我是旅行者:夏日 ‧ 北陆 ‧ 避暑趣_Day 2.神圣的永恒
Day 2. 金泽城公园与兼六园:神圣的永恒
2017/08/29
今天一早,其他人都还在沉睡中,我便开始在金泽市的一天。先回顾一下昨晚走过主计町茶屋街,浅野川旁的樱花树,白天给了我不一样的感觉,相信春天来访的时刻想必是樱花盛开美不胜收的景色。
今天我主要行程是要去金泽城与兼六园。
金泽城公园(Kanazaw Castle Park)
我由黑门口进入金泽城公园,一对年轻夫妻正坐在护城河边上整排樱花树下,金泽屋咖啡店正准备开店,整个城市仿佛由昨夜刚苏醒过来。
整片绿油油草坪,几乎看不到其他游客。
现在的金泽城是近期重建的,当初的天守阁被闪电击中而损毁,规模不如日本其他古城雄伟,不过五十间长屋、三十间长屋也相当特别。另外,金泽城公园里种植不少的枫树,是秋天赏枫的重要景点。
在金泽城的东南角称作「辰巳橹迹」,及东北角称作有「丑寅橹迹」,可以俯瞰附近的21世纪美术馆及兼六园的一角,站这城墙边,可以想像当年金泽城原本样貌。还有注意到了吗! 日本的东南西北方位是采用中国地支的算法,我们都忘了天干地支是甚么,但是在日本却一直保留到现在。
在走出石川门口,一块解说牌让我停下脚步,解说牌上似乎说石墙上刻有不同符号,不过我倒认为这会不是多年前哪位顽皮小孩留下的杰作! (哈....)
金泽城之前世今生
1546年本愿寺势力建造尾山御坊,成为了加贺一向一揆本愿寺的根据地。1580年(天正8年)织田信长家臣佐久间盛政攻陷了尾山御坊,改称金泽城,曾经在贱岳之战后被秀吉控制后改名为尾山城,是前田利家居城,1587年左右当高山右近增筑城池时,改名为金泽城。
1602年天守被闪电击中而损毁,改为重建三阶橹。1873年为明治政府陆军省的财产。1898年发生火灾,剩下石川门、三十间长屋及鹤丸仓库。
1949年成为金泽大学内的建筑物之一。1996年石川县政府取得城堡土地,1999年开始重建。2001年完成第一期工程。2006年进行第二期的维修工程,目标是成为世界遗产。2008年成为国家指定史迹。
(资料来源:维基百科,查询日期:2017/09/19)
兼六园(Kenroku-en Garden)
由金泽城的石川门可以走过陆桥直接进入兼六园的桂坂口,不过进入兼六园需要购票入场。
一进入兼六园就可以感受到身为日本三大名园之一的魅力,游客多了不少,在徽轸灯笼前的虹桥上已经聚集一批游客等著拍照;有时左右两边各有组人马拍照时,整个画面形成有趣的画面。
在等待画面净空的时候,偶而看到身穿和服的女性,就跟园内的气质更搭了。
在霞池(Kasumigaike Pond)畔还有个兼六园的必游必拍照的景点:唐崎松。只不过与我预期中的画面少了些甚么? 「雪吊(Yukitsui)」不见了,回到台湾上网查过资料才知道,唐崎松的雪吊要到每年11月起,才会以木头打桩,再由上头以800根以上的绳索吊住树干,形成如伞的骨架,以防积雪压断树枝。第一次看到唐崎松的照片就是有雪吊的状况,才会误以为雪吊是一年四季都有的「设施」。
不过园内的松树,个个依照自己的姿态各长各地,超有个性的!
才来到金泽第二天,耀眼夺目的日光,让我看到园内挂著「冰」旗帜的小贩忍不住买了一只抹茶冰淇淋,一拿到手忘了还没拍照,就先咬一口让抹茶的香气扩散在口中。
园内还有座山崎山,没几步就可登顶,但是吸引我的是顶上那座茅草屋,明天我就要去白川乡找茅草屋,今天先来看看兼六园版的茅草屋。走下山崎山的另一条路,种满了枫树,看来兼六园在秋天也是赏枫的好地方。
谢哲青在《绝美日本》对于兼六园有这样的描述:
兼六园的造景,起自于面向金泽城天守阁的斜坡,庭园肇建的初衷,是御用的露池,露池就是茶室庭园,向来养晦韬光的清寂见长。.........兼六园的美,就像是过度包装且小心翼翼的精品,雍容中略显做作。不过当大雪过后,所有的色彩、装饰都隐埋在纯白之下,天地间只剩下深刻持久的明絜之美。这才明白浪漫与深刻是不同层次的美。
浪漫之美让人心动,深刻之美则令人感动。
大部分的时候,美是剥去繁文缛节后的真实;而兼六园真正的美,反而是消抹一切之后的归零,庄严而神秘。
仿佛进入神圣的永恒。
(资料来源:谢哲青,《绝美日本》, 远见天下文化出版, pp42~ pp44)
石浦神社(Ishiurajinja Shrine)
我由兼六园的真弓坂口离开,对面就是金泽最古老神社之称的石浦神社,据说祈求姻缘很灵验,这部分我很需要。
神社的抽签中签率,让我会心一笑,倘若可以抽中凶签,真的要去买乐透了,毕竟中签率福福福机率还低。
神社前「神兔 静养中」的牌子,让我仔细查看了笼子里,神兔去那儿静养了。
走出神社前,我才发现我是神社内唯一的男性参拜者。
21世纪美术馆(21st Century Museum)
石浦神社对面就是21世纪美术馆,有网友推荐一定要入内参观游泳池,不过当我走到了入口处,看到排队的长龙立刻打消这个念头。
外头不分老女老少玩著「传声小耳朵」,这一刻对著传声小耳朵大声的喊著「你好(日文)」,下一刻换耳朵贴近,是否有人回音。我好想冲到另一组传声小耳朵大喊「你吃饱了没(台语)」,听听是否有人会回答我。
尾山神社(Oyama Jinja Shrine)
在离开金泽城公园与兼六园前,还有个神社我真的想去看看。有著荷兰人设计的神门,最上层还是灯塔,怎可不去现场看看。我由东神门进入尾山神社,不同于一般神社的造景,如中国古代斟酒器、母子玩骑高高的雕像都是较少看的。
主殿前的池边造景,有兼六园的风格,但少了络绎不绝的游客,连石灯笼都没人驻足拍照。
日本神社前的石狮与台湾有很大不同,有一只石狮一定是张开嘴的,另一只是闭上嘴的,张开嘴的是雄性,而闭上嘴的是雌性,这是我在冲绳旅行当地人告诉我的讯息。
西洋设计风的神门,真的很特别! 说不出.......好像有点俄罗斯建筑风格的味道。
香林坊
当初规画行程时,看到金泽有个地名叫做「香林坊」,感觉是个很美的名字,实在很难与繁华的商店街与购物中心联想在一起。
胖兄弟
在由香林坊前往长町前,我寻著面包的香气找到一间面包店。
店外一个拼命揉面团的机器老婆婆,头上还带著巫师帽,果真让我走进店里买了三颗面包,带著巫师帽的老婆婆有种魔力。走出门口发现这间面包店,叫做「胖兄弟(Pam Brother's)」,很熟悉的名字。
至于面包是否可口? 隔天我准备前往白川乡合掌村时,在Starbucks前等车吃了第一个面包,只能说老婆婆的魔力只有「当天有效」。旅行嘛! 总有会遇到这种事。
长町武家屋敷遗迹(Naga-machi Bukeyashiki District)
加贺藩时代,上流及武士都居于长町一带,只与外头百货公司林立的香林坊只隔著数条街道。不过,穿梭在巷弄间少了武士持刀挡路,也没有穿著和服的仕女出现在街尾,我没有停留太久。
犀川(Saigawa)
距离香林坊只有数十公尺之远,就是犀川。有座「Tiffany Blue」的铁桥,就是犀川大桥。
犀川,被称作「男川」;而我住的民宿旁的浅野川,被称作「女川」。
西茶屋街(Nishi Chaya District)
跨过犀川,我来到西茶屋街。一早由东茶屋街一路走来西茶屋街,已经是下午03:30。
一整条町家式建筑,与我住的附近很相像,不过东茶屋街的规模及人潮远比西茶屋街还要大。我参观了岛田清次郎的住家,从室内解说牌上得知这位在日本是位知名的文学家,不过最让我印象深刻却是墙上一张穿著和服走在町家式建筑的海报,逛茶屋街就是要有这种风情。
近江町市场
回民宿前,再次走进近江町市场,这次把握了收摊最后一刻,摊位上诱人的水果成堆卖,好想买回去好好品尝,但是想到明天起所有的家当要自己背,奉行轻量化原则,没必要的就别带了,这晚只带回照片,不带任何东西回民宿。
东茶街屋(Higahi Chaya District)
今天走完了金泽,但是我住附近的东茶街屋,似乎还没有走遍;然而先将金泽其他地区的町家式建筑走完,才发现东山茶街屋才是保留最多且最完整的地方。
人潮不如京都的花见小路,少了观光客的吵杂声,店家点上灯,辉映町家式建筑的木造结构,傍晚来走走期待会与江户时期的艺妓跨时空的相遇。
第1个行政区 石川县
明天就要离开金泽开始我这趟旅行的O型路线。这一晚是我停留第一个行政区石川县的最后一晚,回到民宿,发现我的床头多了两瓶清酒,我没有等到莉莎子回来,就已经累到躺平了。