印度王子成佛之路

王子誕生                           悉達多王子誕生了.JPG                                               

距今兩千五百多年前,印度的迦毘羅衛小國,誕生不平凡的偉人,他就是悉達多太子。父親淨飯王是迦毘羅衛國王,和王后摩耶夫人老來得子。

根據印度當時的習俗,婦女必須回到孃家去生產,於是王后踏上回家待產之旅,來到藍毘尼園的一棵無憂樹下休息時,產下了悉達多太子,也就是後來的世尊。

小王子奇蹟般的從右肩膀下誕生,世尊落地後,行走向四方各走七步,足下都生蓮花, 一手指天,一手指地,高聲唱道:「天上天下唯我獨尊」,天上大受感動,降下感動的雨。如此的傳奇事蹟,看出往後祂不平凡的人生。

  


生下王子後不久,王后就去世了,王子便交給姨媽撫養。悉達多太子從小不僅長得帥,身材更是魁武壯碩,又有著資優生的腦袋,為了培養優秀的國王接班人,淨飯王努力栽培兒子。


 

♦王子結婚

因為兒時曾被預言,小王子出家會成為佛陀(覺悟的人),在家會成為世界之王,使得淨飯王非常緊張悉達多會出家,因此刻意安排,讓王子身邊環繞年輕貌美的漂亮女生,享盡一切榮華富貴。

長大後的悉達多常常一個人靜坐沉思,淨飯王想:「讓他結婚,或許會好點。」於是,淨飯王派人去尋找王妃人選,終於找到耶輸陀羅。但是,要娶她為妃,必須和其他競賽者比試各種才藝,優勝者才能娶她,最後悉達多獲勝。就這樣王子和美麗的耶輸陀羅結婚了。

悉達多王子想著結婚的日子.jpg

悉達多王子想著結婚的日子



王子的苦惱

儘管王子被父親刻意保護,不讓他看到人生百態,但終究還是有紙包不住火的這天。有一回走出王宮的東門,遇見一位瘦弱的老人,後來又從南門出行,看到一個骨瘦如柴的病人,痛苦的呻吟;正當經過西門時,遇到一隊出殯的行列,家屬哭哭啼啼為去世的親人送行,好不傷心;最後,從北門出遊時,碰到一位修行者,他是那麼安詳,這是他從來沒有見過的景象。

夜深了,悉達多心中不斷思索著:「人為什麼會變老、生病、死亡?要怎樣才能免除這些痛苦?像修行者那樣平靜安詳。」他輾轉難眠,於是走出寢宮,經過大廳,看到宮女們歌舞一整夜後熟睡的醜態,他想:「再漂亮的東西終有變醜的時候。」

於是,悉達多決定去尋找答案,趁大家都睡著了,他離開了王宮。這時,他的兒子羅羅才生下不久。

 

p8.jpg 

看見老、病、死及修行者的悉達多,

內心生起了許多人生的困惑。


 

割捨愛馬和車夫求道去

為了表示求道的決心,王子把頭髮割下,將身上配戴的瓔珞財寶、頭上的寶冠取下交給車夫,請他轉告父親求道成佛的決心。儘管淨飯王事後命令王子的老師和大臣尋找,雖然找到了,但是王子心意已決,不肯回宮,最後就留下五位大臣,陪同王子一起修行。

車夫與悉達多的愛馬捨不得悉達多.jpg

車夫與悉達多的愛馬捨不得悉達多


 

求道過程

悉達多太子一開始的修行路坎坷,就和現代人一樣四處找名師,卻無法找到他要的答案。當時印度最流行的苦行,他嘗試了六年,每天只喫一粒芝麻和一粒麥子,除了得到全身皮包骨外,卻沒領悟到真正的快樂,只好放棄苦行。走到尼連禪河洗澡後,行走到菩提迦耶,當地牧羊女看見悉達多瘦弱的身軀,便拿以牛奶和米煮成的粥請他喫。

牧羊女供養乳糜.jpg  牧羊女供養乳糜


 

戰勝魔王挑戰

喝了粥後,悉達多逐漸恢復了體力,便在菩提樹下打坐,並立下誓願:「如果找不到解決人生痛苦的答案,我絕不起來!」 這時,魔王驚慌了,深怕悉達多悟道成功,大家跟著他學善法,那麼魔子魔孫便會減少。

於是,魔王以女色誘惑、用毒箭傷害、放出毒蛇猛獸等,想盡辦法讓王子放棄修道,但是,悉達多的心非常堅固,不因此恐懼退縮,最後終於懾服羣魔。

就在黎明時刻,悉達多豁然開悟:「原來每個人都可以成佛,只是因為妄想執著,而不能證得」。王子徹底瞭解宇宙間一切事實的真相,並發現世間的因緣法,成為一位覺悟的聖者─「佛陀」。

悉達多的心堅定,一一打敗羣魔.jpg  

悉達多的心堅定,一一打敗羣魔

 


成立佛教僧團

佛陀決定把自己體悟到的真理告訴別人,便來到印度的「鹿野苑」,向憍陳如等五位曾經和他一起修苦行的修行者說:「人活得不愉快,是因為始終看不清事情的真相,常常強求不該屬於自己的東西。如果要快樂過活,就必須把自己的一些壞習慣去掉,不要固執、貪心、驕傲、愛生氣。」憍陳如等五人聽聞後,紛紛要求跟隨佛陀出家,成為僧人。

此時有「佛陀」說的「法」,跟隨佛陀修行的「出家弟子」。佛教便在佛陀帶領弟子四處說法的情況下,開始有了佛教僧團。

 

悉達多成佛後,大地呈現祥和.jpg  

悉達多成佛後,大地呈現祥和

 


佛陀調伏醉象

提婆達多是佛陀的堂弟,他也出家了。但他不但不遵守僧團的規矩,甚至想迫害佛陀。

一天,佛陀到王舍城,提婆達多故意放了一隻喝了酒的象想要加害佛陀。街道上的人看到醉象都驚惶失措,佛陀和他的弟子卻安詳的站在一旁。醉象感受到佛陀的慈悲,不但沒有傷害佛陀,還跪在他的面前。

佛陀調伏醉象.jpg佛陀調伏醉象


 

佛陀教波斯匿王減肥

佛陀不辭辛勞的到處說法,他所說的法都是解脫人生苦惱的真理,所制定的戒規也與日常生活的食衣住行、道德倫理有關。

有一天,波斯匿王來見佛陀。佛陀看到他走起路來氣喘吁吁,還滿身大汗,原來,他太胖了。於是,佛陀說:「我們要提醒自己節食,能夠控制口腹之慾,身體自然健康。」波斯匿照著佛陀所說的方法去做,真的減肥成功。

 

佛陀即將進入涅槃 最後說法

佛陀八十歲了,即將離開人世,他的學生都非常惶恐和傷心,他們想:「平常一有事,去請教老師便解決了,一旦老師過世,那要怎麼辦呢?」想到這兒,大家就變得非常迷惘和害怕。

這時佛陀慈悲的告訴學生:「你們要堅定信仰,精進修學,不要依賴別人,凡事要靠自己修行,稟持著『諸惡莫作,眾善奉行』的法則實踐,這是我最後的教誨」。

佛陀即將進入涅槃.jpg  

佛陀即將進入涅槃

相關文章