川西是個神奇的地方,四時不同景,去多少次都不膩。春天的川西是梨花開放的季節,雖然只有短短十來天時間,但卻有不可錯過的美麗值得探訪……

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

我去過多次川西 ,那個令使我魂牽夢縈的地方。川西的魅力,在於它的風光多樣性:高山草甸、雪山冰川,還有獨具一格的藏、羌寨。那裏的人們依然保持着淳樸憨厚的性格,險峻的自然環境使 川西 的美景能夠完整地保存下來,成爲自駕遊愛好者的嚮往之地。這次迎着春光,我們再次駛入川西——爲了遍灑大地的梨花勝景,心情依然激動不已。

春天裏的冰封世界

成都往西部的路越修越好,這些年越來越火的川西遊和川藏遊居功至偉。所以我們機場取車後,當天中午就可以行駛到達四姑娘山了。

隨着海拔的升高,漸漸進入到高原雪域。深藍色的天空、潔白的雪躍然眼前。灼烈的紫外線、山間猛烈的風,標誌着這是個高對比度的世界。進入巴郎山之後層層疊疊的雪山不斷提供強力的視覺衝擊,我們也一路頻頻下車拍攝。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

蜿蜒的省道穿行在雪山之中,真是讓人心曠神怡。剛剛從 東北 回來的我都沒見到那麼多雪,感覺到特別興奮。我在路邊守了好久,想拍一張汽車從雪山旁飛弛而過的照片,等了半天卻只來了一輛貨車。將就點收工吧。這個季節出行的遊人的確不多。總比沒點動感的雪山照強一點點。一行人一路對着一座座雪山驚歎不已,都說這個季節來看雪山真是一流。以往夏天過來山尖那點點僅有的積雪還被深藏在雲朵下面,難見真容。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

公路盤旋在雪山之下,標誌性的川西景觀躍然眼前。

不知不覺就到了觀看四姑娘山的貓鼻樑,這次終於得償所願見到四座山峯的的真面目了。三年前的夏天,在同一位置守候很久,害羞的幺妹峯終究不肯露出它美麗的臉龐,而另外的大姑娘、二姑娘、三姑娘三峯都是一片綠意盎然。沒有此時四峯同時冰封雄偉的氣勢。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

初春時節,川西高海拔地區依然是一片冷峻的天地,圖爲四姑娘山四峯全景

在日隆鎮喫完午飯再進雙橋溝已經是下午,這個季節真是淡季。好不容易等夠一車人,景交車才慢悠悠地進山。也許是昨晚徹夜難眠,也許是高原確實氧氣稀薄,一路在車上竟然有點昏昏欲睡。車子搖搖曳曳一路沿着溝裏的公路緩慢爬升,向紅杉林開去。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

雙橋溝內,連綿的雪山理顯壯觀

我們坐遊覽車到達海拔最高的紅杉林,一下車就感覺有點上氣不接下氣。我預感到可能昨晚休息不夠,很可能要高反了。但我又不願錯過這美麗的冰封世界。升起無人機航拍。從500米的高空俯拍下來,那參天的紅杉頓時變成了一棵棵小草。

雙橋溝裏既看不到 四姑娘山 ,也不是攀登 四姑娘山 的路,但卻是 四姑娘山 三條溝中風景最好也是開發最成熟的一條溝。四姑娜措、攆魚壩等高山湖泊映襯其中,連綿的雪山羣在這個季節更顯壯觀。下午的天有點陰沉,風很大,把湖面都吹皺,碧湖倒影是看不到了。但溝內枯黃的植被伴着巍峨的雪山是別有一番氣勢。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

布達拉峯前的草甸此時是一片枯黃,三年前的夏天,我初次到此,被散落期間的犛牛、羊羣打動。此時面對蔚藍天空、魏巍雪山卻又是另一番感動。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路


春天雪域尋花,自駕川西梨花路

季節變幻,四姑娜措中的枯樹依然屹立於雪山面前。

第一天就從數百米海拔的天府之國上到海拔3840的 四姑娘山 區,確實有點讓人有點高原反應。幾乎每個人都有點不舒適,早早地休息了。

駛入“川西大花園”

經過一晚的休息,各人的高原反應都消失了,我自己感覺整個人彷彿被注入快樂強電,精力充沛。前一天還一度要把胃都反過來吐出來似的。事後我們總結,是前一天都沒睡好,加上喫得太油膩,一班平時在 廣東 習慣了清淡飲食的人,有點點不適應罷了。

今天我們將去到 中國 最美鄉村的所在地—— 丹巴 。從 四姑娘山 下來走43公里經過 小金 縣,再走56公里到 丹巴 縣。這一路車少人稀,不過有 小金 河一路相伴倒也不覺寂寞,這一段是 川西 線比較安全舒適的路段,從海拔3200米一路下降到2000左右。沿途河谷風光秀麗,民風純樸。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

經過 小金 縣城的時候,有一蘋果的雕塑,說明瞭 小金 的本地特產是蘋果。這和後面在金川梨雕塑遙相呼應。也是十分有趣。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

離開小金,我們便駛入川西“梨花大花園”,一路上可見盛開的梨花,在陽光下潔白無瑕。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

沿着 小金 川一路往 丹巴 走,河谷兩岸除了盛開的梨花就是這些色彩奪目的彩林。春天的彩林不像秋天的那麼濃烈,卻有一番淡雅美麗。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

今天的天氣太好了,陽光明媚,白雲很少,可以清楚的看到墨爾多神山。它藏族最古老的宗教——黑教的神山,嘉絨藏族文化中心,藏區四大神山之一民族英雄的象徵,海拔5105米。這裏能看到墨爾多神山西 坡。藍天白雲下的大山,確實有神山的氣勢,令人嚮往

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

中午時分,我們到達了第一個目的地——中路藏寨,這裏不像甲居藏寨那麼名氣在外,世人大都以爲收費的甲居代表着整個 丹巴 藏寨,就是《 中國 國家地理》選美 中國 評選的“ 中國 最美六大鄉村古鎮”的第一位。但實際上甲居只是 丹巴 藏寨的其中一部分。 丹巴 比較有名的藏寨除了甲居、還有中路、聶呷、美人谷等代表。如果說甲居是風姿綽約的天仙姐姐,那中路就是一塵不染的天仙妹妹。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路


中路藏寨和數年前相比,上山的路已經大爲改善,但仍然是條狹窄多彎的山路。這裏沒有車來車往和絡繹不絕的遊客,有的,只是墨爾多神山腳下的寧靜。這座聳立了千百年的碉樓,依然忠實地守護着這裏。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

我們找了一家藏家樂,等待午餐的過程,我們幾個在在這美麗的小村寨四處拍照。每年春天,滿山的各種果樹開花和依山而建的白色民居相映在山間。顯得格外迷人。這個百花齊放的季節,粉紅的桃花、潔白的梨花,還有我搞不清楚科目的金黃花朵,一樹一樹,鋪天蓋地。藏族所崇尚的白色在這裏的建築中得到充分的體現。當地人用石頭壘成房屋,外牆用當地的觀音土或石灰抹上他們熱愛的白色,紅色部分爲木頭。藏民日常生活也許不一定十分 富裕 ,但當建各自的房子時,常常傾其所有。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

午飯後,當地的一位嚮導帶我們到可以拍攝大全景的觀景點。從觀景臺回望身後的峽谷,果不其然,一座座藏居散落在眼前。數座高大的碉樓聳立其間,綠樹白花點綴着藏寨,構成一幅美麗的畫卷。那些土黃色的碉樓錯落有致高聳在大山之上,頓發蒼涼和古樸之感。而這些古碉樓聳立在地震頻發的 川西 地區,屹立不倒,完好如初。絲毫不需要懷疑它們的防禦能力。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

嘉絨藏民以石塊創造出獨樹一幟的防禦體系和建築藝術——碉樓。在許多地方,碉樓已不單是一種防禦建築,它還象徵了權力、財富、家族團結等。碉樓與村莊間存在着某種和諧。它們相互相生,這不僅是因爲土石結構的碉樓在視覺上與田野色調的完美結合,更因爲它們讓我看到了戰爭與和平的轉換關係。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

讚賞東女國

中路藏寨與甲居藏寨只有半小時車程,當晚我們一腳油門趕至甲居住宿。一早起來,竟然發然下雪了,我知道今天一定是個出大片的日子。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

甲居的藏居又不同於中路那樣全身潔白,而是以石頭的原色爲主,白色只是和硃紅一樣成爲點綴色。而且這邊以民居爲主,碉樓的數量大大減少。兩個地方各有特色,又難以替代。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

春天的甲居是寧靜的,卻又像那株豔麗的桃花一樣,蘊含熱情的。在茫茫大山中仍然鮮豔奪目。春天也是甲居最美的季節,連經常跑川藏線的司機小張都說,這次是他見到的最美的 丹巴 。上到二號觀景臺,奇蹟的一幕出現了,天空中的飄雪竟然越下越大。這場倒春寒真是來得及時。不多時,雪便停了,空氣變得愈加清新通透,對於攝影來說,是個好天。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

高山峽谷下,頗有特色的石屋和房前屋後的各種果樹相互映襯,而花開滿樹的春天正是這裏最美的季節之一。那環繞在山尖的雲霧,爲這個美麗的藏寨增添了幾分夢幻。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

川西的丹巴、金川一帶是一千多年前東女國的核心地帶,時至今日,生活中仍然保留了不少女權主義的印記。按照唐人的記載,東女國其地“東與茂州、党項接,東南與雅州接,界隔羅女蠻及白夷。其境東西九日行,南北十二日行,有大小八十餘域,其王所居康延川,中有弱水南流,指的就是大金川河以及發源於丹巴的大渡河。換言之,這東女國就是以大金川流域爲中心的整個嘉絨藏區。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

大渡河從丹巴到金川一帶被稱爲大金川河,這也是大渡河的正源,河水寬闊平坦,沿河兩岸星星點點分佈着衆多藏族村落。據說,誰家的藏寨房子修得越高,就越有地位,因此有條件的家庭都把房子建在很高的山上。藏房“懸掛”在綠樹掩映的懸崖峭壁上,未經規劃,卻別有一番韻律之美。從甲居藏寨下山之後沿丹巴至金川一線直行,這一帶纔是更大範圍的 丹巴 藏寨,可謂藏寨攝影創作的天堂。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路


川西高原的天氣,說變就變,就在我們驅車前往頗負盛名的梭坡古碉羣的時候,天公作美,雨後晴空,豔陽高照。空氣清新而又溼潤,帶着濃鬱的春天的味道。丹巴 擁有全國最多的古碉樓,有“千碉古國”之稱,而梭坡又是丹巴碉樓最集中的地方,從遠處眺望這些高聳的碉樓,十分震撼。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

如果說, 四姑娘山給人的感動,是一路震撼與華麗,那麼,丹巴留給我的春日遐想,是恬靜如詩的神祕和無以言對的深邃。這是個被人忽略的地方,雖然早已被評爲四川省級文保單位,可是,年年來往川西線的驢友、行者衆多,卻少有人真正在這裏停留。人們更熱衷於那些被媒體各種宣傳過的景點。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

色影金川梨花谷

沿着大金川河谷,我們一路向着金川出發,金川的沙耳鄉是我們此行重要的目的地。每年三月, 金川 這個平時默默無聞的地方,化身成爲梨花的世界。沿着河谷修建的省道S211,沿途兩邊也開滿了桃花、梨花、李花等。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

金川縣位於四川省阿壩藏族羌族自治州西南部,地處青藏高原東部邊緣,居 大渡河 上游,境內有大金川河,因沿河諸山盛產黃金而得名。而現今則是以香梨以及一年一度的梨花節而爲世人所知。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

沿途梨花怒放,還沒到目的地的我們被勾引得頻頻停車拍攝。路邊一座當地藏式宅院,旁邊的老梨樹幾乎覆蓋了半個院子。梨花優美的身段盛開着潔白的花朵,偶遇一陣小雨把花瓣打落了一地,飛弛而過的車子把花瓣又捲起飄在空中,讓人感嘆最是春光無限好。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

金川 ,相比川西其它地方似乎沒有那麼大的名氣。她爲世人所知,也是一年一度的梨花節。到達神仙包時,太陽已經下山,不免有少少遺憾。神仙包是金川最有名的景點,其實就是一個栽滿梨樹的小山包。每年陽春三月和金秋十一月都是這兒最美的時節,盛放的鮮花也吸引了衆多攝影愛好者前來“採蜜”。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

幾番打聽,終於來到神仙包頂上,透過茂密的梨花眺望山腳下的比鄰而居的大佛寺和清真寺。這兩座都是現代建築。雖然到達神仙包時間稍晚,太陽已經下山。就着微弱的光線還是拍了一張全景照。這邊獨有的雙層式民居在麥田、梨花襯託下,一幅世外梨園的景象浮現眼前。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

第二天踏着晨曦,我們駕車趕到山腰的石達安觀景臺,架好三腳架,靜等天邊的一縷紅霞。這裏可以觀賞到神仙包全貌和大金河對面的村莊,褐色的土地與潔白的梨花共同組成一幅幅非常漂亮的天然圖畫。這裏的山山水水還是很有靈氣的。

等待光線是個漫長的守候,正遇上多雲天氣,陽光沒有像往常那樣按時普照大地。陰沉的天氣,漫山的梨花也顯得格外暗淡。我們只好耐心地等候。在拍了無數廢片之後,一縷陽光終於射穿厚厚的雲層,撒落在山間盤地中。太陽越升越高,底下陽光照耀的梨花也越來越明亮。石達安觀景臺上所能拍到的全景,我不斷地變換着鏡頭,貪婪地想要把面前美景完全收納。

春天雪域尋花,自駕川西梨花路

眼前的農舍、前方的梨園、遠處直插入雲的雪山。就像生活在神 仙居 所,難怪那個開滿梨花的小山包被叫作神仙包。原本實在不想再等的老陳,見到此刻的美景,邊拍邊說:之前拍的那些可以扔掉了。原本實在不想再等的老陳,見到此刻的美景,邊拍邊說:之前拍的那些可以扔掉了。

離開 金川 ,車子在 川藏北線 國道G317上行駛,一路經過各種碉樓、寺廟、佛塔。但經歷過丹巴和金川的密集花式轟炸,我們好像有點習以爲常了,都不太下車拍了。

經過馬爾康、米亞羅,在畢棚溝口再望一眼四姑娘山的背影,回家之路已經不遠。而那些色彩斑斕的影像,不但留在了相機的存儲卡里更深深地烙印在此行觀者的內心深處。

TIPS

行車路線:

成都市(成灌高速、S303)——197公里——四姑娘山風景區(S303)——55公里——小金縣(S303)——58公里——丹巴縣(S211)——95公里——金川縣(S211、G317)——90公里——馬爾康(G317)——148公里——理縣(G317)——64公里——汶川縣(都汶高速)——138公里——成都

里程:全程約845公里

注意事項:

1.巴郎山埡口三季常有雪霧天氣,須小心駕駛,慢速通過。翻越巴郎山海拔變化比較大,儘量不要在高海拔做劇烈運動,謹防高原反應發生。

2.大渡河河谷地帶海拔相對較低,只需要注意保暖不要感冒即可。川西地區春季早晚氣溫較低,晝夜溫差較大,須配備衝鋒衣、帽子等保暖衣物及防曬霜等防曬裝備。

3.丹巴、金川等藏寨景區都有藏家樂經營,具備食宿條件,也是體驗嘉絨藏文化的好方式,自駕遊住宿須詢問清楚和如何停車等問題。

4.最佳賞花時間:3月15日——4月15日

5.最佳拍攝地點:甲居藏寨、中路藏寨、梭坡古碉羣、金川河谷、金川沙耳鄉神仙包、石達安觀景臺。

相關文章