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秘境之所以称为秘境,我以为应该在秘而不在境,只要是路径不得而知或是方位不为人知,结果往往就是不得其门而入,更别说那些欲探访的地方往往存在诸多的栅栏和铁门,硬是把旅人的好奇心挡在外头,这是秘,也是觅。
有人顺利探访,秘境变了记忆,有人永难探寻,秘境彷如密室,然而,那些人们口中的境地其实早就存在那里千百万年了,它从没向任何人提起,这是境,也是静。
位于惠荪林场的北港溪便道就是这么一座隐晦又鲜活的秘境,名称也许听起来不够神秘,然而,河床便道每年随著雨季消失又浮现,开放时间又因为河道整治工程而不定,唯有河床上那些缓缓移动的巨石佐证了季节的换移,有人每年拜访一次,有人初访未竟,我们一行三人何其幸运能探访这条秘境,不再寻觅。


按照惯例,先来此行的3D路线图。

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凌晨五点从台南出发即发生插曲,正当我要从国道一号切入国道八号时,突然看见一位大叔骑著单车在国道一号上,我以为是自己眼花,确定不是幻觉之后,我也不敢突然叫他,免得他摔倒增添危险。

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从台南到惠荪林场约两个半小时内可抵达,快抵达之前会经过大长路,我一直看成大长今…XD

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虽然园区开放时间为八点,但是七点半其实已经可以入园了,买了票即可开五公里到露营区。由于入口前的铁门前已经停了两台车,我们只能将车停在露营区再骑单车往上。

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从入口下到青翠桥是连续陡下坡,我们心里想的就是现在先借,回程肯定要用力还了。

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从「青翠桥」下滑到河床前的林道其实很美,林相丰富,奇岩陪衬,松柏环绕,去程因为在背阳面,难以看出林道的深邃。

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回程拍的照片可清楚分辨当阳光洒下后,林道该有的深与绿模样凸显出来了。

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下到河床便道后,不同于大小石块满布路径上的屏东哈尤溪,因为河川引水工程的关系,路面被工程车压的很平整,称它为单车界的高速公路好像不为过。尽管看过不少单车客的北港溪游记,但是照片真的看不出沿岸巨大奇岩的壮阔,真正现场目睹,才发现天高与地厚之外的立体地貌。

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山壁和奇岩有多大往往是对比出来的,然而这里的巨大往往搭配著很多不同的岩石造型,用单车来当比例尺肯定很适合。

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或者用人当比例尺。

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原本这溪水是透明带点深蓝色的,由于上游在进行引水工程,导致水不再如此清澈,水温属冰凉,建议可以穿凉鞋或水陆两用鞋来感受一下十二月的清凉。

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北港溪便道据悉沿路有6-8座大小不一的瀑布,第一座出现大约是下河床后四公里处的地方,尽管是枯水期,水量仍不小,很难想像雨季时,水量会是何等壮观。

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此行最大亮点之一当然是开凿在山壁上的能高大圳,它其实是一条引水灌溉的地底水道,源头于北港溪上游的九仙溪,全长15.53公里 ,民国54年建造,61年完工,远远乍看像是一条古道,当然究竟怎么开凿出这么高难度的建设倒也不得不佩服先人。

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面对叹为观止的壮阔峡谷若非亲临倒也难以叙述身处其中的感觉,只能尽可能的用图像来壮大自己的记忆,延续这难以言喻的惊叹。

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河床便道会如此平整也是这些技术精湛的驾驶大哥的功劳。

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不同于哈尤溪,这里要涉水而过的地方两三处而已。

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象由心生,你要说它像一只哈巴狗也无妨。

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下到河床骑到此离已经五公里,距离此行终点的温泉只剩3K。

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大概是骑到这里吧,我真正爱上北港溪的壮阔,它是如此疗愈和宁静,我不会说它是一种感动什么的,但是,绝对会让我们这些烦于世俗的旅人停下来半晌,然后五感得到全然的震撼或是满足。




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全景。

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看见这些巨石,我想应该不是石头很巨大,而是我们人类太渺小。

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我和伙伴说这彩色岩面像是没有水的哈尤溪。

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快接近终点的左侧两道瀑布尽管水流涓细,但是因为高度够高,而且阳光到这里才会洒落,所以整个意境上却是精实又磅礡。

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看到8K的油漆标示,代表野溪温泉也即将到达,虽然有座和河床同高的温泉池在一旁,并冒著漂亮的温泉花,但是可别在这边泡汤,那整趟行程可真的就泡汤了,真正的泡汤点要继续往前约500公尺的右上方,有人已经砌成一个可容纳6-8人的小池。

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我们三人最早抵达,当然是包场,此天然温泉呈弱碱性,味道像是碳酸泉,水温约40度C,若说有什么天人合一的感觉的话,此时应该相去不远了。

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没多久,三位当地原住民年轻人来加入我们,他们是如此和善,与他们聊聊才知他们都是棒球和篮球项目的运动员,从他们言谈之中可以知道他们对运动的执著以及运动伤害的后遗症,当然也聊了部落的二三事以及其他的当地的秘境,互留了联络方式后,我将照片寄给了他们,这又让我有更好的理由再访惠荪林场了。

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泡完汤换装之际,巧遇南投水利会的工作人员用空拍机纪录河道整治工程,当然也聊了他们对于越来越多游客进到这里的想法。

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回程接近午间时分,阳光陆续露脸,影像也更加立体明亮了起来,同时也再复习了一次沿途的景致。

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好的伙伴肯定让旅程加分,关于秘境,下回再探。

 

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