嗯,又是一個嚴重拖稿的PO文,

這次要介紹的是我來法國之後,第一個拜訪的城市(然後我現在是住在另個南法城市這樣),

之所以選Avignon作為第一個拜訪城市大概是因為它是我當時評估下來,景點算多的地方(??)逛了也不會累的城市(?)

 

不過還是要題外話一下,

應該有很多人想問筆者我來法國待這麼久要幹嘛?

呃,其實我是來唸書的(<<<<原因超簡單),

至於為什麼選法國?理由非常之多,也不是本篇的重點,我們就留待以後再說~

 

話又說回來,
Avignon是個很小的城市,腳程快的話,花三四個小時可以把市中心逛完的那種小,比較有名的大概是七八月份的音樂節,

因為是位於南法,所以民風純樸(?),之前遇到的都是好心人啊~

 

這裡還是要不免俗的跟大家講一下,我在這個城市住了四天,前兩天都在倒時差,所以真正逛的時間只有兩天,這裡沒有行程介紹,

筆者我的文風還是很主觀,然後這幾乎也是曬照片比較多,照片沒有修圖(懶得修,只有弄個logo在上面)

不喜歡這種文風的人可以直接點叉叉離開了喔!!

 

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攝於 Palais des Papes 旁的教堂。

在Avignon的四天,我是住在靠近  Avignon Les Halles (它是一個市集,大概位於市中心的中心點),

從Avignon的TGV站搭計程車到市區,大概要花二十歐元左右,車程也是二十分鐘左右。

上面這張照片大概是早上八點多爬上小坡之後,真的是看到奇景,

那天天氣真的超級給臉(尤其早上),如果妳/你起的夠早就可以看得到這種景象。

這座教堂本身是跟旁邊的教皇宮(Palais des Papes)連在一起的,

我不知道是他們古人把經費都花在教皇宮上了還是怎樣,總之這個教堂裡面非常樸素630b70fa26465c80b86d4fae7a2224c1_w48_h48.gif

不過還是不能小看那一整個俯視全市區的鍍金聖母像,

這座天主教堂(還有教皇宮,等下會出現它門口的照片)大約是西元十四世紀的建築,

會建造是因為十四世紀的時候天主教教廷從梵蒂岡移居過來,

也可說是教廷他們當時買下Avignon這個城(土豪這樣),直到西元十八世紀法國大革命之前,它一直是被教廷統治的狀態。

 

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攝於 Palais des Papes(中譯是 教皇宮) 旁的教堂附近。

在一路爬小坡上來看教皇宮的時候,可以看到好幾座小噴泉,跟一些斷臂或是五官不全(沒辦法,雨水沖刷之下最先不見的就是這兩樣啊)的石像,

像是上面這座石像是二十世紀末(蠻新的喔~)某個法國貴族家族透過一個組織捐贈給教會,

目的似乎是為了要提早慶祝千禧年(一整個意味不明,但是石碑上真的是這樣寫的啊2ff461b8d82fc3ed30b42a31b6af2ca3_w48_h48.gif),

嗯,總之這座石像八成也是天主教的聖徒吧...啊災a172ffbeb3334176f8fcbd2d06098b79_w48_h44.gif

 

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攝於 Palais des Papes 旁的教堂附近。

嘶~~~完全是一幅畫啊!!!!!!!!!!(容許我給它好多個驚嘆號8dfb223c2ecae59145cc83e253053b49_w48_h48.gif

 

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攝。由 Palais des Papes 附近俯視市區 。

從這個角度大概可以看到 Basilique Saint-Pierre d'Avignon (歹勢捏,這裡沒有放照片呵呵),

Basilique(中譯大概是 巴西利克 或 巴西利卡),大概就是指大教堂的意思,中文還給它一個很威武的名字叫 "宗座聖殿“,

也就是對當地教堂中最具有歷史文化意義的 一座教堂之一(在Avignon大概僅次於教皇宮吧。)

Basilique Saint-Pierre 其實有好幾座,容易撞名,好比說這在義大利也有一間一樣名字的。

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攝於 Palais des Papes 的門口。

有朋友會問這個教皇宮值得來看嗎?

我只能說如果你/妳很喜歡看西方金燦燦的古物的話,來這裡準沒錯!(喂)

附上它的官網 :  http://www.palais-des-papes.com/en/content/practical-infos  (有英文,這個連結是門票費用的頁面)

算是Avignon這裡非常大的景點之一,千萬不要錯過~!

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攝於 Palais des Papes 旁的公園。

這個公園叫做 Rocher des Doms,

早上如果六七點過來的話可以看到很多妹子跟漢子來這裡晨跑(妳/你就知道這裡有多大了呵呵呵),

沒錯,筆者我大概就是早上六七點就來這裡蹲點喫早餐順便拍拍照(???)的...業餘攝影師(非常業餘這樣呵呵呵)

這裡有介紹它的網址:  http://www.avignon-et-provence.com/en/natural-sites/rocher-doms-avignon  (只有法文英文版)

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攝於 Palais des Papes 旁的公園。

 

公園裡還有這張排列意味不明的平面石碑(看走眼的,請面對它思過十秒8789f7ef858154f5be926717bb1494b3_w48_h48.gif

公園其實還有一角是專門看方位的,不過不知道是他們古人建造的時候有算好位置還是怎樣,那個看方位的位置風特別強,

夏天吹吹風還好,冬天站在那邊幾秒鐘你/妳大概就受不了了(果然是水深火熱的修行人生??)

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攝於 Palais des Papes 前的廣場。

這個廣場上一直都會放一些意味不明的(嗯,今天不知道是第幾次出現這個詞了)大型裝置藝術,

可以去估狗前幾年的照片,都蠻有趣的,

像上面這張我個人認為它大概是想表達”自由,我來了~“或者是某種大法師的陣法被犧牲的人(腦洞已開)

 

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攝於 Place de l'Horloge 附近的劇院

特別提一下,我在這個城市的劇院遇到一個專業的攝影師,

閒聊大個十分鐘,結果對方小小的教了我一下攝影技巧,覺得受用無窮,特此感激~

(雖然對方大概是看不懂中文,也不會看到這篇文,但是還是想寫一下哈哈)

(上面那張是還沒被教之前拍的)

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攝於 Place de l'Horloge 附近的 市政廳。

嗯,它跟上一張的劇院是隔壁鄰居。

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攝於 Place de l'Horloge 附近。

其實壁畫或是牆壁塗鴉幾乎都是在Place de I'Horloge這條街(或是小廣場)上,

我個人覺得這些壁畫的小劇場很多,比如說是妙齡女郎在假窗戶旁邊偷看你/妳,或者是神話故事人物之類的,

看一看都會腦洞大開的那種(???),相比之下,

Lyon (里昂,法國的另外個大城),他們那邊的壁畫就蠻文青的(大概是腦洞不大f304a954c3d3ac6b72cca9fd5973aa9a_w48_h48.gif

喔對了,法國城市的老景點--旋轉木馬,也在同一條街上,不用太仔細找就可以找到了
 

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攝於 Avignon的旅客中心。

它的官網: http://www.avignon-tourisme.com

其實這個旅客中心旁邊有一個花園,花園裡的花品種超級多,

會有一瞬間誤以為回到澳洲的布里斯本的錯覺啊3a6d192fb820463b4ca3d22ccc721084_w48_h48.gif

(不知道我在供三小的可以點這裡:http://knkn2231.pixnet.net/blog/post/442946591  )

這個旅客中心唯一可取之處,大概是可以一次看到好幾款不同家的香皂跟薰衣草商品,

價格方面我當時沒認真看(也沒有買),不過以南法這邊的行情價來說,

大多是100g(就是一般香皂大小)的法國產手工香皂,一塊大約三到四歐元左右,

不過鑑於我沒有在這裡買(倒是在其他城市買了很多,我現在住的城市也有賣呵呵呵),真實價錢我還真的不曉得,

等待大家自己來這裡玩(來消費)吧~~

 

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攝。Pont d'Avignon (這是簡稱),它另個正式名稱是  Pont Saint-Bénézet(中譯是 聖貝內澤橋)。

說到教皇宮的位置,其實它是有精心設計的,一來是是古時候的至高點也是當時城市中心,

二來是為了無死角的看四個方位,所以大概離教皇宮二十公里遠的地方也可以看到那座鍍金聖母像。

除了全方位被鍍金聖母照耀以外,有名的還有旁邊的一座斷橋,

據說建造於西元十二世紀,是為了要跨越羅納河(La rive du Rhône),也就是當時當地的第一條運河,

雖然建於十二世紀,但是因為當時洪水沖刷幾世紀之後,最後在西元十七世紀決定停用這座橋。

 

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攝。Pont d'Avignon (雖然是簡稱,仍有中譯是  亞維農橋 )

之所以會被取名為聖貝內澤,是因為有個傳說,

傳說當地有個牧童(他叫聖貝內澤)被天使託夢(?)希望他建造一座橋來讓兩邊河岸的人能夠交流,

自己算是赤貧的牧童當然不可能一夕致富啊,但是天使給了他祝福,賜予他洪荒之力(????),

在眾人(裡面當然包括有錢人)的見證下,他舉起了千斤大石,

最後有錢人覺得很厲害決定投資他(???a6b4eae98a20032f538e6c879ca7ccf3_w48_h48.gif),最最後完美建造這座橋6afdbe244a2f9d0741a1d4b6c28b8609_w48_h48.gif

嗯,總之是個傳說嘛,參考參考~

 

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攝。Pont d'Avignon (中譯是 聖貝內澤橋)

看完了上面有點玄幻的故事之後,

其實這座橋真正用途是來維繫當時天主教教廷控制的Avignon跟法國本土國王的交流以及權力抗衡,

所以你/妳可以發現在河堤旁邊有需多碉堡的遺跡,在古代河堤兩側都是重兵防守的,

Avignon更是建築起包圍整座小城的城牆(有照片,稍後會放上來),也難怪教廷可以統治那麼久(攻不破的城牆以及信仰的力量?3dc064c28525b5936d417ebcdb5a2923_w48_h48.png

 

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攝。沿著 La rive du Rhône 的左岸河堤。

嗯,是個適合養老散步的地方,夏天來要記得戴太陽眼鏡跟防曬喔,這裡真的很曬~

噢對了,這裡還提供免費的塑膠袋,是為了讓遛狗人士把狗屎帶回家或是乾淨的丟垃圾桶這樣。
 

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攝。車站附近的城牆。

嗯,現在的城牆不復昔日的輝煌,

但是也看得出來它守護以及見證Avignon好幾個世紀的歷史,不可不畏。

 

 

 

 

 

後記:

拖稿嚴重沒有原因,就是因為住太久變得有點懶4522a701a445c7ca3be97d8fcb312f3d_w46_h46.gif

也有朋友問我說為什麼不能旅行完快點寫遊記?

我自己個人習慣是先在手寫日記上(或者我的大腦思維宮殿裡)過一遍之前的回憶,

盡量篩選一些值得寫的,

有時候我旅行也會碰到一些很荒謬的人事物,

其實當下的心理活動真的是驚濤駭浪(?)波濤洶湧(?)

甚至是懷疑起自己的人生(???),因此我的日記大部分充斥著各國語言的髒話(<<<學多國語言的唯一好處41706c055383af06f5fbe5d8ea95ebbb_w48_h48.gif

打網誌大概就是一種調劑身心的活動,然後學著如何用比較文雅的詞彙去描述一整件事這樣。

也有人會問我為什麼不直接發照片到Instagram?

我個人習慣是不管好事或壞事只要當下有照片都會發(人家是隻報喜不報憂,我則是都報ab29eef04d77dbf71b2d261c197371e4_w48_h48.gif),

不過正常人大概是不太曉得就是了(沒有標準的發照片這樣),

有想過要每天發文,但是感覺有點像在寫日記(?)那還不如來打網誌(???),也沒辦法發一些意味不明的文青PO文(臣妾做不到啊~~~~)

 

嗯,所以我發照片大多主要是在提醒自己,

就有點像是出去玩會記得寄明信片給自己那樣吧cc655dfe0e51fb92bfb8868c20470624_w48_h48.gif(<<<btw,這圖真的有夠欠揍的呵呵呵)

最後是先給大家打一劑預防針,五月的PO文有可能會開天窗,

有寫的話,大概是寫Marseille(中譯是 馬賽)跟 Toulouse(中譯是 圖魯茲 )這兩個南法城市,

不過目前存稿中,Toulouse寫的比較快

By Alèthia.

 

 

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