在我開始解釋信基督的含義之前,有幾件事我要先說清楚。

耶和華吩咐亞當不可喫分別善惡樹上的果子(創世記2:16), 祂在造人時也賦予他順服的能力。但是亞當違背了神的命令,喫了神所吩咐不可喫的果子,於是他就把死亡帶給了我們所有的人,「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪」 (羅馬書5:12)。因此,我們全是罪人——我們的本性是邪惡的, 因為我們出於亞當, 他的罪影響和毀壞了我們每一個人。

 

神在永恆中計劃藉著耶穌基督救人脫離罪,又決定藉著基督使選民與祂和好。神甚至向亞當和夏娃暗示祂將藉著基督滿足祂的公義,擊敗撒旦,拯救祂的選民。因為神告訴他們,女人的後裔要傷撒旦的頭(創世記3:15)。

 

神在聖經中已應許,祂要與在每一時代凡靠著耶穌基督尋求救恩的人相和。這些人都要作神的子民,他們屬於神,神也是他們的神。

 

即便如此,自古以來,總有人裝扮作神的子民。他們說自己相信耶穌基督是唯一的救主,但未必真正愛祂和順服祂。他們大概享有蒙恩之道和有形教會的不少特權,但他們的內裏卻沒有真正地改變。正如詩篇78:37說,他們的心向神不正。

 

雖然有無數的人愚昧地幻想自己已經歸信基督耶穌,然而實際上只有很少的人真正地歸信了福音所啟示的基督,因此真正得救的人不多;聖經常常強調這點說:引向生命的路是窄的,找著的人也少(馬太福音7:14);被召的人多,選上的人少(馬太福音20:16)。如果人們推敲這些話,他們就當認真地想想自己屬靈的狀況。

 

雖然只有神所揀選的人才能真正地歸信基督(羅馬書11:7),然而罪人信耶穌基督也是他們當盡的本份。這兩種情形都是聖經論到的。神使用聖經的吩咐和勸勉,呼召人歸信基督,來賦予選民新生命和力量。神藉著這些呼召在他們的身上成就救恩。因此,我們的責任是「來」,但是「吸引」卻在乎祂(約翰福音6:44);聖經呼召我們接待耶穌基督,「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女」(約翰福音1:12),同時聖經也明確地說,我們信基督是因為我們先蒙受了神的恩典。

 

根據上述,如果你發現自己沒有在第一部分所提到的那些得救的證據,那麼你有責任馬上接受神的福音,歸信耶穌基督。故此我有必要告訴你:接受神的福音並信耶穌基督是什麼意思?信耶穌基督乃是你的本分。

 

接受神的福音並信基督是什麼意思呢?

首先我們要記住,我們都是墮落的,也完全敗壞了,我們毫無能力憑自己重得神的友情,與神和好(這些恩典都是因罪而失去的)。他們也無法救自己脫離那必將來臨的神之震怒,因此我們必須摒棄任何憑自己得救或獲取神恩典的想法。

 

第二,神白白地向罪人啟示得救的方式,即,祂差遣祂獨生子耶穌基督道成肉身,為選民滿足祂的公義,在他們的裡面重新造祂的形象(這形象已被罪損壞)帶領他們進入榮耀。神也宣告,凡一心依靠耶穌基督的人都會被更新並得救。這樣的人都會看重耶穌基督,他們相信唯有耶穌基督才能賜下新生和真幸福。他們也相信,唯一能站在罪人與聖潔的神之間,使他們與神和好的就是耶穌基督,他們又完全把自己交託給祂。這就是聖經所描寫的信心,即信心是「接待祂」或「信祂名」的意思(約翰福音1:12)。這是贊同神救恩計劃的第二部分。

 

總之,信耶穌基督包括兩件事。第一件事,承認你無法憑自己的行為或努力賺取神的赦免,無力拯救自己;第二件事,歸向耶穌基督,相信只有祂能赦免你,只有祂才能使你與神和好。

 

信耶穌基督乃是你的本份

第一,神命令你信基督。耶穌親口說, 「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」(馬太福音11:28)。約翰一書3:23告訴我們,「神的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名」。而且,只有那些盡好這本份的人才能得神兒女的名分,「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女」。

 

這是人蒙神悅納、與神和好的唯一道路。只有通過耶穌基督,我們才能被神接納, 「使祂榮耀的恩典得著稱讚; 這恩典是祂在愛子裏所賜給我們的」(以弗所書1:6)。無論人的種族、能力、地位、背景等如何,只要他沒有接受神的救恩之道,歸信耶穌基督,他便毫無指望——他無法從罪中得救,不能蒙神悅納。 「人非有信,就不能得神的喜悅。」 (希伯來書11:6)「不信的人罪已經定了…不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」(約翰福音3:18,36)人若信耶穌基督,即被釘死在耶路撒冷、為眾先知所預言、又以許多大能的作為顯明是神子的那位——人若不信祂,就必將死在自己的罪中。耶穌親口說,「你們若不信我是基督,必要死在罪中」(約翰福音8:24)。

 

所以我必須告訴你,信罪人的救主耶穌基督是絕對必要的,這也是你的本份。別忘記你是失喪的人;你當趕快逃避神的忿怒,一心歸信主耶穌基督,藉著祂與神相和。神說,「願意的都可以白白取生命的水喝」(啟示錄22:17)。請放心,神不拒絕任何想從罪裏得救的人;而且,「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底」(「祂」指耶穌基督——希伯來書7:25)。


推薦閱讀:
查看原文 >>
相關文章