春天雪域尋花,自駕川西梨花路
川西是個神奇的地方,四時不同景,去多少次都不膩。春天的川西是梨花開放的季節,雖然只有短短十來天時間,但卻有不可錯過的美麗值得探訪……
我去過多次川西 ,那個令使我魂牽夢縈的地方。川西的魅力,在於它的風光多樣性:高山草甸、雪山冰川,還有獨具一格的藏、羌寨。那裏的人們依然保持着淳樸憨厚的性格,險峻的自然環境使 川西 的美景能夠完整地保存下來,成爲自駕遊愛好者的嚮往之地。這次迎着春光,我們再次駛入川西——爲了遍灑大地的梨花勝景,心情依然激動不已。
春天裏的冰封世界
成都往西部的路越修越好,這些年越來越火的川西遊和川藏遊居功至偉。所以我們機場取車後,當天中午就可以行駛到達四姑娘山了。
隨着海拔的升高,漸漸進入到高原雪域。深藍色的天空、潔白的雪躍然眼前。灼烈的紫外線、山間猛烈的風,標誌着這是個高對比度的世界。進入巴郎山之後層層疊疊的雪山不斷提供強力的視覺衝擊,我們也一路頻頻下車拍攝。
蜿蜒的省道穿行在雪山之中,真是讓人心曠神怡。剛剛從 東北 回來的我都沒見到那麼多雪,感覺到特別興奮。我在路邊守了好久,想拍一張汽車從雪山旁飛弛而過的照片,等了半天卻只來了一輛貨車。將就點收工吧。這個季節出行的遊人的確不多。總比沒點動感的雪山照強一點點。一行人一路對着一座座雪山驚歎不已,都說這個季節來看雪山真是一流。以往夏天過來山尖那點點僅有的積雪還被深藏在雲朵下面,難見真容。
不知不覺就到了觀看四姑娘山的貓鼻樑,這次終於得償所願見到四座山峯的的真面目了。三年前的夏天,在同一位置守候很久,害羞的幺妹峯終究不肯露出它美麗的臉龐,而另外的大姑娘、二姑娘、三姑娘三峯都是一片綠意盎然。沒有此時四峯同時冰封雄偉的氣勢。
在日隆鎮喫完午飯再進雙橋溝已經是下午,這個季節真是淡季。好不容易等夠一車人,景交車才慢悠悠地進山。也許是昨晚徹夜難眠,也許是高原確實氧氣稀薄,一路在車上竟然有點昏昏欲睡。車子搖搖曳曳一路沿着溝裏的公路緩慢爬升,向紅杉林開去。
我們坐遊覽車到達海拔最高的紅杉林,一下車就感覺有點上氣不接下氣。我預感到可能昨晚休息不夠,很可能要高反了。但我又不願錯過這美麗的冰封世界。升起無人機航拍。從500米的高空俯拍下來,那參天的紅杉頓時變成了一棵棵小草。
雙橋溝裏既看不到 四姑娘山 ,也不是攀登 四姑娘山 的路,但卻是 四姑娘山 三條溝中風景最好也是開發最成熟的一條溝。四姑娜措、攆魚壩等高山湖泊映襯其中,連綿的雪山羣在這個季節更顯壯觀。下午的天有點陰沉,風很大,把湖面都吹皺,碧湖倒影是看不到了。但溝內枯黃的植被伴着巍峨的雪山是別有一番氣勢。
布達拉峯前的草甸此時是一片枯黃,三年前的夏天,我初次到此,被散落期間的犛牛、羊羣打動。此時面對蔚藍天空、魏巍雪山卻又是另一番感動。
第一天就從數百米海拔的天府之國上到海拔3840的 四姑娘山 區,確實有點讓人有點高原反應。幾乎每個人都有點不舒適,早早地休息了。
駛入“川西大花園”
經過一晚的休息,各人的高原反應都消失了,我自己感覺整個人彷彿被注入快樂強電,精力充沛。前一天還一度要把胃都反過來吐出來似的。事後我們總結,是前一天都沒睡好,加上喫得太油膩,一班平時在 廣東 習慣了清淡飲食的人,有點點不適應罷了。
今天我們將去到 中國 最美鄉村的所在地—— 丹巴 。從 四姑娘山 下來走43公里經過 小金 縣,再走56公里到 丹巴 縣。這一路車少人稀,不過有 小金 河一路相伴倒也不覺寂寞,這一段是 川西 線比較安全舒適的路段,從海拔3200米一路下降到2000左右。沿途河谷風光秀麗,民風純樸。
經過 小金 縣城的時候,有一蘋果的雕塑,說明瞭 小金 的本地特產是蘋果。這和後面在金川梨雕塑遙相呼應。也是十分有趣。
離開小金,我們便駛入川西“梨花大花園”,一路上可見盛開的梨花,在陽光下潔白無瑕。
沿着 小金 川一路往 丹巴 走,河谷兩岸除了盛開的梨花就是這些色彩奪目的彩林。春天的彩林不像秋天的那麼濃烈,卻有一番淡雅美麗。
今天的天氣太好了,陽光明媚,白雲很少,可以清楚的看到墨爾多神山。它藏族最古老的宗教——黑教的神山,嘉絨藏族文化中心,藏區四大神山之一民族英雄的象徵,海拔5105米。這裏能看到墨爾多神山西 坡。藍天白雲下的大山,確實有神山的氣勢,令人嚮往
中午時分,我們到達了第一個目的地——中路藏寨,這裏不像甲居藏寨那麼名氣在外,世人大都以爲收費的甲居代表着整個 丹巴 藏寨,就是《 中國 國家地理》選美 中國 評選的“ 中國 最美六大鄉村古鎮”的第一位。但實際上甲居只是 丹巴 藏寨的其中一部分。 丹巴 比較有名的藏寨除了甲居、還有中路、聶呷、美人谷等代表。如果說甲居是風姿綽約的天仙姐姐,那中路就是一塵不染的天仙妹妹。
中路藏寨和數年前相比,上山的路已經大爲改善,但仍然是條狹窄多彎的山路。這裏沒有車來車往和絡繹不絕的遊客,有的,只是墨爾多神山腳下的寧靜。這座聳立了千百年的碉樓,依然忠實地守護着這裏。
我們找了一家藏家樂,等待午餐的過程,我們幾個在在這美麗的小村寨四處拍照。每年春天,滿山的各種果樹開花和依山而建的白色民居相映在山間。顯得格外迷人。這個百花齊放的季節,粉紅的桃花、潔白的梨花,還有我搞不清楚科目的金黃花朵,一樹一樹,鋪天蓋地。藏族所崇尚的白色在這裏的建築中得到充分的體現。當地人用石頭壘成房屋,外牆用當地的觀音土或石灰抹上他們熱愛的白色,紅色部分爲木頭。藏民日常生活也許不一定十分 富裕 ,但當建各自的房子時,常常傾其所有。
午飯後,當地的一位嚮導帶我們到可以拍攝大全景的觀景點。從觀景臺回望身後的峽谷,果不其然,一座座藏居散落在眼前。數座高大的碉樓聳立其間,綠樹白花點綴着藏寨,構成一幅美麗的畫卷。那些土黃色的碉樓錯落有致高聳在大山之上,頓發蒼涼和古樸之感。而這些古碉樓聳立在地震頻發的 川西 地區,屹立不倒,完好如初。絲毫不需要懷疑它們的防禦能力。
嘉絨藏民以石塊創造出獨樹一幟的防禦體系和建築藝術——碉樓。在許多地方,碉樓已不單是一種防禦建築,它還象徵了權力、財富、家族團結等。碉樓與村莊間存在着某種和諧。它們相互相生,這不僅是因爲土石結構的碉樓在視覺上與田野色調的完美結合,更因爲它們讓我看到了戰爭與和平的轉換關係。
讚賞東女國
中路藏寨與甲居藏寨只有半小時車程,當晚我們一腳油門趕至甲居住宿。一早起來,竟然發然下雪了,我知道今天一定是個出大片的日子。
甲居的藏居又不同於中路那樣全身潔白,而是以石頭的原色爲主,白色只是和硃紅一樣成爲點綴色。而且這邊以民居爲主,碉樓的數量大大減少。兩個地方各有特色,又難以替代。
春天的甲居是寧靜的,卻又像那株豔麗的桃花一樣,蘊含熱情的。在茫茫大山中仍然鮮豔奪目。春天也是甲居最美的季節,連經常跑川藏線的司機小張都說,這次是他見到的最美的 丹巴 。上到二號觀景臺,奇蹟的一幕出現了,天空中的飄雪竟然越下越大。這場倒春寒真是來得及時。不多時,雪便停了,空氣變得愈加清新通透,對於攝影來說,是個好天。
高山峽谷下,頗有特色的石屋和房前屋後的各種果樹相互映襯,而花開滿樹的春天正是這裏最美的季節之一。那環繞在山尖的雲霧,爲這個美麗的藏寨增添了幾分夢幻。
川西的丹巴、金川一帶是一千多年前東女國的核心地帶,時至今日,生活中仍然保留了不少女權主義的印記。按照唐人的記載,東女國其地“東與茂州、党項接,東南與雅州接,界隔羅女蠻及白夷。其境東西九日行,南北十二日行,有大小八十餘域,其王所居康延川,中有弱水南流,指的就是大金川河以及發源於丹巴的大渡河。換言之,這東女國就是以大金川流域爲中心的整個嘉絨藏區。
大渡河從丹巴到金川一帶被稱爲大金川河,這也是大渡河的正源,河水寬闊平坦,沿河兩岸星星點點分佈着衆多藏族村落。據說,誰家的藏寨房子修得越高,就越有地位,因此有條件的家庭都把房子建在很高的山上。藏房“懸掛”在綠樹掩映的懸崖峭壁上,未經規劃,卻別有一番韻律之美。從甲居藏寨下山之後沿丹巴至金川一線直行,這一帶纔是更大範圍的 丹巴 藏寨,可謂藏寨攝影創作的天堂。
川西高原的天氣,說變就變,就在我們驅車前往頗負盛名的梭坡古碉羣的時候,天公作美,雨後晴空,豔陽高照。空氣清新而又溼潤,帶着濃鬱的春天的味道。丹巴 擁有全國最多的古碉樓,有“千碉古國”之稱,而梭坡又是丹巴碉樓最集中的地方,從遠處眺望這些高聳的碉樓,十分震撼。
如果說, 四姑娘山給人的感動,是一路震撼與華麗,那麼,丹巴留給我的春日遐想,是恬靜如詩的神祕和無以言對的深邃。這是個被人忽略的地方,雖然早已被評爲四川省級文保單位,可是,年年來往川西線的驢友、行者衆多,卻少有人真正在這裏停留。人們更熱衷於那些被媒體各種宣傳過的景點。
色影金川梨花谷
沿着大金川河谷,我們一路向着金川出發,金川的沙耳鄉是我們此行重要的目的地。每年三月, 金川 這個平時默默無聞的地方,化身成爲梨花的世界。沿着河谷修建的省道S211,沿途兩邊也開滿了桃花、梨花、李花等。
金川縣位於四川省阿壩藏族羌族自治州西南部,地處青藏高原東部邊緣,居 大渡河 上游,境內有大金川河,因沿河諸山盛產黃金而得名。而現今則是以香梨以及一年一度的梨花節而爲世人所知。
沿途梨花怒放,還沒到目的地的我們被勾引得頻頻停車拍攝。路邊一座當地藏式宅院,旁邊的老梨樹幾乎覆蓋了半個院子。梨花優美的身段盛開着潔白的花朵,偶遇一陣小雨把花瓣打落了一地,飛弛而過的車子把花瓣又捲起飄在空中,讓人感嘆最是春光無限好。
金川 ,相比川西其它地方似乎沒有那麼大的名氣。她爲世人所知,也是一年一度的梨花節。到達神仙包時,太陽已經下山,不免有少少遺憾。神仙包是金川最有名的景點,其實就是一個栽滿梨樹的小山包。每年陽春三月和金秋十一月都是這兒最美的時節,盛放的鮮花也吸引了衆多攝影愛好者前來“採蜜”。
幾番打聽,終於來到神仙包頂上,透過茂密的梨花眺望山腳下的比鄰而居的大佛寺和清真寺。這兩座都是現代建築。雖然到達神仙包時間稍晚,太陽已經下山。就着微弱的光線還是拍了一張全景照。這邊獨有的雙層式民居在麥田、梨花襯託下,一幅世外梨園的景象浮現眼前。
第二天踏着晨曦,我們駕車趕到山腰的石達安觀景臺,架好三腳架,靜等天邊的一縷紅霞。這裏可以觀賞到神仙包全貌和大金河對面的村莊,褐色的土地與潔白的梨花共同組成一幅幅非常漂亮的天然圖畫。這裏的山山水水還是很有靈氣的。
等待光線是個漫長的守候,正遇上多雲天氣,陽光沒有像往常那樣按時普照大地。陰沉的天氣,漫山的梨花也顯得格外暗淡。我們只好耐心地等候。在拍了無數廢片之後,一縷陽光終於射穿厚厚的雲層,撒落在山間盤地中。太陽越升越高,底下陽光照耀的梨花也越來越明亮。石達安觀景臺上所能拍到的全景,我不斷地變換着鏡頭,貪婪地想要把面前美景完全收納。
眼前的農舍、前方的梨園、遠處直插入雲的雪山。就像生活在神 仙居 所,難怪那個開滿梨花的小山包被叫作神仙包。原本實在不想再等的老陳,見到此刻的美景,邊拍邊說:之前拍的那些可以扔掉了。原本實在不想再等的老陳,見到此刻的美景,邊拍邊說:之前拍的那些可以扔掉了。
離開 金川 ,車子在 川藏北線 國道G317上行駛,一路經過各種碉樓、寺廟、佛塔。但經歷過丹巴和金川的密集花式轟炸,我們好像有點習以爲常了,都不太下車拍了。
經過馬爾康、米亞羅,在畢棚溝口再望一眼四姑娘山的背影,回家之路已經不遠。而那些色彩斑斕的影像,不但留在了相機的存儲卡里更深深地烙印在此行觀者的內心深處。
TIPS
行車路線:
成都市(成灌高速、S303)——197公里——四姑娘山風景區(S303)——55公里——小金縣(S303)——58公里——丹巴縣(S211)——95公里——金川縣(S211、G317)——90公里——馬爾康(G317)——148公里——理縣(G317)——64公里——汶川縣(都汶高速)——138公里——成都
里程:全程約845公里
注意事項:
1.巴郎山埡口三季常有雪霧天氣,須小心駕駛,慢速通過。翻越巴郎山海拔變化比較大,儘量不要在高海拔做劇烈運動,謹防高原反應發生。
2.大渡河河谷地帶海拔相對較低,只需要注意保暖不要感冒即可。川西地區春季早晚氣溫較低,晝夜溫差較大,須配備衝鋒衣、帽子等保暖衣物及防曬霜等防曬裝備。
3.丹巴、金川等藏寨景區都有藏家樂經營,具備食宿條件,也是體驗嘉絨藏文化的好方式,自駕遊住宿須詢問清楚和如何停車等問題。
4.最佳賞花時間:3月15日——4月15日
5.最佳拍攝地點:甲居藏寨、中路藏寨、梭坡古碉羣、金川河谷、金川沙耳鄉神仙包、石達安觀景臺。