如果可以超越,那修行證得佛果就是一個偽命題;如果不能超越,那麼佛果難道也是生滅法?

(一般來說,佛果常樂我凈,屬於常法,因果法也是無常的,剎那生滅的。)


因緣法的甚深,能夠被佛陀所徹見,緣起的謎團能夠被聖弟子通過學習而解開——如同解開錯綜纏繞的輪迴之謎。

所以呢,因緣法只能夠被解開而證得輪迴的解脫,它並不能被超越,因為這是眾生集起心,沉淪於無盡輪迴的謎底。

只有阿拉漢聖者能夠完全地如理作意,而不造成緣起法上的集起,以斷除了無明的心達到唯做。

達到唯做,即不再產生果報,心路過程沒有善心或不善心。

這是修行能夠達到的極限。佛陀本身作為大阿拉漢,也是如此。

以完全的正直,如理作意,達到一切苦的解脫。在此,善與不善兩者皆已被捨棄。

佛陀並不是一個果位,而是連同一切知智的阿拉漢果。在唯做心的達到這一點上與其他阿拉漢沒有區別。但由於培育了至上的素質,自覺完全地圓滿、正直,所以佛陀的智慧超越所有的聖者,能夠證得緣起。

佛陀會入滅,佛法也會被後世不斷篡改而隱沒。這是定法。

在一位初果聖者懂得了「一切有生的都有滅」而證得了法眼凈時,一切法,包括佛法生滅變異的本質,就已經被證知。

剩下的,是導向徹底接受,以徹底解脫生滅變異之苦的心。


佛陀即超越因果,亦不離因果。

因果是指業力因緣的因果現象,是從世俗諦上說的,這是不離因果。佛性清凈本然,無一法可得,因果亦不可得,這是從勝義諦上來說的,這是超越因果。

佛法圓融一切法,不可以離二諦而說法。偏執有無是為邪見。


超越不了,因為因果是緣起法本身,是佛陀的金剛般若智,也可以叫佛陀的法身,也有說緣起法能把金剛斷掉,所以在佛教中是至高的,誰也超越不了緣起法,就算是涅槃也是遵循緣起法,屬於緣起法的一個體現。超越了緣起法就是指破壞了法身佛

跳出輪迴,超越因果,不是身體上,不是物理上,而是心理上的,是精神上的。

本身輪迴就是對心態性格的描述。

但是因果卻是實實在在的。

因果分為兩種,看得見的因果和看不見的因果。

看得見的因果是現世報,比如有一個小夥,背著公司老闆去捐骨髓幹細胞,結果老闆知道以後,給他升職加薪。這就是善因得善果。

而超越因果,就是不住因果,就是做好事的時候沒有去想要換取什麼。或者損失什麼。比如5.12汶川地震的時候,什邡市婦幼保健院把孕婦安置在隔壁羅漢寺裏,僧人允許在寺裏殺雞燉肉給孕婦補身子。沒有足夠的光線手術,僧人找來手電筒。打著手電筒,醫生們順利完成剖腹產手術。佛教講究戒葷腥、殺生、血光,僧人算是全破了。有人問起僧人,僧人說:佛無定法,眾人的苦難都是我們的苦難,眾生歡喜就好。

一方面,這是大慈悲,另一方面,僧人不拘於教理形式,不住於是否破戒,不住於是否成佛。

所以,超越因果,絕對不是殺了人可以不償命,借了錢可以不還。

還有一種看不見的因果,是我們常說的三世因果,很多人做好事是為了來生有好報,那麼超越因果是什麼樣呢?比如我,經常在知乎亂說一通,很多人評論說我斷人慧命,要下地獄,下就下唄,我無所謂。


1這個生滅是相對的,對於人而言,佛就是不生不滅的,因為你人的壽命對於佛而言就是一瞬。而佛的壽命對於人而言幾乎是無限,沒有終止的。佛衡量時間都是用劫,一劫等於多少億的地球年,所以人的時間沒法衡量佛的壽命。但是站在更巨大的宇宙時間來看,就不是了。

2過去宇宙有「成住壞滅空」的規律。佛也在其中。

3佛也在因果中。他也要遵守他那個境界的宇宙法則。當然你不到更高的境界就看不到這些,也理解不了。現在人對佛的認識也就是在如來佛的境界。那所有佛教的和尚居士他們的智慧極限,也就到如來佛的境界,他們認為那就是最高的和最終的。而實際上不是最高的,在如來果位之上還有無數的境界存在。這個佛教徒就不會認同了,因為他們認為他們的認識已經是最高了,所以也就沒法突破了,他們也不聽,不信,他們也認為只有他們是正的,其他都是邪的。


超越這個詞本身就是錯誤的,佛陀世尊教的就是如何滅除貪嗔癡而為因,而得無苦之果。


誰說一切法皆是生滅了???當我們在某某法時,一定要首先搞清楚的是:這個「法」在這裡是指法性還是法相?這個問題若不在第一時間內明確,肯定會覺得世尊所說的東東前後矛盾……關於「法性」這個說法,貌似並不是大乘法義中才獨有的哦,阿含中就已經有所提及。在下說過一萬次了(霧……),對於法性的理解,初步可以把祂理解為「規律」(說「規律」,只是一個很初步的說辭,「法性」的內涵比「規律」要豐富得多了,但這不妨礙各位基於此去離相見性——你且看看:「規律」有生滅嗎?有來去嗎?有內外嗎?有大小嗎?有青黃赤白嗎?有對嗎?有「我」嗎(刻意性)?有體嗎?沒體嗎?有善惡(垢凈)嗎?……………………等等,等等,等等等等一切古往今來的大德以及諸佛菩薩們對「性」的描述,看看是不是絲毫無差?????可參考楞嚴經的關於如來藏妙明心元元明心妙那一段),而「規律」這個東東是不可「見」的,要體現出來被我們所「見」,就只能依靠法相!世間一切我們所能見的東東,皆是法相,我們能於法相的變化中去提煉出規律,也就是:我們能依相而見性!!!法相,一旦產生(),是會隨著規律而漸漸()趨於陳舊()和消失()的;而規律呢?會隨著法相的生滅而生滅或趨於減少嗎?顯然是個偽命題。同時,「規律」這東東,也不是由誰創造或規定的,只要一切條件都具備,祂就會「顯露」出來(體現為法相),且不會為了某某誰而刻意體現(如果條件不具足的話)或不體現(如果條件已經具足的話)!既然我們已經驗證了法性的的不生不滅、不垢不凈、不增不減,難道不是「常」嗎???

是故佛曾經曰過的:諸佛所說之法,我未曾增減一字(以法無生滅故)!又曰過:法爾如是(法非可創造或規定或改移故。此,亦是不生滅義)!!還曾經曰過:法無善惡(太長,見圓覺經的如來隨順,此,即不垢不凈也)!!!又囉嗦曰:是法住法位,世間相常住(我們可依相而見性故,亦是不增減義!若有增減則無「常住於相」的可能)!!!!居然又囉嗦曰:(這就是題主這道題的題眼了)就連老子(取意啊!別當粗話哦!!佛是唯一的一切知者、一切見者,三界之師……咳咳,懶得打字了,見如來十號),也只不過是個的隨順者(這個,其實處處可見,以處處可見故,在下反而想不起具體的經典了…………)!!!!!So,既然是規律(因果)的「隨順者」,有超越規律(因果)的可能嗎?????????????????????若有,則,佛就不會有「三不度」的說辭了…………

就醬吧,佛法深義,志在出離於「我」,即便有人能因在下以上所說而見性者,亦未必因此而能成就菩提之路(這很無奈…………),以無出離心故!以無出離心則絕無有菩提心故!!以無菩提心,則於金剛經、法華經等大乘妙典則「不能受持讀誦」故!!!就醬吧……就醬吧…………就醬吧………………醬吧……………………吧……………………………………


不錯,這個問題問的有點意思。

你認為佛果常樂我凈,是常法。

你認為因果是無常,剎那生滅,是斷法。

你既然已經知道一個是常,一個是斷,這都是邊見,都是錯誤的。那從這裡去找尋不落兩邊的中觀,不二法門,纔是真正佛的境界。

起疑情,你快入門了。


因果律即業力的流轉。

而業力是非我、非我的。

眾生無明隨業力流轉

而佛是出離、解脫了這非我業力的流轉

業不在集起,得以止息

這就超越了因果!


這個就比如說你是人。但是你如果玩遊戲你的身份就是遊戲人物而不是人了。你起身不玩遊戲了那麼遊戲就影響不到你。但是你玩遊戲的時候你不能無視遊戲世界的規則


佛陀是覺者怎會違背因果?


佛已證得不生不滅之果,不再受因緣,因果了,生死輪迴纔有因果,脫離生死就不存在因果律。因為那就是大涅槃了,不生不滅,無限圓滿。


佛陀又可以超越因果,又不可以超越因果,這都隨緣而定。


推薦閱讀:
查看原文 >>
相關文章