我們這趟南法旅程主要停尼斯、馬賽跟波爾多三個城市,然後以三個城市為中心,玩附近的景點小鎮。身為法國第二大城的馬賽,我個人卻沒有太深刻的感受,附近景點的特色遠遠超過馬賽本身。

我們抵達時就直接衝去老港區,在烈日夕陽下走了一個多小時,我們黝黑的皮膚也不斷地提醒我們放棄走路去搭地鐵吧。有可能是我們在購票機器前相當無助的樣子,也有可能是法國人真的很討厭他們的地鐵,有位法國太太竟然非常好心地把她的一次票給我們,並且教導我們如何逃票。我只有學過一年法文,但沒想到關於小奸小惡這種事,一年的法文基礎就夠了 (然後暗自心想:再給我十年,下次再來我一定會用非常流利的法文跟當地人討論逃票的樂趣!)。

然後我們就去老港區吃馬賽魚湯。雖然我沒有「魚湯一定要吃到魚肉」的想法,但湯的味道確實不是我的菜。

隔天我們睡到自然醒,吃完午餐後就搭船前往地中海的群島區。湛藍的海、沁涼的海風、奇岩怪石、蜿蜒的海灣線,這些景色非常美麗、也非常催眠,使得我在返航的最後半個小時,睡得非常香甜。其實也不能怪我,畢竟三個小時的航程、海風、馬達聲,這些根本就是催眠的三大要素。

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(....我又想睡了)

馬賽附近的小鎮們,最有名的就是薰衣草系列了,但我們還是充分利用時間去了 Roussillon、Gordes、Avignon、Val d'Efer、Arles,以下再次是不負責的快速評論:

- Abbaye de Senanque:聽說這是最有名的薰衣草田,但我個人卻相當失望。可能是季節還沒到,這裡的薰衣草並沒有像明信片一樣,但也有可能是遊客真的太多,畢竟連路邊的告示牌都用了好多種語言提醒大家不要摘薰衣草。我們後來繞到它後面的禮拜堂參觀,裡面完全沒有人講話,安靜到連呼吸都嫌太吵。

- Roussillon:很漂亮的小鎮(再度出現的形容),因為當地紅色土壤的關係,所以整個小鎮呈現紅紅的一片,再加上當時的大太陽,我真的曬得相當嚴重。非常熱,所以我點了一球薰衣草冰淇淋,味道非常濃鬱,感覺很像乾了整罐按摩精油,甚至因過度緊張開車的肩頭也放鬆了一些,更重要的是,我打出的嗝全都是薰衣草的味道,完全滿足了我對公主病的定義(公主不就是要連打個嗝都是花草味嘛?)

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- Gordes:小鎮的景色再次非常壯觀,從遠處拍很像在天空的小鎮,但裡面走得腿都快要斷了。不僅巷子非常蜿蜒、坡度也相當困難,只能說幸好過去幾個月的每天鄭多燕拯救了我的大腿。

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- Val d'Efer:我們太晚抵達這個小鎮了,商店都已經關門,但仍不減景色的壯觀與美麗。據聞這裡是但丁寫神曲的地獄篇的地方,我不知道他怎麼了,但這裡的景色確實讓人感受到自己相當渺小。如果還有機會再來,我會把這個小鎮列在前面,以彌補這次的遺憾。

- Arles:這個小鎮讓我感覺好累。因為當我已經戰戰兢兢地、好不容易抵達這個小鎮後,卻因為停車速度太慢而被搶走停車位,「到底有沒有必要這麼地 competitive?」我很想走過去問問那位搶位子的年輕少男,「都已經身處悠閒的南法了,讓人慢慢練習停車是會少一塊肉,還是會短命幾年啊?」我想,十年後,等我法文進步後,我一定要好好地跟這些人討論人生的意義。

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- Avignon: 我竟然對於這麼偉大的地名毫無印象,甚至把唯一拍的照片誤植到 Arles,簡直就是白唸了新聞研究所 (是嗎?)。沒印象也沒關係,等我十年後再來一次啊!!

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(馬的,我都已經那麼累了,還被這個假的人像嚇到....so creepy!)

- 薰衣草田:人生就是這麼奇妙,當幾天前我們還特地驅車前往傳說中的薰衣草聖地,但卻敗興而歸,沒想到隔天卻意外地開到一條滿路都是薰衣草的地方,然後我們誠實地扮演了觀光客的角色,停車、整裝、不斷地自拍再自拍。我這輩子第一次看到那麼大一片的薰衣草田、第一次聽到成千上萬的蜜蜂工作的聲音,實在是太辛苦了,這麼努力到底得到了什麼呢? (怎麼有種憶當年的感觸...)

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(請讓我再次謝謝你的努力,讓我能吃到那麼好吃的薰衣草冰淇淋!)

再次重申,南法是個好地方,但我遊記寫得不精彩是我個人記憶力與描述力的問題。

請再給我十年,我一定會用流利的法文跟你們搶停車位!

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