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所幸瑪目招待我參加2次旅行團,讓我來到Dingle更西側的海邊,也讓我知道Dunquin這個地方。我記得,在愛爾蘭紀念品店常賣的明信片裡,有一張是一羣羊隻魚貫順著築在海岬上的步道沿途而上,拍攝地點好像就是Dunquin。

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於是我來到這裡。在愛爾蘭偏遠的凱裏郡,我靠著愈來愈厚的臉皮,換了2次hitchhiking,纔到達Dunquin。

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圖說:Dingle與Dunquin pier附近的海灘,真不懂這些人在20度左右的氣溫居然還可以曬太陽玩水?

hitchhiking到Dingle並不算太難,因為往西邊的車輛大部分都是前往Dingle。然而要從Dingle再往西移動的車輛就不多了,除了旅行團外,就只能仰賴當地民眾的搭救,真的是要靠人品。幸運地,我遇到一對同為旅人的法國兄妹。他們在科克工作,休了幾天假租車來這裡,正好要往西部自由行,和我的路線差不多,於是我就趁機強迫推銷他們去這個景點(奸笑)。

這個拍攝點是Dunquin Pier,是唯一可搭乘渡輪前往Great Blasket Islands的地點,這個島的居民就是綿羊,農人會在春天將羊趕上船,然後在秋冬將至時將綿羊趕回本島,才透過攝影人之眼造就那張明信片。這個小港灣讓我拍到愛不釋手,特別是那2塊近乎完美比例的海蝕三角錐礁岩,像切好的生日蛋糕,又像御飯糰座落在碼頭盡頭,一大一小、一前一後併排矗立海中,蜿蜒屈折的水泥小徑從極高的崖上順勢而下直落至海平面,人工建物巧妙的與自然美景混為一體,渾然天成。

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我不是想下腰,是差點滑倒。

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圖說:我在步道上一拍,一機一鏡+腳架是我旅行甜蜜的負擔。

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所幸有腳架,得以自拍完成團體照。

因我太喜愛這個海角,相隔數日後我又千里迢迢前來一次,並換了另一個角度,從上圖的海灘另一側的制高點,向下拍攝這個地方。按下快門時正好有船班在往返離島,成為山海的絕佳配角。這也是我在愛爾蘭的旅途中,最喜愛的照片之一。照片的左上方海平面,就是俗稱Sleeping Giant的Inishtooskert島,從這角度看真的很像一個凸肚大叔的側面睡姿呢!

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喜歡拍晨昏攝影的我,這次卻不敢嘗試,因為現在的日落時間已是晚上8點後,在這遠到無邊無際的西部,車輛少得可以,我實在不能冒無法返家的風險。

歸途路上果然如我所料,人品爆發,等了半小時來車不到10輛。1個小時過去,我還在原地,沒水沒食物,等愈久愈心慌,心裡不斷盤算著最壞的打算:敲門找人家借宿,還是花錢住B&B、或是.....。

幸好最後一輛嗆著白煙的老舊農用車輛終於停了下來,我喜出望外,之前的憂慮頓時一掃而空!開著車的是一位中年叔叔,他說:「如果我不載你,我想你直到天黑都不會等到另一輛願意停下的車。」我深表贊同,空站1個多小時的疲累與心理壓力,再加上入夜後的駕駛視線不清,警戒心強,更不容易隨便停車。更幸運的是,大叔不是要去Dingle,而是再往東行經過Inch,所以不用在Dingle再次賭人品攔車了。

終於,在天黑前回到Inch,這也是我個人hitchhiking史上,最難忘的經驗。

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