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齐浦尔 拉贾斯坦府的首都 黄金三角中的「粉红城市」

分为由城墙环绕的旧市区以及周围的新市区

巴士站、火车站、饭店大多位于新市区 主要的观光景点则在旧市区

 

在1876年威尔斯王子来访时 王公下令将建筑沿著街面统一漆成粉红色

到现在法律中还有定期粉刷的规定 但即使是规定 也没有人拿著色卡逐一比对

搭配上高矮不一 材质、门窗不同的房屋 有深有浅的粉红房屋就这样并列在笔直道路的两侧

 

因为前两天的不顺遂 让我对这个城市已经存在偏见 即使是走在浪漫的粉红街道上 心情依旧好不起来

朋友说一开始的感受和我相同 巴不得订隔天的火车票马上离开

直到她去了旧城 喝到一杯超好喝的玫瑰冰淇淋酸奶 对这个城市的好感才因此提升

 

一向都不是很喜欢大城市 会决定到齐浦尔 主要是因为「风之宫殿」这个景点

不得不说这名字翻译的真好 让人忍不住想去看看

 

明明跟自己约定过 要买门票的地方我一律不去 哈哈

不过一天到晚只在街头上瞎晃 良心不安的戏码又再次上演 尤其是连泰姬玛哈陵都没去之后

 

火车站前 一开口询问Hawa Mahal便轻松找到前往风之宫殿的公车

48度的气温 真的大大减低了旅游的兴致 但实在不希望对这个地方留下的全是坏印象

即使再不想离开冷气房 还是决定给这个城市再多一点机会

 

上了小小破破的公车 顿时变成当地人的焦点

全车的人毫不避讳 眼睛直楞楞的盯著我们瞧

好似我们是什么奇珍异兽 随著人越来越多 公车变的越来越拥挤

当地男子便起身 把位置让给我

 

我们看到无数可怕的新闻 都在告诉我们印度有多么不尊重女性

但是 在旅行的过程中 除了发现印度有很多贴心女性的存在 印度的男人 基本上对女性也是很礼让的

或许就像印度朋友说的 一个这么大的国家 有那么多人民 总会有一些垃圾出现 不该一竿子打翻

 

下了公车 好不容易从背后的市集找到了入口 买了票

印度的门票 外国人与本地人的票价总是天差地远

就像大陆学生票只要半价 看到价目表的瞬间 总是让人想掀桌

 

拿了票 从侧边的缓坡一路盘旋而上  

原先以为是很宏伟的风之宫殿 实际上是薄薄如牌楼般的建筑

没有太多装饰雕刻 只有近千个窗户 古代的嫔妃可以透过彩绘的玻璃窗 观看百姓的生活

风穿透每一扇窗子抵达屋子的每一个角落 但生活在宫殿里的嫔妃却没有离开的机会

她们只能透过小小的窗 看看外头的世界

 

一路走到宫殿最顶层 可以看见整个城市的风景

这时有一个警卫朝我们走来 说想跟我们合照

常常有莫名其妙的印度人想跟我们拍照 没想太多 就合照了两张

拍完后 他说一个人10块

?!!!!!!!!!!

 

旧城内粉红色的街道上满满都是商舖 是齐浦尔的购物中心

看著街道上一家接著一家的商店 眼花撩乱 

但经过这几天的折腾 又加上杨先生的身体不适 根本无心逛街

 

朋友推荐的玫瑰冰淇淋酸奶 的确带来一丝的冰凉 让心情平缓许多

不过没多久 高温搭配繁忙的交通 闹哄哄的旧城又让人忍不住烦躁起来

 

一直以来 我都不是一个太认真的旅人

旅行到一个地方要是碰上不顺遂的事 就会让我更加懒散

参观完风之宫殿 也喝了两家有名的酸奶店

私心的认为 这也算对齐浦尔这个城市有交代了

 

除了去旧城的两个下午 其他的时间 我们都不出门 

躲在冷气房 餐餐吃民宿的餐厅

这算是我们对47度的齐浦尔无声的抗议?  哈哈

 

也许是自己做的功课不够多 才会碰上一开始住宿环境不佳跟找不到餐厅的窘境

疲累的身体 高温的轰炸 所有的一切加起来 导致我对齐浦尔没有太好的印象

虽然对齐浦尔有点不公平 但为了不让旅行陷入更糟的情况中

也只能把这个城市当成调养身体的中继站 才有继续走下去的动力

 

 

 

 

旅行不是集点卡 不是每到一个地方就非得搜集每一个景点的戳章。

 

 

 

 

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