西安行,在現今的旅遊市場中,包裹了好多行程。這次在有限的時間裡,規劃旅行,只能捨掉一些沒有辦法抽出時間去到的。也許讀者看到本文標題,已經瞬間塞入好多古文、唐詩、宋詞的關鍵字;或是世界許多人想要一覩的「兵馬俑」;還是唐明皇與楊貴妃的愛情傳奇……等。更別說當「長安」的文學、歷史意象,落在「西安」城市之中,對於這裏文物與古蹟的豐富,會有許多的聯想。

    「古城牆與正南門」對上「現代大酒店羣」夠有意思了吧──卻是我對西安的第一個印象。更別說,夜晚的城牆,上面佈滿好漂亮的燈光。許許多多既有的想像與閱讀記憶,常常在「旅行」概念中重組,好像重新交了一位老朋友。只是這個「老」是透過許多文史哲的書籍及大眾傳播節目的畫面裡熟悉的。

 

 

DSC02451.jpg DSC02455.jpg DSC02457.jpg  (圖為西安市古城牆,晚間燈光燦爛,護城河波光粼粼,最下一張是正南門永寧門,對面酒店、百貨公司甚多)

 

    實際上,在出發之前,用網路找了很多旅遊資料,但相對於比較熱門的地點及城市,西安旅遊資訊比較少且分散。而相關的景點除了西安市之外,按當地司機的分法,有西線和東線。西線主要是往鹹陽方向以西,甚至遠到扶風的法門寺,東線就包含了臨潼最出名的驪山、華清池、兵馬俑等,遠及華山。更別說在東西線外,南方還有當地人喜歡度假的終南山(沒錯,就是金庸《神鵰俠侶》中楊過、小龍女絕跡江湖的地方)。所以在以上眾多景物,只有選擇力所能及的去遊覽,先賣個關子囉。

    剛剛提到「鹹陽」,最近的《羋月傳》正好掀起秦國文化熱潮,其實今日的鹹陽與西安不但不遠(約半小時車程),甚至在訂機票時,出現的名稱是「西安鹹陽機場」,其位置在鹹陽北邊的郊區。也就是說,光是一個「西安行」,就可以包含這麼多的概念,難怪旅遊書也好,網路介紹也好,皆難一語說盡。我也是一個說故事的人罷了,這邊只是個楔子、引言,說得不好是應該的。DSC02412.jpg DSC02413.jpg  (圖為西安鹹陽機場,相當現代化)

    喫美食,我們可以舉出很多的地方,但很少立即冒出西安。這次在我這挑嘴的饕客體會下,原來西安也這麼注重喫食。小喫很發達,由於族羣融合,「回民一條街」的各類小喫美食,從大白天至傍晚熱鬧非凡,鐘、鼓樓之間的廣場,更是有許多老字號名店。老是聽說西安的菜重「酸」,這次終於感受到了,尤其這酸味是溫和的,誘人食慾。至於所謂的「ㄅㄧㄤˊㄅㄧㄤˊ麵(biáng biáng面)」,也有人稱褲帶麵,其實是一種特殊的製麵手法和烹調方法,沒有讓我印象深刻。反而是一家風景區畔的肉醬麵,調味於鹹中帶些微甜,醬香炒出來了,使我回味再三。當然也立即想起中菜的「哨子麵」的發源地很多說法:「陜西」是其一,立論的網站好多好多,還有從方言、諧音來說,光「哨」字寫法一大堆,幾乎無定論。我可不知道誰說的對,我只知道菜式跟語言一樣會因時因地而變化的,就像我在臺北也常去一家很有風味的「紹子麵」是走川味的。其實喫到好喫的東西,心情愉悅纔是最重要的,不是嗎?DSC02578.jpg  (這就是「ㄅㄧㄤˊㄅㄧㄤˊ麵(biáng biáng面)」的寫法之ㄧ)

    「十三朝古都」一詞,對於長安(主要是今西安)是一種觀光的好招牌,卻也是一種包袱,千年的歷史,有的文物還在眼前呢,別的不談,聽說此地捷運的開發,常常受到地下文物所苦。而走進這都市,市中心重要古蹟鐘樓附近名牌店林立。作為一位旅客,若不時時調整自己的觀察視角,將總是與既知的歷史文化出現相扞格之處。例如「灞橋折柳」的唐代送別文學好美,然現在的滻、灞二河,變成生態園區及一些住宅區DSC02727.jpg DSC02726   

,雖綠樹處處,而空蕩蕩新修的大馬路,好難讓我「遙想當年」。誠如剛剛說到喫麵的口味因時因地在變化,知名的「肉夾饃」以前在一些長輩口中與西安庶民美食幾乎畫上等號,但和當地人聊到這個,也會說太油膩了,小喫攤雖多,偶爾喫喫。重點是,「口味變了」吧!新味道的出現,有具體的飲食,亦有抽象的。同樣,在這趟旅途當下,我就跟自己說,尋找這座城市的「新味道」。而西安本身也似乎在調整它的味道。

    這旅途過程並不繁複,卻十分有「味道」,我學到了丟下以往的知識包袱,去直接的感受古都城的現代樣貌,接下來的文章,陸續搬演其他的地點,敬請期待。

 DSC03237 DSC03238 (攝影於小喫集中的"回民一條街",各地各國遊客甚多) 

 

相關文章