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2005年,卡崔娜颶風重創美國東南沿岸,

光路易西安那州死亡人數便超過1500人,

被摧毀的房屋不計其數,大水淤積紐奧良地區一個月不散,

許多幸運被撤離的民眾從此拋棄家園不再回到傷心地。

但一位舊金山的計程車司機告訴我,他在風災後兩個月就跟著旅行團到災區趴趴走;

這個乍看是在災民傷口上撒鹽的動作,實際上卻是重建紐奧良最快的方式──

觀光客來錢潮也跟著來,沒什麼不好的。

為了加速紐奧良重振觀光業,TLC(旅遊生活頻道)最受歡迎的美藉主持人Samantha Brown 和波登等,紛紛製作紐奧良特輯,

拜這幾個節目所賜,我才知道去紐奧良可以喫什麼玩什麼,

以下要介紹的沼澤之旅就是在 Samantha 的節目看到的,

我想說,如果一個美美的女生可以在不弄髒衣服或碰到一滴水的狀況下,

到神祕的沼澤一遊,真是好主意;

這個行程如果是波登介紹的,我就會考慮一下我有沒有那麼堅忍不拔。

 

 

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Swamp tour 很好找,在機場櫃臺找簡介手冊或問飯店服務人員,他們也可以代訂,是紐奧良目前最夯的半日遊行程。

遊沼澤搭的是圖中的汽船(airboat),

這船看起來笨笨的,但實際飆起來速度絕不亞於跑車,

我臉上的皮膚被風吹得像用保鮮膜矇住往後拉,

每天搭這個船就不用做瘦臉動作了,

觀察一下導遊老大的臉部肌膚,的確頗為緊實。

 

 

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這掛在樹上,陰森森的鬚狀植物叫「西班牙苔蘚」(Spanish moss

是一種只要靠空氣中的水分和礦物質就可以活下來的植物,

被披掛的樹木(太多是橡樹和白扁柏,柳樹和它合不來)因為接受到的日照量減少,

所以生長速度會變慢,但強風侵襲時,反而因為風阻大而比較不會倒。

這不是寄生植物,它並沒有搶別人的養份,

但它的長相確實為沼澤的神祕氣息大大加分。

 

 

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這景色和我在電視上看到的一模一樣,我很喜歡。

 

 

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汽船在沼澤區走走停停,原來導遊在尋找鱷魚的蹤影,

在我什麼都沒察覺的狀況下,導遊己經找到好幾條,

不過因為太小所以他不感興趣,

最後終於找到一條比較大的。

只見老大拿出棉花糖,像在逗小狗一樣發出聲音把鱷魚吸引過來,餵牠喫棉花糖。

鱷魚當然不像狗那麼黏人,愛理不理的,偶爾喫喫棉花糖,繞大圈圈,也不太理我們。

 

 

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接著老大拿出他飼養的寵物小鱷魚,為我們解說鱷魚的習性,也讓我們抱小鱷魚合影。

小鱷魚並不乖,扭來扭去的,你必須掐住牠脖子上的某個點才能控制牠的動作,

皮膚觸感細細的滿不錯,並不硬。

老大告訴我們這片遼闊的沼澤有五分之四以上屬於旅遊公司的老闆,

這個地方就是純觀光。

導遊本身家族就從事鱷魚的狩獵、養育等,也就是完全靠鱷魚維生。

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背英文單字時,知道鱷魚有分 crocodile 和 alligator

前者中文是「鱷魚」,後者翻譯成「短吻鱷」,

我一直不知兩者的差異,這次近距離接觸終於有進一步的瞭解,

兩者頭部形狀完全不一樣!

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美國東南方產的這種是嘴形圓圓的 alligator

攻擊性沒有那麼強,

我們在新聞裡聽到被鱷魚咬死的,通常是 crocodile

但這不代表 alligator 就是好好先生/小姐,當然還是不能故意激怒牠們。

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 遊客中心有一條供人觀賞的白鱷魚,得等很久牠才會動一下,

不過光看牠從閉眼到張開眼目露兇光,就滿有戲劇張力的。

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沼澤的景色非常美麗。

 

行程結束時,導遊說:「你們願意到紐奧良來觀光,就等於為災區重建盡了心力,謝謝你們。」

短短一句話讓我剎時紅了眼眶。

 

 

 

 

 

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