如果人們都說布拉格是個童話,那麼

克倫洛夫(Český Krumlov)更像是糖果屋那對小小兄妹的睡前故事,翻頁

一個童話裡的童話...

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沒有公車也不需要地鐵,

在Hostels.com打上克倫洛夫,不若其他城市動輒好幾頁的旅館選擇,

被伏爾塔瓦河(River Vltava)S型纏繞腰際的克倫洛夫城內僅僅零零星星地綴著幾間旅社,

一個多月的旅程下來,憑著"價格合理"、"交通便利"和"網友評價"三個條件快速地做出決定。

 

入住的Hostel99就鑲在城門邊,重建於遺留自十四世紀的主建築,

從第一口呼吸就能查覺,空間裡確實緊緊地鎖住了時間,

拾級而上的木製樓梯隨著步伐發出咿歪咿歪的聲音就像時空發出的老老呻吟,

 

從布拉格到克倫洛夫的個三小時車程竟像是往回坐了六百年...

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牢牢駝著時間存在的青年旅館暗暗窄窄小小,

根本不必刻意妝點便渾身散發著陳舊的滋味,

而我也能在每一次的身體膚觸裡聽見層次交疊的嗅覺 竄動,

老舊廚房的天花板上覆著戲謔式創世紀的指尖碰觸 盎然生趣,

地圖邊的手繪鍋爐櫥櫃和攤開的世界一樣地穿越了此時此地,給人無盡想像,

新與舊之際,實與虛之間...

 

看著、聽著、聞著、碰著,

從下榻旅館的一刻起整個身體便被一次性地徹底翻轉,

克倫洛夫用赤裸裸的不假修飾醒覺了我的意識底層,

ENTER!!! 身呀心呀的軟硬體就此被格式化,全面重灌...

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這日天氣正好,

雖說是假日也正因為是假日大多的店鋪都處於休息狀態,

古老而低矮的建物夾道的石砌路面上並沒有過多遊客,走到哪兒都能維持恰恰好的密度,

既不少的讓人感覺索然無趣又不至滿溢引來煩躁侵擾,

嘈雜呀擁擠呀像是被守門人攔阻無法進入,

 

和著明亮卻不炙熱的陽光,溫度呀街景呀心情呀都舒服的不得了,

我選了一種速度 漫步

踩踏著這座世界文化遺產的每個小小石塊...

 

街道的寬度既容不下車水馬龍,而心上一直以來壓著的緊繃一旦掃除,

情緒也就輕鬆的像午後的克倫洛夫,

在心房與心室間,一條轉過一條在心裡晃蕩 悠遊...

 

Metropolis的速度感是猛烈運動後的血脈賁張 那麼在克倫洛夫

我呼吸我喘息,緩緩地讓氣息思緒柔和到最低速限 運轉,

給動靜脈間找一道最舒緩的流動...

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地圖也無意標示的  那些無法被一一命名的微血管們卻

躲藏著一個也捨不得丟棄的樂趣,只好用腳步一吋吋蒐集,

 

你可以在克倫洛夫找到許多小到不能再小的巷弄,就好像

其實,在我心裡也蜿蜒著許多小徑卻時常被我忘記...

 

而我也實在愛極了克倫洛夫巷道和建築物貼身共舞的模樣和那結束於盡頭的纖細身形與嬌嬈姿態!

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以第五大道亦或香榭大道的標準俯瞰,

克倫洛夫大概沒有能稱得上市中心的主要道路 所幸

倒是有伏爾塔瓦河好讓商店、餐廳、酒吧與遊客們依傍,但

如果巴黎的最美好盡在塞納河畔,那麼

波希米亞的最濃鬱也都沿著River Vltava流淌 蜿蜒...

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(彩繪塔,The Castle Tower)

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店家的招牌、門邊的塗鴉、咖啡館的窗邊花栽、餐廳的室外等待區...

最與世無爭的童趣攀附在克倫洛夫的全身上下,

即便因為長途的自助旅行只得狠下心放棄KOHI-NOOR的捷克必買刺蝟彩色鉛筆組,

但在克倫洛夫擷取到的城市意象卻是滿滿的,

滿滿的足以在九個月過後仍暖暖而輕輕的撫慰著心的精采畫面...

 

一幕一幕盡似老師傅一筆一畫雕琢

僅此一件絕不重複的純手工製品...

 

現在回想起來便更加確定了,

無論是在那兒的一天半裡亦或是望著照片此刻的我的心都飽滿而深刻地被撫摸了,輕輕而暖暖的

一股克倫洛夫緊緊用城堡用伏爾塔瓦河守護的平靜力量...

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我曾經說過在歐洲我成了光影的重症患者,

我也說過歐洲是多麼適合以光影作詩的地方,

而在克倫洛夫的光影裡我瞥見 原來

陰影不是榮格口中的心靈黑暗面而是

我眼裡的你的暖暖投映...

 

然後不只你暖暖地在我眼底,

當我平靜下來與你相望 在無聲裡對話 在移動裡停格,

你看見了嗎?我竟也小小地棲身在你的懷裡...

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但就算時間被克倫洛夫安穩收藏,

夜仍舊一抹一抹向小城的邊界推走了日光,

只是這片捷克語裡的"河灣中的淺灘"在換著深色衣裳之後竟更加迷人,

小城分明不大卻在入夜後以無邊無際的手 一把攫住我們,

陷入和夜的黑一般厚重的濃烈迷戀...

 

被染黃的街景是微醺了的眼睛,

轉角處的可麗餅舖、酒館外的羊腸小徑、朝向歸處走去的斜長人影...

克倫洛夫的一切在入了夜後全都走進卡夫卡的筆墨裡 然後

意識 清晰 氣味 模糊 分明 視線 朦朧 回憶

像這樣 白日裡尚稱明確的被擦去了框限

襯著黑也只能暫且漂浮在言語的夾層中 

在無以言說的字裡 行間  等待下一場天明...

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那一晚在明信片上我寫:

布拉格、克倫洛夫有一種有別於歐洲其他城市的風格,或說辨別記號,

如果亞維儂是一份古老,那麼收藏在我腦海裡的捷克

是顏色,是高低交錯的小路,不是查理大橋,不是舊城廣場。

無論是站在布拉格城堡區的高處或是克倫洛夫的城廓之上,紅色屋頂的樓房沿著河道自成聚落,

這個圖像不只是圖像更有股味道(或者借村上的說話是"空氣")

 

只要一想起捷克,我便會立刻想起這一片紅,

和Vltava河畔喝cider聽live band的那一個冷冷的晚上...

 

再沒有比克倫洛夫的日落之後更適合小酌的夜了,

而那真真是一個著實難以遺忘的晚上,

倘若你要我想,我卻是完全不需要想,因為

我只需翻閱到克倫洛夫的這一頁,

貼在皮膚上那層從伏爾塔瓦河吹來夜風夾帶的溫度觸覺、

樂團鼓手刷鼓時一如餐廳岸邊唰唰水聲的聽覺和樂手們穿著享受表情演奏的視覺加上

水果啤酒氣泡裡滾動的冰涼便全都飄散出來,

混著嗅覺裡青蘋果的澀酸滋味留在我記憶的味覺裡...

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(城堡區,The Castle)

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經歷瞭如夢似幻,卡夫卡式的夜之後,

星期一的克倫洛夫顯得更加精神奕奕,

肉舖前的豬豬招牌在陽光的SPOTLIGHT裡都笑得燦爛~

 

也因為嚐過了克倫洛夫的夜再次啜飲晨光,

無論從老城看城堡或是從城堡看老城,

越發覺得克倫洛夫實在美得過火...

 

嚴重犯規!

大大超越腦袋檔案匣裡收藏的對美的認知,

怎麼能這樣不矯揉不造作,不誇飾不塗抹便攝走了一切目光 鏡頭的人的心的?!

怎麼能這樣只是原原本本的存在便成了無懈可擊的姿態?!

怎麼能這樣盡收眼底的竟全讓人不轉睛...

 

或許有天我再也無法記起羅森柏格家族(Rosenberg)家族的名但

一如那朵被留下的五瓣玫瑰花依舊綻放 在小城的血液裡

克倫洛夫的美自那日起化為沿著伏爾塔瓦河傾瀉的那一片紅

在我心牆邊緣的微小脈動裡 流呀流著...

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離去前瞥見這間大大寫著Antique的骨董商店,

不禁覺得又有誰更能叫自己是座以城市為名的city of antiques,

你用心揀選、仔細擦拭、盡力保護,其實

契斯基克倫洛夫呀,你自己就是個執迷不悔的古物收藏者,不是?

 

而不知道為什麼,

寫著克倫洛夫時總讓我想起"心"這樣的地方...

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