2018/09/02

21号台风「燕子」要来了,而且不偏不倚地会从四国、冈山撞进日本本土。原定以冈山为基地的三天行程必须调整,9/4台风登陆的那天,在冈山势必甚么都不能做,唯一能做的就是早早逃到广岛。不过幸好的是台风来临前的这两天天气都算不错。

更改后的计划就是一早到仓敷美观,然后到福山的神胜寺,之后直冲山口岩国市的锦带桥。

因为要再仓敷租脚踏车,配合他们的营业时间,也不用太早出门,所以在旅馆吃了点早餐,在八点左右到达仓敷駅。

使用西日本JR Pass可以在各处车站旁的駅リンくん免费租借脚踏车,各地车辆数目不一,也有些据点有提供电动脚踏车。

仓敷的服务据点是在出仓敷駅南口后的右边https://goo.gl/maps/WfVUehjGv852

出示JR pass后,工作人员会要求填写个人资料并询问归还时间,同时提醒你他们闭门的时间。领了车子后便骑向美观地区。

车站前的大马路执行就会到达美观,八点多的美观还没有大批的人潮,所以可以拍到一些空景。

原想拍Ivy Square的绿藤中庭广场,但没想到因为周日,有人在此举办婚礼,广场里摆满了桌椅。接下来前往阿智神社。

原先还想著不知到哪里可以放脚踏车,推著车子上了鸟居前的斜坡,发现在鸟居右边有一小片平坦的空地,有几部脚踏车已经停在那里。当然,参拜的路途往往是一种对于虔诚的试炼,于是乖乖地走上一段又一段的阶梯。

阿智神社位于小丘上,可以俯瞰美观地区。

从神社下来后,路上的人潮增多了,而我原本就没打算闲逛,于是便骑著车顺著路往车站方向。由于中午不会有多余的时间用餐,所以就到ぶっかけ亭吃得过金赏的乌龙面。

点了最简单的冷乌龙面,面条弹牙,炸过的面衣末即使浸泡过汤汁,依然酥脆。然后又再加点了一碗迷你牛丼。这时突然想起脚踏车忘了上锁,赶紧跑出去锁车。

回到车站还了车,道了谢,就到月台等候10:22前往福山的山阳本线电车。

神胜寺的交通其实相当不便,从福山駅往神胜寺,除了计程车外,有几种乘坐公车方式:

1. 平日及校休日(学校放假的日子)以外的日期:每天有四班免费接驳车往来神胜寺与福山駅之间。http://shinshoji.com/access/。福山駅北口免费接驳车乘车处https://goo.gl/maps/aRueHAgtQp32

2. 周六日、假日、校休日:福山站南口公车站六号月台,鞆鉄バス一日有四个班次的直达车,途中会经过みろくの里,此处有个游乐园。假日安排这班直达车的原因,应该是方便民众前去休闲。单程车  资570円。  

   FB 的时间表标示的是2018校休(暑假)的日期。非校休日的一般周末、假日,看橘色的时间表即可。

  https://www.facebook.com/shinshozenji/photos/a.1557514971191290/2175970112679103/?type=3&theater

3. 时间规画无法搭乘免费接驳巴士:福山站南口公车站六号月台,鞆鉄バス有一般路线公车可到距离神胜寺1.5公里的天神山https://goo.gl/maps/8Cwx1Mj1KE42车资570円。如果到达时间已经确定,可于一 天前联络寺方安排接驳车,如果回程也需要安排接驳车,需在到达时告诉工作人员你的回程公车时间。

往天神山路线公车时刻表http://www.tomotetsu.co.jp/tomotetsu/jikoku/sinkawa_seto01.html

出了福山駅,因为人生地不熟,也不知道站牌是哪一个,于是直接进福山駅前バス案内所询问,因为每个窗口都是不同的交通公司,询问的第一位服务人员不是鞆鉄バス的负责人员,她要我到另一个窗口询问。服务人员告诉我是在六号月台搭乘,也给了我一张与神胜寺FB上贴出的公车时间表相同的纸本。

公车站就在神胜寺的门口,下车过了马路就是大门。

神胜寺占地相当广,曾经过专业设计师大整修,整修后的寺院充满禅意,而此行的目的就是在2016年九月开幕、著名的「洸庭」。

进门后先要在寺务所奉上拝观料,1200円,很不便宜。寺务所人员给我一张纸,并且作了简单的说明,上面是洸庭内部活动的时间表,以整点及每小时的30分为分界,半小时一场。

我循著指标往洸庭走。必须先爬阶梯上到多宝塔,然后走过刚刚公车经过的马路上的天桥,时间大约五分钟,之后就进入洸庭的范围。

洸庭是以石为主体的枯山水庭园,而主建筑就如一艘方舟(我从事餐饮业的朋友说像费南雪)一样架在由粗砺岩石堆放出的的石阵上。正午的阳光下,建筑反映著地面反射的光线,仿佛真的波光粼粼。

建筑的入口依著本身的角度而开,所以斜且低矮。

因为前一场还没结束,所以请我们暂且在外等候,同时给我一只LED小灯。前一场的访客出来后,工作人员将已经到场的访客领进门,并把我们安置在进门后的一个小房间。等到会场内安顿好后,工作人员来请我们入场,并要我们打开手上的小灯。

一道黑色的电动门打开后,走入是一片漆黑,只剩门外射入的光线。电动门再度关上后,整个空间的光就只剩及手上的小灯,接著在进入另一道电动门,这里的空间不大,同样是一片漆黑,墙壁也全是黑色,只有壁上的几盏小灯可以勉强看到座位。

座位分为两层,因为只又四位访客,所以工作人员请我们随意找座位,我上到第二阶的座位坐下。是要看影片吗?我心里这么猜测著。这时工作人员说了大概是即将开始的话,然后退出门,门阖上之后连壁上的灯都缓缓熄灭,这时一个单纯的声音响起,接著是水声,远处有微弱的光慢慢亮起。

我能提供的讯息就是:水,那建筑的肚子里有很多水,单纯的声音,微弱的灯光,而我在这几十分钟里落了两次泪,我只能说到这里了。我认为人的五感、对周遭的事物心理上的反应都是绝对主观的,我不想因为我说明了自己的感觉之后,他人因此反而制约自己的感受。

结束后,将小灯还给工作人员,再次在庭园内转了一圈后,回到寺院的范围。因为要请朱印,所以便往寺的内部走去,但是实在是不知道里面的方位,所以根本是毫无头绪的乱走,甚至爬了好长的阶梯到最高处的无明院,结果还是找不到朱印所。因为还要赶上回程的公车,只好往寺门的方向走,这时我已经满身大汗,禅都不禅了。

到了寺务所询问,他们才告诉我朱印是在这边请的,真是我的疏忽,应该先问清楚的啊,结果寺内也没好好地参观,原以为可以有时间可以在浴室泡的温泉也没得泡了。

因为网路上关于来访神胜寺的资料不多,所以我提个建议给响前去的人做参考。如果到达时不是正好赶上洸庭的活动 (从进门、缴拝观料、听说明、走到洸庭建筑的入口差不多要15分钟的时间) ,那就先参观寺院环境,参观的顺序建议先从心字池边走到无明院再下来,心字池周边的小范围可以留到洸庭活动结束后参观。要走完整个寺院,因为这中间还有坡道、阶梯,参观的时间应该一个小时跑不掉。如果刚好赶上,顺序当然就倒过来。

另外,建议挑个阳光好的日子,以洸庭的建筑来说,我觉得光线很重要。

倘若要在浴室泡汤,总计大概也需要三个小时的时间。这次神胜寺的小细节还来不及体会,或许将来会安排再次来访。

这一天的行程原本是打算在神胜寺之后再次回到仓敷,刚好可以看黄昏的仓敷及点灯。但是一开头说到因为台风打乱行程,于是决定先放弃仓敷的夜景,直接冲原定刮台风当天要去的锦带桥。

从福山搭新干线到广岛,再转搭山阳本线到岩国駅,四点出头抵达。

锦带桥有提供优惠套票,优惠票及前往锦带桥公车的相关的资讯http://www.iwakuni-bus.com/index.php/route/visitors/

优惠票原本的购票地点是在岩国駅西口2号月台旁,我走到月台时看见上面挂了个告示,售票地点搬家了,搬到了岩国駅西侧出口右手边楼梯下来,车站外「JR岩国駅」这几个大字下方(https://goo.gl/maps/tGM9Eoxy3Jp)

但我没有要买优惠票,因为算一算用不上,所以我只来这里买车票。单程300円,我买了来回两张。

今天来锦带桥的目的是想看黄昏时的锦带桥,网路上说晚上还会点灯。这时赶到锦带桥也敢不上搭缆车上岩国城,所以我也不急。这时突然想到,如果看完点灯之后再赶回冈山,时间已经很晚,干脆先在岩国駅旁的餐厅吃晚餐。于是找到了对街的豊丸水产,五点一开始营业就进去。

其实并不是很饿,但还是要吃,所以点了炸牡蛎、奶油蒸蛤蛎、一杯柠檬沙瓦。附赠的烤腌渍肉好吃肉,蒸蛤蛎端上来时底下还在加热,蛤蛎外壳还裹著薄冰。对于牡蛎,我其实并没没特别偏好,只是因为是这附近海域的特产,所以觉得应该应应景。好不容易等到蛤蛎加热到烧滚滚,全部开口,便一口气把所以蛤蛎吃完,连汤都没留下。

到锦带桥时已经六点,天还没黑,河床上还有不少人在戏水乘凉。过了锦带桥在河的对岸是拍锦带桥倒影的地点。

天色暗下来后,对岸的河床上燃起了火把,岸边的船开始动了起来,原来夜晚在河面上有鸬鹚捕鱼的活动,游客可以乘游船从旁观赏。

而所谓的点灯是在河的两岸以大型探照灯照亮桥面,方便人们过桥。

回程时从与锦带桥平行的锦城桥回到车站,山顶上的岩国城也点亮了灯,意外地显得孤寂。

七点多离开锦带桥,回到冈山已近十点。

駅リンくん https://www.ekiren.com/ekirinkun?wovn=zh-CHT

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