在前兩年,某豬開通了南極旅遊線路之後,南極遊慢慢的進入了更多人的眼中,瞭解到一些南極遊的內容之後,很多人紛紛籌備着自己的南極遊,畢竟,對於很多人來說,去南極旅遊一次,是最終極的旅遊夢。

你是否會覺得,隨着大量旅客的進入南極,南極會快速的被破壞呢?這種擔憂是正確的,但是這裏要說明一下的是,其實每年允許進入南極的人數,全世界也就3萬人左右,而 中國 的名額大概佔10%,也就是如果你去了一次南極,你就是這一年的1/3000。另外,對每一次登陸南極的旅客,各遊輪都會對他們穿着的服裝進行嚴格的要求,做一些殺菌消毒的處理,以免對南極造成傷害。

而在南極旅遊,除了那讓人難以忘懷的冰川,讓人感覺科幻感十足,以及哪些可愛到爆的企鵝之外,觀賞鯨魚也是一件非常讓人期待的體驗,當然,能夠觀賞到鯨魚,是一件非常看運氣的事情。

此次我們登陸的點是納克港,位於美麗的安德沃得灣,是 比利時 探險家阿德瑞恩.德.哲拉什(Adrien de Gerlache)發現的,以 挪威 的鯨加工船"納克"號的船名命名的.納克號於1911至1924年在這個港灣裏進行鯨產品加工。而這裏,也是目前觀賞鯨魚的最佳地點之一。

鯨魚,是來南極最想看到,也是最難看到的動物,從破冰船駛向南極,我就期盼着與鯨魚的邂逅。到南極探遊,無法苛求某時某地一定見到某些風景或動物,當有些風景真切地在你眼前的時候,反而會讓你感覺美得像做夢般不真實,幸運的是,我依然遇見了鯨魚。

而除了觀鯨,利馬水道的震撼美景,也是南極遊的一個爆點。利馬 水道又叫雷麥瑞海峽,位於南極大陸和布斯島 (Booth Island) 之間的狹 長海 域。水道長11公里,寬度約1600米,最狹窄處僅約800米。受兩岸冰山、浮冰和冰川碎冰的堆積擠壓,可通行的航道更狹窄。航道兩邊羣峯對峙,峯頂超過300米,海冰隨處可見,是 南極半島 中風光最美的水道。

我們到達的時候運氣很好,沒有下雪,天氣也很不錯,不用等待就可以直接通過。午夜陽光號在冰面上通過的時候,能感覺到海冰就在我們的腳下裂開、粉碎,那破碎的聲音,給人十足的震撼。 而最讓人震撼的,莫過於 利馬 水道的這一抹夕陽紅,它將原本就很美的 利馬 水道瞬間變成一個仙境,此時此刻,世界的紛紛擾擾都消失不見,充滿我們腦海的,只有這滿眼的紅。

餘秋雨說,成熟是一種明亮而不刺眼的光輝,一種圓潤而不膩耳的聲響,一種不再需要對別人察言觀色的從容,一種終於停止向周圍申訴求告的大氣,一種不理會喧鬧的微笑,一種洗刷了偏激的淡漠,一種無需聲張的厚實,一種能夠看的很遠卻並不陡峭的高度。

我想,這一段話用來形容 利馬 水道,再貼切不過。淵渟嶽峙,深沉且內斂,不可以的張揚,綻放的時候卻不可方物。無意苦爭春,一任卻使得其他地方無顏色。

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