西藏  I 並不是淨土一方

住進布達拉宮

我是雪域最大的王

流浪在拉薩街頭

我是世間最美的情郎

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第六世達賴喇嘛——倉央嘉措

《問佛》

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這裏有着世界上海拔最高的雪峯珠穆朗瑪,也有着無數佛教甚至是印度教信徒心目中世界中心的岡仁波齊,有着象徵雪域至高無上權利的布達拉宮,有着供奉世界上唯一一尊釋迦牟尼真身等身像的大昭寺,有着碧藍無垠的三大聖湖,有着直入雲霄的喜馬拉雅,有着能看到前世今生的拉姆拉措,還有着世界最深的雅魯藏布大峽谷。

是的,或許你早已猜到了,今天我們要介紹的,就是被譽爲世界第三極的西藏,之所以叫第三極,是因爲這裏還有着除了南北極以外,世界上最大的冰川——普若崗日。

每每想到西藏,總有無數個熟悉,卻又充滿誘惑的地名蹦出在我腦海,我也總是有着說不完的話題,我前後很多次來到這裏,甚至是曾在這裏駐足半年之餘,或許是爲了一探它的神祕,也或許只是迷戀於它的過分美麗,想用自己的相機去儘可能多的留住它的每一寸光影。

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第一次去往西藏,已經是13年之前,2006年7月1日,我揹着重重的行李,從成都乘坐首發列車,去往拉薩,朝聖誦經之餘,去仰望了珠穆朗瑪的雄偉,也去目睹了林芝深處的秀麗。

沿着幾乎平行於青藏公路的火車上,留給了自己一個約定,有朝一日,我定會開着汽車再次來到這裏,同樣的線路,卻需要在公路上追逐火車前進的印記,因爲我深知,西藏不是在拉薩,不是在大昭寺,也不是在珠穆朗瑪,西藏在路上,西藏只在於每一個靠近過它的人心裏。

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再不久的後來,我也確實如願的完成了與自己的約定,幾次自駕來到這裏,路過過雪山草甸,也駐足過聖湖之畔,雨季裏翻越過被稱爲“通麥墳場”的泥石流滑坡區,也因爲突然的大雪曾連續三天被凍在路邊。

14年8月,我獨自一人從成都開車出發,花了半年時間,用一趟行程,將自己的足印遍佈在了滇藏線、川藏線、新藏線和青藏線,帶回的蓋滿了西藏各地郵戳的明信片,至今也是我常常炫耀的言談。

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西藏,一個讓無數人夢牽魂縈的地方。有人說她神祕,始終躲在雲巔深處,不肯輕易向世人展現出真實的自己;有人說她美麗,一年四季,無論陽光還是風雪,都有着別處絕無僅有的風景;而這次跟我同行的朋友都說,其實無數次規劃,無數次憧憬,卻因爲諸多原因遲遲未能成行。

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每一個人在每個不同的階段,都會需要一段不同的旅行,別人走過的路,未必也必須需要去經歷。

而西藏卻是例外,無數多的朋友,曾經表現出了對西藏之旅的嚮往,也嘗試着無數次將西藏排上自己的旅期。

西藏很遠,且道路艱險,所以去一次西藏,我總是建議他們爲自己騰出更多的時間,西藏不是光是將眼睛置於天堂的旅行,也更是一趟觸及心靈深處的旅行。

所以,我並不喜歡像大多數遊客一樣,時間匆匆的穿梭於大昭寺與布達拉宮之間,我在拉薩時最大的娛樂方式,就是在大昭寺門口的石板路上一坐一整天,看信徒穿梭,遊人匆匆離去,如果有心,他們很樂意將長墊借給你,並教你磕長頭,讓你也去感受着海拔最高的、最乾淨的信仰。

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比起大部分遊客的舟車勞頓的奔波於各個景點,我更建議你們在拉薩多呆兩天,去找一套美麗的藏裝,遊蕩於拉薩街頭之上,我相信,在攝影師的鏡頭中,你也可以如此這般的驚豔時光,爲你的西藏之旅留下最值得回憶的一筆。

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如果是第一次去拉薩,那麼布達拉宮一定是需要去參觀一下的地方,這座已經1300餘年歷史的,世界上海拔最高的,集寺廟、宮殿和城堡於一身的建築。

布宮建立在拉薩中心的紅山之上,與對面的藥王山一街之隔,所以藥王山也成了拍攝布宮全景的最佳位置之一,我們人民幣50元的背面風景,也正是在這個機位上拍攝的。

除此之外,現在很流行在正對布宮的廣場上灑一些水來拍攝倒影,其實在10多年前,我已經常守在每晚的噴泉活動後,拍攝倒影的美麗、見證路人未來幸福的婚禮,也爲了拍攝這樣一些照片而樂此不疲。

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布達拉宮修建之初,爲了穩固,深入巖層的牆基最厚達5米以上,到宮頂時,牆厚僅1米左右。部分牆體的夾層內還注入了鐵汁。據說,宮殿東牆是由拉薩的石匠完成,牆角尖若刀斧。西牆由後藏石匠完成,追求圓滑。而又流傳這樣一個說法,從東牆上扔下一隻羊,到牆底羊會被劈成兩半,從西牆上扔下雞蛋,滾到下面卻能夠完好無損!

而在布達拉宮紅山下的另一側,一處安逸的公園便安身在此,名爲黑龍潭,這裏有個蠻大的水池,在地處高原的拉薩市區,也實屬難得,公園裏隨時都有很多當地人在這裏休閒小坐,若遇到合適的季節,這裏燕鷗紛飛,也常常能看到它們飛躍布宮之巔的美景。

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拉薩不大,一般情況下只要不是特別偏僻的話,出租車10多塊錢足以走遍市區。

拉薩很大,我無法在一篇推文裏給你們介紹足夠多的拉薩點滴,因爲在每一個喜歡這裏的人心中,總是能找到一些不起眼的風景。

如果你時間充裕,去掃一輛小黃,悠哉的騎行在拉薩街頭,餓了就去街邊隨便找一家奶茶店小坐,又或是在八廓街去找找那些精美的藏式手工藝品。

若你是一個信徒,去明上一盞酥油燈,也絕對是一個蠻有趣的體驗。

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從拉薩市區出發,一路向西。

而去到這裏之前,我們將避開大部隊行走的318國道,踏上一條相對不爲人知的小徑,這裏人少景好,適合拍照,季節合適時道路兩旁都會變成金色,非常漂亮。

路的兩側有不少寺廟,也能偶爾遇到廟裏朝會的熱鬧,每個人的臉上都洋溢着幸福的微笑。

相對而言,我更喜歡藏傳佛教裏只求來世不求今生的那份單純,也少了所謂臨時抱佛腳的那一份功利與浮躁。

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再往前走不多遠,經過10多公里內爬升近1000米的海拔的山路,美麗的羊卓雍措將出現在我們的右邊。

羊卓雍措是西藏的三大聖湖之一,藏語意爲“碧玉湖”,這裏的湖水被譽爲“世界上最美的水”,在陽光的照射下,會呈現出好幾種不同的藍色,每年七月,岸邊的高原油菜花開,是觀賞羊卓雍措的最佳季節之一。

很多人簡稱這裏爲“羊湖”,我以前亦是如此,但直到後來去了西藏阿里,才知道西藏與新疆接壤處,有一處叫做羊湖的地方,後來專程去了解,藏族朋友也告訴我將羊卓雍措湖簡稱爲“羊湖”是對聖湖的不敬,所以各位小夥伴也要注意這個常犯之錯喲。

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下一站,我們來到西藏的第二大城市——日喀則,因爲這裏有着一座必須要去參觀的寺廟——扎什倫布寺。

扎什倫布寺雖然不算是西藏最大的寺廟,卻依舊有着至高無上的地位,因爲這裏是班禪的駐錫之地。寺內設有班禪公署,供他日常生活、起居和處理事務。四世班禪以後的歷世班禪 的遺體靈塔也都在扎什倫布寺內,安置於7座靈塔祀殿內。

除此之外,只要時間合適,這裏會有較大規模的辯經活動,而且在這座美麗的寺廟裏,也是拍美照留念的好地方。

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而在距離拉薩不遠的另一側,有着一面同樣是三大聖湖之一的納木措,較羊卓雍措的秀麗而言,這裏更爲壯闊,地勢也更爲平坦。

對大部分旅行者而言,納木措之旅都過於匆忙,其實不然的是,既然來到這裏,也至少需要品味一次這裏壯美的日落,看一看這一束如天境般的光線。

這裏無論是晴日或是陰天,無論是豔陽高照或是鵝毛漫天,每一種天氣和光線下的納木措,都呈現出那份別樣的美感。

所以如果有條件,一定要看一看這裏的雪景,又或是呆在聖湖之畔,等候着漫天璀璨,守候着銀河掛滿蒼穹。

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相較而言,於我來說,西藏之美不光關乎於這裏的風景,也不僅僅是關乎於這裏生活和勞動着的人民。

西藏之美在於所有這裏的生靈,在於每一個擁有信仰的物體,即使只是一草一木,只因爲它們身在這裏,都會看起來充滿靈性。

西藏即是靈魂,存在於每一個靠近過它的人的心裏。

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三大聖湖之首的瑪旁雍措,與之交相輝映的岡仁波齊,傳說中千百年前方圓500公里的大湖,如今也早已幻化爲神奇的扎達土林。

與日出日落同輝的古格王朝、能看清每個人來世今生的拉姆拉措,也都等着你們在有生之年前去探祕。

西藏的美麗,遠不止我的鏡頭裏,也更加不在這篇推文裏。

如果有機會,我願意講更多的西藏給你聽,也期待傾聽你的西藏。

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身邊很多朋友都在說,一輩子怎麼也得去一趟西藏,就像很多年前大家說起長城,感覺不去一趟就不算好漢,心中也總是充滿嚮往。

然而,時間一年一年的過,付諸行動的人,卻屈指可數,每每說起總是各種說辭:太遠了、沒時間、擔心高原反應等等,總是以爲山還是那座山,隨時可去,或早或晚。

但你可曾知?你以爲的那座山,已經離你越來越遠,西藏留給你們的時間也已經越來越少。

從2018年底開始,珠峯大本營已關閉,號稱最美冰川的“40”冰川也已關門謝客,解封時間未可期。

我們曾經以爲最聖潔的土地——珠穆朗瑪,已經成爲了世界上海拔最高的垃圾場,截止封閉之時,除了丟棄的氧氣瓶、塑料袋等日常垃圾數不勝數,就是遊客們留下的排泄物也竟然有12噸之巨,我不想用一張張骯髒的照片來毀掉了大家對西藏的印象。

有人說,旅行見人品,特別是去西藏,更可以陶冶心靈。

我想說的是,若你心不夠乾淨,去了西藏也是多餘。

如果你已經準備好了去一睹世界上最美之景,那麼今年或許有機會讓我們一路同行。

如果沒有,那麼,不去也罷。

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