你总是匆匆经过,漠然,忘了抬头看看身旁的世界,浩瀚无穷。

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2016.10.25(二)

下午五点多巴士从瓦尔帕莱索前往首都圣地牙哥,约两小时车程,

一定要记录一下南美洲第一次搭地铁就是在圣地牙哥!!!!!!!令人怀念的便利性。

搭乘的方式也非常简单,和台北没甚么两样,

毫无困难的来到Los heros英雄站,拖著行李在路上行走觉得无比顺畅。

圣地牙哥算是南美洲治安数一数二好的城市,街上的气氛也让我们放松许多。

这次的HOST家位在商业区的某栋大楼,但直到真的到了这里,

才知道我们有多Lucky!位置就在地铁站出来几分钟的范围内不说,

楼下就是超市、星巴克及各式商店,生活机能非常好,

隔天要前往市中心的景点也是步行就可以抵达。

新颖的建筑在在显示著这里的地段不凡, 深感幸运。

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晚上八点半和HOST相见欢,他叫做Fede,是在智利工作的阿根廷人,

而且还是软体工程师,这样就不难理解他家为何位可以在黄金地段了吧。

我们一起去附近的巴西街Brazil neighborhood吃东西,

这是叫做Chorillana的国民美食,跟之前吃过的Salchipapa其实很像,

基本上都是以薯条为底,加上肉类跟蛋,通常都很大一份足够2~3人分食。

Fede也跟我们介绍了酒类,例如Terremoto,西文是地震的意思,

因为酒精浓度很高,喝了之后会有地震般的晕眩感XD

人超级好的他晚上竟然还把唯一一间房间(但有两张床)让给我们两人,

自己睡客厅的沙发,虽然我们并不想跟他同房,但还是很不好意思。

浴室的莲蓬头水柱也很给力,实在太感人~连这种小事都记下来可见有多重要。

 

2013.10.26(三)

只有一天的时间我们要来探索圣地牙哥,

大部分的沙发主会希望客人一起出门,晚上和主人同时进门或更晚,

当然这很合理因为有安全上的考量,如果是我也会这样觉得。

给surfer备用钥匙其实需要很大的信任感,对surfer来说时间也变得更弹性。

因此不得不再次提到Fede人很好,让我们睡到自然醒,(他都去上班了@@)

悠哉的吃点水果跟饼干,(还有一些他的存粮XD)再准备出门。

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这是从家里走出去不到十分钟 就可以看到的场景,

耸入天际的旗杆完全有一国之都的气势。

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转个身就是智利总统府palacio de la Moneda,

我们住在它隔壁欸,是住在重庆南路的概念~~

身为西班牙殖民时期最大的建筑,当时其实是间皇家铸币厂,

也是为什么西文叫座La Moneda(钱币)

后来变成现在看到的总统府,若是要进去参观要事先申请。

信步来到总统府后方的宪政广场Plaza de la Constitucion

这里是许多政府机关的所在地,例如外交部、财政部、法务部、中央银行等等。

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继续向北来到法院宫Palacio de Tribunales Justicia,

是最高法院、军事法庭的所在。

注:tribunales是人民法庭的意思。

 

跟著人群移动误打误撞地找到不远处最热闹的武器广场Plaza de Armas,

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由圣地牙哥大教堂、中央邮局、国家历史博物馆、市政厅等建筑围绕。

当然还有大型商场,为数众多的餐厅商店,及不计其数的摊贩,人声鼎沸。

 

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圣地牙哥位在国土狭长的智利的中心点上,

最早在1514年由西班牙探险家Pedro de Valdivia发现

武器广场的一隅有他的头像,设计的颇前卫。

还刚好提供了人们休憩的座位,又可以挡阳光,很有趣。

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从武器广场的五月二十一日大道(Veintiuno de Mayo)往北续行

总算找到中央市场,这里也是观光客必来的景点。

曾经在2012年美国国家地理杂志中被票选为全球第五佳美食市场。

但也因此一进去就马上被盯上,每家都冲著我们喊抠尼吉娃,或是阿娘哈斯ㄟ优。

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晃了一圈实在比较不出来差别,最后选择走进网友推荐的店,

有点历史的质感餐厅,叫做Donde Blanca,里面客人还蛮多的。

光菜单就研究超久,(竟然没英文版)很多字又太专门看不懂,一直偷看别桌,

后来有个会讲点英文的似乎是老板来帮助我们,才点好海鲜炖汤以及烤鱼饭。

智利的海鲜不但内销,也成为赚取外汇的重要资源。

海鲜炖汤Paila Marina满满的料光看就口水直流,

各种新鲜肥美的贝类和鱼类,加上浓郁的汤底,搭配面包是绝配。

厚脸皮的我们又再多要了一份面包,努力的沾到一滴也不剩才肯罢休。

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烤鱼可以自选附餐要米饭还是薯条,虽然比不上浓汤惊艳但还是品质不错。

总计一个人约莫三百可以吃到这样等级已经很划算,差点失心疯想再加点,

毕竟下次能吃到这么棒的海鲜可能要两个礼拜后了...不过最后有克制住啦。

 

走出市场后在路边摊车买了Mote con huesillo当饭后甜点,

是种大麦仁huesillo加上水蜜桃的饮品,原来不是只有台湾人喜欢加料的饮料骂!

从小中大到瓶装的容量任君挑选,是智利的国民消暑圣品,四处可见。

下午依旧步行到 Cerro San Cristoba 山下缆车站,殊不知遇到罢工,

原本要上山看风景也只能作罢,沿著Dominica街返回,却发现意外的小天地。

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被五颜六色的墙面吸引,拐进一条叫做Bombero Nuñez的路,超级好拍!

光这个就花了我们超多时间,而且它的颜色都不是很常见的,有够特别。

这里来车也不多,可以跑到路中央取景,要是在台湾马上爆红。

走著走著又一间彩虹小屋映入眼帘,从下到上涂上七彩的颜料,

树干的倒影更具有锦上添花之姿,好奇这栋到底是甚么样的房屋呢。

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Santa Lucia这一带附近有许多特色商店及咖啡馆,很像台北的中山区,

尤其喜欢首图那家很复古的书店,橱窗内看似随意摆放却不显凌乱的书籍,

仿佛听的到书与读者间的对话,散发浓浓的文艺气息。

为了拍到空无一人的文青照,可是煞费苦心,还有路人搞笑乱入,

我想他应该不懂我们在拍甚么XD  

选了家转角的冰淇淋店,买杯冰凉的奶昔(2600peso),

也买了两个小时的悠闲,享受回到城市的感觉。

中央艺品市集比想像中的还不好买,不过想买个明信片。

原本打算要去Santa Lucia的山丘花园看夕阳,却不晓得它是有营业时间的,

等我们到的时候才发现已经关门,再次扑空,只好打道回府QQ

 

晚上八点半回到家,征求Fede同意后,我们打算开伙,于是冲下楼去买食材,

半个小时购入基本的菜、肉、蛋、番茄、白酱粉、面,还有隔天的早餐。

只不过真正完成简单的白酱义大利面已经十点多的事情了XDDDDDD

难为他和我们熬到这么晚才吃晚餐。

又是一次很棒的Couchsurfing经验,和Fede天南地北的聊天,

除了介绍我们许多观光景点,当地的食物这些很好开启的话题之外,

也深入到经济、教育、民生这些方面,彼此国家的现况,

互相交流分享的感觉真的很棒。

然后也感谢他不嫌弃我们的粗茶淡饭XDDD

 

2013.10.27(四)

睡饱饱到九点多,今天的早餐用昨晚买的材料自制,荷包蛋水果松饼

看起来超级丰盛的阿~~~~~有厨房可以自由使用简直太幸福惹

Fede说他平常不太使用厨房,难怪看起来很干净。

只有在他妈妈从阿根廷来找他的时候才会开伙顺便帮他整理XD)

看来天下妈妈都是一样的(笑)

 

 

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将近中午出门换点智利币,又再去超市采买接下来的食物,

接下来是海岛、观光小镇,然后进入更贵的阿根廷,希望这些可以撑久一点。

努力的把所有食物都塞进行李箱,手提袋也装了不少,三点多整理完毕,出门。

 

圣地牙哥对于旅人而言,或许只是个转机的城市,不是太特别的首都,

庆幸的是我们遇上非常棒的HOST,物质上的满足之外,

聊天的过程,也激荡出许多想法,至今仍余韵犹存。

基本上首都的景点都大同小异,不外乎政府机关、教堂、市场等等,

但旅行总还是会想去看看这个国家最先进繁华的样貌,

不妨用冲浪来增添对城市的回忆吧,尤其首都通常最容易找到沙发的喔!

 

 

 

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