濁世無如念佛好  

摘自凈土大經科注-第578集(凈空法師)第一講圓滿  

前面我們讀過,念佛的時候我們的福慧同佛,福斷煩惱,慧消業障,就在這一句佛號,福慧雙修。你在世間修什麼樣的福報不如念佛,念佛這個福報大,沒有任何福慧能跟它相比,為什麼不幹?所以我們看到鄉下阿公阿婆,拿著念珠一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛,他在那裡真修福慧,修跟阿彌陀佛相等的福慧,這還得了嗎?我們念佛有雜念,他念佛沒雜念,功夫純!所以這樣的人往生,我們對教理明瞭,他決定是生實報莊嚴土上輩往生,他橫出三界,圓生四土,究竟成佛,得果清凈。「具三清凈,聞者得無上益,是故皆大歡喜。信樂受持」。相信,歡喜接受,真干,這個持是真干,故云『信受奉行』。  

  《無量壽起信論》,這是彭際清居士的作品,他說,「此經具無量壽全身;亦具一切諸佛全身」。講得好,這一部經就是無量壽佛的全身,就是阿彌陀佛全身,也是一切諸佛的全身。一切諸佛所修、所願、所成就的,無量無邊圓滿功德都在這一部經中。念這部經一切佛菩薩念到,一切功德也念到,你沒有一樣欠缺的,這還得了!「於此信入」,你能相信,你能夠契入,「即具一切佛智」,一切佛的智慧你統統具足,一切佛最圓滿的智慧無過於一句佛號,講絕了。「故曰聞此經者,於無上道,永不退轉」,一點都不假。「至經藏滅盡,此經獨留」,釋迦牟尼佛的經藏在這個世界上完全消滅,這部經還流傳一百年。「所以佛慈加被,殊異余經」,跟其他的經比不一樣,它太特殊,它完全超越了。哪個法門能夠這麼快的成就?而且這個成就是究竟圓滿的成就,不是侷限的成就。  

  所以「奉勸後賢,普同信受」。在此地最後,念老這兩句話也是慈悲到極處,將一生所學、所修、所證的和盤托出,獻供在我們面前,勸我們要相信、要接受。如果不相信,不肯依教奉行,這種無比殊勝的利益當面錯過。十方一切諸佛慈悲教誨,就在這部經,就在這一句佛號。宇宙之間樣樣都是假的,只有這一法是真的,只要你能守住這一法,你這一生決定得究竟圓滿,這還得了!我們希望同學們記住兩句話,這是夏蓮居老居士他自己題的,「濁世無如念佛好」,五濁惡世,我們生在這個時代濁世,沒有比念佛更好的;「此生端為大經來」,他是為會集這部經來的。黃念老是為了註解這部經來的,我們是來修行,依照這個經、依照這個註解來修行,給一切眾生做榜樣來的。他這一句偈我們都有分,我們做個好樣子給大家看,為末法九千年往後眾生做證明,真正不可思議的法門。

凈土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)

推薦閱讀:

查看原文 >>
相关文章