受持八關齋戒的功德無法衡量、不可思議。一生中,如果有一天一夜是以八關齋戒的方式度過的,那真的很值了。雖然八關齋戒只需持戒二十四小時,但前提是如理如法,要注意很多細節,否則一旦違背,不僅有失功德,還會產生不好的後果。

  在上一篇文章中,慈誠羅珠堪布向我們介紹了八關齋戒的分類、功德、戒律等內容,本篇將繼續介紹八關齋戒的授戒者、受戒者、受戒時間、受戒方式和儀軌。

  雖然無著菩薩的個別論典中也說過,在沒有人傳的情況下,在佛像前受大乘八關齋戒也可以得到戒體,但實際上傳戒的時候,尤其是第一次受戒的時候,還是需要一個善知識。

  戒律方面,雖然有時也可以用理論抉擇,但更多時候是要看佛經,佛當初怎麼說,就要怎麼辦。

  顯宗的八關齋戒,受過居士戒的都可以受。居士受此戒就成爲居士的“長淨法”,長淨法也即長善淨惡的方法。沒有受居士戒但受過皈依的居士也可以受,出家人不能受。

  密宗的八關齋戒,出家人、在家人都可以受。

  在早上不藉助於任何光源,僅憑自然光也能看到手紋的時候,直至日出之前的時間段內,都可以受持。

  因爲八關齋戒只有二十四小時,所以剛剛開始天亮的時候必須受持,如果時間推遲到日出以後,就不夠二十四小時,那樣八關齋戒就不夠完整了。

  另外,無著菩薩還制定了一種僅僅夜晚或白晝受持的八關齋戒。譬如說,在睡覺之前受持,第二天天亮的時候,戒體自然消失,或早上天亮的時候受持,晚上日落的時候,戒體自然消失,只受一個晚上或一個白天十二個小時的戒。這也是一種度化衆生、令其培植善根的方便法門。無著菩薩這種戒律的制定是有佛經根據的,我們不需要有任何懷疑,只要如理受持,就一定會得戒。

  但此處所講的,是受持二十四小時的八關齋戒,所以必須在能看見手紋到日出之間的時間段內受持。

  小乘發出離心,大乘發菩提心,是最起碼的前提。另外還有一些要求如下。

  1、早上第一次受戒的時候,受戒之前不能喫早餐。

  2、受戒之前要洗澡,如果實在條件不允許,也一定要清洗五支——臉部、雙手、雙腳。

  3、如果只受一天的戒,那就很簡單,只需按照儀軌唸誦就行。如果是受一年、兩年、五年或終身,每月在佛經規定的初八、十五、三十,以及其他功德殊勝的日子——初十、二十五、二十九,或任選其中固定的任何一天或幾天受持。第一次受戒的時候要按照自己的選擇發心,然後一次性受持。以後每月的齋戒日,就只需自己在釋迦牟尼佛像前念儀軌受持即可。

  如果不是每個月的某幾天,而是終身每日受持這八條戒,就不叫八關齋戒,而變成了一種居士戒。守持這種戒律的居士,叫果目居士。

  一切有部認爲,一次性受戒的必要,是第一次在早餐前受戒以後,每月的齋戒日即使喫了早餐也可以受戒;經部與無著菩薩的論典認爲,除了以後可以在早餐後受持以外,還包括以後受持的時候不需要善知識,只需自己在佛像前受持即可。

  4、在第一次受戒的時候,假如這樣發心:如果因爲農曆和藏曆的差別等而受錯日子,或者忘記受戒,我可以第二天補受。我想應該也是可以的。

  還有,爲了避免因爲中秋節或除夕的時候受戒而引起家人的不滿與不理解,甚至對佛教的詆譭,就在第一次受戒的時候發願:如果中秋與除夕的藏曆和農曆是同一天,我就發願在之前的十四號與二十九號受戒,除了這兩個特殊日子以外,我都按照正常的日子受戒。我想也應該是可以的。

  雖然上述受戒方式不能找到佛經直接的教證,但因爲戒律都要根據自己的發心來定,所以應該沒有問題。

  但是,倘若第一次受戒的時候沒有這樣的思想準備,而在事到臨頭的時候想臨時改變受戒日期,肯定是不行的。

  5、受戒日期的計算,最好以藏曆——根據時輪金剛的歷算方式計算出的日曆——爲依據。因爲時輪金剛的歷算方式是佛宣說的。也就是說,在全世界的所有日曆當中,唯有藏曆纔是佛教的日曆,其他的農曆、陽曆、陰曆都跟佛教沒有什麼關係。

  大家知道,月球圍繞地球運行的軌道是橢圓形的,故而有近地點和遠地點之分。當月球靠近近地點時,受地心引力的影響,月球的運行速度會加快,所以在此期間,每天的時間要短一些;月球靠近遠地點時,因地心引力減弱,月球的運行速度也會減緩,所以在此期間,每天的時間要長一些。這種歷算方式非常科學,也與現代天文學完全吻合,沒有任何差錯,根本不存在什麼吉利不吉利的說法,所以,根據藏曆受戒應該更合適。

  6、佛經講過,受戒的時候,受戒者的位置必須低於傳戒者的位置。如果是在佛像前受戒,佛像也要放於高處,並在佛像前儘量地設置供品——花、水、香、燈,等等。設完供品之後,面朝佛像與善知識磕三個頭,然後既可以雙手合十,也可以雙手交叉,並唸誦三遍儀軌。在第三遍結束的同時,受戒者就得到了戒體。最關鍵的是發心:一個是發出離心和菩提心;另外一個是發誓——從此時到明天日出之間等的時間裏,我一定要嚴守八關齋戒。

  於三寶所依處前隨力供上供品,脫鞋,五支(兩手、兩足、臉)沐浴,向三寶及上師頂禮,兩膝着地、合掌,發出離心及菩提心。於上師或三寶所依處前誦此文:

  大德(導師)一心念我,我名______,從此時起終身皈依佛,兩足尊;皈依法,離欲尊;皈依僧,衆中尊。請大德(導師)從此時起,乃至明日日出時止,攝我爲八齋戒者(誦三遍)。

  此乃方便(師說),善哉(自說)。

  次誦:願師(導師)念我,往昔聖者阿羅漢如何斷除殺生而不殺生,如是我名______,亦從此時起,乃至明日日出時止,斷除殺生而不殺生,我以此第一支,向聖者阿羅漢之學處隨修、隨學、隨作。此外,往昔聖者阿羅漢如何斷除盜取,非梵行,妄語,谷酒、酒粉、能醉、放逸之物,歌舞、音樂、花鬘、塗香、飾件、塗色,高廣大牀、非時食而不食非時食。如是我名______,亦從此時起,乃至明日日出時止,不盜,不非梵行,不妄語,不飲谷酒、酒粉、能醉、放逸之物,不作歌舞、音樂、花鬘、塗香、裝飾、塗色,不坐臥高廣大牀,不非時食,我以此八支向聖者阿羅漢之學處隨修、隨學、隨作(誦一遍)。

  此乃方便(師說),善哉(自說)。

  注:本文根據慈誠羅珠堪布相關開示編輯整理

  素材來源:

  《慧燈之光(六)》:《略說八關齋戒》

相關文章