造聚落,期待這未知的旅程~

 【明日行程預告】

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白川鄉背包客棧ANT HUT,回程往156公路騎,續接304公路進入南礪市、抵達金澤......(未完待續)

 

 

 

 

 

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