﹤關西﹥野餐形式遊豐臣家族故居大阪城。
這座在豐臣公主裡有出現過的場景。
來自萬城目學的奇幻作品,鹿男的作者。
初見有種「啊跟萬城老師書上手繪大阪城好相似。」隨後發現自己不是說廢話嗎。
著迷於日本文學幾代文豪的自己對於日本的歷史到未曾留意,但有個毛病是隻要去到歷史遺跡之處便想要了解徹底,而這座安土桃山時代豐臣秀吉遺跡之處固有歷史餘味。
大阪城佔地相當廣闊,護城河牢靠的保護著這座城池,如今曾為觀光客到訪之地。
在散步入城時我一直在想怎麼描述大阪這座城市呢,在初中時來過,金魚體記憶的我連二零一一年的九州都忘記的差不多了,就別指望我會記得初中的事。
怎麼形容這城市。
就拿女神曾經在一期訪談說過的話來形容「不要害怕混亂,因為唯有這樣你纔能夠看見新秩序的誕生。」
而大阪這座城市,電線與商機圍繞的市中心,工業與人類生活並存之下,已然產生他獨有的秩序。
只看了寥寥幾棵楓樹,卻能感受到秋冬季。
大阪城怎麼去,其實因為大阪城佔地太廣大的關係,不管從谷町四丁目下車或是森ノ宮下車大概都要走十五分鐘才會到大阪城。
谷町四丁目下車能夠看見NHK還有大阪歷史館,而且一出站就在馬路旁人行道處看到楓葉,雖然沒有龐大的楓葉羣但因為大阪天氣好的緣故也蠻不錯的。
地鐵是搭這一線的,認清這個顏色。
如圖,NHK電視臺建築羣看起來真的蠻壯觀的。
幸運的看到了壯觀的銀杏樹羣。
後知後覺的我參觀完大阪城後才發現原來是因為自己繞了遠路,所以導致我多走了將近二十分鐘,但也有所收穫。
落葉紅花,還有依稀頑固的綠色。
大阪城這一帶的步調未有其他地方那麼匆忙,也因為走這條道路的緣故,避開了大量觀光客人潮,能貪圖一些自在感。
就當做散步。
走到一半看到攤位賣著福岡草莓,東北端的九州福岡來的草莓,一千日元一盒。
甜又大顆,正愁買了沒地方好好享用他時看到不遠處草皮上一羣人有男友女坐在上頭野餐,而另一處則有位奶奶悠閒的坐在木板椅上喫著自己做的便當,非常自在舒服的樣子。
我也相當不要臉的效尤他們,一個人總有一個人的自在,有時候反而一個人更能理直氣壯做一些平常不能完成的事情。
擁有自己的時間與空間是非常重要的事。
從小到大我並沒有過有室友的經驗,不管家離學校再遠我還是寧願奔波而不想居住於學校中。但又不是十分孤僻的人,只不過需要私人空間。這次旅遊還挺好的就是我與我的朋友並部會互相干預對方要做的事,你要看演唱會我就去觀光,不互相干擾或是遷就。
護城河相當壯觀,想起安平古堡後來建的「護城河」,簡直是迷你版吧。
大阪城外頭有護城河裡頭也有內護城河,不免想當年到底是多宏大的戰爭才能攻破這條壯觀的護城河。德川家康與豐臣秀吉的鬥智鬥勇,再大阪夏之陣後終於出現了贏家。德川家康作戰頭腦太優秀了,悄悄的填平護城河這險招,使得大阪城成為裸城,再迫使豐臣秀賴投降。
真田幸村也在這一役中失去生命。
最終贏來了江戶時代。
如今裡頭的護城河改為別種用途。
就是搭船導覽遊護城河,這種方式深受喜愛,於是不時因為講解者的幾句話傳來嬉笑聲。
終於走了這麼長的路能看到大阪城了。
這座黑白綠金四色為基調的大阪城,遠看近看都有種巍然之感。
橋墩那端即可到達大阪城。
上去還是要爬一個大坡,反正日本行真的就是隻有一直走。
無心之下拍的照片。
這一對小姊妹很可愛,兩人玩到一半其中姊姊扔下妹妹跑走了,妹妹一直大叫姊姊あね。
從大阪城眺望也能看到飛機飛往關西機場。
大阪城入內參觀原價六百元,但有周遊卡可以直接進去,相當方便。
裡頭記錄了動盪的大阪城。
1583年,豐臣秀吉的大坂城
1614年,大坂冬的陣
1615年,大坂夏的陣,豐臣時代結束
1620年,德川幕府時代重建
1931年,天守閣重建
1945年,二次世界大戰,空襲使的建築物嚴重損毀
1953年,修建
三、四樓是禁止攝影,為了保護文化遺產,而且這兩樓的收藏品是兩個月更換一次。電梯只到五樓是上樓專用的電梯,但大阪城實際上有八樓,八樓是展望臺,若有不便之處也可以請教館內服務人員。
小指南
地址:大阪市中央區大阪城一番一號
開館時間是上午的9:00~下午5:00最終入管時間是4:30,但會看情況延長營業時間
休館日則為年末年初(十二月二十八日到隔年一月一日)
門票成人六百元,國中生以下免費(需要證件)
八樓展望臺往下望去的大阪。
你能感受到秋季,亦能得知大阪的美麗。
舊址,我很喜歡這個建築色調,與天契合。
旁邊有很多小喫,例如我手上的醬油烤糰子,還有例如蕃薯、冰淇淋之類的食物。
難以抗拒。
大阪市下水道蓋子,很可愛。
逛完後又要健行去地鐵站。