Germany ● Day 5

回憶想起這日旅程幸虧趕上火車、幸好找到公車站、好在搭上公車、幸而旅客中心沒有打烊...一切的一切只能說:峯迴路轉而柳暗花明阿!難以忘懷的國王湖迷航記定要好好載錄細嚼回味。

搭乘am08:27 EC111火車前往Salzburg已經am10:09,欲前往國王湖除了旅行團拉車、自行駕車之外,搭乘大眾運輸可是要轉達兩趟以上的交通工具才能抵達,光是行前爬文做功課就暈頭轉向霧煞煞。

 交通 方法一:慕尼黑車站 > 轉乘至 Freilassing > 再轉乘至 Berchtesgaden(貝希特斯加登) > 轉搭Bus841、843

 交通 方法二:慕尼黑車站 > 轉乘至 Salzburg > 轉搭Bus840至 Berchtesgaden > 轉搭Bus841、843

光是看著該如何前往就已傷了腦筋,原因是在DB官網上發現,一來要從Munchen轉Freilassing、Berchtesgaden這兩小站光是車次/班少之又少時間不好搭配;二來是慢車至少得多花上一倍時間。於是我們選擇方法二,自Munchen直達Salzburg車班多且是快車,Salzburg是個大城市,公車系統網絡發達較能降低火車轉乘風險及時間浪費。

的確大城市間的車班甚是豪華些,坐在這餐車廂裡,喫著豐盛早餐,飽食後實在想站起來伸懶腰大聲呼喊:Guten morgen早安!國王湖,我來了。

愉悅心情讓我太嗨,加上Salzburg車站大興土木整修中,讓我一出車站迷了魂失了方向,竟在車站附近與尋找公車站牌間鬼打牆起來。當我們終於找到公車站時,眼睜睜錯過一班車,於是尚需再等待一小時...

 欲自Salzbug搭乘Bus840至 Berchtesgaden,請“背對”車站往右手邊前往;穿過麥當勞後對面馬路便有FORUM1商場,那站牌就直挺挺地佇立在非常不起眼的走廊下(圖中垃圾桶旁)

滴答滴答一小時後終於搭上Bus840,向國王湖更是邁進一步,記得那日仍舊溫暖和煦,雖闖第一關有這小插曲,但不至於影響好心情。...套句我娘小時候常說我大意失荊州,老毛病又犯,此時竟放心地隨著公車搖晃打起盹來,丟下Mr.Y拿著行前列印的車班時刻觀望著哪站該下車。但出槌的我突然驚醒眼花看到跟終點站相似的德文就匆忙按鈴拖著老公衝下車。

下車同時,Mr.Y一頭霧水還趁勢掃描車上同為觀光客的陸人,竟是帶著滿臉疑惑地望向我們倆。的確,提早下站了...此時睏意瞬間拔去,傻眼。因為自責開始對自己發脾氣,對另一半臭臉,就在眼前片片寧靜、木屋、山景、潺潺溪流伴著我倆將近這2~3個公車站牌距離,肯定這的確是場美麗的錯誤。

如此水木明瑟優美景緻,若非提早下車是無法這麼無拘束地享受這小鄉鎮裡的自然明媚。

Königssee(國王湖)位於阿爾卑斯山腳下,是超無敵高人氣著名景點,出發前在Wiki查詢相關資訊而瞭解,國王湖本是由最後一冰河時期所留下的冰川侵蝕而成U型谷,因此水深與山旁懸崖峭壁的相對高度差異極大,也是德國境內最深湖泊。正因Königssee被認定為最乾淨湖泊,1909年起只限電動船、手划船和腳踏船得以航行。

被阿爾卑斯山環抱,神祕寧靜如祕境的陰鬱蒼翠,這般幽靜像極了是天上翡翠落入凡間如仙境,如詩如畫。

美麗的錯誤使我倆得放棄前往Salet此目的地,於是隻購買前往St. Bartholomä 13.3€ return ticket各項相關Königssee地圖、船班時間等資訊可參見連結國王湖官網 

啟航咯!觀光導覽先生使用著德/英文夾雜向遊客講解說明介紹周邊景點故事,搭配著手上中文簡介大概能領略這兒鬼斧神工驚嘆。船行一半突然停下來,導覽先生指著右側山谷說是迴音壁(Echowand),船家此時會關閉船身動力,營造寧靜無聲的周圍環境,隨即望向船身峭壁對外吹奏著小喇叭,所吹奏出樂聲傳便會傳遞向山壁並形成迴音。

據聞天氣好時能有長達十次以上回音傳回,霎時清晰的樂聲迴響只能用空谷迴音形容吶!

餘音繚繞腦海,還跟Mr.Y討論著究竟有幾次迴音時,船就悄悄地停靠St. Bartholomä。

同船遊客幾乎都下船了,大家的目的地應是唯一國王湖著名地標:St. Bartholomä(聖巴多羅買),幾乎市面所見國王湖明信片也都取景於此教堂/修道院。岸上已有好多人坐在教堂旁露天木桌飲啤酒喫鱒魚暢所欲言、還有人揹著專業登山裝備不知前往哪兒,我們倆隨意悠閒地漫遊,怎麼總覺得這兒平靜地像是完全沒有紛擾、煩憂的另個世界。

瞧那後方瓦茲曼山東側高達1800m著名的高難度殘雪巖壁Watzmann-Ostwand,是很多登山客挑戰的夢想卻難度甚高也危險;傳說那是甚麼國王因為暴震統治,受到懲罰因而將他與王后和他們的孩子通通變成石頭。

這兒空氣清新用力大口呼吸著,這兒安寧幽靜奢侈用心享受著,我倆坐在湖邊木椅上從揹包拿出早上買的麵包嗑食像是野餐般開懷舒心,望著湖上往來船隻、聽著身旁樹上鳥叫,沒有潺潺水流與船身馬達、更沒有嘈雜嬉鬧,在這兒只有旅人淡淡歡笑。

你看,這就是坐在湖邊木椅時眼中的寧靜美。

無法忘懷的美,已不是用多少文字可以形容綴飾強化。閒晃亂走著,看見這在山腳下的幾間小木屋,油然勾起小時候阿爾卑斯山的少女-小蓮的卡通,如果能住在這麼奔放廣闊的環境,我想世俗紛擾都將忘卻而解,能盡情享受這大自然的所有一切,誰能不樂觀開朗充滿歡笑呢!

再隨意走望著,瞧那小木屋坐落在綠意草皮小花兒點綴的樹林中,是否像極童話故事中精靈世界的奇幻與純淨感。吸引我前往探訪究竟,腦海中盡是浮現好多跟小木屋有關的童話、卡通,頓時像極綠野仙蹤裡的桃樂絲在翡翠國的歷險與魔法意境。

這取名耶穌十二門徒之一的St. Bartholomä佇立沐浴在藍天白雲襯託下是這麼幽靜聖潔,紅色別緻圓穹頂造型是這麼顯眼注目。駐足停留此地個把小時拍照賞景、聆聽自然、享受寧靜,緩緩地走向岸邊觸碰湖水冰涼,見那水面上教堂倒影,伴著綠頭鴨悠遊、蝴蝶飛舞,綠地花草狂野生長點綴在這依山傍水美景中。這不是夢境更不是隱世祕境,而是刻劃我腦海難以忘懷的靜僻之地,國王湖的美麗。

又該是要離開不能眷戀的時刻,滿心歡喜且收穫滿滿地道聲再會期待未來某天能舊地重遊,帶著不同的心境體會感受,我想屆時別有番體悟吧!搭乘公車抵達Berchtesgaden,趁還有些時間前往這小小車站瞧望:牆上繪著當地生活風情樣貌的壁畫,不大的車站左右兩旁各有一間麵包店與書店,多為木製門窗屋頂顯得時間歷史刻劃痕跡。我想若有下回,要來這阿爾卑斯山腳下的小鎮住上一晚慢慢遊覽體驗這小鎮樸質、明媚風光...我,將深深期待。

 

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