我是如此感動中國人的溫情,更是如此感慨中國的強大!

在埃塞俄比亞的首都跑了好幾天的大使館,終於辦好了吉布提和索馬里蘭的簽證。不過,今天早晨李新詠查信息發現一個驚天大祕密,入境索馬里蘭時需要出示簽證費收據單,沒有的話需要再繳納62美金。

我們索馬里三人組環球哥李新詠、某地虞騰和我,趕緊再返回大使館解調,爭取不花這冤枉錢。還好,簽證處的老太太行了個方便,給開了個證明。

夜襲埃塞火車站,卻“薅到社會主義羊毛”

又去了索馬里亞大使館,大使親自接見。李新詠執意要去冒險的,希望大使網開一面給個簽證,最終還是需要中國大使館的邀請函纔給簽證。不過熱情的大使提醒,沒有什麼索馬里蘭,索馬里亞,我們是一個索馬里,就如臺灣屬於中國一樣。贊啊,合影留念。

事情全部辦完,準備連夜殺往火車站。坐第二天的火車前往吉布提首都。火車隔天一趟,早上八點發車。怕起早趕不上,準備提前一晚到達火車站搭帳篷。

火車站離我們住的酒店有小二十公里,迷你巴士也就送到離火車站不到四公里的地方就不走了,讓我們自己去打突突車。

突突車要價一百比爾,還價到九十,心想這司機賺大了,這裏的人一個月工資也就一千多而已。這一路上顛簸成狗,maps.me這個軟件導航的路泥濘不止,誰知半路突突車司機就不去了,讓我們下車。

虞騰牛脾氣上來了,直接說:不走就不付錢。誰知司機就真把我們趕下車,溜之大吉了。本想着人司機也不容易,怎麼也要給點辛苦費,卻不曾想這司機也是牛脾氣。

夜襲埃塞火車站,卻“薅到社會主義羊毛”

我們三個人揹着諾大的登山包,繼續走在地圖導航的泥路上,連個路燈都沒有,深一腳淺一腳走在剛下過雨的路上。李新詠更慘,穿着個拖鞋,眼睛還看不清路,只能扶着我,跟着我的手機光,堅持着,還有一公里。

已經很慘了,卻突然下起了雨,並發現手機導航錯了,特麼的跑到了火車站的後面。怎麼可能再走四公里繞回去,只能翻過一米四低矮的隔離牆,等待是否有人來帶領穿過火車站臺。

呼喊了近五分鐘,果然來了個持AK47的車站安保,好心的帶領我們繞過站臺,來到火車站正門。見旁邊的大院有人,想着看看能不能找個遮雨的地方搭帳篷,卻發現值班室掛着燈籠,遠處有春聯,臥槽,有中國人,好辦了,最少今晚找個避雨的地方搭帳篷有戲了。

夜襲埃塞火車站,卻“薅到社會主義羊毛”

後來得知,這是中鐵二局的辦公樓,一小夥在值夜班,見到我們三個人進來,先來了兩分鐘的懵逼臉:你們是幹什麼的?

我們是來旅遊的,明天坐火車去吉布提,能給找個地方避個雨,搭個帳篷麼?

小夥一臉正義的說,現在埃塞處於緊急狀態,晚上一般都宵禁的,在外面搭帳篷太不安全了。我打個電話跟領導請示一下。

溝通,確認我們的身份,跟領導彙報情況。好在虞騰過年是在中鐵二局過的,也認識幾個領導,拿出手機給小夥看過年一起喫火鍋的照片,電話那邊的領導好心給安排了住宿,後來才知道把今晚的飯也一塊安排了。

一邊想着臭不要臉的揹包客又來蹭住了,又要被網友罵了,一邊跟着值班小夥安排的黑妹走進了招待所的房間,每人交了一百比爾的押金,放下包就去食堂喫飯了。

夜襲埃塞火車站,卻“薅到社會主義羊毛”

食堂裏的師傅接到任務後已經把雞蛋炒熟,開始準備往滾燙的熱鍋裏下掛麪,見我們三個進來熱情用川普打着招呼。

掛麪,加上自制的泡菜,往面裏澆上剛出鍋的油潑辣子,再配上兩瓣鮮大蒜來調味,簡直了,好久沒喫到這麼好喫的中餐了。四川師傅也是熱情,拿出油炸豆沙餅,又給李新詠這個山西娃拿來陳醋,我看到這小孩眼裏早已閃動着淚光。

真的跟回到家似的,一切都是那麼熟悉,中鐵的標誌,中鐵人的熱情好客,中國的食物,中國話的親切,中國人無處不在的安全感。

突然小小的榮譽感油然而生,不光是作爲中國人,更作爲曾經的中鐵人。

更是感慨:中國護照不見得好用,但是中國人那是槓槓滴!

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