凈空法師:「值得讚歎」這句話裡頭意思很深

來源:凈土釋疑網關鍵字:讚歎,道,法門,無願三昧,著相,三個根,感應篇發布日期:2012-11-21 07:46:08

摘自凈空法師《凈土大經科注》第19集 2012年11月13日講於香港

只能對毀、譽都不動心的人責備、讚歎

  「值得讚揚」,這句話裡頭意思很深,什麼值得讚揚?讚揚他,他沒有傲慢的念頭,值得讚揚;一讚揚,他自己就很得意了,別讚揚,那個讚揚是害他。毀、譽都不動心了,這種人他有過失可以責備他,他有好處可以稱讚他。為什麼?他不動心、他不在乎。不是說人家一贊就很高興,一毀謗就很生氣,這個不可以,不能讚歎,也不能稱揚。我們一生,處事待人接物才能圓滿,跟人結的都是善緣,不結惡緣,我們一般講會做人。菩薩都會做人,菩薩都懂得。所以一定要斷自己的煩惱。

真正修行一定從儒、釋、道三個根做起,特別是《感應篇》

  戒律上所說的,全是自己煩惱。你看《十善業》,「十善」是佛門根本大戒,不學佛的人也要修。為什麼?它是性德,自性本具的。所以佛法是以這個為基礎。但是基礎的基礎是「孝親尊師」。「凈業三福」的第一條,「孝養父母,奉事師長」。那麼現在的社會亂,為什麼?「孝」沒有了,「敬」沒有了。不知道孝順父母,不知道奉事師長,這人怎麼辦?父母不教了;老師也不教了;學校商業化了,是販賣知識的地方,教了學費,老師把這些知識傳授給你。知識是做事情的、辦事的,不是做人的。做人的你一點都沒學到,做事的你學到了不少。所以我們常常聽到,公司老闆常說:找不到可以用的人。做事情人很多,不會做人。

  我們生在這個時代,這個時代太苦了。古時候有教育,人都守禮、懂理,禮儀之邦,看到人都是好人;現在禮沒有了,「禮崩樂壞,天下大亂」。亂世做人很辛苦,亂世做人要修忍辱波羅蜜,什麼都要忍。兒女不孝,父母要忍,不忍怎麼辦?學生對老師不尊重,老師要忍;修道的人更要忍,誰會尊重你?不罵你迷信就算不錯了,對你很客氣了。所以這都是不能不知道的,不能不學的。真正修行,一定從儒、釋、道三個根做起;不從這個根做起,你敵不過環境誘惑。特別是《感應篇》,《感應篇》真正有了心得,你的心端正了。心端正了,行為就端正了,能成聖成賢。

修善、斷惡不著相與實相相應

  「雖不見有煩惱、善法,而不撥無可斷可修。(不撥無即不排除之意。撥者排也,無者除也。故上句之意為:雖不見煩惱與善法,但仍有可修與可斷。)」

「理」完全明白,「事」不廢除。「事」我真的斷一切惡、修一切善。我知道斷惡修善都不是真的,所以斷惡修善的心是清靜,是平等的,是覺而不迷。那我為什麼還這樣做?這樣做自利利他。「利他」是做出榜樣給人看;「自利」,是我雖然知道,但我還沒證得,我這樣做,我將來很輕易的證得。為什麼?不著相。修善,不著修善的相,不居功;斷惡,不著斷惡的相。這個好,與實相相應。

  「是故雖願悉斷。」

  斷煩惱。

  「悉修。」

  修一切善法。

  「而不違於無願三昧。」

  「無願三昧」,我們也有個參考資料,《佛學大辭典》「三三昧」,三種三昧第三條,

  「無願三昧,舊雲:『無作三昧,又雲無起三昧。』」

  這三個名字是一樁事情。

  「是與苦諦之苦。」

  「苦諦」是四諦,苦、集、滅、道,「苦諦」裡面的苦。

  「無常二行相,集諦之因、集、生、緣四行相相應之三昧,苦諦之苦、無常及集諦可厭惡。」

  「集」是造業;「苦」是講的果。三界六道的苦果從哪來的?從「集」來的,「集」是善與不善的造作,「集」是因。佛教給我們應當放下。佛講因果,先說果,為什麼?你容易感覺到;然後再說因。六道苦!六道從哪來的?集結煩惱變現出來的。佛法裡面教我們,要累積功德,積功累德。如果對於積功累德有分別、有執著,這就是世間法,這個積功累德就是人天的果報;如果不執著積功累德,像前面你懂得道理,你會跟「無願三昧」相應。為什麼?不執著相。做再多的好事,人家怎樣稱揚,如如不動。為什麼呢?知道它不可得,「一切法無所有、畢竟空、不可得」。別人讚揚,他的事情,自己沒有受到幹擾,這是真正功德。這個功德不在三界之內,三界裡頭沒有這個果報。這個果報是成佛、成菩薩,上升了。

……

你實在不會挑選法門,那佛給我們挑選一定選凈土法門

  「道、如、行、出四行相,如船筏之必舍,故總不願樂之。」

  「道」什麼樣?「道」是方法,是讓我們脫離六道輪迴的方法。這方法是好,但是一定還是要舍掉。《金剛經》上的比喻很明顯,佛說的一切法,「如法語者」,好像過渡,這是個竹筏,你劃過到彼岸、對岸了,筏就丟掉了,「道」不是真的。

  「道」有多少呢?八萬四千法門,太多了。任何一個法門,都能幫助你證大菩提。眾生根性不一樣、欲愛不相同,所以這個「道」就很多。《華嚴經》舉這個例子,善財童子五十三參,就說出五十三種法門。如果細分,每一個法門裡頭又有五十三門,分下去無量無邊、無盡無數。每個法門都能幫助我們成無上道,通的。所以佛在《金剛經》上說,「法門平等,無有高下」,為什麼呢?每一門都能達到大涅槃,這就平等了。

  「道」一定要契機,跟自己的根基要相對,你學起來容易。這個根基怎麼來的?過去生生世世你接觸過、你學過。你遇到從前曾經學過的就特別容易;遇到這個法門從前沒學過,就感覺到很生疏、很困難。所以法門要你自己去挑選,哪個法門適合自己。你實在不會挑選,那佛給我們挑選,佛一定選凈土法門。為什麼?這個法門三根普被、利鈍全收。上,可以度等覺菩薩;下,可以度地獄眾生,這就方便了。

相關文章

吳鴻清:溫故知新- 建立幼年古典學校的緊急呼籲
在我們歡慶國慶的時候,別忘了八年抗日死難的將士以及2400萬同胞
《羣書治要360》注音圖片連載(三十一)
勸人戒邪淫和善巧放生的最好教材——《道德飲食對健康的影響》光碟和文檔
《羣書治要360》注音圖片連載(三十五)
凈空法師:我們把善知識真的是疏忽了,沒有重視他,沒有尊重他,沒有真正的深信他
凈空老法師規勸凈宗同學
凈空法師:求作佛是最難的事情都可以求到,求其它事情是小事一樁,只要真幹,三年準定有效果
凈空法師:災難的報道是魔來擾亂,一概不要理會
凈空法師:我們共同把這個城市造成全世界第一個和諧示範城

推薦閱讀:

查看原文 >>
相關文章