(立裁练习)洋装-1-上身制版
<写在制版之前...> 1. (立裁练习)洋装-1 2. (立裁练习)洋装-1-后身制做
前后身片都做好了之后,就要将之取下来制版。
制版是很重要的步骤之一,也有一些眉角要注意。布片取下时折子的部分先别急著拆开,再确认一次折子的标示线是否都确实做好了。
将前后身片放置桌上,即可看出曲面,是不可能平贴在桌子上的。
用尺将原本绘制好的标示线连在一起。
遇到弧线的时候,就需要各类尺的辅助。虽然我在某些外国网友的网站或 youtube 上看到他们有的也徒手绘制曲线,但毕竟人都喜欢看整齐的东西,我个人还是偏向使用工具来帮忙,看起来干净俐落些。
脇边不见得都会是直线喔~看情况来使用辅助工具。
袖窿线用火腿尺来画,可以移动火腿尺多次,试试看哪个弧度最符合原本做的记号。
因为袖窿线原本就是我自己决定要开多大的,老师说,如果要接袖子就开大一点,如果不接袖子就别开那么大免得走光,如果妳不怕走光也可开大点,反正妳自己穿的,高兴就好。(其实立裁都算是一种量身订做,除非妳用的是标准尺寸来做,所以量身订做就是看要穿的那个人喜欢甚么样的款式,依照她的喜好来设计。老师说的就是一般的服装常识。)
领口线也是按照原本的标示线绘制。
好了之后就会变成这样。
接下来就可把折子拆开,按照做的记号线用尺绘制清楚。(重点: 上图中我正在画的那条线到时候是要跟画好的那条线贴齐的,而二条线中间的那一条折线不用标记,所以折子的做记号方法就是,从"A线"折到"B线",这二条线要画出来)
妳会发现这二个折子非常大,已经超过一公分的缝分的宽度了,所以等下还得修整,如果不修整,这缝分会太多,穿起来不舒服。
好了之后将折子用珠针固定好,现在要来留缝分。
一般来说都留一公分缝分,CF (前中心)那一边要留二公分。
好了之后进行修剪。老师说,服装在制做的时候缝分会折进去的部分,在制版修剪的时候也要先折再剪,这样到时候车缝就不会遇到缝分短少的问题。
用图示比较清楚。当我要裁剪领口线和上身下摆的时候,CF 那一边的缝分要往内折,如果妳有做衣服的经验就知道,如果像衬衫那样的前开式上衣,做到开襟的部分会往内折(或外包),
所以当我们将缝分先折好再修剪缝分,
就不会遇到缝份不够的问题了。(上图剪刀尖处指的地方就是到时候我们需要的缝分,如果领口处的缝分剪平的话,到时要车缝就会少那么一点缝分了。)
其他部位也是依照这原则来处理。
修剪好之后将折子拆开,折子里边也要留上一公分缝分,从上图即可看出除了一公分缝分之外,仍然有很大的余布,我们不需要那么多布卡在身上,所以一样沿著缝分修剪。
最后要帮这版做上记号。二个折子分别话上二条斜线,表示折子的方向(由高处折向低处),我的CF线话虚线表示这里我想折双(此时我还没决定到底这洋装要前开后开还是侧开,所以我先这么画,等我决定好再说吧~)
画上直布记号,直布记号非常重要,因为裁布的时候一定要按照直布记号来摆放(布边一定要跟直布记号平行摆放),衣服做好才会挺直。别忘了帮这个版纪录一下,例如这个版我就帮它简单写个"SM(Smart Monkey) Dress",然后标个日期。
后身片也是照此方法制版。
好了之后再用丝针别回去人台上,检查看看是否合身。
下回要来做下半身的圆裙,圆裙是基本的裙款之一,不算太难,像我这屁股大的还是穿个圆裙比较可以遮丑啦~哈~