上個月旅行衛視播出的《行者》節目中,我跟隨着鏡頭來到了韓國南端的釜山和慶州,這也是我第一次在鏡頭前來進行我一年裏做得最多的一件事情,那就是獨自旅行。

如果說此前我對韓國的印象還侷限於首爾的時髦、前沿、紅男綠女,那麼這一次的【異想韓國】之行,則讓我重新發現了一個傳統、厚重的慢韓國。

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吃在釜山,不能錯過魚市場

釜山是韓國最大的港口城市,而和港口相連的釜山共同魚市,則是韓國最大的魚市場。凌晨四點魚市,已經堆滿了一地的海產品,也圍滿了前來競拍產品的魚商,而以拍賣形式進行交易的這裏,讓我很容易就聯想到了一海相隔的東京築地魚市。

釜山共同魚市

地址:釜山廣域市西區南富民洞691-3

但是當我前往同樣名聲在外的札嘎其市場後,我在這裏找到了貼近當地人生活的方式。札嘎其市場據聞是釜山最著名的海鮮市場,以海鮮種類豐富,新鮮程度高而聞名全國。

我在這裏認識了“切魚達人”李基在,他在札嘎其市場經營魚檔29年了,靠着一手讓人瞠目結舌的絕活技壓羣雄:“切魚”快狠準,不用注視案板,都能輕鬆片出服服帖帖的魚片,所有鮮味都被鎖住在魚肉裏,入口就能感受到原汁原味。

札嘎其市場

地址:釜山廣域市中區南浦洞4街37-1

除了生鮮,札嘎其市場還有一條被魚店填得滿滿當當的街,這裏有一家叫做韓月食堂的40年老店。店裏的菜品十分簡單,選擇“1萬韓元”或“1萬5千韓元”的套餐, 店家會挑選與價格相匹配的烤魚。

韓月食堂就連小菜都是自家出品,而烤魚的原材料也是野生魚品,在烤制之前還會先進行發酵,正是這一道工序,讓這道烤魚平添了一番別樣的風味,好吃得能連下五碗米飯!

韓月食堂

地址:釜山廣域市西區南富民洞691-3,札嘎其市場內

在歷史厚重的慶州住進韓屋

想了解韓國的當地生活和歷史文化,慶州是個合適的去處。

位於韓國東南部的慶州,是韓國新羅時代的都城。從現代城市的角度來看,慶州僅能算得上一座小城。但隱藏在這座小城背後的歷史底蘊,讓慶州顯得十分雄偉壯大。

深入瞭解一座城市,可以從當地的博物館開始。慶州國立博物館的水平僅次於漢城國立博物館,館中的收藏品有10萬多件,都展示了慶州不爲人知的一面,看着成千上萬的文物,想問的問題源源不斷。新羅是怎樣的國家?慶州又是怎樣的城市?

慶州國立博物館

地址:慶尚北道慶州市日精路186號(仁旺洞)

而最具有慶州特色的風景,就是王陵。巨大的陵墓在馬路和房屋之間出現,這樣的場面無論是第幾次見到,都會覺得神奇。陵墓內部陳列的金飾和寶物,每一件都被雕刻的精妙絕倫,歷史上究竟是哪一位王可以擁有這樣的天工之物,令人豔羨。

大陵苑

地址:慶尚北道慶州市雞陵路9 (皇南洞)

爲了瞭解真正的慶州,我放棄了酒店,選擇在最具慶州特色的韓屋住下來。我入住的韓屋名爲“小說齋”,院子裏有一口井,是統一新羅時代留下來的。

韓屋的房間都是朝南的,但是每個房間能曬進陽光的時長和方向又是不一樣的,享受時而隱祕時而強烈的光線,是只有在韓屋中生活過的人才能瞭解的樂趣。

在慶州的韓屋裏,一分一秒的流逝可以用肉眼來分辨,既讓我的心情沉靜下來,也深深刺激着我的創作慾望。

小說齋

地址:慶尚北道慶州皇南洞186-4

錯過了就要再等一年的櫻花地

節目之外,韓國的這個季節其實屬於櫻花。釜山的櫻花預計在月底和4月初就會全城盛開,可以說爲了賞櫻,專程來一趟韓國也是值得的。

流經釜山的洛東江邊,連綿開着數公里的櫻花,兩岸專設的櫻花步道和江邊公園,都是前來釜山賞櫻的第一站,一路下來,整個視線都是粉嫩的。這裏還是本地居民常來運動健身的地方,可以說是慢跑聖地也不爲過。

三樂江邊公園

地址:釜山廣域市沙上區洛東大路1224 (掛法洞)

而花一個小時從釜山沙上站搭乘巴士出發到達鎮海,你會感慨“櫻花之城”的名號並不是虛名。鎮海餘佐川是一條小溪流,步道兩端的櫻花樹載重得極爲密集,讓這裏每年都會擠滿了賞櫻的人潮。

餘佐川

地址:慶尚南道鎮海市餘佐洞

到了鎮海慶和站,一列橫臥在軌道上的鐵皮火車,和幾乎要把天空遮蔽的粉櫻花海,都會讓你恍惚之間以爲來到了日本。慶和站在2006年就已停運,現在則成爲了鎮海賞櫻最夢幻的去處,隨手一拍都會是美貌的明信片。

慶和站

地址:慶尚南道昌原市鎮海區慶和洞

釜山甘川洞文化村,五六十年前曾是沒落的貧民區,住宅依山勢而建,而經過釜山市政的努力下,現在的甘川洞早已粉飾一新成爲了文化景點,五彩繽紛的建築外牆,搭配着春季的櫻花瀑布,每個人都願意在這個地方迷路個一下午。

甘川洞文化村

地址:釜山廣域市沙下區甘川2路203 (甘川洞)

韓國的美,不止首爾

當你適當放棄一些旅行中的私享

努力融入當地人的生活

你纔會真正的發掘到目的地的美

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