日本可以玩的地方太多,这十年来陆续去玩过几次,却总是难以一窥堂奥。幸好舅子是专跑日本线的导游,我夫妇俩只要告诉他说这趟想去哪里,订饭店、租车等等琐事都是他搞定;我们对食物不太挑剔,只要求饭店预算不要太贵,舅子能找到当地推荐的景观饭店。我只要称职当个旅客即可,下车拍照上车睡觉,其实很轻松愉快。


        今年这趟日本行,完全是老婆大人的意见。她想去四国,但我没啥兴趣。加上这一年被论文搞得焦头烂额,虽然不算太累,但理不出头绪总是烦人。所以这一趟的国外旅游,算是「毫无期待感」,不像以前的旅行会在数月前就开始翻景点资料、犹豫要带啥相机较好,甚至提早上网浏览可能遇到的景点与模拟构图。直到出门前一晚,才开始有「啊!我要出国了。」之慨。


        这次订机票是由广岛进、大阪出。不像一般旅行社是在旺季包机直接进到四国,总行程4-6天;舅子说我们共去八天,这样安排可以自行开车,慢慢玩。那天也是一样直到抵达机场,我才觉得要放松了,开始翻阅日文杂志。


        到广岛已是夜里,刚好在车站里遇见一大票看完职棒的球迷。原来广岛棒球场就在车站旁,正好这一年广岛在中央联盟战绩处于领先,人人身穿球迷服、持加油棒,蔚为奇观。我们只顾著在车站里穿梭,后来我才想到没好好驻足拍一张「球迷散场照」,殊为可惜。


        来到我们夜间住的饭店,发现有不少球迷住这里,其中有些拉著行李投宿可能是外地人但却是广岛球迷,来这里看球兼旅游的。在台湾自从签赌事件后,我是从不再看职棒的,不知是否球迷有这种风气?但日本因为地较大,像这一票旅游人口明显是跟著职业球赛走的,相信也是支持日本国内旅游的一股力量,值得台湾政府借镜。

图:广岛车站
                  Fuji X-M1+ 16-50mm

广岛站  

图:我们夜间住的饭店    看到不少球迷住这里

广岛 投宿饭店 

图:大厅很多球迷

广岛 商店街

图:饭店附近夜景

广岛 夜景
 

广岛原爆纪念公园


        我只要出国,远离台湾的压力,就可以睡得比较好。隔天上午睡了好觉,我们搭公车到原爆纪念公园去。在这之前沿途经过许多商店街,似乎很早就开始营业。在日本一个不习惯的是早餐,舅子说要睡久些,让我们去吃附近街上吃早餐;但日本早餐若非便利商店都是泛泪、就是吉野家之类的饭类,我实在吃不多。但入境就得随俗。


图:广岛市 清晨

广岛 市区


图:商店街

广岛 商店街 


图:一兰拉面  但我没去吃

广岛 商店街


        搭车、穿过美食街,徒步进入广岛原爆纪念公园。在学生时代念历史时,记得二次大战末期,美军在1945年于日本广岛投下第一颗原子弹、过两天又在长崎投下第二颗,于是日本就很快宣布无条件投降了。这段历史,也不知道是二次大战末日本已经节节败退,原子弹成为压垮日本的最后一根稻草;或者是美国给的震撼实在太大,让日本无法承受第三颗原子弹的威力,我也不知道。但在广岛平和纪念馆里,详细记载原来美国是预计将包括东京等13处设定为攻击目标的,也用来测试原子弹威力;但最后却选择广岛作为目标。另一个论点是说这里没有美军俘虏营。而这一天就改变了广岛人的命运,二十多万人在当时或短期内死亡,而更多人深受辐射污染而留下后遗症。在参观纪念馆与广岛原爆公园后,深深感受到战争的残酷。


图:原爆纪念公园

广岛 原爆纪念公园   


图:原爆纪念公园

广岛 原爆纪念公园  


        时至今日,广岛原爆公园附近已经大幅整治、绿化得美轮美奂。眼前一栋独栋建物聚集不少观光客,舅子跟我们解说这叫原爆圆顶,这建筑有名是因为当时原子弹在这里爆炸,附近数公里的建筑夷为平地,唯有它没有倒下。所以战后除了日本政府维护它,联合国教科文组织也把它订为世界文化遗产,作为「负面的战争教材」来警惕世人关于战争的可怕。


图:原爆圆顶

广岛 原爆纪念公园   


图:原爆圆顶  历史介绍

广岛 原爆纪念公园  


图:原爆圆顶

广岛 原爆纪念公园  


        在桥的对面就是纪念公园。中间这条溪水可以看到游艇巡回参观,整治得很有欧洲感。旁边一座纪念塔,周围设计了许多橱窗和纪念柜,以及很多纸鹤。故事缘由是当时遭受和辐射污染的人里有位少女,多年后得到白血病,她的友人发起折纸鹤。「千纸鹤」的传说,是说只要能折满一千只纸鹤,病就会痊愈。当然天无法从人愿,不过之后有无数的纸鹤、及院纸条依旧挂在这里,一方面是用来祈愿,二方面也是警惕「只要不再有战争,悲剧便不会再重演」。


图:对面纪念公园

广岛 原爆纪念公园    


图:对面看原爆圆顶,与后面繁荣的高楼形成强烈对比

广岛 原爆纪念公园   


图:和平的钟

广岛 原爆纪念公园 和平钟    


图:和平塔

广岛 原爆纪念公园    


图:满满的千纸鹤

广岛 原爆纪念公园    


图:装满祈愿纸鹤的柜子专区

广岛 原爆纪念公园    


        本来以为台湾八月很热,到了日本应该至少会凉些;但这里近中午仍然很热。我们在路边吃了冰淇淋,就找地方避暑去了。舅子表示有东西要去寄放朋友处,而严岛神社在下午去较能看到潮汐与光影变化,所以请我们自行找地方逛。我们决定去广岛城。

广岛城


        看看地图,广岛城原则上还算好找,因为这一区街道算是呈井字型;只是阳光实在太强。我们夫妇先钻到商店街里,发现里头有卖二手电玩的店,找了几片wii光碟回来给儿子玩(台湾拍卖网站很难找到),接著走四通八达的地下街前往广岛城。


图:地下道  电玩专卖店

广岛 商店街    


图;学日本人在地下道吃午餐

广岛 原爆纪念公园    


        广岛城算不上很大的城,外头仍有护城河,但我就是喜欢欣赏不同年代城郭的外观。我有一本小本摄影集『城郭』,拍了所有城的外观,所以如果时间许可,我会希望多看些城,尽管对它们的历史并不是太清楚。后来查证广岛城是丰臣秀吉身边五大谋士之一,毛利辉元在1589所建,之后历经数代政权易主。在甲午战争时,广岛城中曾设立广岛大本营,而明治天皇也曾在此居住过,感觉上是日本首都级的都市。也许这也是美军选择轰炸这里的原因吧!这城于1945年被投下原子弹后也化为灰烬,所以现在见到的广岛城也是重建的。


        广岛城外观如鲤鱼鳞片般黑,故又称为『鲤鱼城』。至此我终于知道日本职棒为何广岛队的吉祥物是鲤鱼,用条鱼当吉祥物不是很弱吗?但偏偏广岛这两年战绩在中央联盟称王啊!看专家评论是说球团改造换血有功所致;但另一个角度想,近年来每日有不少球队励精图治的故事了,我姑且将此解读为广岛人的韧性吧!


图:广岛城

广岛城    


图:广岛城  后面新建筑实在避不掉

广岛城    


图:广岛护国神社

广岛城    


图:广岛护国神社

广岛城    


图:广岛城  天守阁

广岛城    


图:天守阁  维修中

广岛城    


        走到城里,才发现天守阁被封起来维修,殊为可惜。见到许多游客同样在外面观望,心想旅游就是得碰运气啊!不过外观主要是木制建筑,重建后还是挺古典啊!外面倒是有几位日本人,看来是有备而来,穿著忍者造型拍照,让人莞尔。


        参观完广岛城,我们继续循原路搭电车回饭店,很可惜我想去的电器百货未营业。一路上见到不少百货公司,佩服这里在战后如此迅速的重建。


        等著下午阳光较弱,再去严岛神社。
 



中型相机Fuji GF670系列、Fuji reala 负片

图:原爆纪念公园

2017 日本四国 67-02.jpg  


图:广岛城 护国神社

2017 日本四国 67-04.jpg  


图:广岛城 天守阁  真的像鲤鱼

2017 日本四国 67-05.jpg  

 

 

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