久違了 阿里山
距離上次進到阿里山遊樂區裡,那已經是2年多前的事情了。雖然上上個禮拜天,Homer就已經來到遊樂區的門口前了,但諾大的雨勢,讓我不得不打消入園的念頭。今天再次來訪,老天爺總算給我一個機會了。
就像是一個約定吧,兩年多沒來,我心裡頭總是很掛念阿里山上的景物,一定要來看看才能釋懷。中午從水里新中橫一路開上山,沿途的天氣就是這樣,伴著雨與霧,路況也不是說挺好的。
台18線的新中橫途中除了有修復施工的區段外,更有著坍方的路段,小心避開不要在原地停留還是比較好。
開到一些路段時,看著路旁的樹木有著熟悉的身影。這些老樹在山上活了數十年數百年了,它們在原地維持著直挺挺的身段,是地標也是見證。
就像是途中著名的夫妻樹。但Homer感覺現在的夫妻樹,卻沒有以往眾多遊客的青睞,不只停留的遊客變少了,連周遭雜草也變得多了,顯得荒蕪起來。不過夫妻樹就是這樣,千年前就已然在這兒佇立著了,何需凡軀的遊客來關愛它們呢。
過了塔塔加遊客中心,預備要再往阿里山發進了。
這就是最著名的,請勿餵食的主角,台灣獼猴。
真的要小心啊!這是被牠跳到我車頂上後,牠踩了我後照鏡的結果。所以真的看到這些野生朋友時,牠們的野性沒有人能掌握,車窗要記得先關上呀!
再往阿里山前進,沿路的坍方。
阿里山遊樂區,Homer終於到了,從台中開到這兒,大約走了150公里。山上溫度現在是13度,但卻不覺得很冷,穿個長袖搭外套就行了。
原本的星巴克沒了,變成了小七。當然這是很久之前就發生的事情了,Homer也覺得在這裡開小七比開咖啡廳實在多了。
下午的二點多,慢慢往沼平車站走著。雨下了一些就停,反反覆覆,很標準的山上天氣。路上覆著水,空氣裡有股濃厚的濕氣,不是那種下完雨後山裡常有的清新。
猶記得幾年前來看櫻花的時候,從這兒走上去,可以看到漂亮的櫻花此起彼落的綻放著。但今天這些畫面,都是在我的回憶裡補上的。
著名的阿里山派出所,拍櫻花的熱門地標之一。但今天也是冷冷清清的,一個遊客都沒有。
沼平車站終於蓋好了,但這也就能知道我到底有多麼久沒來到這兒了。上次來到這裡,還都只是圍起來的建築工地呢。
阿里山的小火車,在眼前往下個車站發進。雖然沒什麼遊客在車上,但小火車還是盡責的把大家載走了。
雖然之前小小的沼平車站,小小的擠擠的,簡簡單單,還有一條老商店街,那些照片我還留著,跟現在嶄新的車站形象完全不一樣。但每個人喜愛的元素都不一樣,有的人是喜歡老舊的陳年韻味,有的人覺得非得要翻新才有新氣象,這就是每個人見解的不同了。
要往姊妹潭前進了,但姊妹潭只是我的必經之處,我想去的地方其實有好幾個。
這是我中途遇到的小黑,牠只顧眺望著遠方,絲毫不理會我叫牠擺Pose給我拍。
直進到這兒,我才有走進阿里山的感覺。
話說我身後的陸客團們,有些作為真的很令人不得不拿出來講。比如說他們這一團裡有些女生,一屁股就坐在樹幹上拍照,台籍導遊連喊著,這些樹都還是活著的啊,不要坐上去拍啊!光聽導遊連喊了好幾聲,我就知道這些陸客團是一點都聽沒進去的。還比如說,他們裡頭有些大嬸,也許是從東北來的,就在這裡高歌吶喊。導遊請他們不要再叫了,免得把山林裡的魑魅魍魎都喊出來了。當然結果也是,如果他們聽得進勸的話,就不是陸客團了。
Homer實在也不想理他們,盡量停在原地拍照,讓他們先走。山上的青苔都很漂亮,像極了抹茶的綠。
姊妹潭還是聚滿了人。這些大陸朋友們,特別喜歡站在姊妹潭三個字前,大剌剌的合照,才能證明自個兒真的有來到這裡。
到受鎮宮前的這一段路,是我最喜歡的部分之一,林蔭蔽天,讓人覺得自己很渺小,卻又讚嘆天地間的偉大。
受鎮宮這裡供奉著玄天上帝,是全台灣最高海拔的廟宇。我想著當初是怎麼蓋成這座廟的呢?
受鎮宮旁邊有些小吃,而走到這裡的我,真的也是餓了,就把這裡當成一個補給站了。
在這麼高海拔的地方,還能看到吳念真的代言廣告,真是佩服了吳導呀,上山下海,吳所不包!
接下來的行程,是一間土地公廟,我一定要去走走的。
這裡是海拔2182公尺,我想應該是全台灣最高的土地公廟了。
兩年多前來訪時,在這裡躲了一陣雨,所以對這間土地公廟,印象還非常深刻。
接下來就是要去拜訪神木車站了。
很巧的是,我來的時間不早不晚,現在完全沒半個遊客在車站,看起來今天的末班車也早就開走了。
就像是電影裡的畫面,時間在神木車站裡凍結了,連風的聲息都沒有。
櫻花季的時刻,也隨著這塊告示牌而凝結了。
鐵道的末端,林蔭的間隙裡透出了夕陽的昏黃,看起來遠方已經是好天氣了。
除了這裡,Homer還有最後一處要去看看。
阿里山的樹木都好漂亮,有一股特有的姿態。
慈雲寺,正是我要來訪的最後一站。
可惜我來得晚了,寺門已閉,菩薩們已經歇息了。
但門前的海芋開得很漂亮,跟往年我來的時候還是一樣。
慈雲寺旁邊,還有一處是我也要來看看的。
現在的阿里山神木,已經是二代木,名為香林神木,樹齡為2300年左右。香林神木之所以舊名為光武檜,是因為在2300年前,大約是歷史上東漢的光武帝的朝代,所以稱之為光武檜。
仰著頭看著,確實是讓我頭昏眼花的,真的是好高的一棵樹啊!
還有神木旁邊的樹靈塔,這是我最後要來看看的地方。
日本人當年過度砍伐台灣的檜木,導致天怒靈怨,所以建了這座樹靈塔,以為可以平息災厄。而不曉得現在的台灣,過度開發,也破壞了許多原有的生態,是否多蓋幾座這樣的樹靈塔後,就可以替台灣轉危為安了呢?
突然間,樹林裡的燈就亮了,告訴我,山林裡的夜真的要降臨了。
那就走吧,回去了吧!今晚的月亮很迷人,但我身邊沒有長鏡頭,只能拍得這樣,有著一點意思意思。
走回去的路上,沒有半個人同我走著。這樣也很好,這樣才是山裡的晚上該有的氛圍。
直到阿里山賓館了,才有著一點點的回到世間的感覺。
雲朗風清,看起來等會下山不用怕遇到大霧了。夜裡下阿里山,我什麼都不怕,最是怕遇到晚上霧茫茫的時候,遠燈近燈怎麼打都沒用,路是完全看不到的。之前才有一次經驗後,我就怕再遇上第二次了。
回到了停車場,這時候是七點半上下了。也只有這裡,才是真正回到人間的感覺。
還好有小七,解決了晚上的民生問題,比星巴克還實用多了。
下山了。在路上挑了個地方,想拍個夜景,但沒有帶腳架,只好靠著小M的高ISO硬拍,結果就是只剩下這張是唯一能看的。而且這裡的草叢中,還有許多的螢火蟲在飛舞著,只可惜我也沒法拍下來。
一路下山,大約是到了觸口這一帶吧,找了個能好好站著的平台,拍下了嘉義市區的夜景。繁燈如星,準備要回到凡塵了。
雖然幾乎走了半天,但回程的我精神還是挺不錯的,像是拜訪完了久違不見的朋友般,有種說不出的暢快。山林無語,但多情,真的值得我們常常去探望、珍惜。