/ 每天早上7點 / 發現美好禪意生活 /

93歲高齡

出家修行81年

弘法足跡遍佈五大洲

著述3000萬字影響億萬人

令人景仰的星雲大師

走入耄耋之年

要怎樣來述說他的一生呢?

星雲大師給出了12個字:

生於憂患,長於困難,喜悅一生

在星雲大師出家81年紀念日這天

他病癒後的首部著作

《我不是“呷教”的和尚》出版

那12字便是自序中他的答案

今天讓我們再次走進星雲大師

感受這位不“呷教”的和尚的風範

星雲大師病後首部新著問世

3月7日,正值農曆二月初一星雲大師出家紀念日,近2000名信衆齊聚佛光山,參加一年一度的信徒香會。除了《我不是“呷教”的和尚》新書發佈外,也頒獎表揚44位“佛光菩薩”。

星雲大師蒞臨現場,勉勵佛光人精進奮發,讓佛教更有前途。

回顧93年的歲月,星雲大師豁達地說,早年曾多次落水、多次險遭槍斃,卻總能死裏逃生,從中體悟到“生也好,死也好,人生要自己找快樂和趣味”,所以這麼多年來,一點都不覺得苦,反而覺得人生很歡喜、快樂

《我不是“呷教”的和尚》由天下文化和佛光文化共同出版。新書概括了《星雲大師全集》的精華,很能精準傳達大師終生爲佛教貢獻、不願成爲佛教負擔的“佛教靠我”弘法大願。

永遠“年輕”的星雲大師

現在有許多人常說,20歲擔心髮際線,30開始變油膩,40歲經歷中年危機,50歲準備退休養老。彷彿人生剛一過半,就變得衰老,變得毫無生氣。

而在年近百歲的星雲大師身上,歲月留下些許病痛的痕跡,卻未曾磨滅他慈悲喜捨的初心。他還常以“人生三百歲”自勉,篳路藍縷,弘法不輟,有着極旺盛的熱情和活力。

他是永遠“年輕”的星雲大師啊!

星雲大師年輕時的法相

十多歲時,星雲大師剛出家不久,在焦山佛學院讀書。生活清貧卻熱愛讀書寫作的他,偷偷辦了一本名爲《我的園地》的刊物。

那時候,星雲大師雖有以文化人的熱忱,卻無奈沒有讀者。儘管如此,寫作這顆菩提種子自從種下後,便從未凋零過。

1942年,星雲大師爲信衆開示

星雲大師將一片荒地建設成爲寺院道場

初到臺灣時,星雲大師被一間寺院收留,看管山裏的竹子。那段清寂的時光裏,只要有筆和紙,他就可以自在地寫作。

後來,星雲大師建設佛光山事務繁雜,還常常隨訪問團到亞洲各國訪問。奔波忙碌之間,卻未曾忘記利用零碎時間構思、創作。出版了許多暢銷的書籍、雜誌、報刊。

或許會有人說,一身忙碌卻能保證高產,都是因爲星雲大師當時年輕,精力旺盛。

可是,40多年前,星雲大師就罹患糖尿病,後因併發症嚴重,視力衰退。他鐘愛的讀書和寫作都成了難題。

放在普通人身上,可能就此心灰意冷,放棄寫作。可星雲大師不懼身體和年齡的限制,堅持自己口述,由弟子記錄成書,甚至練就了口述內容一氣呵成,幾乎不需要修改的本領。

直到現在,他也未曾停下筆墨。所以,在星雲大師出家80年後,我們有幸見到了有365冊、3000餘萬字、共12大類、50000篇條目的《星雲大師全集》。

同樣是信仰和熱愛的事情,弘揚佛法、慈善利生、書法藝術等,星雲大師也是如此堅持。若非有一顆年輕活力而慈悲喜捨的心,我們如何能見到這樣的“奇蹟”。

星雲大師和高希均教授

在這次新書的《推薦序》中,遠見·天下文化事業羣創辦人高希均先生談到2016年星雲大師突發腦溢血住院的事。他寫道:

但是這次腦部大手術非同小可,手術成功後,大家放下了心;但復健之路,誰都不敢多想:如果大師是活着,但失去了記憶及說話的能力,這對一生永遠樂在工作的大師,該是何等的折磨?

萬分幸運的是,星雲大師手術進行順利,術後復原情況也十分良好。“永遠樂在工作的大師”非但沒有屈服於病痛,還在休養期間持續發表文章,書寫一筆字,開啓“好苗子計劃”,倡導“說唱佈教”......

“這一生我以病爲友、以忍爲力,我並不感覺有什麼痛苦,只是有些不方便而已。”這樣的星雲大師永遠“年輕”着。

佛教靠我,不要我靠佛教

以衆爲我,出坡作務

星雲大師新著名爲《我不是“呷教”的和尚》。“呷”意爲小口的喫喝,“呷教”就是靠佛教喫飯。

星雲大師爲新書作的自序名爲《佛教靠我——心中的一盞明燈》。其中就談到:

70年前(1949),塵空法師從浙江普陀山託煮雲法師帶給我一封信,上面寫着:“現在我們佛教青年,要讓‘佛教靠我’,不要有‘我靠佛教’的想法。”他的這段話,深深影響了我。

星雲大師希望的是“佛教靠我”,做一個能夠給人、爲世間增添美好、肯犧牲奉獻的報恩人。正如佛光山一直以來提倡和奉行的“四給”:給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便。

高希均先生在序中也這樣寫道:

大師一生的言行,就是人間佛教最具體的示範:“給”是初心,它不拘形式,它沒有終點。細數大師的事業,都是“給”來的,因爲“給”就能“舍”,“舍”就能“得”。貧僧反而不貧而富有。

星雲大師和韓國瑜市長

高雄市市長韓國瑜先生也在《推薦序》中寫道:

這番“給人”的信念,我認爲就是大師新書《我不是“呷教”的和尚》中的核心價值──點亮自己、照亮人間、慈悲喜捨、犧牲奉獻。

“生於憂患,長於困難,喜悅一生”的星雲大師正是秉持着這樣的理念弘揚人間佛教,在世界各地倡導和實踐慈悲喜捨、和平和諧。

《我不是“呷教”的和尚》是星雲大師生病靜養兩年後的首部著作,以大師的成長、信仰、發心、弘法、證道爲核心,細述大師近百年的生命歷程。這不僅是滋養社會大衆的勵志典範,也是幫助大家成爲人間佛教行者的修行寶典。

禪風君也希望有緣讀到星雲大師般若文字的讀者,能從這樣“年輕”的、慈悲的大師身上得到收穫與成長。

互動時刻

來聊聊你眼中的星雲大師

歡迎留言分享哦

相關文章