今天开始正式的伊豆之旅啦,结果没想到以"惊悚"展开序幕!

我们在台湾先订好JR的伊豆半岛free pass,并且敲定赶早上10:00自东京车站出发的"特急踊子号",

可是....我们竟不约而同地睡过头!!! (本人声明:这在我不算少的自助旅行经验中,是前所未有的!)

一睁开眼竟然已八点半多!

于是以火速的实力:盥洗,更衣,吃自助早餐(很坚持!这是一定要的啦。),check out,赶地铁(因为要先从新宿站过半个市中心到东京站),找月台(有去过的应该知道东京车站乱乱乱)...

终于,在九点五十九分二十秒(一点也没夸张)抵达月台!

在日本搭火车旅行真的很舒服,在此强烈建议,尤其东京伊豆的往返,坐铁路才有无敌海景(约只两小时车程),若参加旅行团走公路,大概就只有上车睡觉的份。

伊豆是一个半岛,被称作"花的半岛"四季都有花可赏,并以碳酸质温泉著名;由于在东京以南,冬天也很少下雪,大部分区域又临海,景色优美加上海产丰富,是个绝佳日本旅游首选。冬天是淡季,人少充满宁静的感觉,相对预算也会较便宜。

大约中午十二点多左右到达我们在伊豆的第一个站:稻取。这里其实已在东伊豆要进入南伊豆的交界了。这次运气有点差,天气实在不怎么样,天色灰暗绵绵细雨以致海全部呈灰色。我们计划先去温泉旅馆 check-in 放行李,再坐 local train 回到东伊豆玩耍。(注:伊豆 4-day free pass,在四天内不限次数搭乘半岛内各交通工具,主要是 train & 东海 bus)

一到稻取车站出口,看到数位一排站开,各自著不同制服的先生,每人手上都拿一面大旗,上头有各旅馆的名称标志。原来这特别的景象是各旅馆火车站接驳车的司机,每当火车到站他们就站定位带领客人,相当方便。今天选中的旅馆是日本温泉旅馆总评鉴第二名,旅馆料理第一名的"稻取银水庄"。以饭店方式经营,客室皆为和室。规模相当大,当日不但遇到日本当地旅行团,还有一团台湾团入住。虽然没有台湾人酷爱的"客室内露天私人风吕",但是大众汤品质设备却是一等一。

一到旅馆在柜台出现了令人惊讶的事:如此大的全国级旅馆竟"几乎"没有人会说英文!在我吐出各种别脚的日文单字及丰富的肢体语言后(我这次铁齿的没带任何日文辞典),终于由专人顺利引领我们到房间(引路服务生通常都是女的,而且会很坚持一定要帮我们徒手提行李)。接著她在房内为我们现泡抹茶,并说明旅馆设施,虽然她知道我们听不太懂日文,还是敬业地全部讲完。

在与我们约定好晚餐开饭时间后(因为是专人送餐到房间),已是下午三点。我们随即往东伊豆出发。由稻取回到伊东各站大约20~40分钟车程不等。按理说,进入伊豆半岛的第一站应该是热海,那儿有个"热海梅园",此时正是赏梅季节。但考虑到时间因素,我们决定到伊东市玩耍。

冬天的伊东相当冷清,走在冷风中安静的街道会令人有遗世独立的错觉。不过大部分土产店都有开,到是值得逛逛。我们先循著旅游书推荐,找到ㄧ家以古董风格著称的咖啡馆:"茜咖啡"。小小的店,昏黄的灯光,摆满了主人的精致小古董,一台小型中古管风琴,以及各式水晶灯。在浓浓咖啡香中与这些古物衬托的相得益彰。老板娘是风韵犹存的熟女(应该就是"茜"吧!),而且英文说得挺不赖哦。她的咖啡特色是延长豆子烘培时间,以去除咖啡难以避免的酸味,并且随客人喜好要求调整浓淡口味,手艺在水准之上;做成手卷状的三明治是她的另一项招牌,两三人一起share外加一杯咖啡是下午茶不错的选择。离开温暖的茜,细雨仍旧没停,我们前往当地的土产招牌店:伊豆柏屋:以"手工栗蒸大羊羹"出名。他们的羊羹又甜又细却不腻,加上由竹叶包裹慢蒸而成,吃的时候有淡淡竹叶香,和日本其他地区的羊羹很不同。伊豆地区的和菓子普遍不会太甜,多尝几种也不觉负担哦!在此忍不住赞美日本的服务精神,连买几样小小的土产伴手礼店员也会帮你一件一件方装包裹,并附上相等数量的小提袋,实在贴心到令人感动。  

图:布置别有风味的"茜咖啡"

时候不早,我们又回到银水庄。晚上的大厅很不同,因为老板娘亲自坐在进门口处煮茶,包小点心,请每一位进来的住客先坐下享用,并奉上热毛巾,这对风尘仆仆的我们来说,真是一大享受!好戏还在后头,一出电梯,立刻有一位著和服的女将迎接(不知她等多久了,因我们晚餐有点迟到),原来她就是今晚我们客室的专属女侍,名叫静香。我们由她领入房,映入眼帘的是已摆满整桌的丰盛餐点!今晚是正统的怀石料哩,到底多丰富,多美丽,多好吃我已无法用文字细细形容(那就看我的照片吧),只能说真不愧是全日本排名第二,够气魄!而且份量之多,我相信西方人来吃也够撑,有心尝试者种晚餐的人,记得"一定要先让自己饿一餐"!!!静香非常仔细为我们解说每一份料理,只可惜....都是日语版的,正在我们鸭子听雷时,突然来了一位厨师打扮的男生,竟用标准京片子说"你们好!"原来他是中国山东省厨艺学校的学生,来此地实习一年,就偶尔充当台客如我们的翻译啦!呵,连这种服务都有,银水庄真好样的。 

 图:撑死人不偿命的怀石料理

晚餐后静香来为我们铺床,我们则去享受声名远播的伊豆汤。一如上次在箱根,浴场里大多是可爱的日本阿婆。日本温泉真的好干净,水质看起来像刚煮过的水一样澄澈。露天风吕更赞,虽然气温是摄氏三度,我却从脚热到头,通体舒畅。若单纯就伊豆和箱根比较,我会对伊豆竖起大拇指。

从浴场回来结束这伊豆的第一天,深深觉得自己已爱上了这个优美的乡间,虽然天气冷叟叟,云多也不能赏星星,但仍让我怀著满足入眠。

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