2018/8/31

这两天的行程在鸟取,优惠车票是「りあいばす乗放题手形」。http://www.nihonkotsu.co.jp/information/tegata/

早上要搭7:20的公车,资料上没有显示各售票处服务时间,也不知道这个时间能不能买到票。后来干脆直接发MAIL问,公车公司回复:在总站里从清晨就开始营业。

在车站里买了票之后,问了上车的月台是4号,刚好公车进站。

今天第一站是鸟取砂丘,到达公车除了砂丘线之外还有ループ麒麟狮子号但是前往砂丘最早的公车是8:25的ループ麒麟狮子号,于是我搭7:20的岩美・岩井线到砂丘东口下车,再步行到砂丘。

7:45下车,从砂丘东口走到砂丘入口大概花了十分钟的时间,因为要接下一班8:25的车从砂丘东口到网代,所以我打算只在砂丘的边缘拍照。此时时间尚早,没有几个人在砂丘上,即使有,也只是小小的黑点。整片砂丘表面看来还没有大量的脚印,十分干净平整。

事先也查了一条捷径可以不用走那么长的砂地就可以拍到砂丘马背。

早上的天气很好,有云,天空很蓝,即使站在砂丘的边缘都觉得心旷神怡。

拍完照后必须赶紧回到站牌,中途经过著名的鲷喜,还没开始营业,只能拍照留念

8:25的车没进到网代,只到岛めぐり游覧船的乘船处前,所以必须再走上一段路。

游览船的商家旁有一处ジオコムスステーション租车公司,出租的是小型单人EV车,有兴趣可以参考这篇http://aura.tw/geocoms/

网代是个小渔港,路上没什么人车,有人在家门口扫地,带著小孩散步,也有准备开车上班的,一派悠闲的宁静景象。

我先到网代神社参拜,祈求神明保佑我旅途平安。网代神社也是在小丘的顶端,不可避免地要爬楼梯。第一段还好,但是第二段阶梯的踩踏面长度却只有脚板的三分之二,而且还蛮陡的,我又不敢放弃,怕神明见我退缩会不高兴,于是硬著头皮一路往上。神社颇荒凉,应该很少人上来,但我还是规规矩矩地参拜,下来时只能侧著身子一阶一阶地慢慢下。直到走到最后,才发现最下方阶梯旁小小的奉纳箱。应该这里的居民知道阶梯不便行走,所以采了折衷的方式。不过后来想想,即使在上去之前就看到,我还是会乖乖地走一回,毕竟想求神明保佑,这点诚意还是要有的。

我并不是从浦富海岸游步道的起点开始走,而是从神社鸟居旁经过民居的小路往上走,直接可以到千贯松展望所。

虽然有云,但依然是好天气,上午九点的太阳已经让人冒汗。由于前一天的前车之鉴,所以今天带上一条毛巾挂在颈上可随时擦汗,免得汗滴进眼睛里。

海水在阳光的照射之下呈现湛蓝,近处的浅滩上,海水清澈见底。

之后沿著路走到网代展望台。

原本在研究浦富海岸游步道行程时,有过几个想法,其一是在岩美駅旁的岩美町観光协会租电动脚踏车,骑到城原海岸后下去走步道到鸭ヶ矶、网代休憩所,之后折回城原海岸,再骑车到网代去看千贯松。或者,从岩美駅搭町営バス到田后港,从田后港走公路到城原海岸,然后走步道到网代。最后因为时间及天候,还是决定以最辛苦的方式:全程步行。因为想要作完整的纪录。

岩美町町内交通手段 http://www.iwamikanko.org/cycling/pc/cycling.html

从网代展望台开始的步道看起来也很少人走,这一路上不知道撞破了多少个蜘蛛网。步道不是沿著海岸修筑,几乎都是在翻山越岭的窄小山路,无数的陡坡及看不到尽头的阶梯。天候多变,现在看起来晴时多云的天气,不知道何时就会下起雨来,所以我也不敢放慢速度。身上穿的排汗衣湿了又干,干了又湿,颈上挂的毛巾在半路就湿透。

到底是谁说这步道走起来很轻松地啊啊啊?真心建议想走完全程的人,一定要带登山杖,免得像我在很多陡坡进退两难。

从网代展望台到网代休憩所,以急行军的方式花了30分钟走完,中间还经过了网代埼灯台。

到了网代休憩所终于又看到海岸,在这里坐下来歇腿拍照。在这里可以看到左边的菜种岛

继续翻山越岭,经过漂亮的水尻洞门,

20分钟后终于到了鸭ヶ矶,找块阴凉的地方,坐在漂流木上休息。

鸭ヶ矶有两段沙滩,中间有一块突出的礁岩隔开,礁岩旁立有露军将校遗体漂着记念碑。沿著礁岩旁的步道经过记念碑时,也恭恭敬敬地行了礼,然后到达第二段沙滩。往城原海岸的步道有工人正在整修步道,此时正好看到游览船热闹地经过。

离开鸭ヶ矶又是长长的上坡阶梯,

最后终于往下走到城原海岸。

在走到沙滩的路上,看到这么一张字条压在石头下。唉!这位好心人哪,我都已经走完啦。

海岸边有出独木舟出租,当然我没尝试。谢天谢地,从海岸走上公路只有一段好走的阶梯。当我再次走上平坦的公路时,竟然有轻飘飘的感觉,相较于之前的路途,真是恍如隔世啊。

往田后的公路上依然可以看到海岸的美景,对于自驾的旅客,沿途几个景点也有展望台及连接的步道可以走到海岸边。

原本计划中还要去田后神社及田后公园展望台,但还是取消,一则是我的脚已经说他们不想再爬阶梯,二则是天气开始转阴,到公车站还有一大段路要走。

当我走向预计用餐的旬鱼たつみ时,远方的山已经雾蒙蒙,显然数公里外已经开始下大雨,而且云正急速往这边逼近,到达餐厅时雨已经开始落下。从网代出发到到达餐厅,包括拍照、休息,总共花了整整三个小时的时间。

餐厅里已经客满,服务人员让我在候补名单上写下名字,但是她告诉我需要等一个小时。我一听心里大喊不妙,这样我就赶不上公车,于是从餐厅退出来,但是外面雨正下著,海边的风又大,于是我又回到餐厅里。这时柜台的人员换了另一位,看起来是老板娘,我再次询问是不是要等一小时,她立刻说不用,十分钟就可以了,请我稍坐。

做了十分钟,果然原来坐在吧台的客人全部同时结帐走人。坐定后我点了刚刚在柜台边听到最多次的お造り御膳。餐很快就送上,每样东西的味道都相当好。

边吃边考虑著接下来的行程。原订是吃完午餐之后要再回到砂丘,但是下过雨后,沙丘湿了,即使运气好放晴,色泽也会黯淡,再则我也不想去走湿的砂地。查看了各个气象预报,全部显示明天早晨的天气是阴雨,转晴的机率几乎是零,于是当下决定放弃砂丘,直接将预定明早要去的白兔神社挪前。

出了餐厅,雨势还是不小,但是公车时间就快到了,只得撑著伞冒雨离开。

从餐厅到站牌500公尺,风急雨大,我怕雨伞开花,所以把伞缩到只能盖住我的头与肩,没多久右边及背后的衣裤全湿,不过倒也不担心,因为出门都是准备排汗快干的衣物,脚上穿的也是防水的登山鞋。快到站牌时见有一户人家门前有空的车棚于是走进去躲一下雨。才没两分钟,骤雨突然就停了。

到站牌时,有个亚洲男子走过来看站牌上的时间表,他端详了半天,终于开口问我,我听他说英文,就以英文回答他。他说他要回鸟取市,想要到岩美駅搭JR,我告诉他从岩美回到鸟取的电车不多,与其去岩美,不如直接搭公车回鸟取市还快些。我跟他说往岩美的站牌在对面。他谢过我之后走向对面的站牌。这时公车来了,我猛然发现我站错方向,往鸟取的车才是在对面的站牌,于是立刻飞奔过马路,结果那年轻人跟女朋友也上了车。车上乘客没几人,我们就在车上聊了起来。原来他是从小搬到美国的高雄人,会说一些中文,这次来日本玩两个星期,当晚就要前往东京。我们交换了在日本旅行的经验及心得,同时告诉他台风即将来临,一路上要当心。

因为要去白兔神社,必须在城北団地换车,到站后便与他们道别。下车才发现身上的衣裤都已经干了。虽然还是阴天,却也没雨。

从城北団地到白兔神社大约30分钟的车程,车行间看见远方的有阳光露出。到了白兔神社时刚好头顶上就是一片蓝天。当然,再次登上阶梯前往神社。

参拜之后照例去旁边的社务所请朱印,为朋友买了个结缘御守。下山回到海岸旁的公路时,天气又转阴。我在人行天桥上拍下几张海岸的照片,风大,便到站牌旁的候车亭等车。

回到鸟取市区才四点多,先回旅馆休息。之后见没再下雨,所以先到鸟取车站的伴手礼商店晃晃,然后再到不远的AEON采买晚餐。

AEON里有一家麦当劳,在台湾我很少吃麦当劳,进麦当劳是因为想喝台湾已经停售的奶昔。看著菜单又加点了一个OREO冰炫风,结果冰旋风比奶昔好吃。日本的冰炫风霜淇淋打得没像台湾那么细,比较硬,OREO也像只是压碎了一样,所以有大大小小的饼干碎片,上面还加上爆过的花生,吃进嘴里还有饼干的酥脆及花生的香味。后来因为很想念冰炫风的滋味,回台湾后到麦当劳点冰炫风,却发现吃起来像比较浓的奶昔,没有花生,也吃不到饼干的酥脆。还好那时的后来几天,只要遇到麦当劳,都会进去点一客来享用。

 

日本交通株式会社 公车时刻表https://www.nihonkotsu.co.jp/bus/limousine_route/route_tottori.html

ジオコムスステーション租车公司https://goo.gl/maps/k9RJp7HMLFG2

相关文章