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Day 1 Kathmandu (1331m) – Jiri (1955m)

老媽回台灣後過兩天再度到機場,替W接機。與W自大學相識也九年了,2016年他決定辭職開始自助旅行,結果從一開始的歐洲小旅行變成長達數個月的環遊歐亞大陸,9月底從四川飛過來尼泊爾跟我會合。在加德滿都的旅社遇到不少人,一個摩洛哥裔美國人嬉皮邊抽大麻煙邊跟我聊他去過的國家,帶小猴子一起旅行的經驗,聊一聊才知道他竟然在大學物理系當TA!還有一位熱情的俄國人Nicola,出發時間一樣便決定一起走。

 

出發當天早上6點從Ratna Park發車,是到目前為止在尼泊爾坐過路況最糟的一條路線,到處都是坑洞,車程將近9小時,下車時疲憊不堪。到了之後才發現還可以再轉公車到下一個城鎮Shivalaya,省半天腳程,時間比較緊迫的Nicola決定繼續搭車,我們則在Jiri過夜。

 

Day 2 Jiri (1955m) – Shivalaya (1770m)

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6點起床時已經看到有人出發了,我們等到7點半雨停才出發,離開小鎮馬上進入森林區,天氣涼爽宜人,沒有特別鋪設好的步道,跟著前人不斷踩踏後留下的徑道行走,穿梭於森林溪流間,沿途經過不少小聚落,都是非常傳統的房屋,建築跟大自然和諧地並存。

 

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雖然一路上有圈圈記號作為指標,不過路線變化大,有時候要突然拐彎到不顯眼的小路,許多次是村民主動喊我們才發現走錯路了,不請嚮導仍然有些迷路的風險,不過當地人都很樂意為健行者指路。路上很少遇到其他人,自從小飛機成為主流交通後,就很少人選擇這條當初Edmond Hillary登聖母峰所走的路徑了。

 

後半段才開始下切將近1000公尺接河谷地,中午左右就抵達Shivalaya,不過W因為前一天吃壞肚子狀況很差,因此決定在這裡休息過夜。

 

Day 3 Shivalaya(1770) – Bhandar(2190) – Kinja(1630)

昨天在鎮上閒晃時就發現這裡有一個檢查哨,早上5點多吃完早餐準備離開時,一位大哥從檢查哨跑出來喊我們,出示證件後他說我們還是得買這個國家公園的TIMS,結果又花了Rs 2000,不過他倒是沒提到需要多買一個Permit,如果天亮前離開的話應該是可以避開檢查的。

 

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路上遇到許多運送物資的當地人,他們背負的行李體積幾乎是我們背包的好幾倍大,有時候竟然還走得比我們快......。一路上坡,路上遇到一位荷蘭人,提醒我們小心水蛭,由於這段路不時會經過河流,一不注意就會被附著,他順道還教我們尼泊爾語「謝謝」的正確發音。到Deurali後開始一路下坡至Kinja,不過因為下雨拖到下午4點多才抵達。再次與Nicola相遇,還有一位極度熱愛台灣食物的馬爾他廚師,以及一位賣掉冰淇淋店開始長途旅行的以色列人,竟然背帳蓬來爬EBC!

 

Day 4 Kinja(1630) – Goyam(3220) – Lamjura La(3530)

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今天是Jiri支線難度最高的一天,垂直上升高度將近2000公尺,Nicola不愧是戰鬥民族,沒多久就看不見他背影了,我們則越走越慢。沿途景色很美,森林散發出某種神祕氛圍,如同電影魔法公主中的場景。本來預計在Goyam過夜,結果一不留神就走過頭,索性繼續走,結果竟然在一條岔路走錯路,白白走了一大段上坡,最後依循著狗吠聲下切才找到旅社,早上7點出發下午5點多才抵達,Nicola老早就在旅社悠閒地等著我們……

 

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海拔高天也冷,天黑後我們三個窩在小小的火爐前取暖,這時突然出現一位尼泊爾大哥。一路上遇到不少當地人,腳程都相當迅速,穿著夾腳拖就可以走上一整天,但這位大哥的速度實在無法想像,他竟然今天從Jiri走到這裡,然後隔天預計走到Lukla!

 

Day 5 Lamjura La(3530) – Junbesi(2700) – Phurteng(3040) – Rinmu(2720)

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如果是坐小飛機到Lukla的話,通常會在Namche多待一天當acclimatization高度適應,而我們在Jiri支線海拔最高的Lamjura La過夜也算是高度適應,這樣之後就不需要再Namche多浪費一天時間。

 

一早出發沒多久就跟不上Nicola身影了,這也是最後一次見面,後來從其他登山客口中聽到他消息,因為嚴重的高山症不得不放棄下撤,當下有點驚訝,因為他體格健壯,後來才知道高山症與體格並沒有對等關係,而且估計他應該是趕時間結果上升高度太快。

 

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路上經過一間寺廟,探頭進去問路,結果一群小和尚興匆匆跑出來跟我們聊天,英文都不錯,聽他們說之前有一位台灣女生在這裡當志工教他們英文!JunbesiRinmu4小時,只有上Rinmu前最後一段陡上坡比較累。

 

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Junbesi等午餐的空檔一位老爺爺找我們聊天,竟然是傳說中的Sherpa雪巴人!雪巴人的祖先來自西藏人,幾百年翻過喜馬拉雅山脈到此定居,因此兩邊的語言文字都屬同一體系,外表上也神似。雪巴人因長期定居於高海拔山區,熟悉昆布地區山脈,因此成為聖母峰攻頂或EBC健行非常可靠的嚮導及背夫,聞名於國際。喜馬拉雅山區的信仰也以藏傳佛教為主,在一些旅社餐廳可以看到達賴喇嘛的照片,路上也有在西藏常見的轉經筒。

 

Day 6 Rinmu(2720) – Taksindu(3070) – Nunthala(2194) – Jubhing(1680) – Kharikhola(2040)

今天6點出發,RinmuTaksindu1小時,TaksinduNunthala2小時,因為下雨乾脆提早吃飯等雨停,NunthalaJubhing2小時,之後開始上坡,JubhingKharikhola2個半小時,相較於前幾天都走到太陽快下山,今天意外地下午3點半就抵達旅社。

 

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今天路上遇到的人明顯變多,看來很多人選擇從Rinmu南邊的Salleri出發,前半段物資運輸以人力為主,而從這裡開始出現很多驢子部隊背負物資,時常得讓路給牠們。

 

Day 7 Kharikhola(2040) – Bupsa(2360) – Paiya(2730) – Surke(2290)

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今天雖然一路上上下下,不過走起來不算太累,也差不多5點抵達Surke。在Bupsa的小寺廟遇到一位小神童,整間廟只有他一個人在顧,沒去上學,自讀佛經,但英文卻出奇地好。

 

晚上的旅社只有我們跟一對國際醫療志工,來自英國跟義大利,這兩天從Salleri出發,預計前往位於Machherma的醫療站,他們的背夫行李都是從市區帶過來的醫療用品。這是他們第二次來EBC當志工,一次為期兩三個月。這個計畫主要由英國政府及民眾捐款支援,一間醫療站約有2-5位醫生駐守,聽說今年將是第一次有尼泊爾當地的醫生上山。兩人性格都相當爽朗,聊家鄉、美食、旅遊、西藏、高山症……他們說平時沒有患者需要照料時,每天都會有對於高山症的小宣導,聽完後很想參觀醫療站的實際運作。

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