P6050268

基本上來說,這趟旅行從此篇開始將暫時脫離北陸道的範圍,畢竟當初設計的是圓形路線,我們將轉向上信越道,補足2013年的「風林火山之行」因為路線取捨,而被我們排除的北信濃-也就是長野縣北部的區域。而這裡便是當年「越後之龍」與「甲斐之虎」激烈爭奪的地區。隨著時代變遷,這裡早已聞不到一絲絲的煙硝味,而只剩下後世的訪客們追想那時你來我往、互不相讓的「龍虎激突」戰史了。

從春日山城離開,我們開上了上信越自動車道。2013年的「風林火山之行」,我們從東京出發,由首都高轉關越道再到上信越道,目的地是渡假勝地輕井澤。接下來本應繼續往東北開前往長野,但女神湖和蓼科高原的風景實在太吸引人,加上主要目的是松本,便穿越高原南下至中央道再轉長野道,就這樣,對龍與虎都十分重要的古戰場「川中島」便被我們捨棄了。直到三年後,雖然只有短短的一天,但我們終於能稍微造訪一下北信濃這個區域,並且可以如願以償前往川中島,想起來真是十分愉快!

但如果一口氣從上越直奔位於長野市南部的川中島會有點可惜,北信濃的範圍中其實有很多著名的景點可供探索,但我們為了隔天可以早一點出發去上高地,所以計畫夜宿松本,再加上從中午到下午的時間,我們已經留給了長野市最著名的景點「善光寺」,以及最重要的川中島和松代城。所以只好利用短短的三個小時,一邊移動,一邊造訪兩個北信濃著名的景點:「野尻湖」以及「黒姬高原」。

02

黒姬高原其實在雪季是個著名的滑雪場,其他季節則以開滿了各式各樣花卉的山坡作為號召。原本這裡有不輸給富士芝櫻季的美景,卻不知怎麼了,今年竟然沒有大片的芝櫻可看!而原本次要的目標「油菜花」也過了花期!整片山頭只剩下草皮,令人有點失望...。不過「既來之,則玩之」,大概很難有機會體驗滑雪的我,就來坐坐原本是運送滑雪客上山坡的纜車吧!

03

本來園區是說可以一邊搭著纜車,一邊看著腳下開滿著油菜花的美景,但...就剩下幾株在腳下了。搭纜車的時候其實有點緊張,因為這可不像之前搭過有車廂的纜車,而只有一張座椅,雖然豔陽高照,迎面而來的涼風還算舒服,但隨著纜車越爬越高,晃動的幅度也越來越大...。就在七上八下的心情中,搭了人生第一次的滑雪纜車。

04

告別了黒姬高原,我們轉戰離這裡約十五分鐘車程的野尻湖。長野縣境內南北各有一個較大的湖泊,南邊的是諏訪湖,北邊就是野尻湖。形成的原因是因為火山噴發後造成的堰塞湖,除了湖光山色之外,這裡有豐富的考古資料,因為在這邊挖到了猛瑪象的化石,以及許多舊石器時代的工具和人骨,證明了猛瑪象曾經與人類共存過!除此之外,湖中間的琵琶島上則埋葬著一位上杉家的著名武將「宇佐美定滿」-以兵法家著名的老軍師。雖然此人存在於否仍然眾說紛紜,但據說第四次川中島大戰時,他也以謙信的軍師身分出戰。雖然他的封地不在這裡,為何在這邊建造了供奉他的神社?而且傳說他與謙信過去的政敵,也就是一度帶兵反抗,世上杉家二代景勝實際上的生父「長尾政景」一起葬身於封地附近的湖底(也有傳說就是野尻湖),總之是個充滿傳奇色彩的戰國武將。

05

野尻湖目前除了是最受在日外國人歡迎的三大避暑地之一外,同時也是釣魚和從事各種水上活動的場所。若不是時間有限,可以在湖畔的餐廳喝杯咖啡,吃個下午茶,或是搭船遊湖,順便登上琵琶島一睹宇佐美定滿的墓所(個人興趣XD),還是到猛瑪象的博物館去看看這史前巨獸,都是相當具有吸引力的活動。

時間一下子就接近中午了,該是趕路前往長野市的時候,我們終於要造訪在江戶時代被喻為「日本人一生必去一次」,有著近一千四百年歷史的善光寺。(待續)

相关文章