抵達希臘的第一晚,行李並沒有和我們一起落地卻是誤上了另一架班機直到三天後才失而復得、

前往橫溢著歡愉的海上小島前夕卻遭逢驚悚的搶劫意外、

最後,像是一次集滿三件倒楣事就能向噩運之神換取神祕小禮物似的,

開往聖托里尼的船班因風勢太大而取消,而希臘人的隨便隨性也在此時發揮到極致:

貌似兼職人員的年輕人蠻不在乎地宣佈完取消訊息後便持續著一臉一問三不知的無所謂表情,上演港劇無可奉告的戲碼,

一開始還依序排隊等著上船的乘客,此時不知所措的像回家路途的氣味被塗抹殆盡的螞蟻般四散亂竄,

原先怡然自得的輕鬆表情被港口呼嘯的風吹散在慌亂的空氣中,

前一刻看起來如此搭配海島風格的不收邊草帽和飄逸花裙此時卻成為強風下不合時宜的彆扭累贅,

來自世界各地剛領受完美好日光、曬出一身健康光澤的遊客們著急地以英文交換訊息,

唯一肯頂著風浪出航的船班已一位難求、

港口附近的旅館一晚都要200歐以上、

最後,只能抓著沒有根據的訊息在烈日裡拖著沉重行李回到Hora市區,找尋遊輪公司的服務處更改船班,

搭計程車回到才剛退房的Eva Hotel,請櫃臺打電話到聖托里尼,以希臘文為我們說明原由取消今晚的住宿....

 

就連負責櫃檯業務的母女表情都比我們來得驚訝,彷彿其實被意外影響旅途的並不是我們,

行程的第58日,心面對變動的能力彷彿在覽遍大山大海後一幕一幕地開闊了...

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晚了一日駛近眼底的聖托里尼在近乎魔幻的色調與地形中登場,

隱入愛琴海獨有絲絨藍落日時分的港口前方矗著一大片赭色火山岩壁,

這場景讓我想起縈繞著李奧納多主演的隔離島(Shutter Island)那一份濃厚詭譎...

 

旅館接駁車沿著Z字型公路以體感可以察覺的斜度向上行駛而

一度一度地和海平面拉開距離,而我們也一圈一圈地被載往夢的入口...

 

卸下行李後迫不及待地前往Fira市區,

映著燈光的店家、街道還能攀在意識的邊上辨認 理解但

挨著夜沉睡的大片海洋則墜入無止盡的陌生裡像摸不著邊境的天際線般。

 

夜裡的聖托里尼神祕地像睡著後的第三個夢境般深沉...

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所幸,陽光下的聖托里尼一掀神祕面紗就像心情霎時從陰霾轉晴朗,

而愛琴海最引人入勝的藍白景緻這才大喇喇地展現了讓人目不轉睛的絕世容顏...

 

除了"很美"之外,我還能如何稱頌一座城市?每一次的造訪我總是在想...

肉品專賣店、二手書攤,幾乎每個巴黎人都是藝術家,

加上在繁盛的歷史裡盛開的建築羣,讓這座城市從一開始就擁著生來就該如此美麗的優雅氣質;

克倫洛夫,樸直的讓感官能不被幹擾地觸碰最細微的美好,一如用指尖溫柔滑過情人最敏感的背窩,

而聖托里尼的美不言而喻正和她的自然地勢一樣,每個存在都獨特的無法被模仿、複製,

或許可以把整座威尼斯搬到澳門的豪華酒店裡但

餐廳裡那些2D輸出壁紙卻怎麼也印不出聖托里尼萬分之一的美,

 

旅行帶來的幸福感和讚嘆此時,約莫全都拋灑在愛琴海之上了...

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走過雅典到米克諾斯再到聖托里尼,這座火山口上的古城吞吐著希臘的歷史、海島的悠閒和自然與人文共舞下最爛慢的景緻...

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從首都Fira到舊港Firon如今有兩種通行方式,

纜車大大地縮短了兩地的時間和距離但也速食了聖托里尼如火山岩壁層層疊疊的文化風情,因此

我更建議下坡時選擇像裙襬的蕾絲般鑲在聖托里尼縫線上的驢子大道,

與其說沿著大道往下,更可說是用最微小刻度一階一階滲入愛琴海域直至船帆收起的港口,

一如愛情一點一滴從曖昧到濃烈...

 

眉間的彩色珠串頭飾、拉長的眼尾、大而圓的眼睛、比例過大的耳朵和嘴邊眼周的那一圈白

大大地抹去了馬科動物奔騰、聰穎的印象也無辜了這羣為載重而生的小傢伙們,

駝著的是農業舊時代的過去和旅遊新時代的現在,袱著的是整座島嶼的經濟命脈,

如今,驢和騾是聖托里尼不可或缺的美好風景 但

如同泰國的大象和西班牙的鬥牛,越來越多人反對這樣的觀光生態,

隨著腳步身上的鈴鐺發出的清脆響聲伴著大人小孩鈴鐺般的歡愉笑聲,

遊客們在牠們的背上望見愛琴海的美麗我卻怎麼也別不開眼

那一對對經過身邊的長睫毛下湧著的一股股濃厚哀愁...

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需要極詳細圖文說明的指引攻略加上幾回鬼打牆和被沿途不斷出現的迷途風景延遲腳步才能成功抵達的藍頂教堂其實就在我們落腳的旅館正後方,

但我和王哥卻情願相信大費周章的路線,

走進Fira市區、誤入驢子大道、陷進纜車排隊人龍、

撞見雅典時就想要的手做希臘字母名字項鍊、

蒐集了更多不同角度的愛琴海...

這才找到藏身在完全不起眼停車場邊緣的最佳拍攝角度。

 

一如人生,我時常不信旁人意見自顧自地走自己認為的唯一道路 到頭來

或許發現確實多花了不少時間,

曾經我為這樣的生命懊悔著但站在差一小步便會摔落的石頭坡道上望向被聖托里尼章手環抱的愛琴海我想著,

是應該感謝這些遠路、錯路、迷路的

如今 我不也蒐集了更多人生風景?!

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事實上,整座聖托里尼到處可見藍頂教堂,數量之多密度之頻繁簡直就像是臺灣三步一7-11五步一全家的便利商店,這麼說來

為什麼偏偏就是這座緊挨著使用率看上去並不太高的停車場,模樣款式和其他教堂也幾乎無異的範範之輩得到青睞?

就地理位置和拍攝角度來看,位於心臟處的這座教堂能一眼望穿藍頂、鐘樓、火山島和愛琴海,

幾乎是用一張相紙便將小島元素全數帶走,

 

原來,

最好的角度時常在最不出奇的地點出現而

最美的風景是不是總在最靠近自己的轉角處...

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在米克諾斯的天堂海灘暢飲了愛琴海最縱情耽逸的濃烈 如酒

到了聖托里尼這海卻沉靜地像不曾褪去一件衣裳、不曾狂舞過幾首歌曲、不曾熱吻過幾片脣,

愛琴海靜靜地依偎在聖托里尼展開的臂彎裡,

攬著和自己近乎融合的天空以難以忽視的美作為大批藍白建築最妥貼卻也最映襯的背景...

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位於聖托里尼右手指間的伊亞(Oia)用自己的獨特換來了獨一無二的美。

這讓我想起舞蹈家許芳宜的傳記書名"不怕我和世界不一樣",

或者可以視火山岩壁為荒蕪看陡峭為難行但聖托里尼卻用險峻地形換來這一身無可替代的美麗姿態...

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他們說聖托里尼的伊亞擁有世界上最美的夕陽,

那麼和太陽一起沈醉在愛琴海的我的心底也感謝着旅行之神將我一路引領至希臘之南。

 

望着對海而言也未免太過寧靜的愛琴海面我對自己說:

"該如何進入健康而不被打擾的心境如無論風浪或大或小海始終是海而我依舊為我..."

 

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面對伊亞我只能暫時將理智收起而

很多時候美景當前我們只能噤聲, 

 回到最單純的旅行本質就帶一片風景走…

 

 

而原來真有這樣一個地方,

你只要不停地說著好美、好美,

又或者你只能止不住地驚嘆著好美、好美,

 

就像聖靈充滿時不住脫口的禱告讚美

 

一如神賜下的純然之愛...

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