在伊朗,遇見有趣的靈魂


出發伊朗之前,我大約有近兩年沒有出去耍,那兩年沒幹什麼大事,就是生了一個娃,有娃以後的生活的狀態就是日出而作,日落奶娃,心如死水。

室友跟我一樣,第一次做爸媽,都是新生,難免緊張,難免對對方有過高的期望值,反正那段時間就是互相看不慣對方,當然,大多數的時候都是我看不慣他。終於室友有一天說,等斷奶了出去走走吧,地方你來定。

室友以爲這場斷奶之旅我會選個海島在酒店橫躺七天,或者去歐洲瘋狂血拼,不管如何,他的錢包已經ready了,結果,劍走偏鋒的我選了是伊朗,當時他的第一反應是,我還能活着回來麼?

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在伊朗,遇見有趣的靈魂


在伊朗,遇見有趣的靈魂


我已經忘了當時爲啥把珍貴的斷奶之旅定在伊朗,大概觸動自己的只是一張照片或者一段文字,或者僅僅只是個機票打折促銷信息,當然,大部分時候都是因爲後者。


選了一個一開始讓室友不慎滿意的目的地,之後的大部分旅行計劃是我做的。而我是一個對旅行完全沒有計劃的懶人。對我來說,做旅行計劃=買好機票,定好酒店,定好交通工具,查一下當地的購物點,帶上錢,接下來就是隨緣。


四年前的伊朗並不是一個小衆熱門地,各大旅遊訂房網站裏沒有伊朗酒店,旅行攻略翻來翻去連就那麼幾篇,甚至連買馬漢航空的機票都是轉到一個完全不知道背景的第三方公司賬戶,出發一個月翻了翻lonely planet,給德黑蘭排名前幾的酒店依次發了郵件,結果回覆我的就一家酒店,那好,就這家了!

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發郵件跟酒店溝通時隨意問了酒店能不能派車來機場接我,人家回覆說“好”,下飛機也不知道人家會不會真來,沒想到一出境真的遇到手持我名字小白紙的出租車司機大叔

在伊朗的幾天,因爲遇到了許許多多有趣的靈魂和善良的伊朗朋友,一場沒有計劃的旅行充滿了各種意外和驚喜,現在想起來還特別的有回憶。



  • 德黑蘭的ali大叔


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我肯定,如果在德黑蘭沒有按照計劃遇到ali大叔,我跟室友應該在德黑蘭喫個飯就會坐飛機回國。從飛機場到機場的一路,我、室友和接機大叔都很沉默,因爲司機不懂英文,我們不懂波斯文。一路上路過一個建築,蝌蚪文,路過一個標識,蝌蚪文。。。

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ali大叔是我在Lonely planet上找到的司機兼導遊,也是出發前發個郵件隨意問一下有沒有空,結果特別快的就回復我。在德黑蘭的幾天,我跟室友就跟在ali後面,他帶我們去哪兒我們就去哪兒。

在伊朗,女性一般不出來工作,所以養家餬口的重任就壓在男人身上,ali大叔靠着流利的英語和熱情的服務在伊朗做司機和旅遊地陪,已經給自己賺了一棟小洋房,六輛車和一輛貨車(不知道伊朗越來越熱門以後,ali生意有沒有越來越好)


大叔先帶我們去舊美國大使館,對,這是我們唯一主動要求去的地方。

其實伊朗人對美國還是挺矛盾的,一方面因爲美國對於伊朗多年的經濟制裁,他們痛恨美國政府,伊朗本可以憑着豐富的石油天然氣儲備成爲另一個阿聯酋或者沙特,可是由於貨幣不流通,伊朗經濟停止發展了多年,很多城市建設落後,德黑蘭的地鐵還是中國設計建設的。另一方面,他們喜歡美元,在我們購物,餐館買單時,多數老闆都樂意收美元,美元意味着保值。年輕的學生喜歡跟我們用英語交流,年輕人用iphone手機。


參觀完舊美國大使館,不,只是大使館的兩面牆,我跟大叔說,你帶我嗎隨便轉悠吧,別曬太陽的地方,最好有空調吹,大叔好,我們去伊朗故宮吧,哦,不對,是薩德阿巴德王宮。

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① 薩德阿巴德王宮

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② 偶爾皮一下的ali


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拉進和你的客戶最好的關係就是給他們看你的私家照,ali大叔帶我們到王宮後,突然有感而發,嘰裏咕嚕說了一堆,然後翻出自己英俊的軍官照給我們看,嘿,誰曾經不是個有故事的人呢~

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雖然薩德阿巴德王宮之於德黑蘭人就像故宮對於北京人一樣,但其實對於逛王宮我沒太大興趣,反而沿途的伊朗小朋友的顏值太高,忍不住抱起來親親。

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  • 載過貓力的Abad大叔


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abad大叔是我們在設拉子遇到的司機,相比較ali大叔,abad靦腆很多,大多數時候就是安靜的開車,安靜的在車裏等我們。我說我們想去買車票去伊斯法罕,大叔帶我們去車站,還幫我們跟車站售票員溝通,帶我們認識第二天要發車的位置,也是爲我們兩個不懂蝌蚪文的外國人操碎了心。

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設拉子粉紅清真寺

這大概就是典型的伊朗男人,閒聊時,我問大叔,你有幾個老婆,大叔說就一個老婆,一個女兒,我說你們伊朗人可以娶many many的老婆,大叔說,娶得多也養不起啊。。。伊朗女人幾乎不能出來工作。只能靠男人。。

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大叔說,之前他載過一個很有名的中國人,還給他的本子留言了。我湊近一看,原來是貓力。好啦,跟女神坐同一輛車,也算是平行空間交匯過。

裹頭也掩蓋不住美麗的伊朗妹紙

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其實人家是這樣打扮▼▼

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關於伊朗女性的着裝,雖然是典型的穆斯林國家,伊朗對女性的着裝已經不像以前如此嚴苛,老一輩還是裹着一身黑袍,不顯露出一寸身體,年輕的姑娘已經穿上緊身的牛仔,帶上鮮豔的頭巾,而頭巾也不並不是裹得嚴嚴實實,而是隨意的耷拉在頭髮上。而這種隨意,更顯得嫵媚。

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即將變美麗的波斯姑娘

伊朗人挺逗的,他們喜歡折騰鼻子,鼻子塌的要把鼻子墊高,鼻子高的要把鼻子弄低,不時的見到街上的男男女女鼻子上貼着白布。在伊朗做個鼻子普通要1000刀,貴點要4000刀,於是做鼻子有時也是炫富的標誌。有些人明明沒做手術,也在鼻子上貼個白布顯示自己有錢。

伊朗小鮮肉和熱情的大叔們


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先附上私藏伊朗吳亦凡照片一枚▲▲

是我在伊朗遇到最帥的小鮮肉哈~

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到了伊朗,感覺自己外國人身份特別的醒目。年輕人特別是年輕男性主動跟你打招呼,要求合影,當然是用你的相機。。。在伊瑪目廣場,走了10分鐘,遇到六七波人要跟我合影,簡直就是明星的待遇。

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如果你在伊朗碰到陌生人邀請你去他家喫飯都不要覺得驚訝,沒錯,伊朗人就是如此的熱情。在設拉子的一個清真寺門口,因爲男女分來,我在門口的水塘邊等室友,結果一個老頭拿着小麪包過來,問我要不要喫麪包。不明真相的我一開始真是嚇了一跳。後來才知道,熱情是伊朗人的標籤。

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在逛伊斯法罕巴扎的時候,沿途的老闆特別熱情,招呼你去他的商鋪坐一下,喝杯茶,欣賞一下他的商品,即使不買他們也不會翻臉,可能因爲中國遊客越來越多,甚至有些老闆還學會了幾句中文,就看到有個小哥在用中文招呼:請進來,喝茶,半糖,免費。

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在伊朗幾天,因爲沒有信號,被迫過了幾天沒有朋友圈沒有微博的生活,印象最深的是在伊朗大大小小的廣場,夕陽西下,一家人圍在一起聊天嬉笑,路過他們身邊,不管是否認識,都對你報以熱情的招呼和微笑,似乎回到10年20年前的生活,我們總是把太多私人時間花在社交網絡上,而吝嗇於與家人朋友一起分享生活。

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我們對這個世界總是又太多的誤解和誤會,只是想告訴大家一個不一樣的伊朗。

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