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↑我愛死了印度人隨意搭配的顏色↑

 

2017.02.23行程:KP Heritage Haveli早餐賈斯旺薩達陵墓Jaswant Thada曼杜爾花園Mandore Garden沙德市場舊城區漫遊晚餐

 

 

種姓制度廢除後真的有讓人民感到平等嗎?

如果有,

那為什麼這座城裡的家家戶戶又要把自己的房子漆成婆羅門的藍色,

這是為了滿足自己的虛榮心還是對於階級制的一種無聲抗議?

 

 

經過一整晚的休息,早上醒來似乎完全恢復(自我感覺良好),唯一美中不足的是我的聲音幾乎不見,燒聲的很嚴重,連司機大哥都問我要不要緊,是不是病得很嚴重,但其實真的只有燒聲而已。今天要去的地方是昨天下午原本要去的賈斯旺薩達陵墓Jaswant Thada,還有原本就排在今天行程的曼杜爾花園Mandore Garden,早餐大家很有默契的選擇了坐在有冷氣的室內,這才發現外國人也都坐在這裡,而且室內座位一位難求,真的太舒服了,我們昨天是哪根筋不對了才會坐外面?

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↑旅館的所在地其實離梅堡很近,而且這裡房子陽臺幾乎都可以互通↑ 

 

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↑每天早上要去和司機會合都得穿越熱鬧的沙德市場↑ 

 

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↑路上看到疑似賣棉花糖的小販,但這棉花糖未免也太乾癟了吧!↑ 

 

賈斯旺薩達陵墓建於1899年,是個由純白大理石建造的陵墓,雖然是賈斯旺的兒子為他蓋的陵墓,但因純白大理石的關係又稱為馬爾瓦王國的泰姬陵。入場的門票(含像機費)55盧比,非常便宜,但這個陵墓的園區不大,主要建築物也只有一個,周圍的環境維護得非常乾淨整齊,花草樹木也都有專人整理,從陵墓可以看到山水和花園,以東方人來說應該算是風水很好的一塊墓地吧!從這裡可以由另一個角度遙望梅蘭加爾堡(好像這個城市的任何一個角落都有辦法看到梅蘭加爾堡),兩個景點距離不遠,原本昨天就該走完這個行程的,不過還好它不大,我們花了不到一小時的時間就把他看完,接著往下一個曼杜爾花園出發。

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↑賈斯旺薩達陵墓主體建築物並不大,但整個園區維持的很不錯↑ 

 

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↑難得的五人合照卻沒人看鏡頭↑

 

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↑這裡有一羣鴿子每隔幾分鐘就會起飛盤旋幾圈再回來,所以有一位小哥是專門在掃鴿屎的↑ 

 

曼杜爾是15世紀前馬臥兒王朝的首都,曼杜爾花園則是當地人休閒娛樂的好去處,因為進去參觀不需門票,也因此裡面稍為髒亂了些,還有乞丐和遊民會跟你要錢,花也不多,與其說這裡是花園,倒不如說這是圍繞著古蹟而蓋的園區,所謂的古蹟除了有很多像吳哥窟造型的印度教塔廟,還有類似忠烈祠的建築。另外,這裡最多的其實是猴子,隨處可見黑麪長尾猴跑來跑去,還好手上沒有食物,不然肯定被圍攻。我們參觀時剛好遇到國小學生的戶外教學,男孩穿著襯衫和西裝外套就在空地上打起板球,女孩則是在遊樂設施上爬來爬去,還有三五成羣的孩子坐在草地上聊天,看到我們經過紛紛跑來向我們搭訕,一點都不怕生,問的問題不外乎你從哪個國家來、你叫什麼名字之類的制式問題,印象深刻的是一位小妹妹手插腰的一個一個問我們各自的名字,問完就跑掉了,留下傻眼的我們,我猜印度學校的課本裡應該有一套SOP,就是遇到外國人該問哪些問題,不然為什麼從小孩到大人遇到我們問的問題都一樣。

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↑準備進入曼杜爾花園,門口兩側的攤販不少,但我們都沒人敢買↑ 

 

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↑猴子與牛共享紅蘿蔔和水果,整個公園裡到處都是黑麪長尾猴↑ 

 

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↑剛好遇到學校來做戶外教學,男生都聚集在一起打板球↑ 

 

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↑女生和年紀比較小的男生則是在遊樂設施爬上爬下↑ 

 

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↑右邊那位小女孩很可愛,跑來一一問我們每個人的名字,問完就閃人了↑

 

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↑這裡面的建築也有點像吳哥的風格↑

 

我們在曼杜爾花園停留的時間大約1個小時,也許有人認為這裡沒什麼,但對於沒去過的地方我們都擁有著好奇心想多看看,感謝夥伴們對於這種不算知名大景點的安排沒有嫌棄。今天上午走的兩個景點都不大,中午12點就準備返回旅館休息,下午我們決定再戰舊城區,因為舊城區實在太令人著迷了,連前一天才去過的另外4位夥伴都想再去。車子開回市區時我們終於走進香料店進行採買,MV Spice是印度知名的香料店,連海外都可以下訂寄送,生意做得很大,我們五隻肥羊走進店裡就各自找位子坐下,店員拿出兩個上面裝滿十幾包香料的盆子一一為我們介紹,聽完覺得香料的學問真的好大,每種蔬菜、每種肉都有適合的香料,有烹煮前和烹煮後加的,各種風味迥異,店員還貼心了煮了我們最有興趣的印度香料奶茶給我們喝,我發誓這是我們在印度這15天喝過最香濃的一杯了,當然我們也很捧場的各買了一組香料奶茶的茶葉和香料,大夥兒沉寂幾天的購物魂再度爆發,購物籃裡瞬間裝滿各種不同的香料,平均每人消費了2000盧比(約1000臺幣),5個人買了將近10000盧比,以當地的消費金額來說算是很大一筆了,難怪買完和店員合照後他說請我mail給他,他要把合照洗出來貼在牆上,下次要跟臺灣來的客人說也有臺灣人來這裡買過,我心裡想應該是買太多買到VIP等級纔有這種待遇吧!

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↑香料店裡的香料琳瑯滿目,每一種食物都有他專屬的香料↑ 

 

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↑老闆拿出一些比較常見也比較多人買的香料一一為我們介紹↑ 

 

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↑每個人都收穫滿滿,但我有一個疑問,為什麼印度人拍照都要耍酷?↑ 

 

買完香料大家都很開心,店員開心司機也開心(以旅行社的慣例這樣帶客人應該有分紅,但我們都有買到滿意的東西所以也不排斥)。既然我的身體恢復食慾當然也跟著恢復,當我們經過鐘樓附近的牌坊下時,一間小小的店有滿滿的人潮吸引了我們的注意,走近一看原來是賣甜點和Lassi(酸奶)的店,來了這麼多天都還沒有試過印度最有名的甜點Lassi,立刻每人點一杯來試試,之前看部落客分享形容Lassi的味道,只能用想像的方式去猜,實際喝到的感覺又不太一樣,冰冰涼涼的濃稠度大概像優酪乳,但用小湯匙舀著喫不是吸管,酸度比優酪乳再低一點,帶點養樂多的香甜味,通常上面會加一小球奶油糖霜,喫不慣太甜的人就別把它攪進Lassi裡,一杯35盧比,也許這間是名店,小小一杯在這裡的消費不算太便宜,當飯後甜點很不賴。走出牌坊的兩側各有一間歐姆蛋土司的店,我們早已計畫要來這喫一餐,聽說這裡的歐姆蛋喫完一輩子難忘(是有點誇張啦!)今天的午餐就決定在這裡解決了,我們挑了其中一間,因為老闆看起來像慈眉善目的老伯伯,兩家店都很小,座位區就是馬路邊隨意放幾張椅子加上裝飲料的塑膠籃當做桌子,店很簡陋但食物卻不馬虎,料理檯旁邊堆滿快跟人一樣高的雞蛋也代表生意真的好,在我們用餐的同時客人絡繹不絕,外國人和本地人都有。一份歐姆蛋土司55盧比,應該至少放了兩顆蛋,老闆煎蛋的功力不俗,煎起來的蛋又鬆又軟,加上放了不知名香料讓整份吐司又更美味了,可惜的是印度土司由於氣候太乾燥,都呈現乾乾鬆鬆的口感,喫起來非常虛,這間歐姆蛋土司應該是在印度這段期間喫過最好喫的,其他在旅館餐廳喫到的都很弱,對面的另一間店由於時間的關係我們沒喫到,實在很可惜。

↑ 在介紹Lassi的時候很明顯可以聽出我的聲音是處於失聲的狀態↑

 

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↑城門下的Lassi店,生意超好↑ 

 

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↑這是我們印度行的第一杯Lassi,値得紀念↑

 

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↑午餐是焦特布爾最有名的歐姆蛋土司店,左邊這位大哥猛推銷東西,很會做生意↑ 

 

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↑這位慈眉善目的老爺爺是煎蛋高手,看他兩側的蛋堆的有多高就知道生意有多好↑ 

 

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↑煎到超級鬆軟的蛋,加上印度人拿手的香料,這個歐姆蛋絕對打趴一堆臺灣的早餐店↑ 

 

回到旅館休息後(對,我們就是任性,每天都要午休!)一行人準備再戰舊城區,舊城區有種獨特的迷人魅力,沒有一條從頭到尾的筆直道路、沒有一列長得一模一樣的建築,蜿蜒曲折精彩萬分。昨天從高處往下看這裡感受到的是一整片的藍,今天則是走在這片藍裡面。關於舊城區的藍存在著兩個說法,藍色可以驅蚊的說法我個人是不太相信,如果藍色真能驅蚊那臺南高雄屏東這三個城市應該早就要整個漆成藍色了,加上我上班穿的制服也是藍色,還不是一天到晚被蚊子咬。另一個說法則是種性制度裡藍色是婆羅門才能用的顏色,也是濕婆神身上的顏色,中低階層的人不能使用,雖然後來種姓制度廢除了,但這個萬惡的制度深植人心,原本屬於社會裡中低階層的人生活還是一樣貧苦,但至少顏色能夠自由使用,這些人拼命把藍色漆在自己房子的牆上,想要得到神的祝福也滿足自己不能成為上流社會人種的一點虛榮心,印度的眾神們真的愛祂的子民嗎?為什麼我感受到的是一點點的藍色憂鬱?由於舊城區裡的道路狹小,來往的車輛行人多,空氣中瀰漫著粉塵和油煙的氣味,雖然不好聞,但也紮紮實實的讓我們體會到當地人的生活日常,在舊城區裡閒逛的3個小時裡只看到兩位洋人由一位導遊帶著導覽沒看到其他觀光客了,以我們五個人的穿著打扮在街道上走實在很難低調,一路上都有人跟我們微笑打招呼,店家也熱情的邀請我們試喫或進去坐坐,更有一羣小女孩跑來找小魚合照,照完又害羞的跑掉,手上的相機沒放下過深怕一不小心漏掉了什麼精采的瞬間,每個印度人看到鏡頭除了專業的笑容還會擺出自認為最帥氣的動作,從沒見過這麼愛拍照且不怕鏡頭的民族,我們在大街小巷裡穿梭拍照,甚至經過當地人的家門口時他們都一副這些人怎麼會走到這裡來的表情,超有趣的,這就是我最愛的旅行方式,在這裡待上一整天我也不會覺得無聊,可惜我才來走了一次,還沒把舊城區繞完就快天黑了,離開舊城區前我們到一間看似知名老店的甜點店,每個人各挑一塊甜點準備晚餐後享用,殊不知……。

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↑下午我也展開了我的舊城區探索,這裡的粉塵很多,加上陽光照射,會有一種柔焦的效果↑

 

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↑單車、機車、嘟嘟車和藍色房子,是舊城區的最佳寫照↑ 

 

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↑印度喫素的人口比例很高,很少看見賣肉的攤位,幾乎都是各式各樣的蔬菜↑

 

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↑印度街邊最常見的景色就是一羣人無所事事地圍著聊天↑

 

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↑我喜歡觀察印度婦女穿著的沙麗,每個人都有自己獨特的風格↑ 

 

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↑藍色城的街道巷弄到處可見藍色,散步在其中挺愜意的↑ 

 

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↑又看到這個街邊小喫攤販了↑ 

 

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↑三位俏皮的大叔看我們拿起相機就搞笑地做了很多可愛的動作↑ 

 

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↑在巷弄裡,嘟嘟車要閃機車、機車要閃牛,牛最大↑ 

 

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↑從街道開始鑽入更小的巷子內,居民的表情彷彿在說這些人怎麼會走到這裡來↑

 

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↑下午的光影照在藍色屋子和黃色窗格上好美↑ 

 

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↑一位老杯杯騎著一部很應景的藍色偉士牌從巷子裡出來↑

 

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↑可愛的小女孩在陽臺看風景,我們經過對她揮手微笑,她也回應我們靦腆的微笑↑ 

 

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↑賣糖果的老闆很熱情,不斷的抓各種糖果請我們試喫,但糖果的香料味實在太重,我們喫不慣啊!↑

 

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↑甜點店的甜點賣相不錯,所以我們五個人個挑了一種帶回旅館喫↑ 

 

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↑甜點在印度算是高級的伴手禮,雖然只買5個但依然用個厚紙板的盒子慎重的裝起來,比起路邊攤鹹食用報紙包來的高檔許多↑

 

↑走在舊城區的街道依然是喇叭聲不絕於耳↑ 

 

今晚是我們待在藍色城焦特布爾的最後一晚,我們來到一間可以看到城堡夜景的頂樓餐廳用餐,用力的享受最後的美景,印度餐廳的食物喫到第六天差不多都知道該怎麼點了,也早已習慣就定位後才發現原來是素食餐廳,原來我對肉的需求也可以那麼少,一份塔利套餐再兩份炒麵,加點幾個烤餅配上已上癮的印度香料奶茶,我們點餐的速度越來越快了,在印度旅行中也學習了對任何食物的愛惜,夠喫能喫飽就好,不用點滿桌的菜。

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↑晚餐來到另一家頂樓餐廳(這裡每一家幾乎都是頂樓餐廳),我們已經習慣會點一個塔利套餐分食了↑

 

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↑晚餐就搭配著夜晚的梅堡喫了↑

 

回旅館後當然要趕快拿出傍晚買的甜點分食,喫飽飯來個甜點是一件最幸福的事,當第一位夥伴拿起第一個甜點咬下第一口後慘案發生了(因為太恐怖所以是誰先喫第一口的我完全失憶),黃色球狀的甜點咬下的第一口會噴汁,但絕對不是美味多汁的那種味道,隱約的可以喫到這甜點應該是由糯米做的(因為口感判斷的,不是因為味道),然後這個糯米球應該被放到糖水裡蜜上七天七夜,接著還沒有結束,它又被放在香水裡七天七夜,最後撈出來擺到甜點櫃裡被我們買走,這顆小黃球是這整盒甜點惡夢的開端,接下來的四個我各咬一口也一一直搖頭,有的甚至難下嚥到立刻吐掉,怎麼每個甜點都能甜到讓人頭痛,雖然有些可以喫到香料奶茶的味道或粥粥說的雞肉味(?)但基本上都離不開甜和香水,只有濃度上的差異而已,最後這五個小小塊的甜點我們五個人竟然都沒能喫完,對於印度甜點我只能舉雙手投降,之後在好幾個城市裡看到甜點店我們都沒人再提起要買的想法。

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↑回到旅館後大家滿心期待喫甜點,結果如何,請看影片檔↑

 

↑現在講都不準,當時邊喫邊講的口感絕對錯不了↑ 

註:本文中所有照片皆由本次參與印度行的夥伴提供,在此感謝大家的分享

 

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