二年前,是一個冬季。

一個人買了張上海到拉薩的火車票,本想在拉薩玩幾天就回去,後來莫名其妙拼車去了次珠峯大本營。

我一直記得那天珠峯大本營的風,能把人吹倒的那種。因爲沒有準備厚衣服,穿了拼車師傅的迷彩大衣,站在那裏。

珠峯大本營還能去麼?我來告訴你,那裏變成了什麼樣

後來看到網上有消息,說原來的珠峯大本營因爲環境整治,或將永久關閉。每一個去過珠峯大本營,看過大本營星空的人,成了一段無法複製的回憶。

二年後,2019年3月10日,我又買了張上海到拉薩的火車票,一個人去拉薩。這是我第三次進藏,想拼車走一次阿里大北線。

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西藏往西,阿里祕境。那一片荒涼的無人區,這些年來一直在對我呼喚。我知道,我終將會到達。

走阿里大北線最好季節是7、8、9月。三月的阿里,還是冬季。執着如我,偏偏要選在沒有人去的時間,想要看一看不同的風景。

於是,作爲阿里大北線的一部分,我又一次去了珠峯大本營。如今的珠峯大本營,變成了什麼模樣?

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從拉薩到日喀則,會經過羊卓雍錯,卡若拉冰川,江孜古堡...在日喀則住了一晚,一大早去了扎什倫布寺。想着上一次到這個寺廟,是個傍晚。

走走停停,回憶洶湧而至。用二個多小時,再次逛了扎什倫布寺,然後,出發去珠峯大本營。

從日喀則去珠峯大本營的路上,一路美景。車子在盤山公路上繞啊繞啊,海拔越來越高。

這個季節進珠峯自然保護區,不需要門票,我們的越野車,也不需要進山費。可以省挺大一筆費用。

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經過門票檢查點,再開二個小時左右的盤山公路,經過108拐,就到了海拔5200米的加烏拉山口。

加烏拉山,藏語意思是“大鬍子”山。站在山頂,俯瞰金色的沙地和起伏的羣山,感嘆這祖國大好河山,會有由衷的自豪感。

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這是個很著名的珠峯觀景臺,也是拍攝喜馬拉雅山脈諸峯的最佳地點。

從觀景臺看着我們走過的那條路,彎彎曲曲。想着當時修這條路真心不容易。

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那日天氣超級好,喜馬拉雅山脈所有的山都清晰可見,先遠遠的看一眼珠峯。

站在那裏,你可以看到喜馬拉雅山脈包括珠峯在內的4座8000米以上的著名高峯,從左向右依次是瑪卡魯峯(第5高峯、8463米)、洛子峯(第4高峯、8516米)、珠穆朗瑪峯(第一高峯、8844.43米)和卓奧友峯(第6高峯 、8201米)。

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繼續往前開,便到了新的珠峯大本營。

這裏離以前的珠峯大本營大約七公里左右,所有車子只能停在絨布寺,然後下車往裏走。

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絨布寺,位於西藏日喀則地區定日縣巴鬆鄉南面珠穆朗瑪峯下絨布溝東西側的“卓瑪”山頂,全稱“拉堆查絨布冬阿曲林寺”,是屬西藏寧瑪派寺廟,是一個富有地方特色的僧尼混居寺。

海拔約5100米,地勢高峻寒冷,這是世界上海拔最高的寺廟。

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絨布寺前的廣場上,有很多鴿子。停車場上就停了二輛越野車,可想而知這個季節來珠峯大本營的遊客是少之又少。

據說到了西藏旅遊的旺季,去珠峯大本營的路上都會堵車。我還是喜歡這個季節的安靜,包場似的奢侈。

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下了車,慢慢往前走。一面紅色國旗迎風飄揚,這裏有邊防戰士駐紮着。

這麼高的海拔,網絡信號也很差,不知道這些邊防戰士,是怎樣度過寂寞的一天又一天的?

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珠峯大本營,海拔5200米,是國家5A級旅遊區,是觀看珠峯核心區環境而設立的生活地帶。

曾經的珠峯大本營,與珠峯峯頂的直線距離約19公里,如今的大本營,雖然退後了七公里,但是因爲珠峯的高大,這點距離,並不太影響觀看。

在尼泊爾境內,也有一個珠峯大本營。

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風依舊很大,吹着山頂的雪,像霧氣似的唯美。

珠峯的一側,有一朵雲,讓珠峯感覺像一個巨大的煙囪。

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地上有明顯的標誌:核心區。到了這裏,就不能往前走了。陽光燦爛的照着,但是你感受不到當時的風。

我想我會永遠記得,珠峯大本營的風,和我的顫抖。很多人都好奇的問我,你沒有高反麼?怎樣才能不高反?

在5200米海拔的地兒,不要跑、不要劇烈的運動,一般都不會有問題。其實抵抗高反的方法是你要有極強的意念,你要告訴自己:你不會高反。

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這裏有二塊紀念碑,一塊是珠峯大本營5200米海拔的碑,一塊是8844.43米海拔的測量紀念碑。

陽光刺眼,我站在那裏,看着那一座山,想着那些曾經爬上過山頂的人。爲什麼要爬山?因爲山就在那裏。

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在寫着“珠穆朗瑪峯大本營”的石碑前,拍了一張到此一遊照,算是對自己的一種紀念。這塊碑是新刻的,和以前的大不相同。

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翻起二年前的照片,那塊石碑顯得舊舊的,但已經不復存在了。我還是我,我也已經不是原來那個我了。

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從珠峯大本營往回開,天色已黑,車燈前的那條路,與白天不一樣的感覺。

預定了巴鬆村的“珠峯牛頭旅館”,這已經是住在離珠峯最近的地兒了。

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房間在二樓,沿着晃晃悠悠的木樓梯上樓,好心的客棧老闆幫我把行李箱搬上來。

100元一個牀位,多人間還算乾淨,只是再沒有多的房間,只能男女混住。

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村子裏並沒有餐廳,加上已經很晚了,晚飯只能在牛頭旅館喫了一份咖喱飯,55元/位。

不過實在難喫啊。點了一壺甜茶,倒是很不錯。

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夜晚23:00,和幾個住在旅館的人聊聊天、喝着甜茶,聽着藏語歌。

爐子上冒着熱氣,暖暖的,感覺很好,以至於大家都不肯回房間睡覺。很可惜,那一晚的星空很一般,沒有拍攝的慾望,而且晚上實在是寒冷。

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第二日,從睡袋裏醒來,只記得昨夜窗外的狂風聲,倒是沒有聽到同屋的呼嚕聲。有一瞬間,我問自己,你爲什麼會在這裏?有什麼意義?

同屋的幾個人還在睡,躡手躡腳的在黑暗裏找到洗漱包,走下那個顫顫悠悠的木樓梯,去簡陋的洗漱臺洗漱。

已經三天沒有洗頭髮了,油膩膩的粘在一起,鏡子裏那個女子,有些憔悴。

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在清晨的巴鬆村走走,陽光燦爛,萬裏無雲,有鴿子在飛翔。

這個珠峯山腳下的小村莊,四面環山,零零散散的屋子,只有二三十戶人家,一條筆直的路,把村子分成了兩半。

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馬上就要離開珠峯,離開日喀則地區,往阿里地區去。旅途中的期待,每一天都在心中熠熠生輝。

我知道,那裏很艱苦,在心裏做好了準備。羌塘無人區,等着我的會是什麼?

看着村莊在倒後鏡裏,漸漸遠去。再見了,珠峯大本營,也許,不會再來第三次了。

關於作者:若有所思CS,喜歡攝影和旅行,關注我,帶你一起看看這個美好世界。

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