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「時光之裏山南水北,你我中間人來人往。」

原句是鳶喜的「此刻,我多想擁抱你,可惜時光之裏山南水北,可惜你我中間人來人往。」

談遠距離戀愛的女孩在跟我訴苦時無意中在網路上看到的句子,雖說現在的人速食,但我身旁的人幾乎都是專情的一塌糊塗啊。聽到太多故事,因為一個人而喜歡上一坐城池,因為「他」的緣故所以對那些飛鴻踏雪的足跡與記憶深深的迷戀不已。

我這裡說的不是愛情啊,但說起來算是緣。看的順眼的稱之緣份,看著不喜歡的就是孽緣。


花了好幾個小時到迪慶,先飛到香港在飛昆明再從昆明轉機上香格里拉迪慶機場,只有奔波兩個字可以形容這趟旅程。特別是昆明還班機誤點,我著急的像熱鍋上的螞蟻,畢竟昆明至迪慶那段飛機四點半起飛,在昆明機場奔跑,就如同一三年在上海機場奮不顧身奔跑一樣。

沒體力還是先在昆明待一晚在上迪慶或是從昆明-大理-麗江-香格里拉-昆明這樣慢慢玩上去。

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迪慶機場就感受到寒意,對我這南方島嶼的孩子來說有些刺激。

也許是高壓的緣故,前方的旅人在踏上陸地沒多久就留下嘔吐物。我十分慶幸我沒有任何不適,對於一位十分不注重健康的人來說,稱得上是幸運。

出關後有幾家商店,賣的是羽絨衣各種保暖物品,還有賣氧氣罐的,其實不貴幾百臺幣就能擁有一罐小罐的氧氣瓶。

一踏出機場就是一望無際的藍色,鑑於被坑我得說一下這趟香格里拉之旅遇到的瞎事。

  • 機場接駁最好事先打電話問旅店老闆,他們人都蠻親切的,千萬不可信自稱「善良」的傢伙。

我們機場接送就被坑了快一倍有,當時客棧裡奶奶聽到都嚇了一跳

那個看起來年輕的小夥子和我們說他做生意收的不貴,希望我們明天包車也可以找他,他開的價是伍佰元一臺

在這種較偏僻的地方旅遊除非是自架,或是不心疼錢就可以選擇計程車

結果一進客棧,客棧裡有兩位從廣州來的女孩明天也要包車,是奶奶幫忙聯絡的

加我們的話均攤一個人七十五元人民幣


IMG_0086拷貝.jpg IMG_0152拷貝.jpg  住

我們住的地方,畫山別院。

非常溫馨的一間民宿,一樓有個挺大的火炕,奶奶說這家民宿是他女兒和女婿開的,他有時候會來顧店兼看顧孫子。小孩挺可愛的滿廳堂跑來跑去,幾個人圍坐在炕上和奶奶聊天,天南地北著說著,說自己從哪裡來去過哪些地方,經歷過什麼樣的事。

奶奶和我們說第一次到高原來,免不了高原反應讓我們第一天別洗頭,若真的很嚴重連洗澡都不要洗。回家查了後才知道原來洗熱水容易代謝,而且醫生還建議不要一下就做飛機飛超過兩千公尺以上。而我們似乎就犯了大忌。

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點上面的圖連結到去哪兒網。

地址:迪慶香格裡拉獨克宗古城金龍街覺廊路9-1號


我們約莫在十二月訂房的,房價大概兩百多人民幣,是有小陽臺的雙人牀,沒有早餐。

晚餐喫飯我們也選擇奶奶推薦的順順小喫,他們還有賣早餐喔。

地址: 香格裡拉縣其他獨克宗古城金龍街東廊路22號(近撒嬌詩院、康巴莊園、煙雨陽光旁邊)IMG_6515.jpg 

人生第一次喫氂牛肉,火鍋份量超級足夠,而且肉燉的非常嫩,湯也入味只是不建議喝湯,因為實在有點油。

氂牛火鍋有分幾種小的四十八元,中的六十八元,大的九十八元,特大的一百二十元。

若不敢喫氂牛也可以點松茸土雞火鍋特別推薦,或是辣排骨鍋,另外也有火鍋配料可以點大多是五十元到吧元不等。

在這裡要萬分感謝客棧奶奶,因為他的關係我們纔有幸喫到今夜最後一鍋氂牛火鍋。


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這就是傳說中的青稞餅,可惜我沒拍到ㄧ喝鍾情的酥油茶。

他家的青稞餅真是靠北好喫,我最喜歡麵粉炸的酥酥脆脆但又不會失去原本他該有的味道,我媽總說我說的一口好美食,但卻是實踐上的失敗者。

超級大的一盤青稞餅才十五元。

藏家酥油茶分大小和甜鹹大的三十元小的二十元。甜酥油茶非常好喝,而且在寒風瑟瑟的冬夜裡特別暖口,拿現代用語說就是覺得幸福。

順順小喫很溫馨老闆娘和服務生都很熱情,喫飯的時候竟有種在圍爐的錯覺,遠處傳來煙火聲,這才提醒我原來我大年初二就到了香格里拉,在香格里拉感受了藏族年味。


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獨克宗古城是吐番再大龜山設立的寨堡,取名獨克宗。這再藏語裡有兩種含意,一種「建在石頭上的城堡」,另外一個含意則是「月光城」月光城外頭有一廣大的廣場,稱為「月亮廣場」。

月光城是呼應在奶子河邊的一座「日光城」。

於歷史洪流中的月光城經歷過相當多朝代,是一座對交通來說相當重要的重鎮。IMG_0094拷貝.jpgIMG_0114.jpg

月光廣場。

在夜晚躺在牀上時,從月光廣場傳來一陣陣藏族的歌聲,倏然想到大話西遊中的月光寶盒。IMG_6507拷貝.jpg IMG_0136拷貝.jpg 

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奮力爬上月光城的階梯由上望下,接近傍晚十分,遠處的雲朵因夕陽而染色,遠處的山巒日升日落都是風景。

藏傳佛教雙鹿朝聖,象徵佛子隨佛聞法修學,在另外一篇松贊林寺也寫過。

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飄蕩在風中的風馬旗。

是藏族獨特的祈福方式其中的一種,這些小旗子掛於門首、繩索、族幢、樹枝上,在天地之間飄蕩搖曳,隱含藏族虔誠之情。

保護雪域部落安詳喜樂,抵擋各路妖魔鬼怪。

而這些斑斕的小旗子便成為特別的風景,在純白的雪地裡,又或是喜馬拉雅山這塊聖土,保佑來往的族人們能夠平安。

對於這些聖地,保持著虔誠的心。


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高山症真的很可怕。

旅伴爬到一半就上氣不接下氣,非常不舒服。

千萬不要和自己的體能開玩笑,不舒服就趕快休息,硬撐是一件不可取的事情。IMG_0118.jpg 

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往昔茶馬古道,今日人來人往。

IMG_0097拷貝.jpg IMG_0149拷貝.jpg古城裡還殘留著大火的痕跡。

這座按照佛經中香巴拉理想國建造而成的月光城,所謂香巴拉是藏傳佛教裡說的極樂世界,是每個藏族人心中的聖地。

火燒了大半,燒不卻人類的步伐。

在這年代,總會想要去更遠的地方。藉口是逃避,但卻忍不住回復誰的消息。

有人和我說過,現在的旅行少了一點冒險的感覺。而我卻覺得旅行在也不是某些人的特權,每個人都希望試著以自己的方式走出一條路來,你甚至不知道他是否平坦。

古城裡的年節,該過還是繼續著他們的步伐。

該唱歌時還是大聲唱,迎接匆匆而過的旅客。

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也許是前日旅途太疲憊的緣故,說好的要到月亮廣場看日出的我們,在天為亮之際拉開窗簾縫隙,也算是看了日出又睡了過去。

清城的月光城與夜晚的月光城,寒冷的連哈出的氣都是白色的。

我想,在這裡虛度時光也是挺好的吧。

最後就貼一首歌

我已經虛度了世界,它經過我

疲倦,又像從未被愛過

但是明天我還要這樣,虛度,我還要這樣

我想和你互相浪費

一起虛度短的沉默,長的無意義

一起消磨精緻而蒼老的宇宙。

                                                                  」

                       











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