這個問題只有到賀蘭山深處走過的人,才能有所感觸、體會的。我曾多次深入徒步和跋涉,對家鄉這座山充滿了感恩、熱愛,在此也願把自己的感知與大家幸福地分享一下。賀蘭蒙古語稱駿馬,賀蘭山南北長220公里,東西寬20~40公里。南段山勢緩坦,三關口以北的北段山勢較高,海拔2000~3000公尺。主峰亦稱賀蘭山,海拔3556公尺。山地東西不對稱,西側坡度和緩,東側以斷層臨銀川平原。

在這綿延二百多公里的賀蘭山,我們會看到如駿馬賓士的賀蘭山,它氣勢雄渾,風光秀美,山澗陡峭、松濤陣響。春季,它百花芬芳,爭奇斗研;金秋,那瑪瑙般的櫻桃、山杏、野葡萄掛滿枝頭、綻紅吐綠地披上賀蘭山,讓人痴醉;夏季,賀蘭山岩石焦灼,暴雨洪泄如咆哮野馬下山,勢不可擋;冬季,寒風凜冽呼嘯,瑞雪飄灑掛滿松柏枝頭,波瀾起伏、蜿蜒曲折的山體似長龍靜卧,北國風光盡收眼底,令人感慨萬千,讚嘆不已。當我們佇立在賀蘭山主峰放眼東眺,寧夏平原一覽眼底中;極目俯瞰,那茫茫草原和廣袤荒蕪大漠讓人心曠神怡……這就是駿馬賀蘭山的魂魄。賀蘭山北麓的北寺(福因寺)是阿拉善盟規模最大的一座寺廟,亭、堂、殿、閣巧建山中,古樸長廊直通山腰。主廟西端的白塔,高10米,寺內燭光通明,香火旺盛。山麓南緣是有南寺(廣宗寺),寺廟依山而建,也是著名的旅遊勝地。 在位於銀川平原和內蒙古草原之間的賀蘭山中部,還辟有賀蘭山自然保護區。賀蘭山山間有數個東西走向的山谷,著名的有賀蘭口、蘇峪口、三關口、拜寺口,這些關口自古以來就是交通要道。山前地帶西夏名勝古迹豐富多彩,有西夏陵園、滾鐘口、拜寺口雙塔等名勝古迹,以及獨特的5A沙湖風景區。

我家鄉石嘴山所在的賀蘭山北段,煤藏豐富,有大峰、白芨溝、汝箕溝、石炭井等大型國有煤礦,新建有賀蘭山煤炭工業基地,以產優質無煙「太西煤」而聞名於世,包蘭鐵路支線由平羅穿越賀蘭山直達深處的汝箕溝。由於居住的便利和方便,閑暇時節多次以徒步跋涉北段賀蘭山為樂,我對這座駿馬奔騰的山充滿著好奇、驚嘆、迷戀和熱愛。每當我孤自徒步在深山裡時,我彷彿感覺時間都停止了。四周的靜寂,只有那微風的輕撫聲和古老的野榆樹擺動影,讓我感到自己的存在,一份心靈的安寧在寂靜中得到無限的慰藉,沒有了城市的喧囂和嘈雜,少了或隔斷了人世的無窮爭執、憂愁和煩惱,入山為靜,心靈修鍊,與自然達到了默契和諧,似乎瞬時我也化作那一塊岩石、一粒沙土、一絲微風……

止住遐想,我登上了山頂,看到了石嘴山境內的「北長城」,再極目遠眺,遠處那綿延不斷的山巒,似兵馬俑般排列的武士,金戈鐵馬、揮刀鏖戰,正是這些民族先人拋頭顱灑熱血的英勇抗擊,才守住今天祖國的大好河山……

下山返回的路上,看著山裡一座座被封閉的礦井,我欣慰和感慨,先輩們打下和守住的大好河山,不能為了一方一己之利,而去肆意蹂躪、糟蹋和摧毀,也許只有賀蘭山的藍天白雲、潺潺清泉,才能告慰那些長眠大山裡的英靈們!

(照片均為本人在賀蘭山實地體驗所拍)

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……今晚的賀蘭山已經失去了往日的喧嘯,讓人很不適應。儘管吃的喝的都有,但誰都沒有食慾,也毫無睡意。三個人沿著山脊漫無目的的行走著,望著夜幕中的千山萬壑、重岩疊嶂,我的腦子裡突然冒出「蒼山如海」這句詩,一下子又跳躍到了「蒼海桑田」,再一下子又跳躍到了「蒼海一粟」,突然覺得我們實在是太渺小了,再過十年、二十年、三十年,四十年,今天我們在這裡所付出的辛勤勞動,還會有人知道嗎——我問他倆,結果是沒有回答。三個人面面相覷,球眉鼠眼的彼此你看看我,我瞪瞪你,一種說不清、道不白的愁緒竟然都寫在臉上···· (摘自寒於水先生《情系賀蘭山》)


走在大山深處,遠離城市的喧囂,你會覺得自己的心靜了下來,能夠安心享受大自然帶給你的那份美!

賀蘭山的每一段,都有不同的美,滾鐘口的山,千姿百態,每走一段,你都會邂逅不一樣的世界,今年的雨水多,山花爛漫,讓人流連忘返!

南寺森林茂密,從冰溝上雲頂,你會覺得自己融入大山,登上雲頂,一覽眾山小,讓你體會登頂的暢快!


我有詩來回答你「天下/有那多名山/匡廬之飛瀑/衡岳之雲煙/華山之峻峭/泰岱之雄奇/而我/卻在你袒露的胸前/被震撼/被洗禮/不止一次/我詢問/你蒼茫偉大又寂寞悵惘的峰巒/不為尋覓秀美旖旎的風情/只因/和你結下不解之緣/昨天的命運和生話/給你/給我/同樣的苦澀和艱辛/還有對明天/你/我/共同的企盼和憧憬灬灬一九八一年寫的《啊!賀蘭山》發表於雜誌朔方。後面還有二章。我對賀蘭山情有獨鍾,寫過多首歌頌賀蘭山,歌唱煤礦工人的詩,出版詩集《賀蘭山情歌》


護欄圍了 不讓上山


一座大墳一埋一個城


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